重返游戏:西装光头条形码,杀手的浪漫——说在《杀手2》发售前

2018-11-05 14:55:28 21点赞 27收藏 31评论

在ACG作品当中,光头往往意味着强大。前有《战神》系列奎爷两把菜刀从南天门砍到蓬莱东路,后有《一拳超人》埼玉老师遇事不决来一拳。

在这堆逆天的光头战神当中,有一个脑后印着条形码的光头显得格外锃亮,他虽然战斗力远远不如奎爷、比克大魔王、琦玉这类秒天秒地的神人,但一身一丝不苟的西装,两把银色的M1911,以及袖中的钢琴线,都让他在**上丝毫不输。

是的,他就是《杀手》系列的主角——代号47。

《杀手》系列游戏发轫于千禧年,由IO Interactive开发,描述了受雇于国际契约情报局ICA的杀手代号47的故事。

代号47的造型非常特立独行,一身整齐的西装,一个锃光瓦亮的光头,光头后面还印着个条形码,看上去非常有杀手的感觉,乃至那个条形码也有“商品、给钱什么都做”的暗示。头后的条码640509-040147,表明他是1964年5月9日出生,第四批复制人,第一等级,第47个。他的基因来自于世上四大犯罪组织首领以及创造了他的科学家。

从初代《杀手:代号47》到五代《杀手5:赦免》,我们看着47从一个冷酷的杀手,到反思自己的生命,又认定自己只能过杀戮的人生,经历了情报局的覆灭和重建,救过美国总统,乃至为了救一个小女孩上天入地。杀人如麻的同时,人性的光辉微弱而坚强地闪烁着。

5代结尾用狙击镜看着自己救下的人们,随后47再次隐身黑暗

游戏的内容和自由度也在不断丰富,从一开始的枪支近战,到之后的下毒、陷阱,乃至看穿目标行动规律后富有针对性的特殊暗杀方式。玩家更可以自由选择是不断换装成各种身份潜入刺杀,或是从头到尾一身西装;是要把路上见到的能杀就杀,还是只对目标一击致命,扬长而去。

怎么用钢琴杀人在当年也是一个难点

然后在第六部,本作名字是简单的《杀手》,本系列重启。

《杀手》一般被称为《杀手6》,在时间线上是在最开始的,在游戏开端,47经历了重重测试,最终被ICA录用,成为了一个杀手,并在任务过程中逐渐发觉了前高管的叛变和影子客户的存在。本作采用分章节的形式,用一个个杀手任务场景串联展现了整个杀手世界。

本作就游戏本身来说非常有趣,关卡设计优秀,剧情也颇有可圈可点之处,但由于分章节销售与全程联网这两点有失考虑,导致风评欠佳。

而第七部《杀手2》则吸取了前作的教训。本作不再采用分章节销售,延续了前作的剧情,任务是要除掉影子客户(ShadowClient)并解决其民兵组织。且据说将在47得知对方的真实身份及过往真相时,剧情将有一个惊天大逆转。

前作曝光的影子客户,然而是否真的是他呢?

按照目前解禁的情报,47这次将会去包括迈阿密、哥伦比亚在内的至少六个地方执行任务。不是设计感强烈的线性关卡,而精心设计出一个个沙盒世界。在这个沙盒世界中,任何看似不起眼的事件都可能隐藏着刺杀的方法,任何漫不经心摸到的道具都可能成为致命的凶器。玩家需要调查各种人物的权限身份,选择潜入方法,小心翼翼地避开守卫和摄像头的监视,隐藏身份,接近目标,一击必杀,远遁而去,深藏身与名。

迈阿密,似乎要刺杀一个赛车手

哥伦比亚

本作强化了事件系统,世界上的人都会按照自己的步调进行行动,如何在一系列纷乱的行动中找到有利于自己的部分,加以利用并干净利落地干掉目标也将成为玩家的新问题。在事后的行动总结中,也会列出影响玩家评分的一系列问题——被发现的尸体、身份被识破的原因等等,让玩家在重玩关卡时能够更好地规划自己的行动。

左上角画中画系统提醒玩家哪里的破绽被发现了

核心玩法依然是变装、潜入、暗杀、逃脱。本次的刺杀方式更为多样,比如曾出演《权力的游戏》、《火星救援》的知名影星肖恩·宾在预告片里演示的下面几种:

鸭鸭这么可爱,为什么要……

真·摁在马桶里淹死

第一次看到47如此青春的变装……

当然,本作依然保留了成就“只爱西装”,即在暗杀关卡中,全程不换装,以经典的西装造型达成刺杀。由于西装造型在任何警戒区域都会引起警觉,此成就的难度可以想象。当然,基本只要突突突光所有人,你就能潜行成功了。

只爱西装

杀手永远是艺术作品经久不衰的经典题材。游戏发展到今天,主角们没点黑科技超能力似乎都不好意思出来混,像47这样仅凭枪支、钢琴线和周围的各种道具潜入刺杀的老派杀手反而不太多见。但就好像007、碟中谍这样老派特工片永远有着丰富的受众一样,有时候我们也会摈弃上天入地的能力和各种太过夸张的科技,像一个真正的杀手一样在敌营里如幽灵般来去无踪。

来成为杀手吧。

本作将于11月13日发售,在PS4/XBox One/Steam平台同步发售。

杀手2预购163元STEAM去购买杀手2中文版预购468港币港服PSN去购买杀手2黄金中文版预购780港币港服PSN去购买

此外,预购《HITMAN™ 2 - 黄金版》,即可抢先所有人提前4天体验完整版游戏,并可立即游玩在线合作Sniper Assassin模式!共包含:扩展包1和2,以及独家的游戏内道具。