关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

2018-10-21 12:45:00 37点赞 306收藏 92评论

既然是干货,那我就不唠叨一些前期的准备了,如:机票,行程安排,签证,订酒店信息什么的,这些网络上也有一堆,我主要说一些能帮大家省钱的干货吧!

签证,我在这跟大家说件事,就是我在签证的时候遇到一个问题,我人在福州,而户籍是江西的,就导致我要到西班牙上海领事馆签证(这里白白多花了两千多的支出),原先我有咨询过淘宝的二哥,跟我说没有福州户籍是无法在福州提交签证资料的,而后续我了解到的是,只要你所居住生活的城市,有西班牙签证中心,那就没有当地户口也是可以办理的,可以提供当地的医社保卡或者当地的居住证,也就是三选一,只要有其中一项,你就可以直接当地提交签证申请资料,不用再奔波到其他城市!

现在我就以我行程中遇到的问题和解决方法来开始写下去!

换外币篇:

能国内换外币就国内换吧!机场换汇率不合算,大家可以微信小程序搜索牌价,就可以在线预约就近中国银行网点换外币了!

机场篇:

在出发前可以先联系自己所定的酒店,有没有提供酒店巴士,有的酒店是有提供,我订的酒店没有提供,但是我在艺龙上看酒店评论是有,艺龙客服也告知我有,等我自己联系酒店的时候告知我他们今年四月就停止酒店巴士了,所以大家还是直接邮件咨询酒店来的更方便,不要看在线评论和国内代理商客服了!机场的的士是不打表的,是按一口价,我当时机场到酒店是40欧元,的士司机是有POS机的,所以可以现金,也可以刷卡!

酒店篇:

因为欧洲,我第一次出行,西班牙是我到的第一个欧洲国家,对于酒店我是真不知道一些事,还好的是我出门有自带洗漱工具的习惯,当地酒店是不提供拖鞋的,房内也没有提供热水壶,矿泉水也是不提供,一次性牙刷也没有的,而有的酒店你主动跟客服要,客服会提供拖鞋和热水壶,但是有的酒店是没有的,像我在塞维利亚的酒店就没有,对于我要热水壶还一脸惊讶,一百度才知道:全世界只有中国人习惯喝白开水。。。入住酒店,酒店会要每晚50美金的押金,这里劝大家,身上现金够的话,就尽量现金吧,我2号离店的,到今天19号过了半个多月,150欧元都还没有退回,联系银行客服,告知我酒店还没有办理退款手续,所以能现金就现金吧!

当地交通篇:

1.飞机

城市与城市,或者国家与国家之间的飞机订票,大家可以下载Vueling,这是欧洲廉航,伏林航空公司,大家可以在飞猪,或者去哪儿查询机票,哪个航空公司的行程时间和价格是自己满意的就下载哪家的APP,然后在线订票。

注意点:欧洲廉航越早订,价格越便宜,填写资料的时候,只要填写名字(护照的拼音),邮箱和联系电话(可以是中国的前面加86),不需要填写护照号,因为没有地方给你写,护照在托运行李和登机的时候会查看,廉航是不包含行李托运的,所以你在订机票的时候最后一步有需要托运行李就一定要勾选上行李托运,一个行李23KG,要是你只是一个18寸的行李箱,是可以带上飞机的,位置的话,廉航位置自己选是需要付钱的,我建议的是大家可以不要付钱,等飞行前一天进软件在线值机,然后位置会随机给你,要是是两个人随机给的位置也基本是会在一块的,毕竟旅行钱是省出来的!

辟谣:网上都是说要提前把登机牌打印出来,不然机场打印登机牌是要钱的,然而我并没有打印登机牌,在机场有自助值机,打印也不需要钱,你要是用APP自己买的票,会有电子登机牌,不论是安卓还是苹果,你都可以将电子登机牌保存到钱包,登机的时候直接刷二维码就可以了,托运行李的时候也是直接刷二维码,可以不要打印出来!

2.高铁

高铁的话,我建议大家直接可以在去哪儿订票,因为我对比了下,和欧洲在线网站订票差价不大,就差10块钱左右,当然要越早订越便宜,不然价格会很贵!

3.地铁

地铁的话我推荐大家可以买10次的票,会比单次的省很多钱,在地铁入口的地方售票机就可以直接购买,次数用完是可以再次充值购买次数的,很多地铁售票机是不支持50欧元或者20欧元的,国内的信用卡也刷不了,我是试了好几张都刷卡不成功,但是我看见同是中国人在自由行的小伙伴可以用他的卡刷,而我皮薄没敢问他怎么做的,有知道的小伙伴可以留言告知下,谢谢了!

