家电研究所 篇十三:应对日益高涨的除菌诉求。这些楼主正在用、能除菌的6类大家电清单请查收

2020-02-17 22:19:05 147点赞 1037收藏 113评论

一、前言

各位好我是abrams2415,之前写了一篇情人节送礼攻略,里面列举了一些适合送礼的小家电给女朋友。有值友留言这些小家电都没有口罩实用。作为什么值得买家电研究所的驻场达人,今天开第二篇,主要是一些楼主目前正在使用、且非常推荐的可进行除菌、减轻家中清洁压力的家电,覆盖小家电及大型家电。

▲目前14万值友关注家电研究所了,家电小小值总会带来一些新鲜的家电方面爆料和文章。楼主也会经常写一些家电深度评测文章。欢迎大家关注这档栏目

二、推荐必入除菌消毒家电

2.1 洗碗机

洗碗机可以说是买了后悔,后悔没早买的一个大家电。之所以后悔,是因为它不光省水,洗的干净。还节约了自己洗碗的时间。 最近病毒肆意席卷全国,李兰娟院士推荐有条件的家庭使用消毒柜和洗碗机,消毒柜通过UVC紫外线照射来杀死细菌及病毒(这块下文再讲)、而洗碗机则通过连续70℃以上的水温对餐具进行除菌,效果最大可达99.99%

▲洗碗机楼主一直在用,目前已经用到第13台了。要说洗碗机和手洗最大的区别,那就是洗碗机洗完+烘干+除菌一步完成。完全不用我们操心

高温除菌方式:

▲楼主在洗涤程序最后一步打开洗碗机,用热成像仪观察内部餐具温度,这是连续70℃以上的高温,细菌都无法存活

▲用自动记录温度K型热电偶深入洗碗机内腔测温,可以发现一个洗涤程序在主洗阶段水温最高70℃。而在最终漂洗阶段维持70℃达10分钟之久。充分对餐具进行除菌

代表机型:

SIEMENS/西门子SJ456S36JC嵌入式12套洗碗机全自动家用洗碗机12599元天猫精选去购买

辅助功能除菌方式:

1、银离子

▲某些洗碗机加入了银离子,银离子是非常好的除菌物质,它通过损伤细菌细胞生命活动重要的组成部分--细胞膜来杀死细菌

代表机型:

美的RX30洗碗机家用全自动13套嵌入式智能热风烘干刷碗消毒独立式3999元天猫精选去购买

2、紫外线杀菌

紫外线杀菌不需要多说了,医院都在用。它利用一定范围内波长的紫外线来破坏微生物机体细胞中的DNA或RNA的分子结构,造成生长性细胞死亡达到杀菌消毒的效果。只要满足功率和照射时间,它就能杀死细菌及病毒。消毒柜就采用了紫外线杀菌方式。

▲上图这台洗碗机顶部还带有深紫外UVC,洗完烘干后间歇打开来抑制腔内细菌生成。可以说兼顾了消毒柜的作用。目前UV LED波段在250nm~410nm。这波段紫外可杀死水中所有细菌,其杀伤力可达98%,特别是285nm波段

代表机型:

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干消毒B2/15599元天猫精选去购买

▲Humantouch这台8套嵌入式洗碗机推荐理由除了有紫外线杀菌外,还有自动开门技术。不光如此,它的水温能达到最高75℃并保持20分钟。杀菌、除病毒能力自然强悍不少

还有很多优秀的洗碗机这边就不做过多介绍了,因为楼主会再开一帖专门讲一下洗碗机近期选购和推荐清单。

2.2 新风系统

说到新风系统,还是得先说下空气净化器。楼主一直建议如果家里能装的下壁挂新风一定要装。因为它不光能过滤掉空气中有害悬浮颗粒和细菌、病毒。最重要的是能一直保持室内空气清新,要知道二氧化碳浓度高了本身对健康也有很大影响。

空气净化器增值程序除病毒不靠谱,为啥?

