2020-01-07 20:34:00 0点赞 0收藏 0评论

ZAEKE知客

「轻」,这一个字可以说贯穿了个整个 2019 年,更是让每一家鼠标厂商都参与其中。遥想此前有如此盛况,似乎还要追溯至高 DPI 大战的时候。然而相比起后者是通过插值的方式投机取巧,并且在实际使用时无甚帮助而言,把鼠标做轻可就要有技术含量的多,更是对实际使用有相当大且正面的影响。

往大的说,是 FPS 类型也就是射击类游戏越来越多并且是热门游戏,越来越多的玩家需要更快、更频繁以及更大幅度地移动鼠标。往小的说,是轻了的鼠标能够过更好地缓解手腕疲劳。总而言之,将鼠标做轻既是目前的大趋势,也算是必然的前进方向。

所以并不让人意外的,是冰豹最新推出的游戏鼠标便是以「轻」为特点。然而令人好奇的,那便是冰豹如何在保持原有的造型设计、手感、触感的基础上,通过非打孔的方式将Kone Pure Ultra 瘦身至66g 的?而在瘦身成功后的 Kone Pure Ultra 在实际使用时又会有什么样的变化?

我只是看起来像是个胖子

要是就这么安安静静地看,应该是分辨不出这只鼠标到底是 Kone Pure 还是 Kone Pure Ultra。更不用说相同的机身尺寸与线条,所给予的握持手感也是相同的。那么问题来了,冰豹是如何在不打孔,还不简配的情况相爱,给 Kone Pure Ultra 成功瘦身的?

既然从表面看不出来,那么自然是要拆解咯。

冰豹 Roccat Kone Pure Ultra 评测:我只是看起来像是个胖子冰豹 Roccat Kone Pure Ultra 评测:我只是看起来像是个胖子

若是要说冰豹在 Kone Pure Ultra 身上用了啥黑科技,那可不见得。毕竟整体结构与 Kone Ultra 乃至于是绝大部分鼠标都没区别,基本是由上盖、底盘以及 PCB 这三大件组成。可是将其中的每一个零部件进行对比称重后,便能够发现 Kone Pura Ultra 相比 Kone Pure 的上盖轻了 12.3g、底盘轻了 1.9g、PCB 轻了 3.6g、滚轮轻了 0.8g。

确实要说白点,冰豹无非是将机身厚度做薄、内部打六角形孔、PCB 尽可能紧凑等方式瘦身。可再仔细观察点,还能够发现 Kone Pure Ultra 选用的螺丝尺寸与数量、LED 灯珠类型、线材卡扣底座等细节,都朝着瘦身的方向走,可以说冰豹是从各种细节处找到并且抠掉「脂肪」的。

或许正因为如此,Kone Pure Ultra 便能够在瘦身至 66g 的同时,依然保留着泰坦滚轮、舒适的触感以及熟悉的手感,甚至还将脚垫面积加大了些。

有点令人悲伤的,那便是冰豹并没有给 Kone Pure Ultra 配备时下流行且真的相当柔软的伞兵线,反而是将此前的编制线给换成了普通的 PVC 材质,也就是俗称的胶皮线。虽然说这柔软程度是比编织线要强,可是看着就让我对其使用寿命打个问号,个人是建议搭配线夹使用。

熟悉的味道,熟悉的手感

同样或者更应该说是一模一样的尺寸大小、机身线条以及表面涂层等,使得 Kone Pure Ultra 的握持手感与前辈们,也就是自 2013 年首次登场乃至至今的 Kone Pure 系列们都保持着同样且熟悉的表现。我想这应该是没多大必要去描述其手感的好坏啥的,毕竟这么多年时间过去依然经久不衰,已经足够说明。

所以 Kone Pure Ultra 能够拿出来说的是啥?自然还是「轻」。

确实要较真起来,Kone Pure Owl-Eye 已经是成功瘦身,其 88g 的标称本体重量在当下有线鼠标中也可谓是不逞多让。然而相比起 Kone Pure Ultra 的 66g 而言,两者有着 20g 多的差距,这在上手使用时便能够第一时间觉察,当然这还是因人而异的。

所以有啥用?其实鼠标变「轻」的正面作用是相同的,那便是能够减轻再大量且频繁操作后的疲劳感,同时能够更为灵敏地表现出使用者的手腕动作与肌肉控制。这说的有点过于高大上,其实说白了就是人鼠合一的感觉更为明显。举个简单的例子,那就是在 PUBG 也就是吃鸡时进行快速转动与频繁抬鼠时,整个流程都要轻松自觉些。

与此同时,「轻」的负面作用也是相同的, 那就是鼠标的存在感越来越低,对于玩家的操控要求也就更高。这说白了,还是人鼠合一的感觉更为明显,手腕移动的幅度以及精确程度直接就与鼠标的实际表现挂钩。

所以在进行精确操作时,也就是放大瞄准、压枪时,便能够明确感觉到 Kone Pure Ultra 要灵敏甚至能够说是飘,初步使用时可得好好习惯才行。与此同时,Kone Pure Ultra 轻巧的身材使得其与鼠标垫之间的摩擦不够激情,特别是我个人常用的雷蛇掘土黄蜂 V2 本身就较为顺滑,这种感觉就更为明显,甚至是非常不搭调的搭配。所以个人建议是换用常规的布垫,并且更换加厚脚垫,能够在一定程度缓解。

至于硬件配置方面......其实真没啥特别好说的。Kone Pure Ultra 搭载的是基于原相 PAW3381 定制的第二代 Owl-Eye 传感器,最高可提供 16000 DPI 的账面性能足够亮眼。更为值得注意的,是在 400~3000 DPI 区间提供 1:1 追踪,这在赛睿 TrueMove 系列上已经足够说明效果,实际表现就是很稳定咯。

泰坦滚轮虽经过镂空设计以减重,然而在 ALPS 编码器以及内部优秀的结构帮助下,滚动时的段落感清晰明了,按压键程与手感相较别家鼠标要短和稳。左右键微动选用的是 D2FC-F-7N(50M)-RT,也就是俗称的欧姆龙蓝点,后缀的“RT”意味着是冰豹定制。然而在手感上并没有感觉到啥,相对偏软,可是 Kone Pure Ultra 的按键柱经过调整,个人感觉相比 Kone Pure 要清脆些。

对了,要额外提醒一点,Kone Pure Ultra 并不适合抓握式,因为左右键在最前端与滚轮处位置按压时的手感差异太明显。在最前端的手感最为清脆舒适,越往内键程越短手感越硬。

越炒越香的回锅肉

冰豹在一款自 2013 年便正式发布且迭代多款依然没有改动机身尺寸、线条设计的鼠标上,也就是将 Kone Pure 系列一直以来引以为傲的优秀手感、舒适触感以及泰坦滚轮等优点保留的同时,应用上 2019 年最新的科技技术,使得最新一代也就是 Kone Pure Ultra 能够「轻」装上阵,这在一众打孔、轻量化对称式设计鼠标中,可以说是一股清流。毕竟右利手造型设计并且有熟悉手感的,在现在的轻量化鼠标中似乎确实是独一家。

当然作为该系列的最新作,Kone Pure Ultra 也原汁原味地保留该系列的既有缺点,如表面涂层的使用寿命实在是太.....短了些,一体式左右键在不同位置的触发手感有较大差异,更是在线材方面使用胶皮线,这都让这款官方定价 399 元的鼠标有点尴尬,特别是隔壁阿蛇的毒蝰还有伞兵线、光学微动耶。可是,这么一锅回锅肉还是挺香