2019-09-06 11:00:00 7点赞 15收藏 34评论

一、扫地机器人到底是鸡肋还是神器?

早在三千多年前的西周时代,我国就出现了能歌善舞的木偶,称为“倡者”,这可能是世界上最早的“机器人”。让古人怎么也想不到的是,现代人最普及的机器人不是为了精神上的追求,而只是为了“偷懒”!扫地机器人这一“偷懒”神器越来越受消费者的青睐!据奥维云网数据显示,扫地机器人线上零售额占比从2018年上半年的44.0%上升至2019年上半年的46.8%,线下零售额占比从17.7%升至21.0%,成为吸尘器行业中不可忽视的一个发展方向,也足以说明越来越多的人愿意购买一台扫地机器人辅助家庭清扫,降低手动打扫时长。

可扫地机器人真的好用吗?问问身边用过的人,傻、笨、蠢、鸡肋、清扫逻辑不清是多数人给与的评价,他们大多一时兴起买了台扫地机器人回家,兴致匆匆用了一段时间,发现效果并不明显后,就渐渐接了灰。po主早在2014年就买下了第一台入门版扫地机器人科沃斯灰太狼,随后2015年又陆续购入科沃斯魔镜以及浦桑尼克,刚开始使用觉得新奇有趣,确实能辅助维持家庭卫生,可时间一长,各种弊病就显露出来,扫地逻辑不清,东撞西撞,频繁的困住卡死,白白费电,回充不精准,常常在家自由游荡或是偷藏在找不到的角落。甚至po主的浦桑尼克使用一年后,竟然完全充不进去电了扫拖一体全面升级,性价比突出的MIJIA 米家扫拖机器人值得买吗?

2018年-2019年,扫地机器人可以算是爆炸性的增长,经过几年市场沉淀,扫拖一体,更大吸力,LDS激光导航,房间分区等各项补短板的新功能层次不穷,新时代的扫地+拖地机器人能满足人们对室内清洁的基本要求吗?逐渐冠以智能之名的扫地机器人还是当年那般"智障"吗?借着暌违三年,全新推出的扫拖一体全面升级的MIJIA米家扫拖机器人,po主带大家一层层剥开迷雾,不吹不黑,客观中立的带大家看看如今扫地机器人到底值不值得买!

二、扫地机器人也看颜值?

▲跳开开箱,不看安装,我们简单粗暴,只看大家最关心的,产品究竟怎么样?MIJIA 米家扫拖机器人全称应该是扫拖一体机器人,严格算起来是米家的第三代产品,前面的两款是小米扫地机器人和扫地机器人s1,这也是米家第一款扫拖一体机,不过让人有些遗憾的是,这次米家扫拖机器人的代工厂商并不是由在扫地机器人业内混的风生水起的石头,而是云米。

▲与一代和1S不同,新一代的米家扫拖机器人没有采用米家最常用的白色,而是转变为亮黑色!这点对于扫地机器人来说,确实是十分必要的,po主早年使用的浦桑尼克扫地机器人就是白色,由于长期磕磕碰碰,清扫灰尘,没过多久就变得伤痕累累,发暗变黄,十分难看。黑色机身的扫地机器人确实能降低这种感受!

▲米家扫拖机器人直径约35厘米,重量3.6kg,看上去很大气沉稳,很有分量。但整体设计还是会感觉有一种似曾相识的感觉,感觉市面上扫地机器人的设计限制都趋向于大同小异,除了戴森很少能看到那种产品特色非常鲜明的产品。

▲激光雷达盖下方露出橙色雷达旋转组件到是十分亮眼,在暗淡的黑色中凸显出一丝活力!

