日化用品 篇五:WD40,万能的“鸡肋”产品

2019-11-07 21:00:39 164点赞 1027收藏 382评论

创作立场声明:自购,原创,没恰饭。

有个设备经常需要水洗和上油,在除湿这一块有需求,趁着优惠19.9弄了一瓶200ml的WD40。

包装精致包装精致

200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。

除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。

这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。

WD40,万能的“鸡肋”产品

这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?

WD40,万能的“鸡肋”产品

万金油和鸡肋产品只是一线之隔,这个冷战时期发明的产品,其实被过分吹捧了。

在专业产品面前,它的每一个功能都很鸡肋。

WD40,万能的“鸡肋”产品

作为溶剂去污反氧化,和“维修佬无铅无卤素洗板水”比不了,洗板水连ABS塑料都能融,而且WD40自己就是油性的,油也是一种污渍。。。WD40,万能的“鸡肋”产品

去氧化,99.7%分析纯酒精秒它一条街,还能去油,挥发还快,还没味儿。WD40有一股杀虫喷雾的味道,相对淡一些,好闻一些。但是为接头去氧化的同时,它还油,还得将油擦了,酒精面前多此一举嘛。对于难以拆开,不能擦拭的部件,可以用电子清洁剂,一种挥发极快,不易燃的喷剂,专门修复电气电路断路,清洁去氧化物。

WD40,万能的“鸡肋”产品

比润滑?水一样的粘度只能和蓝孔雀比比,持久性很差,别说和润滑脂比了(我都不拿出来了),随便找个最薄的D39硅油,都比它强,无论是润滑能力,喷涂后的油膜覆盖能力,持久性都比不了。

除锈?WD40我对着一小片锈迹,喷了蛮多,擦了半天,愣是没擦掉半点,棉签上,就占了点似有似无的黄色。可以说没有除锈能力,只能“解锈”,锈住了动不了,喷一点再用点力就能动了那种。实际测试,可以在它的协助下,通过物理转动摩擦,将锈粉带出,解锈能力是同类产品中很出色的。

而且WD40有个大问题,气太满,容易喷过量,液体粘度太低,流动性强,过量容易渗透。实在不好用,唯一让我印象深刻的是它的去氧化能力,但是油,还是不如酒精。

万能产品,样样行,样样不精,一般家用有一瓶确实方便,但是在专业产品面前,就是鸡肋。

优点

• +功能繁多,一瓶搞定。

• +200ml小巧精致。

• +带长管嘴。

• +瓶盖设计合理,开合方便。

• +去氧化能力出众。

• +防锈能力出众。

• +解锈能力一流。

因人而异

• =有股香味,类似杀虫剂,不过更淡更好闻。

• =润滑能力有限。

• =没有配短管嘴。

• =性价比不高。

• =除湿能力不明显。

• =溶剂能力有限。

• =流动性太强,容易渗透、滴落。不好控制。

缺点

• -气罐二氧化碳过多,喷剂容易过量。

• -除锈能力有限。

• -润滑持久性差。

写在最后

综合来说,WD40最适合的应用,是需要高渗透的手动机关,门窗、钳子之类的,还能解锈。接着是信号开关,鼠标微动、键盘轴体、手柄机械摇杆,这些开关里需要防锈、防氧化、触点去氧化物、增加电导率,还能提供一定的润滑作用。

但还是那个问题,最小剂量太大,气泵开口至少喷出1ml,用在这类微动轴体上,得接长管嘴,然后一点点带,让它流出一滴,看到微动塑料上湿了,就可以了。其他类似的细致应用,也很困难,建议分装出来,用刷子上。

其实很多人买它,只是为了轻量的润滑防锈需求,在中国很多产品都能做这个事,比如我用的“蓝孔雀万能润滑防锈剂”,15元550ml,效果很好(网上没有零售),对比测试过,解锈能力一样优秀,味道还更好闻,喷口压感细腻,能一滴出油,没有WD40过量出油的缺点,没必要花大钱买WD40,可惜网上只有批发没零售。

如果要修复微动轴体,恢复断路的,那就买“非易燃电子清洁剂”,大多数品牌也就40块一瓶,WD40的精密电子清洁剂,灰色瓶子的也是这种,稍微贵一些,40多。一喷就挥发,没有残留。专业清洁电子元件氧化物,防断路的。

