有水槽就能改!旧橱柜水槽改造升级水槽洗碗机方案———方太JBSD2F-Q5B水槽洗碗机 使用体验

2019-12-23 11:00:00 133点赞 233收藏 96评论

前言

一直想给家里装个洗碗机,因为总是我洗碗,烦透了,但是无奈为了方便带娃和父母住在一起,毕竟比起带娃的烦恼我还是更倾向于选择洗碗。

橱柜是老旧的款式,当年基本没有见过洗碗机,自然没有考虑过洗碗机,现在后悔了,实际上当年只要预留了位置装一台嵌入式的是完全没问题的,而且只要摆上去即可。

方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L价格_尺寸_JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L如何安装/官方指导——买高端厨电,到方太商城方太(FOTILE)JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L由方太官方商城提供,货到付款,免费送装服务。在这里您能了解到方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L价格、方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L尺寸,方太JBSD2T-Q8/JBSD2T-Q8L如何安装。购买方太JBSD2T-Q8www.efotile.com去看看

不过居然留着个消毒柜的位置,消毒柜不也是大功率电器吗?燃气灶下面不一样也危险?一直想着这个位置应该能装个嵌入式洗碗机。

问了不少洗碗机厂家,进出水倒是能改,隔了两层柜子也没什么问题,只要尺寸合适就能安装了。但主要问题是出在燃气灶这个位置带来的安全性问题,装在燃气灶下面有一定的危险性,厂家不建议安装。

所以只能算了,那就自己手洗吧……但又不甘心,作为懒人确实不爱做家务,日子久了很难受。

看到大妈上这个水槽式的洗碗机倒觉得可能应该大概能装上吧,没有进水出水问题了,也没有燃气灶位置干扰,水槽式确实是个相对比较完美的位置,于是点了个申请。

感谢张大妈的厚爱。

改造过程

其实有个小插曲,我是替补中选的,放弃的人比较多,多半是尺寸问题。小小值联系我的时候我也量一下就说装不了……

后来咨询了厂家,实际上只要宽度和深度满足尺寸要求是完全可以扩孔安装的,即使有隔断也没问题,这样一来实际上大部分家庭都是可以水槽升级改造安装的。

这是本次三款众测产品的尺寸,只需要满足台面960mm×460mm的开孔尺寸即可。

标准橱柜的深度是底柜高800~850,进深550~600,除开100mm的台面抬高,700mm+的空间完全足够安装。

当然最大的问题是宽度,国内厨房都比较小,很少有富余的空间来安装,我家的主要是房龄比较久,水槽侧边位置本来有一根明线水管,所以隔开一段,但后来供水改掉了,锯掉了水管填上窟窿台面才变得富余一些。所以改造起来尺寸是最难的,当然材质最好是石英石材质,切割起来比较方便。

