上班族也能环游世界 篇二:如何规划飞去泰国过周末

2018-10-23 17:13:00 38点赞 375收藏 40评论

嗯,先汇报下,我们从印度安然回来了。照了6000多张照片,在慢慢整理,游记也在慢慢写,现在强烈的感觉是印度值得看的东西太多,一定会再去。

言归正传,在第一篇印度篇中我就说过,印度不是合适入门出国游的地方,个人认为最适合入门自由行的是泰国和日本,好玩、安全、旅游服务设施也都周到。无非是泰国适合经济游,而日本的成本要高很多。

在上篇中我也说过,这个系列计划焦聚于行程规划、景点安排、交通预定,酒店住宿,总而言之就是出行干货和思路居多。而且要写的篇章目的地都是自己亲自走过实践过的,或者已经完全规划并预定好的,总而言之:实打实的写,不写“云版”拼凑攻略。希望能给大家最直观的参考。这篇里我就拿我们已经预定好马上要出行的泰国,来说下泰国清迈自由行的准备。

上班族也能环游世界 篇一:如何规划一次出国旅行—印度篇“环游世界”这个梦想最早从自己脑袋里成型大约是在8年前,8年来利用年假、利用假期、利用周末,自己每年都有数次旅行。在这8年中自己仍然是个996的小职员,疲于工作。但在工余,到现在,国内去了绝大部分的省份,国外大约去了16个国家和地区。虽然距离环游世界还有遥远的距离,但这些实践仍让我觉得自己似乎有希望书橱大冒险| 17 评论51 收藏175查看详情

系列的第一篇,写了个偏门的印度,这次来个正常的泰国。

我们的这次清迈游完全是由特价机票引发的。按照特价机票放出的时间,寻找一个周末,再加上两天调休,往返一共是4天的时间安排。

老习惯先放几张照片,这是我们2105年去清迈时拍的。

如何规划飞去泰国过周末

一、机票的预定和廉航行李的控制

我们一般的习惯是每当各航空公司有特价促销时,尤其是类似亚航有0元促销时,会翻一翻机票的时间和目的地,如果有合适的时间匹配,比如可调休周末、可请年假时间,会预先拿下一些低价机票。如果事后实在请不下假,或有突发事件没办法去,那就把机票退掉,一般每张票的损失也都很少,不会超过200元。比如这次的机票就是在前段亚航大促时,看到长沙往返清迈有最低167元的机票才下手的。但要注意的是,所谓的最低价一般很难买到,一是放的数量少,二是时间肯定不会在假期或者周末。所以我们最终买下的价格会高些,但也相当不错。

如何规划飞去泰国过周末

因为我们都是工薪,每次出行的成本肯定都要控制。所以廉航往往是我们的第一选择,如上图是我们经常可以接触到的一些国际廉航,这其中做的规模最大的就是亚洲航空,简称亚航,也是我们最经常乘坐的廉航。国内的廉航主要有春秋航空、西部航空、9元航空等。但国内的廉航在价格优惠幅度上要比国外的廉航差不少。这些廉航都是经常搞促销的,比如我们以前第一次出国游就是去泰国,300元从武汉往返曼谷,并从此对出游上瘾。但廉航的促销一定要在它们自己的官方网站上查促销,在携程、飞猪、去哪儿平台上往往是查不到最优价格的(有官方直营店的例外,亚航在飞猪有直营店),所以必须紧盯官网,现在ZDM在旅游分类上也在发力,大部分的重大促销在ZDM上都有预告,大家关注起来也更简单。

如何规划飞去泰国过周末

在线预订超值机票畅游130多个目的地 | 亚航亚洲航空(AirAsia)为您带来网上最低航费、更高航班频率飞往亚洲超过130个目的地。马上预订您的优惠航班,与世界最佳低成本航空一起飞行!www.airasia.com去看看

上图是亚航的首页,在首页上就时常会展示出当前的促销和优惠,当前的促销从长沙到清迈525起,因为泰国最近的旅游热度下降,所以亚航的泰国航线最近几乎两个月就促销一次,甚至包括很少出现的0元大促。