1. 静电集尘技术:通过高压电离空气释放臭氧杀灭细菌,但浓度不可控,太高对人体有害,太低无法杀毒;

2. 负离子除病毒:粒子形成带电状态,吸附病毒,但只将病毒和污染物暂时吸附,当离子失去带电状态,病毒会再次扩散到空气中;

3. 紫外线灯管:上文就提到了,通过不同波长照射杀灭病毒,但紫外线灯管需长时间照射,而净化器中的气流是快速通过的,能杀灭病毒很有限;

所以空气净化器只能通过H13 HEPA及以上等级的滤网极细通过率,病毒无法通过纯物理过滤,不会产生二次污染。但却无法做到开窗通风换气。所以只有新风才是最终解决方案

▲目前家里新风主力是米家新风机300,24小时开。虽然新冠状病毒不会在空气中长期漂浮,但室外空气中仍有很多我们不知道的各类复杂污染物,如不过滤彻底,也会到室内危害健康

▲A1新风搭载的中效和高效HEPA滤网能有效物理隔离病菌,使进入室内的空气洁净且让室内带微正压

▲外面PM2.5 100+,室内全屋PM2.5 只有4。最关键的二氧化碳浓度传感器显示只有667ppm。一直关窗室内空气也很新鲜

▲两台新风都带PTC加热也非常实用,虽然无法提供全屋加热。但起码开着坐沙发上感觉不到吹进的冷风了

小米米家新风机300风量家用壁挂式空气净化器换气系统除甲醛雾霾2998元天猫精选去购买智米新风系统、加湿器斩获两项设计大奖!6款产品获2020 iF设计大奖本文经快科技授权转载,原标题《新风系统、加湿器入列智米6款产品获2020iF设计大奖》作者:随心,未经允许请勿转载。近日,2020年德国iF设计奖评选结果正式公布。由小米生态链企业智米科技研发设计的智米新风系统、智米加湿器两款产品斩获两项设计大奖。在此之前,这两款产品也获得了日本G-Mark和中国设家电小小值| 6 评论20 收藏15查看详情

▲今天看到家电小小值推的资讯,智米新风系统或设计大奖。这里智米新风整体还是不错的,但最大问题是风道设计有bug,说多了都是泪应对日益高涨的除菌诉求。这些楼主正在用、能除菌的6类大家电清单请查收 楼主用了1年后就替换为米家新风了

2.3 扫地机和拖地机

刚才说到的新风系统可有效降低室内的浮尘,但只要有人活动就会产生皮屑、头发。量不多,扫地机完全就能搞定。新风+扫地机这两个可是好CP。

▲楼主从2012年玩到如今玩过扫地机不下15台,从最初海淘iRobot开始到激光导航Neato,再到国产扫地机器人。上图只是一小部分。扫拖一体扫地机楼主并不十分推荐。目前发展趋势就是扫地机+拖地机两种分开。

扫拖一体机缺点主要集中在水箱较小,无法大面积拖地、拖地清洁度不够(主要是对顽固污渍清除能力有限)。 而楼主又想让机器人执行全屋除菌工作,显然扫拖一体机是不能胜任的了,因为它前部有滚刷。在来回扫地时兼顾拖地工作,这时就不可避免的造成刚拖完的地面又粘到滚刷上的脏污,随后传递到抹布上。除菌倒是没胜任,反而造成越拖越脏的情况。

单独拖地机由于没有前部滚刷,只有一块大面积的拖布,所以不会早成被滚刷污染的情况。这时在抹布上撒上消毒液就能给全屋地面进行除菌工作。这也是接下来拖地机发展的趋势--和扫地机器人分离,各司其职。

最重要的是传统扫地机机器人的集尘盒容量有限,倒垃圾频率较多且扬尘很是讨厌。采用机器人清洁其实就是为了避免扫地的时候把灰再扬到空中,如果清理集尘盒的时候仍然要有扬尘那么在达到“干净”上真是还差一些努力。如果能出个自动倒垃圾的机器人多好?应对日益高涨的除菌诉求。这些楼主正在用、能除菌的6类大家电清单请查收 楼主靠这些家电确实变懒了。

好在扫地机鼻祖iRobot最近出了一款可自动集尘的扫地机iRobot Roomba i7+,终于解决了楼主期待的自动倒垃圾功能。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6949元京东去购买