改造这事情直接去“麻烦”安装师傅就可以了,方太的服务热线是952315,不确定自己家能不能改的话可以打电话叫师傅免费上门测量。

方太幸福换装服务-FOTILE方太厨房电器官方网站www.fotile.com去看看

另外方太有个“幸福换装服务”,这个页面进去可以填写相关资料,会有工作人员联系上门测量,推荐尺寸合适的水槽洗碗机。

一站式的服务还不错,不用自己再另外找人扩孔开槽。

实际上只需要注意大概会占用两3个标准柜门的空间,只要台面无灶台,下部为空即可满足安装条件,了解清楚的之后我甚至没有叫师傅来测量,直接预约安装了。

打电话或者在方太的微信公众号里面直接预约安装。

现在的安装服务还是比较舒舒服的,都支持公众号预约,可以查看状态,遇到各种不爽直接留言投诉,再也没有以前安装外包乱收费的乱象了。

当然前提是已经收到货,产品由方太厂家寄出,顺丰包邮,还打了木架,十分稳妥。

没等师傅来,先拆掉木架查看一下有无破损。

侧面标注了型号,我是JBSD2F-Q5B,三款中最便宜的那款……不过我看了下参数好像核心功能并没有很大区别。生产日期19年11月11日,比较新。

开箱内部一个开孔尺寸卡,可以拿去比划一下安装尺寸。

拿来对比了一下,并没有很大问题,开好孔就可以直接安装了。

开箱主要查看一下钢化玻璃面板是否完好以及侧面金属部件有没有磕碰痕迹,实际上外观完好就基本不会有什么问题,顺丰还是非常负责的。

渣。。渣篮,这个名字……是个排水出口处的过滤网,避免残渣阻塞下水道。

喷头装置,带不同的角度方向。

标配了硅胶,品级还不错。

下水套件,专门适配水槽+洗碗机的款式,结构合理不用另外换。

配备了一个净水器废水接头,不用另外开孔,建议保留,后期方便装RO净水器。

洗碗粉需要自行购买,官方商城有时候会有送一年洗碗粉的活动,本次众测在包装内赠送了一瓶方太专用洗碗粉。

水槽保温层,摸了下附着比之前那的更稳固,可能是新材质,见过大部分保温层使用的是一种灰色材质,容易被刮掉。

预约了师傅上门安装,准时到达,简单查看后确认安装没有问题,清理了一下杂物,关掉水开始安装了。

有点羡慕师傅的这套专业装备,各种工具都配齐了,男人对武器和工具有天生的爱吧,看到了就想要。。。

拆掉旧水槽上的龙头,这里有个小插曲,师傅说方太的基本都没有配龙头,问我需不需要保留这个龙头,但我看到我的这款是带龙头的。

去箱子里翻出了这个龙头,众测版赠送的龙头还不错,纯铜材质有分量,标配一般没有赠送龙头,安装师傅也说一般没有配龙头,这里当然是选择换新龙头了。龙头是标准规格,旧水槽改造换装的话也可以直接使用旧款龙头,是可以完美适配的。

确认了位置之后就开始画线标记尺寸准备切割了。

比较好奇这种R10的圆角怎么切,云石切割机只能切直线,边角位置可能是用的线锯?实际上是最后打磨成圆角的,有条件还是从橱柜公司定制好了再来安装,这才轻松。

带除尘装置的云石切割机,改造过程没有很大的粉尘,吸尘器吸走了大部分灰尘,但噪音扰民是不可能避免的了,好在工作量不大,并不太费时。

除了台面还切割了一小点底部隔板,切起来也是小意思。

切割后的台面,还不错,比较规整。

柜门铰链位置也有点阻挡,需要改一下柜门。

水管位置比较拘谨,师傅加了两段波纹管。实际上我不太赞成加管子,接头越多以后的隐患就越多,可能是出于方便安装的考虑。

一体化程度高,洗碗机位置仅需一个进水,接上洗碗机进水龙头冷热水,接下水管通电就搞定了,比嵌入式的好安装,当然最耗时的是开孔。

最后摆上水槽洗碗机,打胶就完成了。

硅胶需要24小时固化,不过只要不是很多的水是没有什么问题的,可以直接开始用。

改造前

改造后。

没有很大变化,附加了更多功能的完美改装,水槽改造确实是个不错的选择。

到这里安装就结束了,值得一提的是安装师傅比较敬业的打扫了卫生,扫尾工作做的不错扫擦拖来了一套,从上午9点一直工作到了12点半,回想起以前安装各种电器遇到的外包服务糟心体验,投诉无门,安装人员水平参差不齐,经常遗留一些小问题最后还要自己来搞定。

体验过舒心的安装之后感觉安装本该如此,不用消费者操心。

使用体验

安装结束,下面是使用体验。

查看了一下铭牌,额定功率1850W,用电元器件为加热组件加上水泵以及电机,功率不算大,一次用水加上用电成本预计不到1元,可能仅5毛左右使用成本并不高。

新机钢化玻璃面板上带一层使用说明膜,磨砂质感,提示建议刚开始使用时不要急着撕开,全家人都熟悉操作之后再移除。其实不移除也没有很大的问题,特别是家里有老人的情况下,虽然功能十分简单,但他们可能永远不记得如何使用。

