2018-10-27 20:00:00 65点赞 336收藏 140评论

前言:

最近搬了新家所以桌面上的东西都要重新布置,作为经常伏案作业和打游戏的我来说,好的PC硬件和舒适的办公环境是基本条件,台灯作为桌面必需品之前一直是我关注点并不高的设备,所以买台灯的时候都很随便,觉得只是个照明辅助设备,不管是LED还是日光灯使用感觉都差不多,想亮点就买瓦数高点的,那售价近千元的明基ScreenBar Plus有什么理由让我种草购买了?听我慢慢道来

2016年大二时候的桌面,因为是上床下铺格局,我有两盏灯,一个下铺电脑桌面用的日光台灯,还有就是给上铺床上用的充电式LED台灯,因为大学宿舍正常晚上10.30会熄灯,但大学生活一宿舍开黑到12点都是很正常的时候,那时候晚上打LOL时候,因为台灯不能调节亮度,宿舍桌子又小不能放别的地方,台灯只能直照在显示器上,左半边显示器反光打游戏时候很受影响,就这样还坚持了快两年

到了大三下半年搬到校外住,终于有空间可以打造自己的桌面,我对桌面要求都一切从简,尽量少占用桌面空间,而且要有一定功能,成为多功能区域,比如iQunix显示器支架,可收纳键盘,方便我平时笔记本办公和做手工作业,而选购台灯的时候特意选择可以夹在桌子上的长臂折叠台灯

虽然夹在桌子上不占用空间,但依然会造成显示器的反光,所以这台灯我大部分是直照在白墙上使用

说个题外话, 作为艺术生,今年做毕设就选择了灯泡主题的包装设计,作为拥有一颗理工男心理的艺术生,为了和其他学生做出差异化,做选题的时候就想做些和硬件科技靠边的东西,后因为成本考虑选择做灯泡的包装设计

做灯泡包装设计肯定要去做市场调研,灯泡主要哪些品牌以及了解一些灯泡的相关知识,通过这次毕设了解到,灯泡不仅仅只是造型、接口、瓦数,色温这些参数,还有流明、照度、显色等参数,以及各种安全认证和标准,特别是关乎人眼健康的蓝光标准和频闪标准,关于蓝光伤眼大家都很了解,好灯都要符合一定蓝光标准,而关于频闪方面我之前也不了解,后面了解到因为灯泡的频闪属于不可见的,非可见闪烁可以影响眼球的运动轨迹,影响阅读并导致视力下降,所以选择灯的时候频闪认证也是重要的一点,好灯贵还是有道理的

明基 BenQ ScreenBar Plus 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯979元京东去购买

种草:

直接切入主题,明基ScreenBar台灯是我一直心心念的东西,不管在某败家论坛还是张大妈都能看到很多人在使用这款台灯,挂在显示器上不占用空间,不反光,亮度色温可调节等功能让我中毒已久,而且这次明基更新了带线控的ScreenBar Plus版本,在这次搬到新住处终于成功拔草购入,因为新住处格局和之前单身公寓不同,之前住的地方床和桌子是挨着的,台灯处在床和桌子中间,所以台灯可以照顾到桌子和床的照明。这次桌子放置的地方不适用之前用的长臂台灯,让我决定一步到位入手明基ScreenBar Plus台灯

开箱:

紫色渐变包装设计,包装上标注产品场景效果图,可见具体型号为ScreenBar Plus e-Reading lamp,翻译过来就是ScreenBar Plus智能阅读台灯,因为ScreenBar Plus产自台湾,包装有标注繁中注释,但为台湾叫法:荧幕智能挂灯,既然产品都卖到大陆包装上能入乡随俗撒?

