将淘汰的安卓手机改造成私有云

2019-09-19 11:23:39 235点赞 1876收藏 152评论

创作立场声明:本人因为手机空间的原因,开始想要实现个人私有云,这个教程还可以利用一下淘汰的手机,感觉还蛮好的,就是手机空间限制了存储空间大小,存储大量影片就会显得捉襟见肘了,希望和大家友好讨论淘汰手机还能干什么哈~

嘻嘻,大家好,来大妈家好久惹,第一次发文章希望大家喜欢。因为我是小米白嫖用户,私人云只有5G,所以动了搞个私有云的念头。本教程提供了一种私有云实现的具体步骤,相信不懂代码的用户也可以一步一步搭建自己的私有云,但是因为手机内存容量有限,很多手机不支持外扩sd卡与otg设备,那么网盘的全部空间就只有32/64/128/256G。所以请大家谨慎选择哈~我使用的是可道云这个开源产品,他还有免费的安卓ios客户端,个人觉得很好用~

需要用到的软硬件工具

• 一台取得root权限的手机,并且运行安卓4.0.3以上系统。

• busybox.apk

• linux_deploy.apk

具体搭建过程

1. 首先安装busybox并打开,开启后赋予busybox永久root权限,点击左下角install安装,等待安装完成即可(不会超过一分钟)。

安装busybox安装busybox

2. 随后安装Linux_deploy并打开赋予永久root权限,点击左上角的菜单栏,选择设置,将锁定wifi,CPU唤醒打开,其余选项可以自主选择。

程序配置程序配置

3. 接下来退出程序设置页,进入主页面点击右下角配置按钮进行Linux配置。

配置Linux配置Linux

4. 进入界面后做以下配置:

• 发行版选择Debian(个人推荐Debian最好不要centos)

• 用户名与用户密码为你在其他设备上通过ssh访问此设备的用户名与密码。建议和我一样的小白把用户名改为root这样登陆用root就可以了,不会有权限不够的问题,但是千万不要乱删除东西!

• 启用挂载,新建挂载点source填写/sdcard,Target填写/mnt/sdcard就可以在Linux下访问手机空间了。

• 启用ssh

配置Linux属性配置Linux属性

5. 随后点击主界面上右上角的三个点选择安装即可,当命令行输出"<<<deploy" 即为安装完毕(安装时长由网速决定,一般在一小时内)。安装完毕后后点击启动,出现"<<<start"即表示系统运行成功~

系统启动系统启动

6. 使用shell工具连接Linux并进行私有云的配置~我是使用的windows系统下的xshell,ip填写Linux_deploy上的ip,用户名密码填写第四步你配置的用户名密码即可。连接后需要安装php、nginx、KodExplorer。

6.1 安装php

shell下键入以下内容完成安装。

sudo apt-get install php php- {fpm,pear,cgi,common,zip,mbstring,net-socket,gd,xml-util,mysql,gettext,bcmath}

安装完成后根据php版本来安装curl。shell键入php-v即可查看版本,从返回结果可以看到安装的php-7.3。然后shell键入,apt-get install php7.3-curl安装即可。

php版本php版本

6.2 安装nginx

输入apt-get install nginx 安装即可。

6.3 安装可道云

首先shell键入 mkdir /mnt/sdcard/kod,然后进入该目录cd /mnt/sdcard/kod 。进入目录后依次键入下列内容。

wget https://gitee.com/kalcaddle/KODExplorer/repository/archive/master.zip

unzip master.zip

chmod -Rf 777 ./*

6.4 编写nginx配置文件

sehll键入nano /etc/nginx/conf.d/kod.conf 将以下内容根据自己的机器配置少做更改粘贴即可。Ctrx+X既可退出nano,退出前输入Y即可保存文件。需要更改的内容有:server_name 更改为你机器的ip,fastcgi_pass 根据你的php版本将php7.3改为7.2或5.0等等等等。

server {

listen 80 ;

listen [::]:80 ;

root /mnt/sdcard/kod/KODExplorer;

server_name 192.168.31.126;

access_log /var/log/nginx/kod.log;

error_log /var/log/nginx/kod_error.log;

location / {

index index.php index.html;

try_files $uri $uri/ /index.php?$args;

location ~ .php$ {

try_files $uri =404;

include /etc/nginx/fastcgi_params;

fastcgi_read_timeout 3600s;

fastcgi_buffer_size 128k;

fastcgi_buffers 4 128k;

fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;

fastcgi_pass unix:/run/php/php7.3-fpm.sock;

fastcgi_index index.php;

}

6.5 启动并进入可道云!

首先启动php服务,shell键入 service php7.3-fpm restart 启动php,然后键入service nginx restart 启动nginx。启动两个服务后,打开任意与手机在同一局域网下的设备浏览器,在地址栏输入你的ip地址(比如我可以输入192.168.31.126),就可以访问啦。初次访问需要设置admin密码,设置完毕后就可以进入桌面环境了。首图就是我的桌面环境~

6.6 远程访问。

我使用的是frp与腾讯云服务器实现此功能,这篇就先不写了~我估计也没人需要这种私有云哈哈哈,如果真有人用的话留言告诉我我再写一篇哦~

6.7 可道云文件自动备份百度网盘

因为使用的是淘汰手机,我怕哪天就彻底报废了,所以用python写了一个很简单的自动上传指定文件夹文件的小脚本,放在了GitHub上,有需要的可以自己下载使用哈(在下不是程序员,很可能造成bug哈哈哈)~

另外我已经将busybox、Linux_deploy打包上传至百度云,如有需要请自行下载。下载链接:点击此处,提取码:qrk9

因为我用的是小米手机,每个白嫖用户只有5G的空间,所以就动了自己搞一个私有云的念头,搜来搜去觉得这个可道云蛮好用的,还可以听音乐放电影,这样我使用电视机访问可道云就可以无广告看电影啦!美滋滋。使用下来的感受还不错,安卓客户端可以自动备份,配合我的脚本可以不用担心照片丢失啦~还可以把空间分享给别人用,或者预览office文档。