洗碗机确实也是个改变生活习惯的产品,父母家里迟迟不肯换其实也是因为父母并未想改变洗碗这个习惯,总认为只要一下就完成了的事犯不着花钱,比起洗碗他们更喜欢存取。但我的观点不同,生活总会因为一些琐事被压得情绪崩溃,一秒抓狂,压力更大的年轻人一定有这样的体会,劳累一天回到家还要做饭洗碗,无比的烦恼,再加上反复折磨着你的各种劳损病,实在身心疲惫,能交给机器花钱搞定的事绝不麻烦自己。

家里人一多就是这样的情况,家务会占用其中一个人所有的时间,就现在的生产力而言是极其不划算的,所以现在有条件改善的尽量改善,洗碗机这样的神器可以解放出接近1小时的洗刷时间,就现在而言已近不算贵了,以后也肯定是厨房标配。

标配了一个碗篮与一个果蔬篮。

碗篮和果蔬篮都可以完美放进水槽中,不过不能堆叠放在洗碗槽里,需要另外找地方收纳。这里有个想法,其实可以稍微改变一下结构让这两个篮子可以堆叠放在洗碗槽里,方便收纳。

洗碗测试

洗碗机当然是洗碗最重要,这里直接用日常的一顿饭后的碗开始测试。

4个成人一个宝宝,晚餐的碗碟量,主要是重油以及重味道的食物。

微波炉热过的菜碗,比较顽固的是贴在碗壁上部分的被微波炉烤干的食物,洗碗的时候需要用力搓洗。

饭碗还好,不过会有少量糊状的米粘在碗底,也是比较顽固的污渍。

筷子上主要是油污,筷子比碗碟难洗,主要是表面磨损更大,会有很多凹凸不平的小坑,像这样的鸡翅木材质的筷子汤汁与油污还会渗透进木质纤维中,总是会有一些味道除不掉,一般操作是热水加洗洁精。洗碗机相对更好一点,不用洗洁精,不用人工反复清洗。

另外是宝宝的专用碗,塑料材质容易沾染油,由于塑料表面性质是亲油的日常使用也是难清洗的部分。

清洗前合照,较为常规的碗碟配置,不过由于是多年用下来几套餐具的剩余组合,规格并不统一,不能规整的摆在洗碗机里,会有一定的影响。

下面开始摆放。有专用的筷子与勺子区域,摆放起来比较方便。

盘子摆放要注意一个盘口的方向,喷淋装置喷水会有一定的角度,与盘面角度越大清洁能力越强,摆放方向会直接影响清洁效果。这点类似冲牙器,当然是越垂直越好了,不过盘子背面也是需要清洁的,所以按照要求摆放更好。

开始前别忘了放洗碗粉,洗碗粉每次仅需几克到10克,碗不多的情况下半盖子就够了,主要增加水流的摩擦力,对像前文里提到的干掉的菜渣与饭粒有更好的清洁效果,当然如果全是汤汁类油类的话实际上可以不放。

实际上洗碗过程中70℃的水以及喷射水流压力与方向对清洁能力影响最大,洗涤剂并不需要,70℃的温度足以让所有的常见油脂溶解,只需要水流冲洗就能洗干净。

使用的中等清洁强度程序。

清洗过程中盖板锁死,程序结束或者洗碗过程中按暂停后才会解锁,不会有中途揭开热水喷出来的情况,方便清洗过程中加碗,但要注意高温,建议洗碗过过程中加碗戴手套操作。

洗完开盖,一股热流。证明内部温度较高,高温既可以溶解油脂也能杀灭细菌还能加速晾干。看过不少嵌入式的洗碗机带各种杀菌与烘干功能,实际上并没有很大的意义,更多的是增加卖点而已,比较认可方太这样的专注洗碗的款式,70℃高温洗干净就够了,别的方面对使用体验影响不大。

