日化用品 篇五:WD40,万能的“鸡肋”产品

2019-11-07 21:00:39 222点赞 1248收藏 445评论

创作立场声明:自购,原创,没恰饭。

购买理由

有个设备经常需要水洗和上油,在除湿这一块有需求,趁着优惠19.9弄了一瓶200ml的WD40。

外观展示

包装精致包装精致

200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。

除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。

这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。

WD40,万能的“鸡肋”产品

这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?

使用感受

WD40,万能的“鸡肋”产品

万金油和鸡肋产品只是一线之隔,这个冷战时期发明的产品,其实被过分吹捧了。

在专业产品面前,它的每一个功能都很鸡肋。

WD40,万能的“鸡肋”产品

作为溶剂去污反氧化,和“维修佬无铅无卤素洗板水”比不了,洗板水连ABS塑料都能融,而且WD40自己就是油性的,油也是一种污渍。。。WD40,万能的“鸡肋”产品

去氧化,99.7%分析纯酒精秒它一条街,还能去油,挥发还快,还没味儿。WD40有一股杀虫喷雾的味道,相对淡一些,好闻一些。但是为接头去氧化的同时,它还油,还得将油擦了,酒精面前多此一举嘛。对于难以拆开,不能擦拭的部件,可以用电子清洁剂,一种挥发极快,不易燃的喷剂,专门修复电气电路断路,清洁去氧化物。

WD40,万能的“鸡肋”产品

比润滑?水一样的粘度只能和蓝孔雀比比,持久性很差,别说和润滑脂比了(我都不拿出来了),随便找个最薄的D39硅油,都比它强,无论是润滑能力,喷涂后的油膜覆盖能力,持久性都比不了。

除锈?WD40我对着一小片锈迹,喷了蛮多,擦了半天,愣是没擦掉半点,棉签上,就占了点似有似无的黄色。可以说没有除锈能力,只能“解锈”,锈住了动不了,喷一点再用点力就能动了那种。实际测试,可以在它的协助下,通过物理转动摩擦,将锈粉带出,解锈能力是同类产品中很出色的。

而且WD40有个大问题,气太满,容易喷过量,液体粘度太低,流动性强,过量容易渗透。实在不好用,唯一让我印象深刻的是它的去氧化能力,但是油,还是不如酒精。

万能产品,样样行,样样不精,一般家用有一瓶确实方便,但是在专业产品面前,就是鸡肋。

优点

• +功能繁多,一瓶搞定。

• +200ml小巧精致。

• +带长管嘴。

• +瓶盖设计合理,开合方便。

• +去氧化能力出众。

• +防锈能力出众。

• +解锈能力一流。

因人而异

• =有股香味,类似杀虫剂,不过更淡更好闻。

• =润滑能力有限。

• =没有配短管嘴。

• =性价比不高。

• =除湿能力不明显。

• =溶剂能力有限。

• =流动性太强,容易渗透、滴落。不好控制。

缺点

• -气罐二氧化碳过多,喷剂容易过量。

• -除锈能力有限。

• -润滑持久性差。

写在最后

综合来说,WD40最适合的应用,是需要高渗透的手动机关,门窗、钳子之类的,还能解锈。接着是信号开关,鼠标微动、键盘轴体、手柄机械摇杆,这些开关里需要防锈、防氧化、触点去氧化物、增加电导率,还能提供一定的润滑作用。

但还是那个问题,最小剂量太大,气泵开口至少喷出1ml,用在这类微动轴体上,得接长管嘴,然后一点点带,让它流出一滴,看到微动塑料上湿了,就可以了。其他类似的细致应用,也很困难,建议分装出来,用刷子上。

其实很多人买它,只是为了轻量的润滑防锈需求,在中国很多产品都能做这个事,比如我用的“蓝孔雀万能润滑防锈剂”,15元550ml,效果很好(网上没有零售),对比测试过,解锈能力一样优秀,味道还更好闻,喷口压感细腻,能一滴出油,没有WD40过量出油的缺点,没必要花大钱买WD40,可惜网上只有批发没零售。

