听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

2019-09-13 21:52:20 1点赞 6收藏 3评论

对于声音的判断,是吃鸡游戏至关重要的一环,我们一般叫做“听声辨位”,一个优秀的玩家,这个技能是他必须具备的,想要强化这个能力,那就需要一款电竞耳机。目前市面上,电竞耳机品种还是挺多的,但搜索一圈后,你会发现,全都是有线、头戴式的耳机,因为电竞对“延迟”特别敏感,难得有线就成了标配吗?其实不然,随着蓝牙5.0的逐步普及,无线耳机也能做到低延迟了,今天要测评的就是一款蓝牙电竞耳机——DACOM GH02 发烧级电竞手游耳机。

开箱

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

作为一款电竞耳机,它在包装上就尽量的展现出电竞元素,而FPS类游戏对耳机的需求是最大的,所以电竞元素选择持枪人的游戏画面,包装盒的材质非常的硬朗,质地很好。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

打开盒子,它的耳机和配件都放在一个塑料托盘中,盒子最上方还放了一本宣传画册。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

这本画册里没啥有用的东西,就是耳机的设计线稿和一些宣传图。这种画册的印刷成本其实不低,感觉有点浪费。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

这个塑料托盘设计的挺有趣的,我测过的耳机,都是把耳帽、耳翼等配件放在一个塑料袋子中,这款耳机却在托盘中设计了四个耳机模型,把耳翼和耳帽都套在模型上。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

配送的耳翼和耳帽各有两个尺寸,算上耳机自带的,等于有三种不同尺寸。耳帽之间的大小区别挺明显的,耳翼给我的感觉,好像都差不多。好像是厚度不一样。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

另外托盘下面还有一个配件盒子,盒子里装着耳机说明书和充电线。

外观

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

DACOM 的这款电竞耳机,是一款无线挂脖式蓝牙耳机,为了解决蓝牙有延迟的问题,这款耳机在硬件上下功夫,使用了最新的蓝牙 5.0 组件——高通 QCC3005 游戏芯片,算法上使用了第三代 APT-X III ,实现了低延时和无损传输,延时低至 0.5 秒。外观方面,它有三种配色,分别是黑色、红色和绿色,我这款是黑色,虽然它的耳翼是红色的,红色和绿色的那一款,耳翼和线都是红色和绿色。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

这款耳机用料特别扎实,耳机的挂脖部分,材质比较粗矿一点,并根据人体工程学,将挂脖部分设计了一个弧度,正好匹配脖子与肩部之间的曲线。挂脖尾巴的控制组件和电磁组件部分,设计的也比较大一点,造型上也凸显出两侧的菱角,很有结构美感。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

控制组件上面,它把充电接口、电源指示灯、音量控制键和电源开关都设计在侧面上面,并且电源开关和音量键分的比较开,我以前体验过两款挂脖耳机,电源键都放在音量键中间,容易误触。音量按键上中间凹,两边凸,手感很好,容易识别。这个设计必须给个好评,因为这些按键挂在脖子下面,眼睛根本看不到,完全靠手感,以前用的耳机,三个按键紧挨着,手感还一样,很容易按错。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

在控制组件的这一侧的耳机线上, DACOM比其它挂脖耳机多了一个组件,这个组件上有一个按键和麦克风,作为一款游戏耳机,麦克风的优劣也很重要。DACOM用的是指向性硅麦,针对游戏定制降噪算法,支持第8代CVC通话降噪技术,能消除通话或游戏中的杂音。而按键的作用有两种,一是和电源键有相同的功能,能控制音乐的播放暂停、接听电话等等;另一个作用的是控制耳机的光效。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

我是不知道为啥电竞会和光联系到一起,而没有光,你都不好意思叫自己是电竞设备,因此, DACOM为这款耳机设计了RGB光效,灯光的造型是品牌的logo,含义是雷电灵蝶。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

耳机开机后,这个灯光会以绿、黄、红、紫、蓝、青、白这七种颜色的顺序交替闪烁,上面提到的那个按键的作用就是控制灯光效果的,双击可以开关灯效,想把颜色改成单色循环的话,就长按按键数秒钟,耳机里听到一声“嘟”后,等灯光闪到你想换的颜色时,再松开手,此后,这款耳机就会以这个颜色闪烁( GIF动画闪的很快,实际闪的很慢 )。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

DACOM 电竞 耳机拥有10mm发声单元,并且是根据游戏进行了专业定制的发声单元,它针对“和平精英”、“荒野行动”、“王者荣耀”等多款热门网络游戏进行声音优化。 能出色的还原游戏声音的3D立体音效。