下面来看清洁效果。

盘子,非常干净,闪闪发光,而且基本没有水残留,已经在余温下变干了。

更深一点的汤碗也有很好的清洁程度,可以看到闪闪发光的表面,光亮如新。

筷子清洗后,还不错没有可见污渍残留,闻了闻没有味道,比常规的洗洁精清洗要更好一点。

清洁能力中规中矩,日常能见到的各类油污与顽固污垢都是可以搞定的,清洁能力比较满意。当然摆放也是比较重要的影响因素,建议使用一套同样规格的碗碟,效果更好。

顺便提一句……适当的断舍离确实很重要……这堆旧碗父母不舍得扔掉,实际上一堆形态各异的旧碗摆放比较麻烦,也影响清洁。

另外,把碗筷放进洗碗机的方式比较科学,可以取出在橱柜台面上摆好再放进洗碗机,不用频繁弯腰操作,这方面是优于嵌入式洗碗机的。

果蔬清洗

除了洗碗,还带一个果蔬清洗模式。

通过超声波与湍流喷淋去除果蔬表面农药残留。这三种都是物理方式,喷淋是模拟日常果蔬清洗了,湍流根据描述应该是个旋涡状的激流,类似洗衣机的不规则水流冲洗。超声波则是对顽固污渍有较好的粉碎效果,用过超声波牙刷的会对这个概念有更好的理解。

这里也做个果蔬清洗测试。

蔬菜清洗

清洁前

常见的土豆、白菜、葱、莴笋,有各种各样的污渍。

注意这个土豆,特意使用了带泥较多的来测试一下清洁效果。

果蔬篮是带有一个低中高刻度的,需要根据清洗量做选择,清洗时会根据选择档位注水,水位需要淹没果蔬才能有较好的清洁效果。

清洁后

土豆仅一面清洁效果好,另一面应该是没有喷淋到,推测主要原因是果蔬较多,带菜叶的蔬菜会对清洁效果有影响,因为挡住了湍流,土豆没能在清洗过程中翻身。

莴笋杆的清洁效果不错,非常彻底。

整棵白菜和莴笋叶的清洗有杂质残留,主要问题是叶柄较为紧凑,湍流冲洗时叶片缝隙会卡主残渣。

建议不要混洗,分开清洗带表皮的蔬果,比如土豆、黄瓜、西红柿、水果等形状规则的可以一次清洗比较多。而带较大叶片的蔬菜则应该一片片摘下来后再放入清洗,量稍少一点效果更好,当然测试的时候我属于第一次使用没有经验。

水果清洗

清洗前

水果则比蔬菜要好一些,都是带皮的选手,我还选了两个鸡蛋来作为对比项。

水果的污垢主要集中在柄的部位,像苹果蛇果之类的带柄的水果都有这样的情况,这个位置是极难清洗的。重点关注几个水果的柄位置。

鸡蛋则是表面有蛋液与鸡粪,属于顽固污渍。

水果量较少,日常一天的水果量差不多就是这些了。

清洗后

苹果非常干净,前后都有很好的的清洁,还不错的水平。

鸡蛋上的干掉的蛋液与鸡粪也清洗干净了,不错的表现。

果蔬清洗方面对外形规则有较为坚硬表面的品种清洗效果较好,绿叶蔬菜建议摘下叶片清洗,因为缝隙处容易积存杂物。

实际上果蔬清洗类似洗衣机外加高压喷水的水牙线再加上超声波牙刷,堪比洗牙的高效清洁。像我家这样有小宝宝的家庭比较受用,使用率较高。每天清洗好当日的水果蔬菜,纯物理的清洁方式可以放心给宝宝吃,有效减少农药残留。

温度测试

洗碗涉及到了高温清洗,果蔬模式当然是常温模式。

这里使用红外热成像温度测试仪拍了几张工作时的热力分布,室温13℃。

顶部面板。

最高温度29.9℃,位置为边缘缝隙处,可以判断有少量热气从缝隙处散了出来,如果内部温度为70℃的话这样的密封程度还不错,可能更多的是热传导的热量。

顶部面板位置温度足够安全,这样的温度对人体没有任何伤害。

洗碗完成后开盖拍摄。

舱体内温度较高,高温点超过了70℃,表明清洗过程中水温达到了高温要求,且洗完程序时间非常长,在45min以上,可以说达到了巴氏杀菌的要求,常规细菌是无法存活的。

巴氏杀菌

巴氏杀菌是将混合原料加热至68~70℃,并保持此温度30min以后急速冷却到4-5℃。因为一般细菌的致死点在温度68℃、时间30min以下,所以将混合原料经此法处理后,可杀灭其中的致病性细菌和绝大多数非致病性细菌;混合原料加热后突然冷却,急剧的热与冷变化也可以促使细菌的死亡。