▲iRobot的Clean Base自动集尘技术,在传统充电站上再增加上类似吸尘器的装置,每次执行完清扫任务后可以自动回收扫地机集尘盒内的垃圾到一个一次性集尘袋内,一个集尘袋大约可以容纳传统扫地机30个满集尘盒容量的垃圾,粗略估计一下大概几周到几个月都不需要更换。不需要手动清理集尘盒了,集尘袋满后一拎一丢即可,真的干净又方便。有了这项技术加持,i7+绝对是楼主用到现在需人为干预最少的一台扫地机了

▲传统扫地机器人多采用单根胶毛一体滚刷,用过的其他家扫地机的应该清楚,如果家里地面毛发较多,非常容易缠绕在滚刷上,需要拿小刀手动割断,不仅不卫生还非常麻烦。而Roomba i7+则是采用了2根拥有专利的组合胶刷协同工作,一根负责剥离污垢,一根负责扫入机身。而且胶刷上特别的纹路让毛发不会缠绕,减少了扫地机人工维护的需求,真正地服务你而不是你服务它。

▲iRobot Roomba i7+虽然采用了视觉定位,但和激光导航技术比起来一点不差。iRobot在软件和算法上多年的积累让它的导航和学习能力都非常强大。不仅可以不断智能学习家中环境,不断优化清扫路线,还可以识别清扫及未清扫区域。还有一个污垢探测功能可以反复清扫识别到的重污区域,可以说非常智能,这个在其他家上没有。既然上了机器人来进行家庭清洁,那么清洁力一定不能马虎,这一点iRobot做到了

拖地机:

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

▲和iRobot Roomba i7+扫地机最搭的就是他们自家的iRobot Braava jet m6擦地机。为什么我推荐单独的扫地机和拖地机呢?这是由于扫地和拖地原理不同,把扫地和拖地功能分开,针对不同的功能进行特别设计(这个下面细说),才能有更好的清洁效果,钱才是花在刀刃上。不光如此,iRobot Roomba i7+与Braava jet m6还能互联,全自动先扫后拖一步完成,免去扫完地要手动启动拖地机的步骤,不仅卫生,还非常提升使用体验,可以说是一对完美的CP组合。只扫是不够的,拖地必不可少。这样的组合能有效的解决潜在的清洁问题,让楼主彻底的解放双手。

▲如上面所说,推荐m6的原因最主要有两点。普通扫地机器人的湿拖功能通常采用渗透方式出水,出水不均匀,且跟扫地机一样,一遍走过,拖地效果并不令人满意,这个功能等于是废掉了,并没有省钱。而这台拖地机的一大特色:可在清洁路线上精确喷水,先对污渍进行瓦解,再模仿人工跪擦的行为,往复擦拭,从而达到对顽固污渍的清洁效果。不需要加清洁剂都可以把顽固和油腻的污渍拖干净。真的很惊人。

另外扫拖一体机器人的拖布是半圆形的,不像扫地的时候有个边刷来处理墙角和墙边,拖布的圆弧边对边角的擦拭真的束手无策,时间久了墙角和前边都还是黑的,这个不能忍。而这台拖地机是方形的,采用直角边设计,抹布面积大,也比较厚,可以完美贴合墙边覆盖角落,死角一扫而光。

楼主在特殊时期越发觉得健康生活的必要性,这里分享一个小秘笈,供大家参考。非常时期楼主对家中地面除菌方式为:事先把稀释后的消毒液洒在地上和抹布上,然后启动这台擦地机进行全屋拖地。在拖地时就能完成对地面的除菌工作。

2.4 热泵烘干机

热泵烘干机绝对是买了后悔的第二号大家电(第一是洗碗机)应对日益高涨的除菌诉求。这些楼主正在用、能除菌的6类大家电清单请查收 它不光能烘干衣服,还能直接除菌了。这里肯定又有很多人说晾晒一样可除菌。

但晾室外吧,空气污染容易二次污染。晾室内吧,紫外线穿透玻璃后基本没剩了。 哦对了。即使衣物晾室外,太阳那点可怜的紫外线根本起不到深度杀菌效果。要知道,衣物和被褥中的尘螨,需要拿30W功率的紫外线灯连续照射20分钟才能彻底杀死,所以用太阳杀菌基本没用