4.公交车

当地公交车的话,也有充次卡的,但是我是不知道在哪里充,所以我公交都是按次,公交车是司机售票的,尽量准备零钱,不然司机很不好找,我就面临司机找不开,但是司机还是同意我上车,就是很尴尬。。。

5.的士

建议不要的士,的士真的是贵,出行一次就十几二十欧的,被忘了你是赚人民币的,不是赚欧元的,所以能不要的士就不要的士吧,地铁和公交还是很方便的,当然你要是土豪,我是没有任何意见吧!优步在欧洲是很方便的,价格比直接的士便宜很多,但是我是没敢用,比较胆小,毕竟是私人,很怕人生安全吧!

注意点:在马德里我推荐大家用百度地图,真的很好用,会告诉你地铁从哪站上车哪站下车,公交车也会写的很清楚,而谷歌地图看的不是很懂,特别是地铁会跟你说哪里上车,哪里下车,但是不会跟你说是从开往哪个方向的地铁或者公交上车,不像百度地图,会写是开往哪个方向的,而塞维利亚百度地图无法使用,巴塞罗那也不如谷歌好用,两个都支持中文搜索!

景点门票:

在写这个之前,我推荐给大伙一个APP,穷游锦囊,包含全球的各种干货攻略

关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

注意点:唯一要注意的景点就是巴塞罗那的圣家堂,这个景点的门票,大家一定要至少提前一周购买,不然你临时购买极有可能是买不到票的,因为我就没买到,不过运气很好,试着去现场碰运气,结果有对夫妻,两个人都买了票,到时有多出来,就直接转让给我了,还比原价便宜3欧,大家买票的时候,一定要买优先进入的票,不然人多的时候你要排队半个小时这样,优先贵几欧,但是体验感会好很多,有的景点是带有讲解既的,而我去的景点只有圣家堂、米拉之家和巴特约之家有中文讲解,其他没有,大家也可以在大众点评买西班牙一整个国家的景点讲解,体验感有的景点不错,有的景点定位不是很准!

这里提醒下,要是从他人手上买票,一定要先进场再给钱,不然你无法知道门票真假!

门票也是可以直接二维码入场的,无需打印出来!

关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

演出的话,马德里的斗牛,只有每周星期日一场,所以大家一定一定要提前买票,不然卖完你就没得看了,不过斗牛表演很残忍和血腥,爱动物的就不要去看了,不然心里会很难受,西班牙也开始抵制斗牛了,但是也没办法直接断,所以一周一场演出,一场演出有6次斗牛,牛的重量相应的往上加,结束之后,要是观众都举白旗挥舞着,说明这场斗牛士另他们很满意,没人挥舞摆起就是不满意,而斗牛士也会获得裁判割下的牛耳朵作为奖励!

关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

在6场斗牛中,有2场发生危险,第二次发生的危险不懂有没有危及到斗牛士的生命,因为牛直接把斗牛士挑起,然后斗牛士手捂住脖子直接被抬了下去!很残忍!!!

由于太血腥,我就只放这一张吧!可以清晰的看到,斗牛士被牛直接挑起

关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

购票大家可以不用在淘宝购买,不然会多花钱,可以在我刚安利的穷游锦囊APP,里面都有官网购票链接,购票很方便!

购物:

购物的话,很多大商场针对游客是有提供10%的返利卡的,这个返利卡是可以用在下次结算的时候使用,但是除了护肤品和个别手表以外的都可以使用,退税的话,大家同一品牌商场就累计购物结束之后一次办理退税,因为退税比例是按照购买金额比例来退的,购买越多退税比例越高。

机场退税:

注意:这里大家可以重点看看,机场退税的话一定要提前到,在行李托运之前,先到海关把退税单拿去盖章,然后托运行李过安检,到退税窗口办理退税,有多个退税公司窗口,大家要看下退税单上的logo,对应相应的退税公司窗口,不要排队半天结果是错误的!

辟谣:网上都说,在办理现金退税的时候每单会收取手续费,其实是不会的,你退税金额是多少现金就退多少,没有存在收取手续费,要是退卡的话,记得每一单退税单都拍照拍下来,记住是一整张的每一单,这样回国之后,要是没有收到退税,可以联系退税公司提供退税单的信息,可以追回,不然追回很渺茫,因为你什么信息都没有!

好了,我能想到的一些干活和辟谣都在这了,接下来就是景点图片轰炸,需要看的可以继续看,不需要的可以关窗口了,不过我还是我想你们看看的,然后点评下关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

马德里景点图

塞戈维亚

塞维利亚

巴塞罗那

关于西班牙自助游的一些干货和网络“辟谣”

谢谢可爱美丽帅气善良大方的你,能看到最后!谢谢!!!

谢幕!!!