如何规划飞去泰国过周末

亚航的航点,几乎遍布亚洲,它是全世界最大的廉航之一,也是经营最好的廉航。只要它飞到的地方,都能有效降低大家的出行成本。国际线几百元,国内线200元都是常出现的。

如何规划飞去泰国过周末

随便查了一个包含周末的长沙到清迈的价格,往返1128,请注意亚航的机票一般来说去程和返程都是单独计价的,不像其它公司往返打包更优惠,所以它家的机票完全可以单独购买一程,再去买别家的一程。

如何规划飞去泰国过周末

在查询航班中可以看到低价日历,在12月有大量底价387的单程机票促销,但返程多在500以上。廉航的机票一是要趁促销买,二是要提前买。

如何规划飞去泰国过周末

廉航需要特别关注的是,它们的机票都是不含餐和托运行李的。从上图可以看到如果要加20公斤的托运行李的话,每个人要加200左右,机票的价格几乎要翻一倍。所以我们在乘坐廉航时都是一人一个背包,不拿箱子。对于背包亚航也有每个7公斤的重量限制。不过这个规定每个机场的航空公司办票柜台执行力度不一,我们在武汉出发时被严格的称重了,而在马来西亚看到有人背着半人高户外背包照样不称重上飞机。还看到过台湾飞回大陆的春秋航空的航班一堆乘客在补天价行李票。而我们也曾在上飞机前把尽可能多的衣服都穿在身上减轻背包重量。所以背包重量管理这个事要看航空公司和机场,但总体来说国内机场管得严,国外的要松一些。

如何规划飞去泰国过周末

最终我们买的长沙往返清迈的机票是1324元,人均往返662,人均每程331。这个价格基本也算全年较低的价格了,尤其还包含周末。

二、签证办理和接机

泰国的签证有两种办理方式,一种贴纸签,一种是落地签。两种的主要差别就是在价格,材料本身要求都很简单。淘宝可以办理贴纸签,价格基本在230元左右,材料就是2寸白底照片和护照,需要7个工作日,加上护照的来回邮寄时间基本在10天左右可以拿到签证。

落地签虽然方便,但价格也更贵,2000泰铢(约400人民币)每人,往往还要加快速通道费200泰铢,还有说法称海关还有向落地签游客索要小费的。另外落地签可能还会抽查旅费,要求每人必须携带不得低于20000泰铢的旅费。我们这次出门比较慌张,来不及淘宝办签证,只能落地签了。但这两天又有消息称,泰国计划11-12月对境外游客的落地签免费,希望我们能赶上这一波利好。

接下来我们要考虑接机,这也是出国游必须要考虑的事情。因为无论是否做了攻略,在入境后必须尽快安全的抵达宾馆,才有时间休整和从容不迫的考虑下一步的旅行规划。很多机场离城市很远,像日本、俄罗斯等很多国家都有轻轨、地铁等交通工具可以快速安全抵达市中心,这是最优选。其次就是机场大巴,最后才是巴士,因为太多的机场巴士存在漫天要价的情况,即使是所谓的预付费巴士,也可能有种种问题。所以很多人出国前干脆就直接在携程或者淘宝订接机,但往往价格太贵,很多时候是预定的接机,是当地机场巴士价格的几倍。比如印度打车到市区不到100元,接机可能要到300元以上。

至于清迈,它的机场离主城区特别近,只有7公里左右,可供选择的有tutu,双条车和出租。tutu到市区约100-150泰铢左右,因为它的旅行环境成熟,竞争激烈,淘宝接机也就39元。所以怎么订都没有关系。

清迈机场距离古城区特别近,7公里左右清迈机场距离古城区特别近,7公里左右

三、酒店预订技巧

住宿选择的质量对每次出游的品质影响极大。这也是我们每次出门最花时间的事情之一。我的惯常方式是在“猫途鹰tripadvisor(全球最大的酒店、餐厅点评网站)上将当地前50甚至前100的酒店看一遍,然后圈出价位、位置和设施都适合自己的几家再进一步研究。

TripAdvisor(猫途鹰) - 全球旅游点评,酒店/景点/餐厅,真实旅客评论TripAdvisor(猫途鹰),汇聚全球旅行者5亿条真实旅游点评,覆盖190多个国家的酒店/景点/餐厅,帮您计划完美旅程。TripAdvisor丰富可靠的境外旅游信息,您出国旅行的好帮手!www.tripadvisor.cn去看看

