2020-03-28 16:25:05 51点赞 59收藏 86评论

前言

本文不涉及NAS的使用、设置、各类软件安装应用。

似乎这样一种风气弥漫在网络上,一说数据安全必谈NAS、一说家庭影音娱乐方案必谈NAS、一说家庭安防、网络构建必谈NAS。作为一个普通的三口之家,是否有必要花上5、6000块钱(只是一台入门的两盘位白群晖+两块硬盘的费用)购置一台NAS,我觉得还是需要打个问号的,所以想分享一下一个普通家庭用户在使用二月有余的一些主观体会和肤浅意见,仅供和曾经的我一样徘徊在门前的朋友们参考。如有不当之处,请轻拍。

感谢在我一路摸索过程中给予帮助、无私分享经验技术的各位达人,生怕挂一漏万,所以不一一赘述,仅以一图表达敬意。

专门有一个收藏夹是用来放NAS有关帖子的专门有一个收藏夹是用来放NAS有关帖子的

自从有了小朋友,手机里的照片就像会无限繁殖一般。由于家境贫寒而购买的32G Iphone7(已升级到最新版,还可以再战三年唱唱反调,你真的需要NAS么?丨黄鱼捡回群晖216+Ⅱ两个月体会 )就时不时的问我,“要不要买iCloud啊?”其实讲良心话,在各大网盘纷纷跑路的情况下,iCloud 200G可共享的云空间,21 Rmb/月的价格还是完全可以接受的,兼顾了安全、经济。毕竟这是一个猪肉都要30多一斤,随便外面吃顿饭都要人均100+的时代。

其实大概两年前就在大妈家被Nas种草了,也陆陆续续拜读了各位Zdmer的白群晖也好、黑群晖也罢的文章,也在群晖、威联通、WD My cloud、华芸之间摇摆不定,中间当然也为蜗牛、暴风云、Gen8等黑群晖解决方案心动过,甚至中亚海外购有过下单又取消的辗转。最终打动我的有两句话。1.所有上黑群晖的,最后都洗白了;2.数据无价。于是乎打定主意还是选择,白群晖。

既然打定主意了就开始关注价格,可能还是由于家境贫寒,看过黑群晖后就会有“原价买白群=大傻子”的错觉(纯个人感受,无任何贬低白群用户的意思),所以开始转战黄鱼。经过一年多的蹲守(我觉得我如果上战场,一定能当一个好狙击手唱唱反调,你真的需要NAS么?丨黄鱼捡回群晖216+Ⅱ两个月体会 ),期间也经历了若干奇葩卖家,在此不表,终于蹲到一个看起来不错的DS216+2,经过一番厮杀和谈心(期间的你来我往,水来土掩略过,我感觉《如何在小黄鱼捡垃圾》甚至可以写一个专栏),卖家给出了一个符合我心理预期的价位,遂拿下。卖家是一个靠谱的小伙子,面交的时候见识了一下他帝都二环边的千万级房产唱唱反调,你真的需要NAS么?丨黄鱼捡回群晖216+Ⅱ两个月体会 回家后无损拆了一个脑子抽了二手东买的西部数据8T和美亚屯了一段时间的西部数据12T装上,确认无恙,赶紧付款。

总造价:nas主体1400+8t1300+12T1300=4000Rmb(然后还捎带着换了一个路由器、两根6类线)。

之后就是一边使用,一边发现需求,一边折腾。

手机照片备份——get√

家庭影音中心——get√

工作材料上“云”——get√

离线下载——get√

别的。。。别的。。。没有了

NAS有用么?有用!NAS必要么,好像也没那么必要。

一台假设完美的NAS,可以说上得厅堂下得厨房,但前提条件是放在一个能完全发挥他实力的主人手中。就好像同一台AE86,放在藤原拓海手中就是秋名山神车,放在一般人手中,只不过是运运豆腐的买菜车罢了。

所以我的结论是,对于一个没有一定程度的软件应用基础的普通家庭用户来讲,勤备份、买个大容量的USB3.0移动硬盘或者固态移动硬盘,才是最佳的选择。

几千块钱,买个P40不好么?

• 这文,袖珍。前几天刚1300转让了我的218play

想说的说清楚就可以了,字数太多浪费大家时间 [深思]

• 贵的是硬盘,跟nas没啥关系

一台4盘位黑群晖,几百块;一台同样4盘位白群晖,最便宜的,418j 2580

从你的需求来说,白的能给你的黑的一样能给你,干嘛多花那钱呢?好比能开的车三五万,豪华车上千万,而你只需要代步而已,不能说买车有没有必要吧。

• 那么请问怎么解决照片的自动后台备份呢

您是说没有nas的情况下么?买个icloud的200g空间呗。或者现在百度云盘的手机app已经支持照片自动备份了

iCloud速度感人…大容量硬盘冷备份才是省钱王道

• 我最近也是开始关注nas,经过几周的冷静思考下来,我需求的只有备份一些文件,少量的照片(几个G)视频(将近1T>,感觉目前放在百度云好像也还可以,花个5-6千买群晖感觉有点浪费

感谢近来nas基本都没啥活动, 冷静下来其实就需要个靠谱的仓库盘, 入了4T酷鱼定期冷备份, 嗯,这就是需要的.

真冷静,我冷静了两年还是没憋住 [喜极而泣]

• 同样32g iphone7 刚花了300 扩容成128G了 真香! 可以再战三年

扩容这事,我觉得还是不太靠谱。毕竟是要往手机这么精密的一个机器里面加东西,变砖的风险太大。手机还是以稳为主

其实想太多了。手机主板不算很精密。扩容这种,只要是焊接的人手艺好,焊上去的芯片靠谱,质量是可以保证的。你买的原厂原装手机,在出厂前都可能因各种原因修理更换过原件。只有那种涉及安全要求高的产品,比如汽车气囊控制芯片等,才不允许任何原因的修理,有缺陷即报废。

• 我的迅雷下载宝pro也支持备份照片,每次回家打开一下APP就自动备份了。

这个设备多少钱呀老铁?照片备份带下载宝的硬盘里吗?

