一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

2019-08-29 20:00:00 9点赞 10收藏 7评论

前言

好的故事,是很容易让人着迷的。

体味未能体味之事,感受未能感受之情,无外乎时间,无外乎地点,这其中或有喜乐、或有哀怒、或有绚烂、或有凛冽,时而让人心花怒放,时而让人惴惴不安,很是纠结。

但当终幕拉下,一切便戛然而止,而无数的回味,化作会心的一笑。

风花雪月,就是这么一个故事。

本作

火焰之纹章系列,在即将迎来它三十岁生日之际,任天堂携手IS终于将它带到了Switch平台,不同于以往直白的副标题,“风花雪月”四个字真有点儿不像老任的风格,然而难得文艺一把的老任最终没有让大家失望,风花雪月在媒体评测阶段就拿下了IGN 9.5分、GameSpot 9分、Fami通37分的超高成绩,发售之后玩家的好评更是证明了其极高的素质。

正文

本篇评测我不打算按照从进入游戏难度选择、性别选择然后接着阵营选择的方式去写,一是因为这么写的人实在太多,二是因为我肯定写得也没人家好。

这次,我想找个稍微本源一点的角度——风花雪月中到底能玩到什么?

一、宏大而扎实的世界观

芙朵拉,一个由三股势力共同统治着的大陆,正处在三股势力相互制衡而产生的短暂的和平之中。

身为无名佣兵的主角,在一次盗贼事件之后意外地成为了教会学院的一名老师,而这座由大陆最大教会赛罗司教会所开办的学院,正是处在三个国家的交汇之处......

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

对于世界观,制作组并没有对这样的设定点到为止,游戏中除了对芙朵拉大陆的设定继续完善外,还以各种各样的方式直接或是间接地讲述着大陆以外各个国度的故事,这些并非显而易见的情报如同拼图一样不断积累,随着游戏的推进,一个丰满而真实的芙朵拉大陆便渐渐展现在玩家的面前。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

二、独辟蹊径的游戏系统

这年代,除了IS的火纹,眼镜厂的机战,能持续做下去的战棋类游戏可谓屈指可数,毕竟SRPG这种模式对于新手玩家还是过于晦涩,难于上手。

所以这一次,风花雪月采用了一种极富创造性的方式将战棋类游戏与养成类游戏完美的结合到了一起。主人公老师身份的独特设计,使得ta能在学院指导者与战场指挥者的角色之间做到完美无缝切换。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

支援等级(好感度)、技能等级以及干劲值等跨模式的联动让玩家在游戏里所做的一切都可以变得有意义起来:你可以通过战斗中让角色邻近作战的方法来提升的可以解锁剧情的支援等级,也可以通过在学院中唱歌、吃饭、喝茶的方法来挖人从而丰富你的战斗阵容(和满足你的欲望)。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

即便你只是无聊地钓钓鱼,种种花,通过钓鱼种花提升的指导等级也可以让你进行更多的学(liao)院(mei)活动。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

当然作为老师还是要回归课堂的,作为提升技能等级的主要方式,授课水平将直接作用于战斗效果。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

战斗模式还是火纹经典的战棋系统,但本作的战斗难度可谓是历代最低,对新人极其友好的同时遭到了老玩家的疯狂吐槽,不过据说DLC将加入地狱模式,老玩家们可以准备凹起来了。

三、精良的制作

可能是吃到了火纹无双的甜头,老任再次与光荣脱裤魔合作,其深厚的捏人功力给风花雪月注入了新的血液,可爱的妹子和英俊的汉子各从其类,满足各种取向需求。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

与此同时更上一层楼的场景建模也终于刷新了火纹系列的画面水平。不过副作用也是有的,比如击败敌人后会自动脑补一句敌羞我去脱他衣什么的......

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

不过非常值得一提的是,本作的读取时间令人发指!!!  动辄半分钟一分钟读取时间让狂躁症患者直接就能开狂暴了。

不过机智的IS显然早已发现了这个问题,所以精心设计了一个迷你主角在进度条上奔跑,玩家可以通过手柄的陀螺仪直接控制。

这样一来,就不会无聊了吧,IS这样想着。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

四、有血有肉的人物塑造

再漂亮的建模时间久了也会审美疲劳,再好玩的游戏系统时间久了也会厌倦。长达100多小时的四条故事线里,能让我坚持下去的正是这些有血有肉的人物,胆小的贝尔、温柔的梅尔塞德斯、正直的帝弥托利.....风花雪月中的这些角色并没有刻板的按照自己的标签去表演,他们也会有自己的秘密、自己的理想、自己的梦想......他们就像一个个真实存在的人,伴随着主人公一路历练,一路成长。

五、好的故事

如果说出色的人物塑造是游戏的骨架,那么好的故事便是游戏的灵魂了。本作中的四条故事线从四个完全不同的角度出发,为玩家一步步揭露芙朵拉大陆的惊人真相,即便没有时间通遍四线,每条线单拎出来的素质也足以给玩家带来一个完整的游戏体验了。

风花雪月的故事里,

有百年不灭的宿怨。

有坚如磐石的羁绊

也有胜利后的笑颜

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

翠风、红花、银雪、苍月,好一个风花雪月。

六、主观感受

火纹历代的故事,从来都不是充满了温馨与欢乐的故事,风花雪月里更是不能例外。

学院阶段看似轻松欢乐的生活背后实则暗流涌动,看似突兀的事件展开在了解了真相之后才会恍然大悟,我个人并不赞同对于风花雪月剧情学院篇和战争篇落差过大的评价,因为真正的战争,从一开始便开始了。

而作为老师的我们,不论身处哪个平行世界,面对曾经朝夕相处的熟悉面庞拔刀相向,面对曾经同样疼爱的学生自相残杀,纵有神器在手,又能如何?

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

只有当硝烟散去,和平再度到来,看着心爱之人温柔的笑颜的时候,才会觉得这一切或许是值得的吧。

一场风花雪月的梦——《火焰之纹章·风花雪月》主观小评

《火焰之纹章·风花雪月》作为火纹系列初登NS之作,可谓是诚意满满。

优点

·丰富的游戏内容

·创意十足的游戏系统

·出色的剧本

·出色的人物塑造

缺点

·建筑建模水平有待提高

·跟其他次时代游戏相比单调简陋的战斗动画

·需要大量的时间才能体会完整剧情

·过长的载入时间

最后,

感谢值得买给我宝贵的众测机会,因为现实中的问题拖到现在才交稿,实在抱歉。