如何规划飞去泰国过周末

tripadvisor的首页,在上面是可以直接按照日期搜目的地的酒店、美食、景点等。

如何规划飞去泰国过周末

上图是我们搜清迈酒店的排名,请注意上图中右边的排序方式,默认是超值排序,但这个排序不仅参考旅行者评价也参考价格、酒店供应情况,位置等一系列复杂因素,考虑的因素多了反而会不那么纯粹,所以我一般都改为“旅行者排名”它仅考虑旅行者的评价打分,这也是tripadvisor最早使用的排名方式。

如何规划飞去泰国过周末

我们来看下排名第一的X2酒店,tripadvisor会列出它在不同网站的报价,并将最优惠的价格放在第一位显示。这里价格最低的是携程1456元,下面会有其它OTA网站的报价。这两年国内的OTA平台在东南亚等国人热门目的地发力巨大,往往会有更好的价格,不过给出最低价的往往是艺龙,有时候同一酒店能便宜20%以上,但是以返利的形式发放的。另外,要注意的是不同的网站报价方式是不同的,比如booking的报价是含税费的,而Agoda是不含的,所以上面列出的报价也是仅供参考,要多少钱必须到最后一步预定页全部计算完成才能最终看到。

如何规划飞去泰国过周末

我们这次最终选择的是一家新开张的纯白色调的设计酒店。位置在古城边最繁华区域,设计感极强,有点类似于白庙的感觉,适合拍照。客人的评价也都很好,tripadvisor排名29,Agoda打分9.1。

如何规划飞去泰国过周末

它也是tripadvisor猫途鹰的2018选择奖,猫途鹰的选择奖是被行业和几乎所有游客认可的,只要是评上了,店家一定会把大大的猫途鹰选择奖的logo贴在显眼的位置。

如何规划飞去泰国过周末

这次之所以用Agoda预定而不是其他OTA,主要在于ZDM有多重酒店预定优惠。按照链接页所展示的内容一步步操作就可以。为了保险,为了特定网站的优惠,我一般是重启电脑,然后再通过特定网站连接到OTA网站,比如Agoda,这里也一样。

海淘 Agoda 预定国内外酒店 叠加4重优惠 最高优惠23%Agoda(安可达)接入Visa淘金计划后的消费奖励,很多值友都已经了解,这个活动优惠力度不小,但是也有很多值友反馈活动步骤繁琐。的确,由于涉及多方合作,才能到这个力度,因此旅游小编们目前已从旅游侧做了简化。原来的入住后次月奖励(2%+2%)的京东E卡直接改成奖励4%。最终叠加如下优惠,便可享受最高旅游小小值| 7 评论18 收藏173去购买

如何规划飞去泰国过周末

预定之前,先领取ZDM的Agoda酒店立减优惠券,有1500-135和1000-88两种,其中1500-135这批已经没有了,我领取的是第二种,下订单时输入优惠码,是立刻减去88的。

如何规划飞去泰国过周末

然后一定要通过ZDM提供的链接进行酒店预定,这是通过特定链接表明这是ZDM推荐的客户,可以享受相应优惠。至于酒店价格我已经比较过,并没有因为使用了优惠链接就提高酒店价格,和正常的报价是一样的。

如何规划飞去泰国过周末

离店后还有4%京东礼品卡返还,但要记得在ZDM上进行登记,登记很简单只需要输入订单号和自己的电话即可。

如何规划飞去泰国过周末

最后还可以使用Visa卡支付,加入ZDM的Visa淘金计划,还可以有3%-6%的现金奖励。而且速度比我想象的快得多,使用在网站登记Visa卡付完房费之后,ZDM站内立刻有短信通知我,会有51.66元奖励在退房后15个工作日发放。这样三重优惠计算下来一共是:88+68+51=207,原价1802,最终扣除返利后是1595,算是拿到了88折优惠。

