狗带の电脑更新计划 篇五:熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

2019-08-19 23:27:00 4点赞 4收藏 8评论

创作立场声明:利益相关:鼠标并非本人购入,是在酷冷工作的朋友送我的。我本人对酷冷至尊品牌产品有偏好,曾购入多款酷冷机箱产品及外设。

前面也说明了东西不是自己买的,因此客套的话不多说,讲讲我对这个鼠标感兴趣的理由。

酷冷至尊的鼠标之前我也有一直在用MM530,同时也有开阳星这样的名气产品,但是其品牌鼠标一直缺乏一个口碑突破口。

酷妈的这个鼠标定价不算高,499元属于中等价位,往下有王者G502Z镇场,往上有各种有线无线期间鼠标,看似是一个比较尴尬的价位。但是在这个区间,他又拥有 一套有意思的多媒体按键系统外加旗舰鼠标才有的肩屏。那么这些差异能不能够成为选购酷妈鼠标的理由呢,这也是我想寻找的答案。

似曾相识的外观,似曾相识的手感

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

如果用一个词来形容MM830这个鼠标的第一印象,其貌不扬可能是比较贴切的说法。和之前我一直在使用的MM530一样MM830的表面材质没有采用其他品牌大规模使用的类肤质图层或者橡胶材料,反而是别具一格的使用了键盘上常见的PBT塑料,其表面粗糙的颗粒感就是最大的特性。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

当然PBT材质虽然粗糙,但是实际触碰起来的手感还是可以接受的,整体的感受其实更像2000年左右在老式电脑机房里碰触到的鼠标感受,那会儿鼠标还是使用轨迹球。。。 不过不同的是,这次酷妈采用PBT材质可以确定一点的就是鼠标不会那么容易打油了,这一点已经在我长期使用的MM530上验证,无需怀疑。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

鼠标底部,可以看到这又是个传感器中置的鼠标,对于多数人而言应该都是可以接受的。当然我个人更喜欢传感器能够靠上一点的好,这样同样灵敏度下手腕子的位移距离能够少一点。。。。 另一方面,酷妈竟然直接用了两片面积巨大的脚贴来覆盖底部区域,事实证明这个鼠标的滑动手感也确实不错不生涩很顺畅。不过我们也可以注意到这个鼠标的地步也没有任何可拆卸替换的痕迹。 没错,无论是线材、传感器,还是大家喜爱的配重,都在MM830身上缺席。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

这里就要提到另一个问题了,MM830的整体造型线条,多少和罗技家的看家鼠标G502相似。都是偏向于细长的右手弓背设计,都拥有大拇指处的指托,即使想让人不联想都难。当然从细节来判断,两者之间的差距依然很大,但是初看上去,多少少了一点酷冷独有的味道在里面。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

当然,少了个性的好处也是显而易见的,MM830的手感也确实是相当的优秀,整体的弧度让鼠标正好填满手心,鼠标向右的倾斜角度也很符合人手腕的特点。大拇指放在指托上不用和鼠标垫摩擦,这对我来说是个新奇的体验,但是不得不说感受确实要比我偏爱的赛睿Rival系列来的舒适一点。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

说到指托位置,这里也是整个鼠标唯一一处材质不同的地方。指托部分并不是硬塑料,而是一整块硬质的橡胶区域,手感相对会温和很多,同时他也拥有鼠标上唯一一处装饰纹路。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

当然比起纹路,更显眼的是在这个区域类似“十字键”一样的存在,这也是这个鼠标最特别的的地方,稍后会说到他的功能,现在只说他的手感。 不同于传统鼠标的独立侧键,这四颗按钮和侧面区域的橡胶材质是同一个整体,按键开关包裹在这几个按钮造型之下,因此想要点击按钮需要用到更大的力量,换言之倒是也没那么容易进行误触了,但是触发手感就会偏硬,是否能接受全看个人喜好,反正我上手一会儿之后倒是也适应了。

RGB+OLED,旗舰鼠标有的我也有

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

前面有提到过这个鼠标是不可换线设计,因此本身的线材选择会影响到之后所有的使用手感。酷冷这次选择了一条较为纤细的编织线,整个线材材质却反倒是很柔软,塑形能力较强,在使用中没有出现线材太硬影响操作的情况。对了这条线的长度为1.8米,足够各种使用场景折腾了。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

