将淘汰的安卓手机改造成私有云

2019-09-19 11:23:39 209点赞 1677收藏 146评论

创作立场声明:本人因为手机空间的原因,开始想要实现个人私有云,这个教程还可以利用一下淘汰的手机,感觉还蛮好的,就是手机空间限制了存储空间大小,存储大量影片就会显得捉襟见肘了,希望和大家友好讨论淘汰手机还能干什么哈~

嘻嘻,大家好,来大妈家好久惹,第一次发文章希望大家喜欢。因为我是小米白嫖用户,私人云只有5G,所以动了搞个私有云的念头。本教程提供了一种私有云实现的具体步骤,相信不懂代码的用户也可以一步一步搭建自己的私有云,但是因为手机内存容量有限,很多手机不支持外扩sd卡与otg设备,那么网盘的全部空间就只有32/64/128/256G。所以请大家谨慎选择哈~我使用的是可道云这个开源产品,他还有免费的安卓ios客户端,个人觉得很好用~

需要用到的软硬件工具

• 一台取得root权限的手机,并且运行安卓4.0.3以上系统。

• busybox.apk

• linux_deploy.apk

具体搭建过程

1.    首先安装busybox并打开,开启后赋予busybox永久root权限,点击左下角install安装,等待安装完成即可(不会超过一分钟)。

安装busybox安装busybox

2.    随后安装Linux_deploy并打开赋予永久root权限,点击左上角的菜单栏,选择设置,将锁定wifi,CPU唤醒打开,其余选项可以自主选择。

程序配置程序配置

3.    接下来退出程序设置页,进入主页面点击右下角配置按钮进行Linux配置。

配置Linux配置Linux

4.    进入界面后做以下配置:

• 发行版选择Debian(个人推荐Debian最好不要centos)

• 用户名与用户密码为你在其他设备上通过ssh访问此设备的用户名与密码。建议和我一样的小白把用户名改为root这样登陆用root就可以了,不会有权限不够的问题,但是千万不要乱删除东西!

• 启用挂载,新建挂载点source填写/sdcard,Target填写/mnt/sdcard就可以在Linux下访问手机空间了。

• 启用ssh

配置Linux属性配置Linux属性

5.    随后点击主界面上右上角的三个点选择安装即可,当命令行输出"<<<deploy" 即为安装完毕(安装时长由网速决定,一般在一小时内)。安装完毕后后点击启动,出现"<<<start"即表示系统运行成功~

系统启动系统启动

6.    使用shell工具连接Linux并进行私有云的配置~我是使用的windows系统下的xshell,ip填写Linux_deploy上的ip,用户名密码填写第四步你配置的用户名密码即可。连接后需要安装php、nginx、KodExplorer。

6.1    安装php

shell下键入以下内容完成安装。

sudo apt-get install php php- {fpm,pear,cgi,common,zip,mbstring,net-socket,gd,xml-util,mysql,gettext,bcmath}

安装完成后根据php版本来安装curl。shell键入php-v即可查看版本,从返回结果可以看到安装的php-7.3。然后shell键入,apt-get install php7.3-curl安装即可。

php版本php版本

6.2    安装nginx

输入apt-get install nginx 安装即可。

6.3    安装可道云

首先shell键入 mkdir /mnt/sdcard/kod,然后进入该目录cd /mnt/sdcard/kod 。进入目录后依次键入下列内容。

wget https://gitee.com/kalcaddle/KODExplorer/repository/archive/master.zip

unzip master.zip

chmod -Rf 777 ./*

6.4    编写nginx配置文件

sehll键入nano /etc/nginx/conf.d/kod.conf 将以下内容根据自己的机器配置少做更改粘贴即可。Ctrx+X既可退出nano,退出前输入Y即可保存文件。需要更改的内容有:server_name 更改为你机器的ip,fastcgi_pass 根据你的php版本将php7.3改为7.2或5.0等等等等。

server {

listen 80 ;

listen [::]:80 ;

root /mnt/sdcard/kod/KODExplorer;

server_name 192.168.31.126;

access_log /var/log/nginx/kod.log;

error_log /var/log/nginx/kod_error.log;

location / {

index                               index.php index.html;

try_files                           $uri $uri/ /index.php?$args;

location ~ .php$ {

try_files                       $uri =404;

include                         /etc/nginx/fastcgi_params;

fastcgi_read_timeout            3600s;

fastcgi_buffer_size             128k;

fastcgi_buffers                 4 128k;

fastcgi_param                   SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;

fastcgi_pass                    unix:/run/php/php7.3-fpm.sock;

fastcgi_index                   index.php;

}

6.5    启动并进入可道云!

首先启动php服务,shell键入 service php7.3-fpm restart 启动php,然后键入service nginx restart 启动nginx。启动两个服务后,打开任意与手机在同一局域网下的设备浏览器,在地址栏输入你的ip地址(比如我可以输入192.168.31.126),就可以访问啦。初次访问需要设置admin密码,设置完毕后就可以进入桌面环境了。首图就是我的桌面环境~

6.6    远程访问。

我使用的是frp与腾讯云服务器实现此功能,这篇就先不写了~我估计也没人需要这种私有云哈哈哈,如果真有人用的话留言告诉我我再写一篇哦~

6.7    可道云文件自动备份百度网盘

因为使用的是淘汰手机,我怕哪天就彻底报废了,所以用python写了一个很简单的自动上传指定文件夹文件的小脚本,放在了GitHub上,有需要的可以自己下载使用哈(在下不是程序员,很可能造成bug哈哈哈)~

另外我已经将busybox、Linux_deploy打包上传至百度云,如有需要请自行下载。下载链接:点击此处,提取码:qrk9

因为我用的是小米手机,每个白嫖用户只有5G的空间,所以就动了自己搞一个私有云的念头,搜来搜去觉得这个可道云蛮好用的,还可以听音乐放电影,这样我使用电视机访问可道云就可以无广告看电影啦!美滋滋。使用下来的感受还不错,安卓客户端可以自动备份,配合我的脚本可以不用担心照片丢失啦~还可以把空间分享给别人用,或者预览office文档。

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Redmi 红米 8A 智能手机 4GB+64GB

Redmi 红米 8A 智能手机 4GB+64GB

OPPO A11x 智能手机 8GB+128GB 暮辰紫

OPPO A11x 智能手机 8GB+128GB 暮辰紫

OPPO Reno 全网通手机 (6GB、128GB、4G、星云紫)

1999元起

Lenovo 联想 Z6 Pro 智能手机 8GB 128GB

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

MI 小米 CC 9e 智能手机

MI 小米 CC 9e 智能手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 暗影黑 (全网通、8GB、128GB、黑色)

vivo U1 拍照手机 (3G、32GB 、4G、极光色)

HUAWEI 华为 荣耀畅玩8 全面屏手机 (2GB、32GB 、4G、幻夜黑)

vivo Z5 三摄手机 (6GB、128GB、4G、 全息幻彩)

PHILIPS 飞利浦 E256S 双屏翻盖手机 (8GB、移动联通2G)

HONOR 荣耀20 PRO 智能手机

HONOR 荣耀20 PRO 智能手机