如何规划飞去泰国过周末

上面三张图是我挑选的其它排名靠前的酒店,基本都在猫途鹰排名前50,booking打分8.5以上,只是因为位置、价钱、偏好等因素被我放弃了,大家也可以根据自己的需要参考下。

如何规划飞去泰国过周末

最好的东西总是在最后,这里隆重推荐这家“99画廊酒店”,酒店设计感强,配置也不错,位置在古城内,还有一个漂亮的泳池,它还是Lonely planet推荐的首选酒店。我们在2015第一次去清迈就住的这家,这次如果不是我们不想重复住酒店,其实这次还会选择这家。关键是价钱也不贵,平时价格每晚330元左右。

这是在99画廊酒店天台拍的风景这是在99画廊酒店天台拍的风景

四、保险办理和电话卡购买

接着我们说保险的办理。每次出游我们是肯定要购买保险的,这也是对自己的负责。

最后再说电话卡的选择。每次出游我一定都会买当地的电话卡。因为国内的电话卡漫游出去流量费贵还是其次,关键是它的流量信号都是回到国内,再到目的地国,要经过过滤,所以不支持google地图导航等功能!而这对自由行简直是致命的缺陷。我无法想象没有google地图我在国外还如何规划行程。而且随着Uber的兴起,国外现在也有很多类似于滴滴一样的本地打车应用,它们往往都是只支持本地电话卡的,或者司机根本不和国外电话卡的客户联系。

不过有些国家的本地电话卡买起来并不是那么方便,到处是坑,比如我刚刚回来的印度的电话卡。好在泰国的旅游业发达,还专门出了针对游客的Happy电话卡,淘宝上都是这种电话卡,价钱也基本一致。8天3GB高速流量基本也够用了。在很多机场还有专门的旅游电话卡自动售货机。

五、彩蛋篇:主流旅游指南的选择

因为清迈是国人最常去的旅游点,网上有大量的攻略,再加上我们这次是第二次去,纯属去过周末,所以没有做太仔细的行程,带本旅游指南过去就好。趁这个机会我想给大家介绍下旅游指南的选择。

如何规划飞去泰国过周末

上面两张图片是当下可以买到的比较知名的四个国外出版公司策划的系列旅游指南。国内的系列旅游指南个人认为在当下的阶段还基本没有什么可以拿出来手的,所以就不说了(这里仅指成系列的旅游指南)。

如何规划飞去泰国过周末

首先是DK的目击者系列,全彩铜版印刷。第一次关注到这个系列还是在曼谷,看到一个老外手里拿着一本有精美玉佛寺剖面图的旅游书,后来才知道是DK系列。它的特点就是有各种精美的剖面图和插图,有大量的知识介绍,但对于多数景点本身的介绍还是很粗略。所以它适合在家作为知识读本来用,而不适合带着出门。

如何规划飞去泰国过周末

上面是日本大宝石出版社的走遍全球系列的泰国篇,走遍全球系列也是全彩印刷,全书图文并茂。特点是在很多当地特色上会有系统介绍,比如餐饮,在泰国这本书中就有图文并茂的经典菜品介绍,还有甜点介绍和水果介绍。同时在交通上也有较多笔墨,地图也不错。但景点的描述过于普通,没什么特色。总之作为旅行指南算是堪用,但仍不够理想。

如何规划飞去泰国过周末

在看到上图这本书的时候,因为其号称是“美国国家地理协会的旅行家”系列的旅游指南,我还曾抱有很大的期望。但全书看下来比较令人失望。全书铜版彩印,但字大行疏,景点介绍描述较多偏笼统,并没有明显的特色。而且交通、住宿介绍几乎是没有的,所以只适合在家里翻阅,不适合作为指南随身携带。

如何规划飞去泰国过周末

最后就是Lonely Planet系列了。我几乎把市面上常见的旅游指南都买过一遍,综合素质最高,最实用的还仍是它,不愧是旅行指南之王。它关于泰国的指南有好几本,有单独的《泰国》,还有一本《泰国的岛屿与海滩》,最新的就是上图的《曼谷和清迈》,其中最后一本是全彩印刷地区和城市指南系列,但具体内容其实和《泰国》那本区别不大,所以大家买任意一本都行。Lonely Planet系列最大的优势就是实地调研(这也是国内多数云调研的旅行指南最缺乏的),而且内容也很全面,从历史背景、到景点、到步行线路到酒店、美食推荐,应有尽有。但要注意的一点Lonely Planet系列毕竟是老外作者所写,其视角和偏好还是和国人有差别的,这点还是需要鉴别。

所以,我现在保持买的旅游指南是两个系列,Lonely Planet系列和DK的目击者系列,一个带出门,一个在家研究。

泰国其实是自由行难度最低的国家之一,大家完全可以把它当做入门练手的地方,希望所有人都能享受到自由行的快乐!