• 没看到辟谣,反而看到楼主无心传播了一些主观观点,比如:
    *房内也没有提供热水壶,矿泉水也是不提供==》稍微好点的酒店一般会有两瓶免费的纯净水,热水壶也会和茶包、咖啡包等配好。其他一次性用品也大多可以让前台送,掌握好相关的英文就可以,比如:牙刷牙膏(Sanitary kit),热水壶(kettle),拖鞋(slipper)
    *酒店会要每晚50美金的押金,这里劝大家,身上现金够的话,就尽量现金吧==>酒店押金一般都是用信用卡预授权的,就算当时没退一个月以后银行会自动取消预授权,出门在外还是别带太多现金。
    *信用卡无法使用==》你的信用卡是否有VISA,MASTER标志?购票机是否只支持“DEBIT CARD”不支持“CREDIT CARD”?出门最好多带几张卡,可以多试试。
    *其他槽点就不说了
    我明年春节去西班牙,本来以为可以学到点东西,有点失望。

刚从西班牙回来的表示你的攻略更准确,希望这个回复下都是大家自发补充的干货,为即将去的值友造福

中行全币种VISA,招行全币种万事达,建行VISA,西班牙每台售票机都支持用卡,不然我信用卡怎么插进去交易还输入密码,结果扣款失败,辟谣你认真看看有没有,主观?你认真看看我咨询了前台,我说了我所入住的酒店像塞维利亚就是不提供,稍微好点?我入住的希尔顿都不给你提供热水壶……WIFI还需要支付才能用,前台给的免费密码压根无法上网,我只是给我个人遇到的问题提出意见,祝你旅途愉快 [小眼睛]

• 受教了,很想去

值得去的地方,当地人很热情

• 请问去西班牙适合买啥东西回来?

奢侈品,退税合适

据说罗意威在当地很便宜,因为是西班牙的牌子,我是没有去逛,帮我舅妈买了普拉达的包,国内两万三香港两万,西班牙退税完一万五,还有欧美品牌的护肤品价格也不错,比香港便宜

• 补充一下,退税不同公司有不同规定,退欧元当然是最好的,但是也有必须折合成外币的,那汇率就坑了,特别是直接换成人民币,所以建议没有退欧元的,就退美元,回国换一下还是可以弥补一些损失

对的,这样的干货就应该多来一些

一般坚持要欧元还是会给的。

• 求楼主曝自己照片 [高兴]

不能辣你们的眼睛哦

应该很帅吧

• 怎么没有热情似火的西班牙女郎

女郎,留着给你们亲眼去看

西班牙女郎,名不虚传 [么么哒]

• 照片真的好看 [高兴]

哈哈,谢谢夸奖

• 照片拍的真好!请问日出逆光海边人像是咋拍那么清楚的?刚从希腊回来,拍出来人都很暗

逆光,快门调快,光圈调小,我好像是1/2500,ios200和f10,根据实际情况调动

• 巴塞机场的海关盖章小哥效率极低 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我从马德里进马德里出,效率很高哦

我马进巴出,赶上法航罢工,被留宿巴黎迪士尼酒店一晚,回来查了下我们住的套房要5000多一夜 [黑线] [黑线]

• 最爱塞维利亚

我在塞维利亚待了两天,玩的很舒服

塞维利亚最有风情

• 借问楼主,完全不会西班牙语自助游会不会遇到问题?尤其吃饭购物逛街的时候

英语在当地还是算普及的,很多购物商场有中文导购,菜单有的有中文菜单,西班牙华人还是会经常遇到的

• 用百度地图???出国用百度地图??

对啊,百度地图,还可以提前下载好离线地图,我只有在马德里体验感不错,其它地方百度对于交通规划的线路不是很好

• 已经去四次了,还想再去,如时间充足,建议西班牙葡萄牙一起游

也还想再去,很舒服的一个国家

• 可爱美丽帅气大方的我,感觉可爱的你写的不错~收藏了

哈哈哈,谢谢🙏

• 很美啊,西班牙据说治安不太好

有听说,我在那觉得还好吧,可能没去郊区基本都在市区,晚上天黑基本就回到酒店趴着了,在外还是要多注意安全

• 楼主!玩了几天?用了好多钱?不算购物!

玩了十天,香港飞马德里机票来回4000,酒店9000,当地飞机加高铁差不多1000(两趟飞机一趟高铁,加上了行李托运),换了外币500欧就是4000,斗牛演出我买的是一等座三百多,景区门票也有一千多,总之一个人贵,两个人合算

• 在欧洲市区找有银联标志atm机直接取现,比去国内银行预先换要方便安全,很多行都金卡都是免手续费的

金卡,是信用卡还是储蓄卡?

肯定是储蓄卡,信用卡取现汇率是一样的,但是马上就开始收利息了,肯定划不来。我在那边身上一般就30 40欧现金吧,就是在一些非连锁超市临时买东西付现,防盗刷

• 自由行的话安全情况如何?

晚上不要去郊区,就还好吧

• 走pt的退税是要手续费的

怎么收的?

• T10的地铁票市内多数公交也可以用,也是按次数扣。马德里和巴塞罗那的地铁购票机不支持全币种VISA和MASTER信用卡,储蓄卡没试,直接用现金买了。现金退税在巴塞罗那机场要收手续费,当地人叫comission。真实体验了,出租车打表价格和UBER差不多。小偷很多,一定要注意后背的背包,两次小偷拉拉链的时候都被我发现,当场训斥,一般是团伙作战,至少两个人。