至于线材的插头,毫无意外的采用了USB插头。其中USB端口的颜色依旧是酷妈标志性的紫色。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

连接而后,鼠标总共有四处灯亮起,分别是滚轮、DPI挡位灯、掌心酷冷LOGO框,以及鼠标尾部的氛围灯。

灯效和上图编辑界面无关灯效和上图编辑界面无关

和绝大多数RGB鼠标一样,这款鼠标依然可以定制化这些RGB灯的颜色和闪烁状态,由于各家的编程效果都差不多,在电竞鼠标流行这么久之后我也就不在不厌其烦的展示这些效果了。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

但是这个尾部氛围灯我还是要好好的夸一下,酷妈这次不像某些品牌很浮夸的做了一个外露灯带,反而是隐藏在了鼠标尾部区域下方并有一定浮空,这样鼠标垫上就会有一个扇形的发光区域特别好看。这也是这个鼠标灯效中最让我喜爱的地方。之前我不太喜欢G502,很大一部分原因是因为它所搭配的RGB灯位置我不大满意(没错我就是喜欢RGB)

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

不过有一处灯是不可定制化的,那就是DPI状态灯。正常状态下这个灯是全白状态,按一下DPI切换键则变紫一格,那么算上全白和全紫,这个鼠标总共可以预设四档DPI状态,已经完全足够应付日常使用以及各种游戏需求了。(我之前用的RIVAL650只有可怜的两档。。。)

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

如果说RGB灯现在在鼠标上不是个稀罕玩意,那么侧面的OLED屏幕则绝对是目前鼠标上少之又少的配置。偏偏定价中端的MM830却拥有很多高端鼠标都没有的屏幕。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

这块侧屏可以自定义显示多种数据,例如APM、CPU使用率等都能在鼠标上做到显示。你也可以通过驱动自行进行图样绘制。不过可惜的是这块屏幕不具备动态图像显示功能,不能够自定义动画

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

作为补偿,这块屏幕能够设定滚动显示多种数据,而不是单一内容,因此通过这块屏幕除了能够显示自己个性化的LOGO之外,同时也能够用作一定的状态查看功效,相比起赛睿Rival700那块屏幕反而会要更加实用一点。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

侧屏的加入,让这个鼠标多了一种特别的魅力,毕竟这是曾经旗舰鼠标才会拥有的配置,如今499就能到手。但是另一方面来说,无论是RGB灯还是侧面的OLED屏幕。他们对于游戏本身的表现提升并无实质性的帮助。鼠标更看重的还是手感、按键寿命、传感器性能。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

这一点上,MM830采用的PWM3360这颗老牌传感器,其已经大量应用于百元级书标之上。而同价位级别我们能够买到赛睿的Turemove、罗技的delta zero、雷蛇的PWM3390。因此从这个层面上来说,MM830并无半点优势。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

不过从鼠标给到的反馈,以及PWM3360的历史成绩来说,这已经是一个相当成熟稳定的传感器了,酷冷之前的MM530也是同一颗传感器,因此也积累了不少调教经验。这一次MM830的DPI可以通过插值达到24000,算是一个非常夸张的数值了。另一个关键数值轮询率则能达到1000,也超过了人体感知的范畴。其他的抬起相应、角度修正反应时间等等也都可以自行调控,因此功能上是没有任何缺失的。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

同时这次酷妈的新驱动还加入了一个很有意思的功能。通过预设鼠标垫,让系统对鼠标的响应率进行微调。像我经常在硫化垫和布垫之间切换,这个功能多少有一定实用之处。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

前面不是提到过这枚鼠标拥有十字侧键么,它除了是四枚普通的按键可以映射不同的功能之外,酷冷还有一个功能算是别出心裁。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

在正常状态下,四枚按钮根据安排各司其职互不干扰。不过你会发现顶部按钮是一个名叫“Tactix”的功能。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

正如上图所示,它其实相当于我们在键盘上见到的FN按键。在按住它的同时,鼠标各个按钮的功能会根据相应预设做出改变。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

以上方为例,在同一套预设之中,我将TACTIX打开后的十字按钮映射了自己录制的按键宏,因此此时他们对应了对于音量部分进行的操作。换句话说我不需要使用键盘或者其他设置,这时候用鼠标快捷键就能调整原先不能调整的音量相关功能,如果算上其他按键,相当于鼠标上多出了6个功能按钮,根据自己的需求设置好之后,能够带来不少便捷。

