Switch好搭档轻游戏神器,八位堂Zero 2蓝牙手柄体验评测

2019-12-29 14:39:55 15点赞 15收藏 15评论

国行版的Switch发布以来,Switch的热度又明显的上升了很多,相信许多Switch玩家都有不止一款手柄,因为我就是其中一个,我喜欢体验各种各样的手柄来玩不同的游戏,像赛尔达这样的大作,我会用Switch的官方手柄,这样游戏体验比较好,而玩马力欧系列的话Joy-Con再适合不过了,但是对于一些小游戏来说,一款小巧又好用的手柄是必不可少的。八位堂这个品牌,我也在很早之前就关注,他家出了很多手柄,但是我迟迟没有下手,这次趁着机会入手了一波八位堂新发布的Zero 2。

我买它的原因有两个:一是搭配我的Switch 玩一些小游戏,二是还可以对Windows上面的游戏有良好的支持,这套手柄售价也不贵,所以就入手试试。

外观

可以从包装上看到Zero 2手柄支持多平台,比如 Switch、Windows、Android、MacOS 和树莓派,所以支持的平台还是比较多的。

可能有些朋友不了解这个品牌,我简单介绍一下:八位堂是一家专业从事现代电子游戏产业的品牌商。始建于 2013 年 7 月 15 日。八位堂以最新的科技,怀旧的外形,设计和研发出独特情怀的电子产品。主营业务为游戏蓝牙手柄及游戏周边 3C 电子类产品。“为了过去的好时光”,作为品牌口号,以细节取胜,用心做好每一个产品,创造经典。

打开包装,内有一个手柄、一条腕带、一个说明书和一根比较短的Micro USB充电线,还是比较简单的。

八位堂的这款Zero 2手柄我买的是一套,我很喜欢像Switch Lite这类鲜艳配色的产品,看着就感觉青春洋溢,拿在手上顿时想玩游戏!Zero 2其中两个配色与Switch Lite的颜色很相似,如果有Lite的朋友们可以考虑一下这款手柄,我感觉八位堂 Zero 2和Switch Lite的设计理念很像:都是满足用户对小巧便携的需求而做的更加年轻化的产品。

我买来主要是搭配我的日版Switch玩一些小游戏,平时携带也方便,如果家里来朋友了也可以进行多人游戏,图个方便。

首先这套八位堂的Zero 2手柄的体积很小,是我见过的最小的蓝牙手柄,虽然比较小但是它上面的按键却没有打折,该有的十字按键,ABXY、选择、开始按键和顶部的L R按键都有,所以它具备了比较完整的键位,同时对于喜欢十字按键的朋友们来说有一个很好理由去选择它,这里要注意的是因为Zero 2没有摇杆,所以对3D游戏的支持不是太友好。

Zero 2采用的接口是Micro USB,这一点对于我来说是一个小小的遗憾,相比Micro USB的接口,我更喜欢Type C的接口,那样就可以带一根线走天下了,不过这也不是什么大的问题,只是一个小小的痛点。

手柄背部采用了贴合手掌的设计,因为手柄很轻,所以八位堂给它设计了一个挂绳孔可以挂腕带,这样在玩游戏的时候可以把这个腕带套在手上,这样手柄就不容易从手中滑落。

手感方面,这款Zero 2手柄在玩格斗游戏时操作灵敏,键程短、回馈快,基本上不会影响到操作反应,长时间使用下来手不会感到疲劳。

底部有一个蓝色的灯条,这个灯光主要是和不同的平台配对时做指示用的,像一次性闪几下就是区分连接不同的平台的标志。

其实十字按键这个设计挺复古的。我记得小的时候在黑白电视机上玩的那种游戏机配的手柄就是十字键,后面接触到有摇杆的手柄,玩的时间久了,摇杆被搓的只剩一个杆子,所以小时候也经常被这个光秃秃的杆子把手磨破,这是我对游戏手柄的十字键和摇杆不同设计的最初印象,这套手柄的十字按键让我想起了它对我的手很友好。

它只有我的手心那么大,我感觉只有一点点重量,实际重量只有20.7g,可以说是相当轻了。手柄的尺寸为73*36.5*14.7mm,体积也很小巧,非常方便随身携带。

平时出去玩的时候,随手揣进口袋里也是一个不错的选择,它在口袋里基本上不占地方,像玩游戏的时候随时随地都可以拿出来。

体验

与Switch连接

对于连接来说,也不是什么难事,但是要注意的是这套手柄和不同平台的连接采用的方式不同,和Switch连接采用的是Y键加上开始键,然后长按3秒配对键后就可以在Switch上面找到这款设备,值得一提的是,这款手柄在Switch里面的手柄图标是官方的那种大的手柄的图标,配合对以后简单的双人游戏就可以用它俩来玩了。

对于大乱斗这样的游戏来说,虽然不能获得很完美的体验,但是临时应付也是可以的。

在玩《分手厨房》这款游戏时,感觉两个手柄还是刚好够用的。像《分手厨房》这种游戏来说,对于两个人的默契程度还是有很大的要求的,所以一般找不到合适的人我都不玩这个游戏,用Zero 2玩这个游戏感觉不错,除了没有振动,其它的感觉和用Switch 的Joy-Con玩相差不是太大。

《马力欧与疯兔》

由于是轻便型的设计,所以说这款Zero 2手柄的振动和陀螺仪就被砍掉了,对于一些简单的游戏来说,还是可以的,如果经常玩大作的话,那么他们只能当作你的备用手柄。

与Windows连接

《死亡细胞》

除了和Switch连接外,这款手柄还可以和Windows连接,方法是同时按X+开始键后再长按选择键就可以在PC上搜索到这款手柄,用它玩Steam平台上的死亡细胞还是很适合的,连接之后可以在游戏中单独设置各个按键的作用,我就习惯把X设置为主攻击键,其它按键操作上下和跳都比较流畅也比较顺手,死亡细胞是我在PC上玩得最多的游戏,它也是Steam平台上热度很高的游戏,推荐给大家玩,除了这款《死亡细胞》以外用这款小巧的手柄玩《俄罗斯方块》和《合金弹头》之类的游戏也是不错的搭配。

其实这款手柄还有另外一个用处,就是它的键盘模式,可以与iPad Pro配对,使其成为控制iPad Pro的一个工具。比如说当你用iPad Pro画画的时候,Zero 2可以变成快捷键操控器,在软件里可以设置为切换画笔和橡皮等,这个功能我用的不是太多,我只在这里提一下。

总结一下

优点:

1,便携小巧,易携带。

2,麻雀虽小,五脏俱全,功能齐全。

值得改进的点:

1,接口方面能使用Type C更好。

这款手柄主打的卖点主要还是轻便小巧,另外支持多平台也是它的一个亮点,在玩一些小游戏时它能够以出色的手感和不错的反应速度而使自己玩游戏更加有信心,随身携带方便,在任何时候都可以装进口袋里,售价也不贵,所以说作为一款简单的游戏手柄它做到了。

这次的体验就到这里,我们下次再见。