如果要修复微动轴体,恢复断路的,那就买“非易燃电子清洁剂”,大多数品牌也就40块一瓶,WD40的精密电子清洁剂,灰色瓶子的也是这种,稍微贵一些,40多。一喷就挥发,没有残留。专业清洁电子元件氧化物,防断路的。

要做溶剂清洁的,买“医用95度酒精”,14块钱500ml,还能稀释到75度做消毒水。或者除胶剂,更强力需求的买溶剂油配方的洗板水。

WD40所谓的多功能,只是它虚高价格的营销手段而已,认清自己的需求,花小钱得到更好的效果。

wd40除锈润滑剂机械润滑油门锁除锈剂金属缝纫机油防锈油wd-40自行车摩托车链条油螺丝松动剂200ml添加剂36.9元京东去购买

WD-40 除锈润滑剂 200ml

WD-40 润滑喷剂 220ml

WD-40 润滑喷剂 220ml

WD-40 摩托车链条清洗剂 500ml

WD-40 摩托车链条清洗剂 500ml

WD-40 除锈润滑剂 除湿防锈剂 螺丝松动剂 wd40零压力罐440ml

WD-40 9502 除锈剂 40ml

WD-40 汽车电路线束及金属保护剂 150ml

WD-40 汽车电路线束及金属保护剂 150ml

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷修复保护剂 300ml

• 置顶 又到了每年例行维护。这次在快而美,好顺,w d40和蓝孔雀之间又对比了一下,还得是蓝孔雀,它喷出来都是那种很细腻的泡沫,根本不会飞溅,家用真的好,其他产品,容易喷的到处都是,不好操作。 尤其是Wd40根本不能浅喷。润滑效果其实都大同小异,但就是这个浅喷的效果,体验上有质的差距。

• 除了橡胶,基本没有不能用的地方。锁芯跟锁舌头喷完顺滑了很多年。。至今还是滑的一逼。自行车链条喷下可以清洗,再上链条油。switch摇号嗝屁了也能复活。 你写这个其实就是抬杠,很多情况必须专业润滑媒介的,你会用wd40当机油润滑发动机吗。。。你会用他当锂基润滑脂润滑齿轮吗。。。拿一个称号做文章上纲上线非蠢极坏。还有你手里对比的材料再多一点再发帖,神油起码要拿1万种类似的产品来对比哇。

以它的粘度,和润滑性能,太鸡肋了。真的就是非常轻量的防锈润滑需求。防锈我承认是有点用的,毕竟渗透好,润滑就算了吧。switch里喷,按理说是可以的,但是它剂量太大,渗透了容易搞坏别的,它又是易燃品,限制了的用途,根本不可能像它自吹的,能用在某些地方,有很大的安全隐患,是一般人无知才去吹捧他,还1万种。。这玩意的真实价值,其实就20块500ml的东西。

用在锁芯锁体不会钥匙插进去带油出来吗?搞到衣服上烦死

• 之所以说它是神油,那是因为,啥事都可以用一下,而且还都挺有效,肯定不如各种专业液体强,但是,日常家用,一瓶搞定,你上面那些,谁没事家里备一套呢?但是好价时9.9包邮一小瓶WD40,难道不香?一瓶可以用N年。。不香?

家里也就喷喷门窗,自行车,比它经济实惠效果好的多了去了,我给你推荐一个,蓝孔雀万能润滑,往上不太好买到,15块不到,450ml,这个解锈能力堪称一绝。肉眼可见。浴室门锈的打不开了,用这个可以恢复全新手感。

这条应该写到正文里

• 手里几十瓶各路润滑油溶剂解胶剂清洁剂老家伙觉得题主纯属碰瓷。打个比喻就是莱泽曼比专门工具好用?一瓶就是省事应急对付用下。

不是,他这个产品,国内做的好的很多的,他们也没有这样包装啊,说有一大堆功能。其实就是个防锈剂。

国内做的好的那么多,一个也没见你推荐,你第一次发这篇文章的时候就记得你推荐了个什么蓝孔雀,淘宝找不到,线下也找不到,WD40千不好万不好。你把它说的一无是处,但是它好买啊,超市,五金店,淘宝,京东都能买到,而你所谓的国产价廉物美的替代品一件也没见过你说。