▲不光热泵烘干机能除菌,它更是鼻炎患者的神器--过滤毛绒。要是没热泵烘干机,这些毛绒一部分要散到空气中

▲这是楼主之前传感器实测的目前市面上所有烘干手段能耗及烘干效率。从数据上看热泵烘干机是最厉害的

▲为什么说热泵烘干机除菌,因为经过楼主实测它属于低温烘干(红色线是温度变化)烘干温度最高65℃。这个温度可谓黄金温度,正好能杀死细菌但又不会像洗烘一体机那样100℃以上损伤衣物

洗衣机虽然有90℃除菌洗功能,但90℃对衣物纤维伤害太大,所以用洗衣机除菌不现实(还需考虑滚筒外层藏污纳垢问题)

德国美诺Miele欧洲进口热泵烘干机干衣机家用大容量9KG公斤TWV68034999元天猫精选去购买

▲美诺TWV680热泵烘干机是目前最新旗舰,终于带触摸屏了

家电爱马仕-豪宅必备-德国美诺Miele WMV960洗衣机 + TMV840干衣机了解一下小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,如果还未成为达人欢迎大家踊跃申请加入一、前言大家好,我是abrams2415。一位汽车工程师,同时也是位不务正业的家电重度爱好者。说起传统家电三宝中的洗衣机,我已经陆陆续续用过N品牌。abrams2415| 370 评论466 收藏1k查看详情

▲楼主去年2月份写过美诺19年旗舰TMV840热泵烘干机,当时也是3万5的价格。你要问3万5和国产小天鹅3k多区别在哪里。 第一是品牌,品牌加成。 第二,虽然miele目前也是用的国产压缩机,但它的蜂巢内筒专利技术+喷蒸汽抚平衣物的功能,还有智能水质硬度检测自动停止烘干真的是一分价格一分货。有兴趣的可了解一下这篇文章,功能方面写的非常细

楼主被使用国产、甚至是西门子、博世等热泵烘干机用户最多的问题是:为什么烘干完了还是湿的,明明选择的全干。这边就属于传感器不精确,随着使用时间的增加产生漂移的问题了。 而Miele不会,但大家别害怕国产的热泵不行,不是不能用!价格方面真的是香!

小天鹅(LittleSwan)热泵烘干机全自动家用紫外线杀菌10公斤TH100-H32Y5599元京东去购买

▲推荐理由:好价是3700多。10公斤+紫外线辅助杀菌真香!

20年烘干机使用经验、4类烘干方式数据横评。拆机+数据展示菲瑞柯10Kg热泵烘干机性能到底如何楼主爸妈20年前买了小天鹅滚筒烘干机后楼主从那时开始接触烘干机。全文实测数据展示,包括温度、湿度、含水率、用电量。来展示到底冷凝式烘干、热泵式烘干区别在哪。人们一直说的热泵烘干好。到底好在哪??楼主喜欢拿数据来展示好在哪方面文章总结放在开头,想看的话可事先知道文章答案:1、首先放出楼主这几年来对市面abrams2415| 40 评论181 收藏439查看详情

▲目前楼主用的Frilec 10公斤热泵,之前有详细评测文章,可以看看

东芝(TOSHIBA)11公斤全自动变频滚筒热泵式洗烘一体洗衣机静音除菌ASDD直驱变频电机棕色DGH-117X6DZ19999元京东去购买

▲推荐理由:东芝的高端秀,比起Miele动不动单价3万5的价格。楼主更推这款洗烘一体机,而且是热泵烘干!洗衣功能更不要说了,小天鹅目前高端洗衣机上的超微净泡洗就是用的东芝技术,通过纳米级气泡炸裂产生的能量剥离衣物纤维中的污渍。洗衣液比普通洗衣机少用2/3,冷水洗洗的同样干净。热泵还带绒毛收集器,风道还带水冲洗。高端啊,就是太高家里装不进!不然拼了也要买这款