▲极简设计,虽然不亮眼,但在常规家具环境中,也能很自然的融为一体,机身采用LG类似反光玻璃原材料,顶部包括顶盖也都是光滑的镜面,看上去挺有质感,只是使用中很容易沾染指纹灰尘,每次使用完毕,po主都会强迫症般把整个机器再擦拭一遍。主机周围由初代的镜面材质改换为磨砂材质。能很好的减少了磕碰划痕,经久耐用,不会显旧。这点上在我其他几台扫地机器人的体会中尤为深刻,相信我,一台满是疮痍的扫地机器人一定会大大减少你使用它的几率。

▲整体来说MIJIA 米家扫拖机器人延续了初代极简的风格,除了那一抹跳脱的橙色,整体和市面上大部分同类产品大同小异,并不会有很特别设计的感觉,但朴实不出挑,却从另方面可以适应更多的家庭环境,总的来说颜值这件事,我能给到7分。

三、谈设计,槽点亮点一起看一看?

▲操作方面。米家扫拖机器人仅仅中用了开关和回充两个按键来实现操作,需要用户进行长按短按来区分,实际应用中还算方便,老人小孩都能操作。

▲相比不少扫地机器人底部安装尘盒设计,米家扫拖机器人很好的把尘盒隐藏在了面部面板下,轻轻提起面板即可对尘盒进行清理,额外值得一提的是清洁刷,以前扫地机器人附送的清洁刷经常就是随手就不知道丢哪里去了,想用的时候根本找不到,而米家扫拖机器人专门在前盖下设计了专门用于防止清洁刷的卡槽,小刷子也贴心的进行了双功能设计,既可以可以用来清理尘盒,又可以用尾部的小刀割断主机上缠绕的头发等。

▲米家扫拖机器人的轮组,大概是市面上越障能力最强的扫地机器人轮组之一了,一般来说,可轻松越过2cm高度的圆弧线槽等障碍物。再加上机身底部的主轮也优化了悬挂设计以提升越障能力,轮胎的整个设计和纹理也很像一些越野车的轮胎组拥有不小的跨障空间。po主家各种房间走道的阻隔门槛较多,却丝毫影响不了米家扫拖机器人,这一点上米家确实解决了痛点,大大降低了扫拖机器人被困住的几率。

▲万象滚轮十分灵活,在清洁中米家扫拖机器人的行走几乎是行云流水,只是滚轴缝隙较大,大概率会缠绕头发。

▲在边缘上,考虑到扫地机器人的日常工作难免磕碰,在距离传感器周围,米家扫拖机器人贴心的设计了橡胶材质的防撞条,减轻了机身的磕碰擦伤。

▲纤细的身材也让米家扫拖机器人能在很多复杂地形中自由穿梭,如入无人之境,即使偶尔被角落死角卡主,它也会不断调整位置最终挣脱出来,在实际两周的体验中,米家扫拖机器人还没出现过被卡住的场景,还是值得点赞!

▲底部,米家扫拖机器人设置了滚刷和单边侧刷,在用过单边刷后,就明白了了米家为什么这样设计,单边刷在非沿墙时会自动降低边刷转速防止打飞垃圾,挺人性化,而在沿着墙或障碍物根部清扫,则会加快转速,另外单边刷在缠绕的环境下更容易脱困出来!

▲此次米家扫拖机器人附送了两个尘盒,分别为水箱尘盒二合一和独立的尘盒,而且很厚道的分别都给了一块过滤海绵!只是让我无法理解的是为何吸尘口不设置一块橡胶封口,这使得常常取出尘盒清洁时会洒落不少灰尘,十分影响清扫。

四、全局扫地,覆盖全面均匀吗?

▲作为最核心的扫地功能,大家最担心的不是扫不扫的干净,而是覆盖全不全面,打扫均不均匀,有没有留下死角。事实上po主早在14年购买的只有1000pa、1500pa吸力的扫地机器人就足以解决室内日常吸尘,更何况米家扫拖机器人这次直接给了2100pa的大吸力,2100pa什么概念?小米一代清扫机器人吸力1800Pa,石头T60吸力2000Pa,直接全面把自家产品都秒杀了!