包装左下角四大特点标识:USB供电、自动调光、可调亮度、冷暖色温

包装后关于产品安装使用的一些说明

打开包装可见产品主要部件以及产品说明书

ScreenBar Plus结构其实很简单,只有三个部分组成:灯管、旋钮线控、相对于底座的重力枢轴夹,所以安装没有任何上手难度

ScreenBar Plus和ScreenBar 灯管总长都是45cm,整体设计非常简约,外观呈银灰色,外壳铝合金材质,表面经过阳极喷砂处理,所以质感非常好

规格方面,5V 5W 工作温度40℃,5W的输入仅需1A电流即可带动,所以像这种台灯不但功耗小,而且还有个优势,就算遇到停电情况应急还可以连接充电宝使用

灯管右侧刻有ScreenBar Plus型号

灯管为micro usb供电,使用自带的旋钮线控数据线直接连接电脑主机或者显示器USB即可,安装使用非常方便

灯内部才是重点,ScreenBar Plus共有90颗冷暖灯珠组成,能提供500Lux的照度,2700K—6500K的色温调节,足够各种场景的照明需求

另外从上一张图就可以看出ScreenBar Plus的LED灯珠并非直照,而是通过内部反射照出灯光,这样设计为了保证灯光不会照射到显示器上,而且光线更加均匀散布

就如官方图片所示,光线只照射在工作范围并且不影响显示器

另外ScreenBar Plus所选用的LED灯珠都通过多项认证,包括我前面提到关于人眼健康的蓝光和频闪,通过IEEE PAR1789 LED灯具频闪规范和欧盟IEC/TR 62778蓝光标准认证

用于挂在显示器上的配重枢轴夹,内部都贴有橡胶垫主要起到防刮擦和防滑效果

强迫症用过最好的照明方案——明基ScreenBar Plus显示器智能台灯ScreenBar Plus兼容性非常好,支持安装1-3cm厚显示器

强迫症用过最好的照明方案——明基ScreenBar Plus显示器智能台灯ScreenBar版本灯管上自带各种调节灯光的按钮,而ScreenBar Plus所带的旋钮线控贵就贵在这里

强迫症用过最好的照明方案——明基ScreenBar Plus显示器智能台灯包装里自带的说明书非常详细的讲解了使用教程,按下旋钮打开电源,详细操作后面我将用gif动图演示

ScreenBar Plus支持灯光自动调光也是亮点之一,都源自于BenQ上的光线传感器

线控上面USB type A用来连接显示器或者主机上的USB接口,micro usb用来连接灯管

安装过程我就不多说了,安装容易没上手难度

配重枢轴夹有一定空间能绕灯管有±10°的旋转来调整照明范围

重力枢轴夹还是相当牢固的

45cm长的灯管安装在24寸显示器上可以说很适合,而且颜色和我的戴尔U2414非常搭配,可以说毫无违和感

照明使用体验

按下线控旋钮打开电源,如图所示,显示器为关闭状态,ScreenBar Plus非对称性光线设计,确实验证了光线只照射在工作范围并且不影响显示器的情况

对于窄边框显示器ScreenBar Plus也不会有遮挡情况

色温调节色温调节

右边按键为色温亮度切换键,色温模式下,顺时针调冷,逆时针调暖,支持八段色温调节,最暖2700K,最冷6500K

2700K2700K

6500K6500K

2700K2700K

6500K6500K

亮度调节亮度调节

为了保护眼睛,我个人习惯性用暖灯,亮度模式下,顺高逆低

自动调光自动调光

另外比较重要的功能自动调光,按下左边按键亮起信号灯,ScreenBar Plus会根据环境自动调整合适的亮度和色温

调整照射范围调整照射范围

ScreenBar Plus允许±10°的照明范围调整

ScreenBar Plus宣传是可以在74×35cm的工作范围内满足500Lux的照度

最大照射还是相当广的

相机曝光原因照片可能觉得暗,看书写字是没有任何问题,对于ScreenBar Plus的500Lux照度不管什么使用场景都OK

码字现场码字现场

总结:什么都好就是贵

我需要台灯需要一台好灯, 通过毕设了解一些照明相关知识让我更加有理由购买明基ScreenBar Plus,现在可以理解那些家长舍得花几千块钱买台盏灯来保护孩子视力,ScreenBar Plus显示器挂灯不占空间设计、不反光、极简外观设计、可调节色温、可调节亮度、自动调光等特点,应该是目前最适合我们这类用户的照明解决方案,唯一痛点就是价格贵(某米什么时候做),但种种特点是值回一点票价的,好看、好用、人性化集于一身的产品就是好产品

买这台灯的用户多少是追求极简桌面,我觉得应该设计理线槽,或者附赠理线的工具最好