要做溶剂清洁的,买“医用95度酒精”,14块钱500ml,还能稀释到75度做消毒水。或者除胶剂,更强力需求的买溶剂油配方的洗板水。

WD40所谓的多功能,只是它虚高价格的营销手段而已,认清自己的需求,花小钱得到更好的效果。

wd40除锈润滑剂机械润滑油门锁除锈剂金属缝纫机油防锈油wd-40自行车摩托车链条油螺丝松动剂200ml添加剂36.9元京东去购买

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

WD-40 汽车养护剂

WD-40 汽车养护剂

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷保护剂 机油添加剂 300ml

HAOSHUN 好顺 金属防锈剂

• 382楼
    2020-12-02

确实 找到了工业级药水

• 381楼

厨房柜门合页彻彻底底锈死了,一扇门完全打不开,另一扇门能勉强开开。为什么会锈成这样?北京疫情大爆发的时候囤了一大桶84,还有4大袋子高氯含量的泳池消毒片,还没用疫情就过去了,结果顺手放柜子里,不知道是不是氯挥发了,反正那个柜子里的一切金属都锈死了,水管水槽合页,覆盖着厚厚的铁锈,我已经不知道怎么办了……

84我一般买一小罐的100片1L一片的泡腾片,然后放在正好1L的电动喷壶里,这种壶家用,放车后备厢都可以,直喷可以洗车,雾喷用途很广,买那种全塑料的,尤其喷头,金属会堵,会氧化,腐蚀,84里的氯是强氧化剂,盐酸强腐蚀。一套组合拳。

呜呜呜……那时候84全部断货,当时只想着能买到含氯的不管什么东西都行。我爸今儿自告奋勇要来帮我换新合页,我视频给他看,让他等除锈剂到了再说吧,因为已经完完全全锈死了,根本拧不动……

买解锈剂,除锈只能用酸和沙纸。

• 380楼
    2020-10-27

以后别买游泳池用的,那个混合后是利用二氧化氯,这个气体是有毒的,是由84消毒液混了盐酸搞出来。一般家里比如洁厕粉就是盐酸,不能和84氯酸钠混在一起用。另外盐酸其实可以除锈,但是泡久了会腐蚀金属,1:4水,泡8小时。

• 379楼

晓得了,谢谢老大!先买除锈剂去。没想到挥发气体也能腐蚀金属,那个柜子的金属部件就像沉在海底的泰坦尼克号的栏杆一样[哭泣]

• 378楼
    2020-10-26

晓得了,谢谢老大!先买除锈剂去。没想到挥发气体也能腐蚀金属,那个柜子的金属部件就像沉在海底的泰坦尼克号的栏杆一样 [哭泣]

• 377楼

• 376楼
    2020-10-26

腐蚀了,喷润滑剂硬开,多喷点,wd40,好顺,快而美,蓝孔雀都可以的。

[喜极而泣] 谢谢老大回复,我这就买去 [赞一个]

• 375楼

• 374楼
    2020-10-26

今天发现wd40的金手指去氧化物的效果,比纯乙醇和电子清洁剂都强,强很多。控制好用量,这方面可能没有可以和它比的产品。

厨房柜子因为放了疫情期间囤的84和高氯泳池消毒片,导致柜子里的一切金属都长了厚厚一层铁锈,一侧柜门完全无法打开,水管接口锈死,不锈钢水槽背面密密麻麻布满锈迹,往下掉黑红色的锈渣。特别可怕,我看着鸡皮疙瘩都起来了。锈成这样还有的救么?

• 373楼

• 372楼

请问我家的地漏锈死拧不开了,请教用哪个会比较管用

wd40就行,便宜的也能买,好顺万能润滑剂,快而美也行,5块就行。多喷点。

• 371楼
    2020-10-23

请问我家的地漏锈死拧不开了,请教用哪个会比较管用

• 370楼

• 369楼

手里几十瓶各路润滑油溶剂解胶剂清洁剂老家伙觉得题主纯属碰瓷。打个比喻就是莱泽曼比专门工具好用?一瓶就是省事应急对付用下。

不是,他这个产品,国内做的好的很多的,他们也没有这样包装啊,说有一大堆功能。其实就是个防锈剂。

国内做的好的那么多,一个也没见你推荐,你第一次发这篇文章的时候就记得你推荐了个什么蓝孔雀,淘宝找不到,线下也找不到,WD40千不好万不好。你把它说的一无是处,但是它好买啊,超市,五金店,淘宝,京东都能买到,而你所谓的国产价廉物美的替代品一件也没见过你说。