▲提到覆盖面、精准均匀,就不得不提米家扫拖机器人的LDS激光导航功能了,米家自研的高精度LDS激光测距传感器,通过多级标定靶位与分段拟合算法,在清扫建图时能以6×360°/秒的扫描频率扫描周围8米的距离,2016次/s的采样率,其精度偏差小于2%。扫地机器人在碰到地面的障碍物会在传感器里形成光斑,然后传感器会根据其独创的SLAM算法,准确的绘制出房间地图,同时合理规划清扫路线。在实际使用中,刚开始启动扫地机器人,它会自转一周,然后飞速运作激光传感器,好像一只眼睛检测着周围环境,然后进行延边清扫,基本上绕了一圈后,整个房间环境就会记录在了这小小的扫拖机器人中,下次清扫就会来回深度清扫,打扫的更全面,甚至一些小角落它也会不放过的越野过去清扫干净。只是面对家中镜面较多的环境,激光导航传感器会误认为镜子里也是需打扫的空间,会傻乎乎的撞墙扫拖一体全面升级,性价比突出的MIJIA 米家扫拖机器人值得买吗? 不过总的来说米家的lds激光导航算法还是十分优秀的,对于整屋的测绘准确度十分惊人!

▲看看第一视角拍摄的视频,在清扫过程中,米家扫拖机器人还会左右摆动,更一步加深清扫覆盖面,看看po主家的扫地激光视图,足以看出,米家扫拖机器人算法优秀,覆盖十分全面。当然在扫地过程中po主也遇到了不少槽点,一方面是实际清扫过程中一些椅子角和沙发角还是有较大几率把米家扫拖机器人卡住导致清扫异常终止。另一方面由于po主家是错层结构,将客厅与卧室分割开来,这就导致扫地机器人无法一次性扫完全屋,扫描的家庭场景地图也分成了两块,而米家却只能保存一张地图,扫完一个场景后再扫另一个又需要重新绘制,这对不少复式、别墅不太友好!不过话说回来,别墅人家肯定一层买一个了扫拖一体全面升级,性价比突出的MIJIA 米家扫拖机器人值得买吗?

▲得益多传感器探头,米家对于避障和放跌落有着不错的自适应调整,在使用过程中从来没遇到过跌落的意外。

▲再次吐槽一下这尘盒,真的每次清理都掉的到处都是灰!加一个软胶的封口不是很简单的事吗?不过每日清扫也能看到尘盒里还是有不少的灰尘,扫地机器人还是挺有作用的!扫拖一体全面升级,性价比突出的MIJIA 米家扫拖机器人值得买吗?

▲续航方面,米家扫拖机器人内置3200mAh电池交出了一份中规中矩的答卷,在强力模式下,满电量状态下勉强可以将po主家140平米的房间打扫完,最后剩下百分之十的电量,如果在循环清扫可能就不太够用了。另外米家扫拖机器人在返回充电桩的时候如果充电桩没有靠墙,失误几率大大增多,如果靠墙放置实际也有一定几率失误概率,还不够完美。充电桩也没有设置线材收纳功能,让人失望。充电效率方面,它搭载了20V、1.2A的充电器,充电功率可达24W,基本上2小时左右能充满。

至于语音控制等功能基本上实用性也不太高,甚至现在小爱同学都不能支持语音控制拖地,一般来说定制预约定时清扫或是上班的时候手机远程控制更加方便。

app上一些操作功能倒是可圈可点。比如房间自动划分功能,可以指定某个或者任意多个房间进行指定清扫。并且可以手动进行房间划分与合并。有虚拟墙和禁区功能,比如经常容易卡住机器人的地方有了虚拟墙和禁区就会大大提升主人不在家时的清扫效率。

噪音方面,标准模式下为69分贝,安静模式下为65分贝,中档模式下为72分贝,强力模式下为75分贝,强力模式还是略微吵了一些。

五、拖地功能鸡肋!!!吗?