• 我wd脑子抽涂自行车座下面的筒子上了,从此座椅就调不高了 [喜极而泣]

拆下来擦掉,实在不行上酒精擦,

• 我也是觉得这东西有点鸡肋,买了一瓶好几年了,除了拧生锈的螺丝和给钳子之类的工具润滑一下,其他基本没用过,对付生锈的螺丝我也不敢说立竿见影,锈的厉害的还是不行,锈的不厉害的我觉得是它的渗透性起了主要作用,除锈效果很弱。平常清洁电路之类乱七八糟的75%的医用酒精就行,除胶用除胶剂很便宜效果也好,这两种清洁完不会像它油乎乎的。至于润滑,我在工厂上班,很多种油和脂,还有介于油和脂之间的,偶尔哪里需要用一点拿点适合的就行,我觉得效果比它好。门窗我也试过,我觉得白油更好用,或者叫缝纫机油或者电推子油,很便宜,粘度不止一种,稠点的附着性好,稀点的渗透清洁性好,我一般先加点稀的清洁下油泥再加点稠的润滑。其实保养车剩下的机油很多地方也能用

是,手上能用的多了,这包装出来的多功能就显得鸡肋了,手上就这一瓶的,那肯定好用。主要,这个是易燃品,却宣传去氧化,让人往电器里喷,就很有隐患,专业清洁电路,或电源设备,都是喷非易燃电子清洁剂的,哪有作死喷这个得。而且粘度薄的和水一样,这就家里门窗粗用了,做个防锈剂还行。别的也不能太指望,比如家里电扇响了,喷这个,能撑一个晚上都悬。主要就是包装出来的多功能导致价格虚高了,其实就是500ml20块的货。

学习到了,保养车的机油能用在电脑机箱和cpu风扇上吗?会粘稠吗

• 熟悉的D39 曾经的魔方润滑全靠它。话说我到现在还没用完 [喜极而泣]

魔方用这个,后期会涩,我用来给理发剪刀和电推子刀头维护用,非常不错,几乎没有流动性,润滑超强。而且一喷自动形成油膜,会自动晕开薄薄一层,按上油的标准,那油膜已经是完美了,你都不用动它。太好了

• 一男一女几个意思?难道……?

说明书说,这玩意吸进去要看医生。

女盆友是医生,啥事都见过..听她讲这些笑的都喷出来了

• 这东西比以前确实贵多了,感觉更适用于傻瓜式润滑保养,方便快捷

防锈不错,因为渗透好。

• 润滑持久性强的有哪些推荐 [邪恶]

粘度越高的越久,看你需求,比如飞利浦电动剃须刀里面,那个开关上面是一坨锂基润滑脂,俗称黄油,香猪油膏一样粘在上面,10年了它都没干,还起着作用。

杠精,谁不知道抹点黄油,喷一喷就是涂方便。

• 请问楼主,d39跟蓝孔雀哪个比较好呢,平常用于家里小钳子工具,门锁,脚踏车,窗子滑道等润滑,解绣,保养

蓝孔雀或者WD40。D39太油,流动性差,粘度高,适用范围是润滑,要门锁这种,要粘度低的,WD40这种就很合适,滑道的话,要锂基润滑脂,

真的学习了,要是五金工具润滑呢,用蓝孔雀可以吗,手里有几把用了多年的小钳子,现在绣上不好用了。蓝孔雀可以就下单了 [小眼睛] [小眼睛]

• 维修工就不要和一帮普通人家里的比了。感觉你是在秀自家的东西多。家里备了一瓶WD40就用过几次,这又是酒精、又是润滑脂的,放家里更落灰。

不是搞维修的,维修用这些货,怕是工钱都赚不回来。需求不同,看需求买,WD40我估计一般人家1年就用一次。大多数是润滑门窗,这种蓝孔雀就可以了,但是网上买不到,所以不说了。其他需求就不要迷信产品包装的多功能了,比如喷NS摇杆的,要化学除锈的,要去502的,这些需求的,要么不好用,要么没作用。我这文章就客观的说说它这些宣传的功能实际效果。你什么需求自己看着办嘛。

