DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

2019-03-11 17:20:03 58点赞 239收藏 108评论

最近看到自己做明基屏幕挂灯的真的很多,应该是真的好用,吓的我赶紧去淘宝一看,明基WiT ScreenBar涨价了…面世一年多居然还涨价了!!!

台湾地区2790台币……还以为降价销售了呢,而且也没有其他差不多的竞品出现。看来垄断行业的钱真好赚。

还是看看大家diy的作品吧,只有一个版本在一众低配版本中脱颖而出,看来还是有人在乎颜值的么!大家有兴趣可以去阅读一下。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

重要的是TESTV也特意出了一期ppt,本视频也出现了另外一个版本,但也是上个帖子评论中的一个方案。效果也不是很理想吧,看着有些笨重。具体的可以去看看视频。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

感觉大家已经被这条文章束缚住了,而且闲鱼有卖这个方案的成品,价格在170元,重要的是居然有人买。那么有没有更好的解决方法呢。

在我一顿猛如虎的操作中,咨询了各位大佬的建议,我决定也制作一个价格低,高颜值的屏幕挂灯

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

首先就是灯管,大家的操作基本都是利用现有方案,而我决定从头开始,终于搜索到我想要的灯槽

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

这个展示柜用灯槽直径是1.46cm,虽然细了点,但也是可以用的而且关键是价格便宜(因为灯槽是1米起售,所以决定做两盏),确定了灯槽,那就开始制作重力夹,文章中提到的是利用不锈钢重物和阻尼转轴配合,我觉得这个方案不错,但亚克力需要激光热切,损耗不容易控制,所以还是利用3D打印比较好。先绘制一个简单的CAD平面图。

分别是夹具和配重架已及灯槽要用到的堵头和usb接口装饰盖,注意预留公差损耗!

绘制好cad,利用我会的现有的软件SU开始绘制3D图纸

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

制作好3d图纸,交给做3d的客服小姐姐报价宣判,还好,价格可以接受

然后就是寻找各种需要的配件材料。两盏灯的最终价格如下(主要都是运费感人,除去运费不过百)

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

然后就是漫长的快递等待时间,首先灯槽到后,开始切割需要的长度,然后中间开usb接口

然后三家锉刀伺候

因为切割的原因,还没没能保留金属壳,还是刮花了,所以干脆喷漆了,之前喷漆键盘剩下的喷漆全部用上

最终,集齐所有需要的配件

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

介绍一下触控模块,开始的时候并没有找到双路触摸的模块,本来都是想放弃做单色的,就在快下单的时刻,让我遇到了它。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

专为LED台灯设计,具有手机拍照无频闪功能。 主要功能:双路控制输出。单按A灯亮,再按B灯亮,再按AB全亮,再按下灭灯。再次单按或者双亮都会亮起上次灭灯时的亮度。长按为无极调光,当亮度加到最大时停止,当亮度减到最小时也停止。调光最低亮度为2%,最高亮度为100%。最暗到最亮调节时间为4秒左右。带亮度记忆功能,当亮度调节到某一点时关灯,在没断电的情况下再次开灯亮度还是上次关闭时的亮度。

完美!

配件齐了,就开始组装了,先把双色灯条粘在灯架上,之所以灯架使用不锈钢材质,主要还能起到散热作用

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

贴好灯,在重要的部位贴上电工胶带,防止导电。其次就是处理usb接口,粘在它该在的位置(也要注意接口导电问题)

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

这部分处理好,就可以塞灯条了,还有填充物固定位置(主要是改善灯光角度)还有灯罩也可以一起塞入

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

然后就是连接触控模块,因为触控模块有些大,所以灯槽边缘需要打磨。(注意接口位置)

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

这里的漆包线其实可以考虑用排线,更加美观,但我没有,就算了吧。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

调整好位置,用强力胶粘好堵头,基本就结束了。关于触控部分的堵头,因为之前高估了太小的铜片电感穿透能力,所以之前的方案翻车,零时找到机箱用的铜柱,切割打磨上补土,虽然有些瑕疵,但解决了接触不良问题。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

配重在喷漆前就塞入看铝合金块(铝合金轻,价格也低点,也也好打磨)组装好,贴好防滑贴,也就算大功告成。

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

完工图,黑灰和黑白配色

配重可以很轻松的单独挂在显示器位置

我还为我的屏幕挂灯贴了法拉利的水贴纸

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

当然,你也可以贴其他的在上面(这个大小就很合适)

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

放在我的大曲面显示器上,完美适配

最大亮度,没p图

暖光

冷光

DIY不廉价 动手制作百元ScreenBar显示器台灯

这个东西主要还是要享受过程,关于商家问题我就不说了,大家自己买最便宜的就好了,别又让商家涨价了!!!