触动,看电影 篇五:《惊奇队长》:谁说女子不如男

2019-03-11 17:21:06 5点赞 3收藏 20评论

谁说女子不如男

3月8日,国际妇女节这一天,《惊奇队长》上映了。去年《复联3》的精彩还历历在目,片尾彩蛋那个呼叫新英雄的BP机勾起了我足够的好奇,这位即将到来的惊奇队长到底会给我们带来怎样的“惊奇”?

《惊奇队长》:谁说女子不如男

于是就去影院一睹风采,然而看完电影,多多少少有些失望,没有达到预想的爽点,片尾的彩蛋倒是让人更期待《复联4》,超级女战士和灭霸打架,应该很有看头。

不太客气地说,《惊奇队长》是我看过所有漫威电影里最沉闷的一部,也许是回忆过多的倒叙方式不太讨好,也许是导演太想通过本片展现女权的主题,总之除了觉得惊奇队长的能力超强之外,并没有感同身受地共情。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

影片一开始,惊奇队长就已经身负绝技,后面通过闪回的方式交待了她的成长过程,然后一个匪夷所思的觉醒让她的能力暴涨,瞬秒了之前旗鼓相当的反派,最后就飞到宇宙深处打架去了——这么强的能力,地球上完全施展不开啊!

每一次成长,情感和事件都让人觉得差点火候,女性崛起的主题却浓稠到生怕人品不出味儿,从女主角自小到大在和男性的竞争中由跌倒到爬起的坚定眼神特写,到片尾淡淡地对前男性导师甩出一句“我不需要向你证明任何事”,大段的台词和镜头都在传达“谁说女子不如男”。惊奇队长的强敌不是那些个外星小丑,而是男权社会对女性内心的束缚捆绑。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

我想,如果一部商业娱乐片“道理”多而“故事”少,大概会让人反感吧!

不过,看完电影还是有很多作为“漫威粉”的小收获,比如“复仇者联盟”这个名字是怎么来的,黑人局长的眼睛是怎么受伤的......

亮点

虽然总体上不尽如人意,但毕竟是好莱坞工业流程制作的标准大片,视效、细节、小剧情之类的还是有不少亮点的。

比如外星球上的太空城科幻感十足,而主角坠落地球后感觉又回到了上个世纪90年代,那时还有录像出租屋,里面摆着施瓦辛格的《真是的谎言》宣传画,黑人局长的联络工具是一部BP机。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

片中还有一只橘猫可谓出尽了风头,一路上跟着队长和局长卖乖耍萌,十分可爱。可这么一只在地球上人见人爱的猫咪,在外星人的眼中却是可怕的怪兽,还有一个令人肃然起敬的名字——“噬元兽”。

外星人有一种专门测量各个物种危险系数的装置,橘猫的危险系数很高,而老练的黑人局长危险系数竟然是零,老黑很不甘。然而后来的事实证明,外星科技是靠谱的,在面对数名持有武器的外星战士时,局长束手无策,一向萌萌的橘猫竟然如生化危机里的怪兽一样张开大口,伸出吸盘触手,干掉了敌人;橘猫不仅危险系数高,智商也高,局长一行人无法分辨变身的外星人是敌是友,橘猫却可以,避免了误伤好人,得以脱离危险。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

所以,养猫的小伙伴,下次逗猫时,不可心存轻慢,要知道,你怀里的可能是让高级文明的外星人都心惊胆颤的噬元兽!否则,小心变成黑人局长一样的“独眼龙”。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

片中的另一处亮点是公交车上,队长暴揍老奶奶。

老奶奶其实是外星人所化,车上的人都看不出来,于是,众目睽睽下,女主对着老奶奶就是一顿面子拳......

《惊奇队长》:谁说女子不如男

正常情况下,看见打老人,肯定会有人出手制止,可是队长身手实在了得,把老太太从车厢一头揍到另一头,从车底揍到车顶,看得乘客目瞪口呆,没人敢出手。老太太也是结实,一顿胖揍没怎么伤着,还趁机敏捷地溜走了,队长这才被一群勇敢的乘客按倒在地......

影片还有一处让我印象深刻的地方,就是觉醒后的队长面对外星人的舰队时爆发出的实力。

看过《三体》的小伙伴一定记得书中的一处情节,就是人类为了迎战三体文明,在地球外布设了很多的飞船战舰,自认为能与之一战,结果,三体只是派了一颗“水滴”,就摧毁了大部分战舰,记得最后只有一艘战舰逃离了。交战双方的实力差距,不可同日而语都不能形容其万一。

队长摧毁外星人战舰,就如同“水滴”一样,只是从舰体一端飞入,另一端飞出,然后整舰分崩离析,只剩下一片火光。那真叫摧枯拉朽,砍瓜切菜,吓得外星人瞬间撤退。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

想起以前看过的《美队2》,政府想要截住美国队长,出动了一架先进战机,哪知美队凭借一辆摩托、一只盾牌、几个筋斗就轻易越过,还给战机造成了巨大的创伤。当时觉得美队太厉害了,徒手挑战飞机大炮不在话下。看了《惊奇队长》才知道,惊奇队长和美队以及钢铁侠、黑寡妇、鹰眼等等的超级英雄,不是一个级别的。

在网上查了一下惊奇队长的能力,包括:

有近百吨的超人力量;

能够光速或超光速飞行;

对一切病毒和环境免疫;

......

这,果然是宇宙级别的能力,未来与灭霸一战,期待。

女权

作为漫威的第一部女性超级英雄电影,在国际妇女节上映,《惊奇队长》和“女权”紧紧地联系在了一起。

电影中的惊奇队长叫卡罗尔,在漫画中是“惊奇队长”称号的七代目,这个角色创造于1970年代,一开始她就被塑造成一个女权主义英雄,担负着推广女性平权的使命。

为了演好这个角色,主角布丽.拉尔森(奥斯卡影后)在拍摄前进行了9个月的高强度健身训练,所以,不同于漫威电影中黑寡妇的出场——男性审美下的前凸后翘,惊奇队长展现的更多是健康、力量、自信甚至霸气。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

卡罗尔从小性格好强,喜欢跟男孩子一起玩耍竞争,开赛车、开飞机都想要做得比男人更好,从小到大经历的失败,嘲笑甚至事故也没能让她打退堂鼓。相信片中那个卡罗尔一次次满身尘土地从地上爬起来的镜头一定让大部分观众热血沸腾。

影片似乎表达的是:男人能做的事情,女人照样可以做,甚至做的更好。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

可是,我觉得这并不是男女平等的核心。

男女有别,这是客观事实,真正的平等应该是理解、尊重这种差别,并尽量弥补这种差别造成的不公。

比如在建造公共厕所时,男女厕所面积一样大不是平等,要考虑到女性方便平均时间要长于男性,从而增加女厕面积,这才是真正的平等。

再比如,招聘时,如果因为女性的婚育问题而拒绝聘用女性,这就是对平等的歧视,是应该杜绝的。

《惊奇队长》:谁说女子不如男

男人有男人的长处,女人有女人的长处,这是基因决定的,并无高下之分。

很多工作本来是男人女人都可以做,如果因为偏见(比如男主外、女主内)就限制女性,这是应该摒弃的。

但完全没有必要在任何事情上都要互相挑战,如果有一天,女性都要站着撒尿,男性都要抢着喂奶,不是很荒唐吗?

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”