• 楼主说的很中肯,看标题我就知道和我意见相同了,以前觉得很好用,用久了觉得什么都鸡肋,润滑效果是在没有全挥发之前有效,保持时间太短,几天就没了,润滑也分材质,有些材质喷了也没用,不如专用润滑油,就算当时有效,也是治标不治本的东西。大家用它可能大多都是为了除锈,然而它却是一款防锈剂,除锈效果太差,不如直接买专门的除锈剂。。。。所以真是挺废柴的一款优秀的治标不治本的产品! [大囧]

我现在拿来给瑞士军刀之类的上油,防锈润滑剂里面就数它的味道最好闻,没有一点煤油味,经常用的工具,我都用这个,好闻而已。至于家里门窗,锈锁,甚至最近我给浴室重新做防水时,衣服上沾的硅酮封闭胶,我都是用蓝孔雀的,量大便宜。但是除不干胶就都不太行了,春节前给房门去小广告,这两都不太行,95度酒精一喷见效,和擦水似的。现在整栋楼就我家门最干净了。

作为润滑来说,wd40太稀了,根本挂不住,wd40唯一可以称道的只剩下渗透能力强了,得益于它的稀。。。但是润滑作用并不长久。去广告要用除胶剂,这东西就更便宜了。。。5块左右包邮的东西。。。 [无奈]

• 除家电上边贴的标签纸不知道咋样

那个功耗标签纸吗,那个是人类史上最难撕的贴纸类型。建议不要管它。

撕的时候先拿电吹风吹一会 ,然后边吹边撕

• 除锈真的有点无能,参考我最近换手表电池的帖子,泡了好一会还是作用有限。但是对于有些小地方确实好使。毕竟一瓶满足多个愿望

它这个除锈其实是偷换概念了,它是解锈剂,测试过,解锈能力是一流的。但解锈靠的是渗透到锈层,然后依靠物理摩擦,比如说转门把,把锈刮下来,然后在通过解锈剂的流动性,把锈粉带出来,虽然是除锈了,但实际是靠物理研磨下来的,它只起到辅助作用,虽然这作用是很好的,但也只能叫解锈。真正的化学除锈,是酸洗,一般用户肯定玩不来,通过浸泡除锈,这类多功能泛用性产品都做不到。

酸洗很多场景不能用的

• 我的机械键盘有几个键很不好按能不能用这个

我用过,以前按4次出来一次,现在大概率按啥出啥,实在不行按两下

能,我就修了个L键,你算是找到他最合适的用途了,用法我告诉你,上长管嘴,键帽拔掉,轴按下去,插进去,轻轻地加力,别按下去,他一喷就是1ml,就似有似无的加力,看到轴体上湿了,就OK,然后擦干净轴体上液体,装上键帽,按上十几次,用keyboardtest软件,测一下,很稳。

• 上周六,带工人去客户处清洗水塔,水塔盖锁风吹日晒锈蚀的很严重,试了了很久无法开锁。突然想起来车里有一瓶很久之前大妈爆料买的超迷你装的wd40,拿过来往里面一射,一下就打开了。wd40真的是好用

我实际测试过,他的解锈能力是一流的,不过不是一枝独秀,广州赛亚的“蓝孔雀万能润滑防锈剂”,对比测试下来,防锈能力基本持平,才15块一瓶550ml。

是的,我也觉得解锈力很强

• 楼主,除锈 哪种好?介绍下

没有好的,不要想了。除锈最好用很细的水砂纸磨。

• wd40对于一些不容易拆解的导电接触不良有神效,非你那些能胜任的。

无知,你知道这东西救了多少鼠标微动吗?

微动可以用电子清洁剂的,甚至没有残留。。

• 涨姿势。我平常喷汽车门家门铰链,自行车链条,锈死的螺丝,上次看值友说可以喷油烟机里面去油。没错吧。。

油烟机的油太厚,没用,要用油葫芦,也不是喷了就完事儿,还得擦,我搞过,那油层太厚了。。

油葫是什么,求教