这个就是轻薄款的润滑油,当万金油用当然哪儿都不好。要是和缝纫机白油比,那是好用的。

• 368楼

• 367楼
    2020-05-13

• 366楼
    2020-04-07

楼主说的很中肯,看标题我就知道和我意见相同了,以前觉得很好用,用久了觉得什么都鸡肋,润滑效果是在没有全挥发之前有效,保持时间太短,几天就没了,润滑也分材质,有些材质喷了也没用,不如专用润滑油,就算当时有效,也是治标不治本的东西。大家用它可能大多都是为了除锈,然而它却是一款防锈剂,除锈效果太差,不如直接买专门的除锈剂。。。。所以真是挺废柴的一款优秀的治标不治本的产品![大囧]

我现在拿来给瑞士军刀之类的上油,防锈润滑剂里面就数它的味道最好闻,没有一点煤油味,经常用的工具,我都用这个,好闻而已。至于家里门窗,锈锁,甚至最近我给浴室重新做防水时,衣服上沾的硅酮封闭胶,我都是用蓝孔雀的,量大便宜。但是除不干胶就都不太行了,春节前给房门去小广告,这两都不太行,95度酒精一喷见效,和擦水似的。现在整栋楼就我家门最干净了。

浓度不够,剂量大一些。

哦,下次试试

• 365楼

我咋感觉不干胶用了酒精还是很多残留不容易擦呢

浓度不够,剂量大一些。

• 364楼
    2020-04-06

我咋感觉不干胶用了酒精还是很多残留不容易擦呢

• 363楼

wd40不是润滑油,用它润滑永远只是暂时的方案,而且它确实可能对塑料有一定腐蚀作用。脂也有很多配方,你不妨换几种,我作为10多年的较资深车友,推荐你用德国产的日本shimano润滑脂,因为颜色是黄绿色,车友俗称“苹果酱”。这个润滑脂在shimano的高端产品中被广泛使用,保证你用在军刀上不会有任何问题

感谢分享,瑞士军刀标配是机油,白油,缝纫机油。这种粘度合适,本身没有很高的润滑需求,主要是防止氧化,兼顾润滑。因为是不锈钢件,会有氧化物。类似手机充电线插头上,那一层哑光的东西。钥匙孔涩也是这个原因。WD40干这个很合适。它的去氧化物能力非常好。

• 362楼
    2020-03-22

我拆了,脂肯定不合适的,硅油上了,效果不好,反而是涩的。WD40效果好。就是有点融塑料贴片,问题不大。

• 361楼

军刀用wd40润滑我只认为是懒得拆,这是折中的方案啊,拆了加非液态润滑油是为了耐久度,论渗透能力液态润滑油有先天优势,更何况是wd40这种加了渗透配方的

• 360楼
    2020-03-22

因为它的渗透性差了,摩擦系数大,密合度差,就算把那些多余的去掉,它的润滑能力还是不如油的。各有各的用途。

• 359楼

我认为只要拆开在轴心上薄薄的全覆盖即可,出来的都是多余的。

• 358楼
    2020-03-21

军刀不能用黄油,渗透不够,密合度高,开合几次全剃出来了。

我认为只要拆开在轴心上薄薄的全覆盖即可,出来的都是多余的。

• 357楼

粘稠度高的油随着蒸发和温度的变化,会更黏稠,对付一些轴套什么的足够了,至于轴承,肯定是黄油了[阴笑]你的军刀如果能拆开,在轴上抹一层黄油或者车用锂基油就比较长久的能润滑了,以前笔记本的风扇也都是在风扇轴心抹这个,维护一次多少年都不用管。

军刀不能用黄油,渗透不够,密合度高,开合几次全剃出来了。

• 356楼
    2020-03-21

油的粘度都有限,润滑方面,油最多是给低速电动工具用的,高速轴承之类的,连油脂混合物都不推荐。

粘稠度高的油随着蒸发和温度的变化,会更黏稠,对付一些轴套什么的足够了,至于轴承,肯定是黄油了 [阴笑] 你的军刀如果能拆开,在轴上抹一层黄油或者车用锂基油就比较长久的能润滑了,以前笔记本的风扇也都是在风扇轴心抹这个,维护一次多少年都不用管。

• 355楼

没有脂也可以用粘度高的润滑油

• 354楼
    2020-03-20

组合度好的不锈钢工具,开合的那种,喷硅油一点不滑,还会涩。和WD40粘度差不多。润滑性不同,WD40的润滑性是很好的,多薄都不会涩。就是粘度太低了。低速的电动工具,它都无法胜任,而且它的渗透性太强,容易渗进电气系统,只能手动工具保养用。高速高负荷的电动系统,油都不行。要上脂。

没有脂也可以用粘度高的润滑油

• 353楼

稀的说好听的叫渗透快,说不好听的就是流的到处都是。。。。[内伤]过一段时间你又要重复这个操作。。。