2.5 除湿机

你没看错,除湿机也能除菌。而且江南潮湿地区必备大家电之一。潮湿环境容易滋生霉菌,空气中的霉菌是影响身体健康的一大元凶

▲楼主家目前三款主力,浦力适Boss-P 40升、德龙40升、德龙25升

【新品】浦力适除湿机地下室家用大功率防潮干燥除湿器Boss-plus2998元天猫精选去购买

▲楼主更推荐Boss-plus这款,40升/天的大除湿量保证室内干爽舒适。且带手机APP可远程遥控操作。不仅如此,它带了松下nanoe纳米水离子,可更高效除菌。nanoe说白了利用纳米水离子发生装置,聚集空气中的水分;冷却,并使之结露;通过给水施加高电压逐步分裂水雾后产生nanoe纳米水离子,这些纳米水离子能够强有力的包裹霉菌,OH羟基能使霉菌的蛋白质发生变化,抑制霉菌。是一个有效且迅速抑制细菌、减少霉味的技术。

擦除墙壁上的霉斑最好用的还是84消毒液,没有之一。大家可以试试

2.6 高温蒸汽机

高温可轻松杀死细菌,所以楼主家有台德国卡赫的蒸汽清洁机。3.2Bar的蒸汽压力既可杀菌消毒,还能对厨房油污、浴室水垢进行深度清洁

KARCHER卡赫蒸汽杀菌拖把拖地机家用多功能高压高温蒸汽清洁机吸尘器伴侣洗擦地机德国凯驰集团SC2豪华版1299元京东去购买

▲拥有多种喷头可应对不同场景需求

▲高温蒸汽可对地面进行除菌工作。缺点是需要人工拖地。哪天要是有高温蒸汽拖地机就完美了,所以目前楼主对地板除菌主要还是靠iRobot擦地机+消毒水

▲高温蒸汽也能轻松化解厨房顽固油污,再顽固的油污也抵不住120℃,3.2Bar的蒸汽压力

三、总结

楼主推荐了一系列自用除菌家电清单。在疫情之下,这些家电能进行深度除菌、并给生活带来更加美好的品质和舒适感。愿大家积极面对,无论如何,生活总是美好的。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

天猫精选 HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白
天猫精选 PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

• 第13台洗碗机,我嫉妒你

哈哈,现在是第14台了。改天发一下

• 楼主我房间20左右买小米新风只要买150的就够了吧 150和300就面积区别么 其他还有差别么

面积区别是一个,300的滤网是分开的。也就是初级,次级。而150是单个的复合滤网。而且小米学精了。把150滤网加了个射频标签检测是不是原装滤网 [皱眉]

20平米150就够了。150是led屏,300的是oled屏。300支持横置。150只能朝上。

• 作者之前不是推荐了360的x90吗我昨天入了一台 明天到货试试咋样

是的呀,我还用过云鲸呢。不过irobot一直在用。这次除菌任务交给irobot拖地机是因为它下面没有滚刷只有抹布。比较干净一点

90的拖地功能是不是很鸡肋哇

• 太阳那点可怜的紫外线??

和紫外线灯比

• 新风机和空气净化机的滤网,只能过滤灰尘颗粒,不能过滤病毒吧。用了肯定有效,但说过滤病毒是不对的,其实净化器滤网并没有要求滤病毒的规范要求。

可以过滤病毒,因为是HEPA 12级以上了,相当于N98,99级别了。N95都能过滤掉

• 小米新风能杀菌?能过滤病菌?有没有技术文件支撑?有没有认证?有没有实际评测?全凭滤网等级臆测?很6啊

n95口罩都能过滤病毒。为啥更高级的hepa滤网过滤不掉?张口闭口就说不是。麻烦查一下资料

看清楚,看清楚,你自己的题目是除菌,N95去除的是什么?气溶胶啊,拜托,除菌,过滤了就起去除了?参考下消毒机好么?松下的家用空气消毒机或者是医用消毒机,人家都是有正规检测机构检测的,受法律约束和保护的检测结果,你这是什么?全凭臆测?查什么资料?你说查资料就查资料?拿权威机构的检测结果来说话啊,人小米官网页面哪句话都没有提除菌的事儿,都说的是去除颗粒物,拜托,软文也不是这么写的。