试用体验

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

耳机的蓝牙名称是 GH02,和其它挂脖式耳机一样,这款耳机也支持同时连两台手机。这种设计真的挺好的,毕竟现在有两部手机的用户挺多的,并且两个手机又不会同时使用。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

DACOM电竞耳机的蓝牙功能列表,相比其它同类耳机,多了输入设备和 APTX功能,输入设备一般是键鼠功能。不知道它为啥会有这个功能,有APTX,说明它是支持高品质无损音乐播放,也印证了它音频质量相比普通蓝牙耳机要好。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

蓝牙耳机的优点就是没有线的拘束,使用起来更自在,挂脖式的耳机又比头戴式的更轻便,更容易携带,平时出门只要把耳机挂在脖子上,一点点不碍事,耳机的造型加上灯效,很有电竞范,一眼看上去,就能区别出它和普通耳机不一样。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

耳机体验方面,首先,它的音质很好,给我的感觉是枪声听上去更清脆,硬朗,可识别度更高。且在同等音量下,这款耳机的声音明显要更大一点。由于有 3D音效的加持,它在听声辨位方面能提供给我更准确的位置感。至于延迟感,其实从蓝牙5.0耳机出来以后,我就一直用这种类型的耳机玩游戏,这么久了,我从来没有感受到声音延迟了,何况DACOM用的还是高通的蓝牙5.0芯片,品质更好。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

拿游戏的实际体验来讲,我在这个位置突然听左后方向有一个轻微的脚步声,转身一看,原来是个人机在跑,打完以后,我标了一下,这个位置离我约有60米的距离。60米的距离还能听到脚步声,并且能让我准确的判断出声音的位置,我已经很满意了。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

DACOM电竞耳机这个指向型麦克风,在正常使用的时候,麦克风正好悬挂在我们嘴旁,我用两台设备双开,一台说,一台听,并在有环境音乐开着的情况下分别测试用手机麦克风和蓝牙麦克风的通话质量。经过测试使用麦克风的时候,声音的清晰度和环境噪音的控制都比手机麦克风好。但是并非所有游戏都是使用耳机麦克风的,比如《和平精英》,它默认状态下,使用手机麦克风,可以在设置中切换为蓝牙耳机麦克风。但是在这个状态下,开启麦克风的时候,游戏音效却被关闭了,这是游戏机制的问题,希望《和平精英》这个游戏能够解决这个问题。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

要说遗憾,也是有的,耳机的侧面由于装了灯效,没有地方安装磁吸装置了,所以耳机在悬挂的时候,不能像其它挂脖耳机那样,吸在一起;还有一点,耳机宣传中,我没找到防水等级的宣传,主要这不是运动耳机,所以不强调防水。我在使用中,曾经遇过一次雨,当时并未取下耳机,并未出现问题,我觉的防水能力还是有的,但尽量别碰水。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

最后看看这款耳机的续航性能,官方宣传中,续航能力是13小时,我实测是12小多一点,但是,我是同时连着两个耳机,耳机音量开到最大,系统音量80%左右,耗电肯定要比官方实验室数据要大一点。不过,耳机的电源管理好像是有点问题的,我在测试中,耳机只显示了100%、80%、60%、10%这几个数据。我的测试过程是《和平精英》和音乐播放混合测试,总之让耳机一直工作,使用约5小时,电量变成了80,10小时变60%,然后12小时的时候,听到耳机低电量提示,再查看的时候电量就10%了,再用了一会儿,耳机自动关机。

听声辨位不再受线的拘束——DACOMD电竞蓝牙耳机测评

为啥要选择无线电竞耳机呢?其实主要原因来至于手机自身,翻开一下现在市面上的各种旗舰手机,你会发现,大部分都没有耳机孔了,tpye-c转接器,用起来真的很麻烦。以前不得不用有线耳机是因为,蓝牙延迟高,现在延迟这个问题已经解决了,那我们何乐而不为呢?目前这款耳机促销价有一百元的优惠幅度,优惠后和普通的挂脖式蓝牙耳机一个价,但它却有高通QCC3005游戏芯片、指向性硅麦、七色光效、Apt-x III无损传输等特性、沉浸式游戏音腔、3D音效调校等特性,是一款真正为游戏开发的蓝牙无线耳机。

DACOMGH02电竞游戏蓝牙耳机手游无线双耳入耳式带麦吃鸡无延迟299元天猫精选去购买