大白超萌数码大杂烩 篇九:真无线蓝牙耳机中的音质担当:HIFIMAN TWS600入手体验

2019-10-19 03:00:00 7点赞 8收藏 6评论

作为真无线蓝牙耳机的开创者,苹果Airpods的江湖老大地位自是毋庸置疑,即使时至今日,依然没有竞品能够撼动,但是,这并不是说苹果Airpods就是一款完美无缺的产品,其在音质方面的糟糕表现一直以来都受到了对音质比较挑剔的音乐发烧友的诟病,他们宁愿固守有线耳机的阵地也坚决不会入手Airpods这类产品,原因无他——音质!

“世间安得两全法,不负如来不负卿”,真无线蓝牙耳机可不可以也能具备更好的音质?答案当然是能!前不久,深耕音频领域多年的高端音频品牌——HiFiMAN(头领科技)推出了一款真无线蓝牙耳机产品——TWS600,这款产品主打的就是更好的音质体验,面对的受众是对音质有着更加严苛要求的音乐发烧友这一人群。上市后凭借着甩Airpods几条街的音质,硬是卖到断货。下面我们就一起来体验一下这款真无线耳机中的音质担当吧。

【福袋赢播放器】灵笼同款HifimanTWS600真无线蓝牙耳机运动跑步入耳式降噪双耳隐形小米华为带麦通话耳塞899元天猫精选去购买

HiFiMAN(头领科技)在众多音乐发烧友圈子里一直有着不错的口碑,而TWS600作为其旗下的首款真无线蓝牙耳机产品,自然也是经过了精心的打磨,这一点从其外包装盒就可见一斑,前部偌大的产品图片分明在告知你它无可置疑的存在,而后方的产品亮点介绍则更为吸睛:HIFI音质自不必说,蓝牙5.0技术、38.5小时超长续航、连接距离可达150米,IPX4级防汗防尘等,即使是对标Airpods也是有过之而无不及。

从外到内,TWS600传递给我的都是一种精雕细琢的精致感,打开外包装盒,耳机本体和闪耀着金属光泽的充电盒一览无余,而更多的配件则隐藏在盒子底层空间。充电线、硅胶套、说明书等,也是这类产品的标配。

之前我也体验过几款真无线蓝牙耳机产品,一般厂家都会随机附赠三对大小不一的硅胶套以便消费者选用,但是这次TWS600配赠的硅胶套着实让我吃了一惊,统共8对大小、造型不一的硅胶套,甚至还有很多专业耳机产品才有的三节套,之前我用三节套还是在音特美的ER4P上了。

作为被称作“真男人”的硬派HIFI代表,HiFiMAN之前的产品风格普遍走的都是硬朗路线,这次TWS600也不例外,暗灰色配色耳机泛着强烈的金属质感,而表面的放射状条纹则又多了一些灵动,条纹下其实有红、蓝、紫三色的LED指示灯,可以显示耳机的不同工作状态。

HiFiMAN(头领科技)这次在TWS600内置的发声单元上运用了拓扑振膜,把纳米材料沉积到振膜表面,以达到改变音质的作用,这也是TWS600出色音质的一个重要硬件保障。

TWS600背部中间位置各有一个实体功能键,通过点按可以触发不同的功能,侧面的小孔则是麦克风所在。

TWS600采用的也是入耳式设计,这种设计的好处显而易见,可以将外界环境噪音更好地隔绝开来,从而让使用者沉浸在更为纯粹的音乐世界,不会受到外界干扰。上方的两个金属触点则可与充电盒配合为耳机进行充电。

TWS600附赠的8对硅胶套,既可以让耳机更适合使用者的耳型,从而实现更舒适的佩戴体验,也可以通过不同的硅胶套来实现不同的声音风格,三节套是我之前使用ER4P(知道这款耳机的肯定都是老烧了)时候常用的,没想到这次会在真无线耳机上用到。

相对于市面上其他同类产品,TWS耳机整体上腔体要更大一些(但是依然很轻,只有5.9g),这样设计既可以在其中容纳更大的发音单元,也可以内置更大容量的电池来实现更持久的续航。得益于优秀的人体工学设计,TWS600可以保证与耳道的紧密结合,即使是如我家大公子(12岁),也可以轻松佩戴,任你疯狂甩头,也稳若磐石。

另外TWS600支持IPX4级防水,这也让这款耳机的适用场景更多,即使是在运动中挥汗如雨,也不用担心。

TWS600的充电盒设计颇为有趣,外形更像一颗扁圆的蛋,整体配色与耳机保持一致,均为金属灰,质感满满的。TWS600本身支持5.5小时的持久续航,有了这款充电盒的加持,则可以达到38.5小时的续航时间,如果一天听歌3小时,可以保证至少12天不用充电。充电盒本身1.5小时就可以充满电,耳机则需要1小时充满电。平时不用耳机的时候直接装入充电盒,随时给耳机充电。

