这款蛋糕我从来都是亲手做,细腻香甜无添加,给孩子吃着也放心!

2019-10-13 17:00:00 11点赞 61收藏 2评论

作为一名美食爱好者我就是喜欢各种鼓捣,最开始只是做一些家常菜、中式面点,后来又接触到烘焙,在这其中我乐此不疲,也结识了很多志同道合的朋友,平时大家经常会在一起探讨各种美食,交流心得和经验,让我从中收获满满。烘焙中我面包做的比较多,因为可以给孩子当早餐,但其实我家娃最喜欢的是奶油蛋糕,看看冰箱里还有一些剩下的淡奶油,可别浪费了,就给她做个奶油蛋糕卷吧!打蛋、打奶油全都交给了机器,速度快还不费力,成品口感细腻香甜,看着孩子撒欢儿的吃,我的成就感不可言表!在这方面我一直都是亲力亲为,食材选择也都是最好的,最终的目的就是为了让家人能够吃上营养健康而又放心的食物,这便是我热爱美食的最大理由!

奶油蛋糕卷

所需食材:鸡蛋4个 低筋面粉80克 玉米油45克 牛奶45克 细砂糖(蛋黄中)20克 细砂糖(蛋清中)40克 柠檬汁或白醋几滴 淡奶油150-200克 细砂糖(奶油中)15克

制作步骤:

1.首先将蛋白和蛋黄分离到两个干净无油的容器中,在蛋黄中加入牛奶、玉米油和20克细砂糖,用手动打蛋器搅拌均匀,然后筛入低筋面粉,搅拌至顺滑的无干面粉状态。

2.将蛋白放入厨师机的搅拌盆内滴几滴柠檬汁,没有柠檬汁也可以用白醋代替。用六档打至蛋白呈鱼眼泡状态,加入蛋清所用的1/3细砂糖,继续打至粘稠状态再加入1/3的细砂糖。

3.当蛋白出现纹理状态时加入最后的细砂糖,继续打至湿性发泡,即提起打蛋器带出的蛋白尖呈弯钩状。

4.取1/3的蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀上下翻拌均匀,切记不要搅拌。

5.这时可以把烤箱上下火165度预热,然后将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

6.烤盘铺油纸,将拌好的面糊垂直倒入烤盘中,抹平表面震几下烤盘,震出内部气泡。

7.将烤盘放入烤箱中层,上下火165度烤约25分钟,具体的温度和时间还是要根据自家的烤箱来调节。

8.烤好的蛋糕出炉后摔一下烤盘,震出内部热气。

9.然后在蛋糕上面覆盖烤网,直接把烤盘翻过来,变成烤盘倒扣在上、烤网在下的状态,拿掉烤盘轻轻揭去油纸晾温。

10.利用蛋糕晾至的间隙来打发淡奶油,将淡奶油倒入厨师机的搅拌盆内,再加入细砂糖。

11.用3到4档将奶油打至可以裱花的纹理状态,奶油必须要经过12小时冷藏后才容易打发,注意不要打发过度,变成豆腐渣状态。

12.取一张比蛋糕大的油纸覆盖在蛋糕上,然后将蛋糕翻过来,油纸在下。在蛋糕上涂抹奶油,边缘位置的奶油要薄一些。

13.用擀面杖反卷住油纸,两只手一边卷油纸,一边推动蛋糕卷起来。

14.然后将蛋糕包好,放进冰箱冷藏两个小时左右,待蛋糕定型后取出切成小块食用即可。

15.一款口感湿润细腻的奶油蛋糕卷就做好了,当作早餐或者零食都可以呢!

小贴士:

做蛋糕卷的时候蛋白只需打到湿性发泡即可,如果蛋白打的过硬,烤箱温度又偏高,这样蛋糕在卷时候就很容易裂开。我的奶油所剩不多,所以这个蛋糕卷的奶油量不是很大,喜欢吃奶油的可以再多放一些,也可以涂抹果酱。

您喜欢吃蛋糕卷吗?如果我的分享对你有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!