白群的优点是只要连上无线网,后台无感备份。确实方便,即使手机意外损坏或丢失,也不怕照片丢失。

• 算了,我还是继续前几天弄的蜗牛黑裙吧,存个照片而已。以为很多照片,结果发现,其实现在能跟找到的照片也就30多G了

我也以为我有很多电影,全都拷进去,才1.1Tb(1156个文件,有电影、电视剧、动画片)

那我可能不止啊!!! 我只是备份了一下家人的照片,视频什么都真的要放群晖吗?

• 只是备份相片,随便一个移动硬盘就可以了。问题来了,手机存储空间不够而你想随时看这些照片时,怎么办?看1080p,4k电影怎么搞?

1.量化一下,随时想看某些照片的情况每月有多少次,这样的照片有多少张,手机本身储存能不能放下,不能的话icloud、百度云、华为云等各种云空间能不能放下。2.1080p电影现在买各种视频网站会员投屏电视即可,4k的话,恕我肉眼凡胎,在我家沙发到电视的距离上,1080p就已经足够了。

小姐姐的别野

• 好多人说好用,但为什么一个好用的东西设置教程这么多?我犹豫白裙好久了,家里有个傻瓜型nas,外网访问只有4兆所以挺烦的

已经为这个东西的初衷就不是面向零基础普通家庭用户的

• 搞笑,几个t的家庭视频(记录孩子以及自己生活),靠哪个云盘备份去?出门旅游一次就gopro卡在胸前随便拍拍上百g,全程手机?你512g手机够吗?

我没事喜欢在深夜翻翻这些记录,几年前的某些影像,看看原来孩子出生的那个夜晚,看看我们出来蜜月的记忆,看到了让我感叹我的人生是充这里过来的。比看某些手机soc参数有意义的多。

必要吗?必要,手机一个几千上万,丢了你可以随时买一个,有钱就行,几千块钱谁掏不出来。你现在能找到5年前丢失的一段视频吗?给你10万也找不回来。如果你说,哦不在乎这些,那ok,你根本就不需要任何云存储。

• 破笔记本装了个黑裙,装了docker里面几个插件,接下来不知道干啥了,有大神说一下要怎么玩吗?

老哥,docker是傻呢,能不能描述一下,百度半天也没搞明白

我安装黑裙以后,就在群晖应用市场里面安装docker应用。然后打开docker应用,在docker里面还能装更多的应用,如PT下载等。其实我也第一次玩,不会玩。正在B站看看视频

• 其实最讨厌的就是百度云把我收集了两年多的小鸟酱判定为非法资源禁止我下载了,特么的

咋能往那上面放嘛,我自从在百度云损失了几部硬核视频之后就买了一移动硬盘...

• 确实没想到还有lz这么冲动的。没有需求不要硬上,意义不大。
    我一直觉得,没事不要给创造需求,需求是自然产生的。

• 不怎么看电视,除了备份文件照片,一点用都没

确实,我关心了很久,就是没找到买的理由,或者说没法物尽其用。。。

我用的黑群晖,主要是仓库盘,然后是家庭数据中心,电影啊,音乐啊都放在一起,还有个就是pt下载

• nas不一定非的是群晖,你的需求小米路由就能满足那就小米路由,愿意折腾,有能力尝试,各种系统可以弄。我不推荐为了折腾而折腾,我自己的群晖,就在那放着我连套件都懒得更新,但是经常同步照片,另外我的工作文档和素材库也在里边,没有任何一个云盘可以代替这个工作。

每个人人生就这一次,你的经历,过去就过去了。30年后可能你不记得2019年你用的什么手机,但是你可以看到年轻时候的自己,想想哪个更有意义吧。

另外你4k块钱里是20t的硬盘钱,买4t盘才几个钱。这也能怪nas,服了。

• 10T的天翼云永久黄金用户路过,, [观察] [观察] [观察] 。。。普通人,其实没那么多的影视需求,有娃的家,电视机不属于你,音箱也不许开。就个人来说,资料和照片视频,天翼云完全搞定,多电脑同步也没问题。至于电影嘛,还是算了,要不是疫情,小朋友回去老家了,电视机的遥控也落不到我的手上。

哈哈,个人感受,曾经也很种草nas,但是仔细想了好久,真没发现必须要的场景。

• 对普通家庭来说,NAS其实没啥用,所谓的数据无价,你的数据要真的值钱才能这么说,对于普通人来说,手机照片什么的找个硬盘备份一下基本也就够了

群晖里面有photo station,可以管理、分享一家人的照片。家人只要手机安装app就可以在何时何地上传照片,也可以针对每一个家庭成员设置相册浏览权限。你用过群晖吗?或者你说说有什么更好的家庭相册管理方案…

• 买了蜗牛丢了12T进去放影音文件,老笔记本的320G用来备份家庭照片和视频并且和百度云每周同步,1T硬盘做下载盘跑PT,隔两月备份一次照片到移动硬盘。对我来说实现了我和老婆的照片视频备份,DDNS满足了我出差想看宝贝照片的需求,海美迪kodi加emby直连群晖,实现了家庭影院的需求,其他貌似也没啥新鲜的。等换新房子在组个好点的NAS或者直接白裙

• 还有2个简单实用的功能:云盘同步,笔记本全盘备份。

• 几千块钱,买个P40不好么?
    +!!!好!