不过没有极速冷却这一步,碗毕竟不是食物,不需要在低温保存防腐,灭菌即可,洗干净的碗也不会有有机质可供细菌分解繁殖。

温度控制不错,没有问题,且兼顾了杀菌与余温烘干,一举多得的方式。

噪音测试

另外一个关心的点是噪音,同样在厨房的餐厨垃圾处理器用过的可能都不太好受,主要是噪音太大,一开启全房都能听到轰鸣声。洗碗机的表现又会怎么样呢?

洗碗过程中使用分贝计测试噪音表现,放在表面有70db+的噪音,不过拿起来之后降低了很多,台面震动会增加数值。

再按照常规的噪音测试方法在1m左右测试噪音水平。大概在60db左右,还不错离开厨房后仅有隐隐约约的转动声,类似洗衣机,不过比洗衣机的噪音要稍小。

噪音方面基本不会有烦恼,且饭后都是出门散步溜达的时间,只要不是深夜洗碗,不会对生活造成影响。

水槽实用性

最后是水槽的实用性表现了,说实话双槽换成了单槽还是有些不适应。

主要问题是空间变小了,也由于是老旧房屋,没有很大的空间,整体感觉比较拥挤。

不过比起双槽来说,单槽比之前的双槽有更大的单体容积,以前不能洗的宝宝餐盘可以顺利放进去清洗了。单槽宽度500mm,容积非常大。

34cm炒锅也能完全放进去,对大件物体更为友好。

回想起来双槽其实每次也仅使用一个槽,另一个经常是放菜、浸泡洗菜的地方,水槽洗碗机的台面其实也是一样的功能,菜可以放进洗碗机清洗了。

尝试了几次,可以在做饭时线放入果蔬进去清洗,清洗时间10-20多分钟,在此期间可以切菜做做准备工作,正好洗完出来直接使用,省了点洗菜时间,洗碗机洗的也更加干净,总体而言还是更方便的。

总的来说,水槽升级为水槽洗碗机还是非常受用的。方太这款JBSD2F-Q5B水槽洗碗机解决了老房龄厨房小无处安装嵌入式洗碗机的问题,只要有水槽就能改造,通用性强。

功能方面中规中矩,没有一些噱头功能,洗碗专注清洁效果,温度兼顾杀菌与余热烘干,果蔬清洁效果不错,使用率高。

容量足够一家3-5口日常使用,三餐清洗,照顾祖孙三代同堂的家庭没有问题。另外不建议存一天的碗再洗,变干的碗增加了清洁难度,也会有更多的细菌繁殖。

也有一些可以提升的细节,比如安装时没有提供下沉式的解决方案,水槽外沿会高于台面,清洁起来没有那么方便,这实际上是可以现场处理一下搞定的。另外就是碗篮与果蔬篮没有考虑收纳,厨房拥挤的情况下比较麻烦。

当然,最大的改善是解放了双手,不再为洗碗发愁了,吃完饭把残渣倒掉一股脑的放进洗碗机开始洗碗就好,不只是轻松,又减少了一个琐事的烦恼,心情也好多了。

• 看了半天心动,再看价格不动!

可以算作是水槽+龙头+洗碗机的价格,最后连接那个产品不对吧,这款Q5B 8000左右,单洗碗机相当于6000左右的5套容量款式,主要是节省空间了。

6000左右5套的洗碗机?你是说安利吗

• ***方太水槽洗碗机我买了一年了,总共用了10次左右,洗的太不干净了,只能手洗!8000多块,还白占一个水槽空间,长时间不用还要经常打开盖晾晾,不然有味儿!总之,谁买谁后悔,绝对不是专业黑,一个普通用户的感受!!!

故弄玄虚…还超声波呢 [皱眉] 方太老板这些都溢价严重,谁买谁后悔吧

用来洗菜啊!