想慢慢走遍这个世界:)

• 作为一个工薪阶层,自费自由行带父母去了33个国家和地区。包含南美洲在内的五大洲。证明泰国确实实惠。想有机会写本书。

见过不少去很多国家的,但能带着父母去这么多地方的,很少见,很佩服。

你也可以的,今年春节出行计划,美国迈阿密,古巴哈瓦那,巴哈马拿骚。

• 南方人民飞去泰国越南过个长周末没问题,印度就别写了,是我去过唯一再也不想去的国家没有之一

印度的建筑、古迹和风景很值得一看。至于其它的,我也知道大家会吐槽什么,我也见到很多奇葩,这就见仁见智,每个人的看法和观感都不太一样。

好吧,可能虔诚的佛教徒会去,我是不考虑印度了

• 2105年清迈的佛像还是如此光泽亮丽,看来未来一个世纪,他们依然是信仰宗教的。。

哈哈,笔误导致直接穿越了。

• 不开放多次签比较麻烦 [皱眉]

就看我能碰上落地签免费不能了

• 泰国果然还是自助游比较好啊

最方便的国家

15年去泰国待了13天,在曼谷交通全靠地铁,在普吉全靠摩托,全程没打过车,可以说自由行很方便

• 清迈晚上是不是特别冷清?

15年去的时候,在古城区非繁华地段,晚上10点以后就人少了。但城东酒店集中区还是很热闹的。

很冷 上午骑摩托逛古城晒的头晕 晚上骑摩托回酒店冷的发抖 早晚温差很大

• 99画廊酒店,你说的lonely plant推荐第一,是吗?

准确来说,lp在每个区域,有时候还会划分档次,有1-2家的首选酒店。99画廊酒店是它《曼谷和清迈》那本中的区域首选酒店。另外lp是有按照出版年份进行划分版本之分的,每个版本之间也可能有变化。

你好,能分享一下这本书所有的首选酒店吗?清迈和曼谷的。谢谢。

• 楼主记得回来说一下赶上免签了么,这个消息最早是从旅行社内部传出来的

据说这事又黄了:(

是的,我也在等免签,但是结果又悲剧了

• 楼主买的几号的,我买的八号的同长沙出发

偶遇不了了:)

• 比较喜欢booking上预订酒店的原因就是一价全包,不含税费的报价就是耍流氓!11月清迈有天灯节,邻近日期机票价格费很多,有兴趣的或者先飞其他泰国城市再去清迈

很后悔这次忘了天灯节这个事了

• 有个疑问 我去泰国之前都是在agoda booking上订的 后来发现国内的蚂蜂窝订同一家酒店便宜很多啊 比如我在曼谷订了一家酒店 在agoda订的标准间好像是200多 我朋友在蚂蜂窝订的同一家还是豪华间只比我贵几十 标准更便宜

随着国内OTA在东南亚的发力,这种情况肯定不少见。但当前我估计不会在蚂蜂窝订酒店,最多用来做下比价

• 请问楼主,落地签费用真的给免吗?

在清迈现场回答:没有! [哭泣]

• 飞到泰国做,做完再飞回来,会比在国内做更物美价廉吗?

那是肯定的

• 我也买了亚航的上海往返曼谷的机票,700多一点。还没出发。我打算在airbnb上订民宿,再参加当地旅行团组织的曼谷骑行体验,感觉应该不错。。

• 挺好的指导

• 已经买了五大一小12月18号的票。不过从沈阳到长沙机票很贵。计划先去长沙张家界转转再去清迈。就是担心12月份会比较冷。

• 去泰国环游世界,哈哈