• 哈哈哈我当时买了胡佛的洗地机,用了几次就发现还不如弄个机器人再配个蒸汽机省劲,洗地一时爽,清洁火葬场啊。。。。

是啊。卡赫的这款蒸汽机也是一样。刷子会沾满油污。但洗碗机一洗就没事了。主要还是麻烦。人懒没办法

哈哈哈能洗碗机洗也行,洗地那个玩意污水箱手拆可就要命了

• 楼主,拖地机是直接在水箱加消毒水吗?

不是。消毒水有腐蚀性千万不能加水箱。把抹布在消毒液中浸泡

这样会不会太湿了?

• 同款霾表,风机和滤网DIY的新风机,能把家里PM2.5降到0,这么看小米那个也不怎样嘛~

这个激光传感器你也是自己做的?

难道你的传感器是自己做的?我可没那本事,只是我会用淘宝,有我需要的所有零件。

• 西门子的打开增强杀菌后温度会更高,貌似是90度

不可能兄弟,我测过。最高72。90度筷子木头都开裂了。真做不到

那不开增强杀菌的话是多少度

• 干货,打赏了 [赞一个]

感谢大佬支持 [高兴]

• 东芝这款洗烘一体和aeg9000系列比较起来怎么样?

论技术还是东芝强一点。东芝主要是超微净泡技术和电磁减震很厉害。关于超微净泡技术。去年10月份开箱评测过小天鹅高端款洗衣机。同样用了超微净泡。实际用下来真的很不错。东芝作为超微净泡发明者自然表现不会差。就是东芝在日本已经上新款了。国内迟迟没有出来。售后也不用担心,美的给售后

好吧,现在主要纠结的就是体积问题了 [喜极而泣] 东芝体积太大了

• 请问,测温的那个叫什么

热成像仪。。

• 这些我全都有,这个品牌蒸汽拖把跟高压水枪是狗东买小天鹅洗衣机干衣机送的我打算挂咸鱼呢 那么好用的话我就留着了,我家在一楼有个小院,米家300新风机外风口在院子里好使吗,有地暖。

卡赫的高压水枪很好用。之前写了个洗车机评测。还是卡赫最靠谱。米家300在院子里取风不影响

一楼怎么防老鼠

• 加湿器有没有除菌功能的?北方冬天太难过了,干燥得很

有阿,松下的Nanoe纳米水离子就是一个很好的除菌功能

• 请问下作者用的热成像仪是什么牌子的呢?

FLIR T400,20多万

请教下这个设备这么贵,试过隔着人体看到内部器官吗?

• @abrams2415 大佬,请问因为房高问题装不了顶部整屋新风,本来考虑的各个房间用空气净化器,看你介绍是新风机更适合?使用耗材成本跟用blueair这样差多少呀?

使用成本很低阿,就拿智米新风来说。淘宝上有第三方滤网。一个90多包邮了,是复合滤网 。而我现在用的米家新风300,可以100平米,耗材也不贵

• 楼主说说智米为什么一年就换,我是广州用户,不需要加热,管道出什么问题,谢谢

因为他的风道设计不合理。滤网太贴近进气口了。所以滤网利用率很低。只有进风口那边过滤

谢谢,明白了,就是说只有圆孔那块过滤,明白

• 问下LZ 那个iRoobot喷出来的水擦干能不能装地板精油?另外看楼主也是汽车行业,Valeo的48V系统和ZF-TRW的刹车系统你觉得那个前景更好?

不可以只能装水。我是搞柴油发动机的 [皱眉]

• irobot m6水箱不能放加了消毒液的水,实在感觉很遗憾...

消毒水有腐蚀性,所有的电子设备都不能放吧

京东科沃斯T5power的产品宣传页上写着99.26%出菌湿拖。。。问客服水箱能否放加了消毒液的水,答复是可以。并且给出84、威露士、滴露等常规消毒液的稀释比例。。。前几天我刚刚咨询的。。。不过之前先问的irobot,答复是不可以。但最后还是买了irobot。。。