• 感觉老房子换这个还可以,新房装修换这个真的不咋地啊

新房优先嵌入式8套或者落地式13套了

老房子也不如买个松下台上机啊。

• 主要还是太贵了,如果能降3000左右就下手了。

这是新款,估计后期会降价

贵是他的错吗?不不是我的错 [黑线] [黑线]

• 那我问楼主了,家里就那么两三口人,一个星期未必天天都煮饭,在家吃个饭最多也就是3个碗3~4个碟,有时甚至碗碟也就三个,难道还是丢进去洗么,你说花这个钱有意思么!?

家里五个人,每天都在家做饭,一天洗两次碗,早上还洗个果蔬。

洗碗机目前还是比较高端的生活家电,不是指洗碗机多贵,而是指大家不舍得买。
    对于舍得买的人你的这番话相当于你对一个买lv的人说:30块钱的包就很好用,你买3万的有意思吗?
    我哪怕1个碗,我都不愿意手洗,洗完了手干得很。
    全球范围来说,发达国家洗碗机特别普及,由此也可以看出受众群体是非常广阔的,我们也在从“从无到有”过渡到“从有到优”的“大健康”生活方式上。

• 我家空间更小,我弄了个支架买了个超迷你洗碗机悬空在水槽侧上方了。

迷你款好用吗?

好用!只是真心小,四口之家用起来,要饭前抓紧洗一些,饭后再洗一拨。

• 楼主其实你家消毒柜那儿完全可以装个8套的,距离灶台有10cm就可以

量过尺寸确实正好放8套,但还是主要担心安全隐患,楼上出过一次燃气泄漏炸了,房龄老的小区燃气泄漏风险大一点,安全因素还是首要考虑的。

• 有这钱我选择13套加改造橱柜

主要是空间不够…也有8套的水槽款,容量大一点。

• 这个空间看着好小。。。条件允许还是嵌入式吧,又便宜,空间又大。我都同时洗高压锅炒锅的。

确实嵌入式香一点 [抽烟] ,容量大,运气不好随机发货没收到8套款式,8套容量还是好一点。

• 水槽洗碗机这价格为啥这么贵,也没啥黑科技。

有个独特的超声波洗果蔬模式,洗小龙虾、螃蟹之类的也比较爽。不过没有嵌入式的热风烘干和一些消毒功能,各有特点吧,现在价格稍高了,再降一点估计会比较香。

超声波的效果 大妈家有评测的,似乎没什么用处。。。

• 方太的不是能选左右的么,看你图片后面有个冰箱

众测的随机发货没得选,可以选的话当然换个边最好

• 一直长草,但听说洗碗机自身清洁难度大,求教各位,是这样吗??一定要专业人士购买服务上门洗?

里面没什么复杂的结构,开个自清洁程序洗就行了,用不着专业人员。

• 开槽是免费的嘛?我买的单槽说开槽要自己找人开

看地区吧,我这方太安装师傅开的,众测免了安装费。给了单子开槽收费是300,另外找人开大概也是这个价。

• 石英石台面这么切割直角位置很容易裂开,这个师傅经验还是少,应该在切割前用电钻在四个角钻孔,然后再切割,这样四个角位置就是圆弧了。

哈哈确实,日常都是要先钻孔,专业点说就是防止出现应力集中点吧。

• 想起某综艺,嘴上说这货真好用啊真好用,转头明星手洗起了碗。笑死。

• 这个价还是买个独立的吧,难看就难看吧,容量大,还便宜

• 羡慕,我家橱柜是L型的,改造有点麻烦只能放弃 [损失几个亿]

有独立和台式的

• 容量小。四口之家用用还行。碗碟多了放不下。蔬菜洗最好把菜叶给拆开。马铃薯太多泥了,还是别放进去洗了。

• 家里人少,感觉这个套数也够用了,看作者放了一堆碗筷还挺多的适合小家,有点心动了

• 超声波毛线,,,,另外电动牙刷也不是靠超声波清洗,只是频率高,,,另外烘干功能很重要,并不是什么噱头功能,当然拿人手短,理解。最后就这个洗涤容量,,我一家三口都不够用,太废了。现在用的13套做饭时根本不用考虑用几个碗,要是用这么小的容量,做饭还得节约着用碗,折磨人。

经常大妈和知乎的基本不可能选这种了。。。