▲老实说在测试之前,我是对扫地机器人的拖地效果不报任何期望的。估计大多数人也跟po主一样,对于扫拖一体心里的看法大多都是“不就是底下多拖快抹布嘛!”“碰到油污不把家里拖得更脏啦!”老实说对于扫拖一体,po主在2015年浦桑尼克就有这个功能,可实际作用寥胜似无,这次米家全新升级的扫拖机器人到底是不是画蛇添足?下面继续跟po主再来一探究竟。

▲米家扫拖机器人单独配置了尘盒和水箱二合一的盒子,由于是二合一储水量并不太多,大概是储水200ml,储尘300ml。这个储水量用三档水位大概只能拖个30平米左右,打扫完所有房间需要多次加水。

▲抹布分为全湿抹布和半湿抹布,半湿比较适合木地板,而且一定程度能节约水量,全湿则比较适合瓷砖大理石,或是顽固的污渍。安装方面十分简单放置在拖地板上平插如扫拖机器人底部,听到咔哒一响就安装成功了。

▲为了测试极端条件,po主将酱油、调和油混合洒在大理石地板上,并让其风干。这样的污渍即使是手动也很难一次清除干净,米家扫拖机器人能达到怎样的效果呢?

▲可是实际测试下来,整个清扫效果其实还是能让po主满意的,一遍扫拖下来,几乎把地面上的顽固污渍请扫掉了百分之七十左右,如果多次清扫,相信几乎能全部将地上的油污清扫干净,最让人感到意外的是不知这块清扫拖布采用了什么材质,并不会帮酱油香油这种污渍带到到处都是,十分神奇。

▲清扫完毕后,po主本以为清扫抹布和扫拖机器人的底部会是件十分麻烦的事,可没想到除了抹布,其他地方并没有沾上油或者酱油,抹布清洗起来也比较轻松。

▲米家扫拖机器人使用的是智能精密电控水箱配合微控水泵,能精准控制出水量,三档出水能适应不同的地面,既实现了拖地水量的控制,又能够在不移动的时候停止出水,从而泡坏木地板。另一方面与扫地不同,拖地模式米家拖地机器人通过模拟人工拖地的路径,左右双向来回擦拭来提升拖地效果。从拖地地图就能看出来和扫地地图路径的不同,反复来回的清扫,带来了弯弯曲曲的路径,清扫面积也大了三分之一左右。

▲清扫效果而言拖地必然比不上人力那么的无死角,但大致的效果已经超出预期,特别是木地板,看上去还有种抛光的感觉。从实际效果来看,应对轻度污渍,米家扫拖机器人游刃有余,如果是重度的污渍也只能起到辅助清理的效果,如果要想干净,还是勤快点动手吧!

六、总结:不完美却一定是最佳性价比

▲总的来说这次云米代工的小米扫拖机器人没有辜负前一代的美名,是一款短板并不明显的扫地机器人,再加上1799的售价,确实在市面上性价比十足,是的,虽然小米不再是哪个振臂一呼,应者云集的小米,在一些设计上总会保有一丝丝缺憾和不完美,在扫地机器人的主要功能上也没有特别突飞猛进的进展。但你很难否认,它是市面上性价比很好,相对也比较好用的产品。我们希望且相信会有那么一天,一台扫地机器人,能带我们生活更多轻松与温暖,让我们有更多时间与相爱的人在一起,欢喜爱,甘愿受,全然不顾时光老,如此这般,才是我们追求的完美境界把!

优点:

1. 性能强劲2100pa吸力,扫拖一体,配置绝对市面主流。

2. 精准的激光扫描绘图,覆盖全面,清扫无死角

3. 电控水箱,拖地功能比较优秀

4. 算法优秀,清扫逻辑清晰

缺点:

1.扫拖一体水箱容量稍微有些小,并且没有低水量预警,没水了就继续拖着

2.避障逻辑、回充逻辑还需进一步优化

3.尘盒防尘软胶建议设置一个