稳定舒适的游戏手感

电竞鼠,当然是要用来打游戏。刚好我在电脑上常玩的也是射击游戏居多。由于个人对罗技品牌不是很感兴趣,所以也没尝试过G502这个结构的鼠标打游戏效果如何。结果试用MM830打游戏之后,我发现这样的鼠标结构确实能够带来更加舒适的体验。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

一号种子游戏,自然是守望先锋。虽然这个游戏热度大减,但我还是很喜欢它的游戏体验的。 具体到操作,在8人死斗模式中,我选择了使用弓箭的半藏来游玩。这个角色的攻击使用的是抛物线,有明显弹道,攻击前有较为明显的前置动作,因此中短距离进攻往往要靠感觉来甩鼠标。在游戏过程中,用2000左右的DPI刚好符合我的移动习惯。鼠标在鼠标垫上运动非常平稳,由于整个手都被鼠标托起,因此挪动鼠标的时候确实感觉会要更加舒适顺畅。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

二号游戏我非常菜,就是大名鼎鼎的CSGO,原谅我实在是不知道压枪的正确技巧。前面说到过我这个人玩游戏有个毛病就是手不动,光动手腕。因此你可以看到压强的过程我的手在原地基本没动。这里就有个问题,如果鼠标设计不好,我玩这类游戏就经常鼠标和掌心起冲突。 MM830的设计特性让我的掌心其实被迫进行了一定的抬高,因此手掌和鼠标尾部会有一定间隙不至于出现撞车的情况。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

MOBA类游戏讲究的就是一个操作准确,这一点MM830表现也不错。这一点还是鼠标的结构要加分。 在这套设计语言下,虽然没有特意增加摩擦力的花纹,但是握持鼠标的左右两侧能够非常自然的施加力量让鼠标移动并且抓牢,像我玩游戏很菜,一紧张握持手感就容易变形,在MM830上相对变得更加服帖一些,多少能够提升部分游戏水平(还是菜)

俗话说电子竞技的原罪就是菜,这点任何外设都无法拯救。虽说用了MM830后,即使手感变好,响应快输入指令准确,拥有多项快捷调节,同时还有一块屏幕,甚至还有能提升30%性能的RGB,但我在实际游戏时的表现确实不尽如人意。

不过话说回来,我也不是专业的电竞选手,游戏只是为了娱乐放松,因此输赢都无所谓。

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

但是鼠标作为常用物品,其手感其决定性作用,这一点上MM830无疑是合格的,整体硬朗的触感+合适的鼠标体型设计让我的手自然放上去感觉到相当的放松舒适,这是它能够胜过我其他所有鼠标的最大亮点所在。

总结:值不值得买,看你自己的抉择

熟悉的手感——酷冷至尊MM830电竞鼠标使用感受

还是要重申,这个鼠标的价格以及其传感器并无决定性的优势,从性能以及手感来说,应该说是秉承的中庸之道。但是通过RGB灯和OLED的加入,却成了一种独特的加分项。所以如果你个人对于RGB灯和能够zhuangbility的OLED情有独钟,倒是可以选择MM830,发挥稳定令人放心,相信你上售后会喜欢这款鼠标的。

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM530 RGB鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM530 RGB鼠标

CoolerMaster 酷冷至尊 MM520 鼠标

CoolerMaster 酷冷至尊 MM520 鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterMouse Pro L 鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM830 有线RGB游戏鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 XL RGB鼠标垫

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750RGB 小号鼠标垫电竞吃鸡超大键盘垫

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 M 小号 RGB鼠标垫

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 RGB 小号鼠标垫 940mm*380mm

COOLERMASTER 酷冷至尊 魔蛋II 游戏鼠标 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 RGB 鼠标垫 470mm*350mm

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM520 魔蛋升级有线宏鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM-830-GKOF1 鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MP750 RGB发光驱动调色鼠标垫小号加大超大键盘鼠标电脑垫桌垫 防水防滑男女游戏电竞鼠标垫

酷冷至尊( CoolerMaster)CM310 RGB鼠标 电竞鼠标 吃鸡鼠标 有线鼠标 笔记本鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 CM310 游戏鼠标 黑色

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 游戏鼠标