另外值得一提的是,这款充电盒的充电接口为Type-C规格,这也是当下最为主流的接口形式之一了,很多手机都是这种接口,即使出门也不用再带多余的一根线了。

耳机和充电盒“合体”后,可以看到充电盒上是有电量指示灯的,4个黄色LED灯可以直观显示充电盒电量情况,而耳机在充电状态,机身上也会有红色指示灯指示。盒子上“R”和“L”的标识更方便使用者区分。

TWS600内置的蓝牙芯片是当下真无线蓝牙耳机里面主流的5.0版本,具有更低的功耗和更稳定的传输能力以及超低的延迟率,有过劣质蓝牙耳机体验的朋友应该清楚低延迟率对于蓝牙耳机来说有多么重要,5.0蓝牙芯片也是其出色的音质表现的第二个硬件保障。

TWS600和手机的连接方式与市面上其他蓝牙耳机产品没有什么差别,操作十分简单,这里就不再赘述了。下面我着重说一下我对TWS600的听音感受,这也是我最看中的一个方面。

我现在平时在用的的真无线蓝牙耳机主力是苹果的Airpods,毫无疑问,Airpods的优秀是有目共睹的,和自家的苹果手机更是绝配——除了音质。有线耳机时代,森海塞尔、音特美、爱科技、铁三角等旗下的多款耳机产品我也都玩过不少。真无线蓝牙耳机的便携性和有线耳机更好的音质如果能够完美结合在一起,那自是再好不过,因此我一直在物色更好音质表现的真无线蓝牙耳机产品,前后我也体验过几款不同品牌的真无线蓝牙耳机,例如南卡N2,酷狗X5,还有JEET Air Plus 等,这些耳机的音质表现也都可圈可点,而这次TW600的音质表现确实让我惊艳不少。

我现在平时听人声、古典较多,这次为了测试TW600的音质水准,我首先用比较经典的《渡口》、《加州旅馆》、《天空》等曲目来测试,其中《加州旅馆》(现场版)这支歌曲是很适合来测试耳机对音乐现场的还原度的,TW600的声场十分开阔,分离度和解析度都有着很好地表现,现场来自不同方位的观众欢呼声、口哨声等都能够准确还原,临场感较强。而入耳式耳机本身的优势也让TW600表现更突出,与外界环境的隔离让我可以更加沉浸其中。闭上眼睛,那种被音乐包裹的感觉,真的妙不可言。

童丽是我比较喜欢一位女声歌手,这次用她的《月牙泉》来测试TW600,歌曲开头的那段伴奏,水流声、鸟鸣声、以及划船的桨声,立体感突出,中间童丽甜美而又柔和空灵的声线贴着耳朵起伏,人声和伴奏分离到位,细心聆听,可以轻松捕捉到歌手发出的轻微颤音。

古典部分,我用闵惠芬老师的二胡独奏《江河水》测试了一下,我个人比较喜欢听二胡,而闵惠芬老师的《江河水》堪称是她的经典之作了,夜深人静的夜晚,静静地聆听这段悲切、哀怨的二胡独奏,总能让我心生波澜,这次TW600的表现也没有让我失望,高低频延伸度到位,其中的细节也能比较好地交代到,闭上眼睛,感觉闵惠芬老师就坐在我对面不远处,那二胡在她地手中仿佛有了生命一般,或者说她就是在用自己的生命来演奏,令人心颤的弦声透过TW600的振膜传递到鼓膜上,让我体会到了“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”之感。

总之,TW600带给我的听音感受是Airpods难以企及的,之前因为Airpods用久了已经退化的耳朵又被TW600瞬间唤醒,这种感觉,上一次还是在我听音特美的ER4P时候感受到的那种“闻所未闻”的震撼。

平心而论,作为HiFiMAN(头领科技)推出的第一款真无线耳机产品,TW600很好地延续了男人家在有线耳机领域一流的音质水准,TW600的音质表现Airpods难以望其项背,即使和优秀的有线耳机相比也不遑多让。

除了出色的音质表现,TW600的续航、连接稳定性、佩戴舒适度等相对于Airpods也毫不逊色甚至有过之而无不及,除了在和苹果手机的配合度上有所逊色外,其他方面都可以吊打Airpods。

如果你是对音质有着更为苛刻要求的发烧友,同时又心水真无线蓝牙耳机的便携,TW600应该是千元以内的最佳选择了。

最后简单总结:

优点:

1.音质表现突出,是目前我用过的真无线蓝牙耳机中音质最好的;

2.续航时间长,最长续航能力达38.5小时;

3.IPX4级防水,适用场景更广,运动时佩戴也不用担心汗水。

4.附赠的硅胶套较多(共8对),可以适应不同大小耳道,也可以获得不同听音感受;

5,。蓝牙5.0,连接稳定,传输距离长(最远可达150米)。

不足:

不能通过耳机直接调节音量