真实得不得了的评测 篇四:为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

2019-09-12 23:25:00 9点赞 34收藏 8评论

2017 年 8 月 6 日,罗技 MX Master 2S 以 899 的高价登陆京东商城。直到今天,2S 的京东正价依然是 499 元。阿汤哥我是趁去年双十一前夕历史低价入手的,但当时也并没有很超值的感觉,因为我实在想不通一个破办公鼠标凭什么这么贵。网上也没搜到有价值的评测,只见到数码博主人手一个,所以虽然是一泡冷饭,我也想分享一下这只鼠标的真实体验。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

用了快一年,我觉得罗技 MX Master 2S 手感上乘,续航充足,而且我已经离不开它的 SmartShift、手势按钮和两颗全局自定义键了。显然,这款鼠标能满足很多独特的办公需求,不过这也意味着对于大部分普通人来说,2S 的这些功能用途有一定的局限性。

外观

使用一年后的战损情况(图片只进行了除尘与曝光调节)使用一年后的战损情况(图片只进行了除尘与曝光调节)

2S 的掌托和侧翼部分使用了绒面的塑料,十分有趣,握持比传统的磨砂更牢固,触感也更加温和。按键和包边则用了常规的半雾面塑料,一年下来左键轻微打油,但并不影响触感,这也是半雾面的优势。虽然战损并不严重,但绒面塑料比较容易刮花和藏污,难以清理,加之整只鼠标缝隙很多,非常吃灰,为了图片观感我做了除尘,大家可以自行脑补里面有尘和薯片屑的模样。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

2S 是一款贴合手掌的鼠标,其宽大厚实,从古怪的形状就可见一斑。145g 的重量,126mm 的长度,基本上劝退了捏握、手小和鼠标手患者。大手捏握或趴握都有不错的支撑感。

2S 整个设计还是非常优美的,尤其是后侧裙摆的弧线2S 整个设计还是非常优美的,尤其是后侧裙摆的弧线

现在鼠标的普遍价值观是轻量化,而 2S 从纸面数据上看却是一款健身器械。实际使用中我觉得这个重量还好,因为与游戏不同,办公并不会频繁大幅移动和抬鼠。相反,较大的重量让 2S 质感满满,在我看来是加分项。

传感器

在买 2S 之前我用着垃圾无线键鼠套装,虽然只是办公,但鼠标不跟手非常难受。一拿到 2S 我首先试了一下它是否跟手。2S 支持蓝牙、无线接收器和有线三种连接方式,但无论哪种都没有达到我期待的效果。这款标榜*级的鼠标让我既失望又怀疑,于是我测试了一下 2S 搭载的的 Darkfield 传感器。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

在 Logitech Options 中只能凭感觉调节指针速度,无法准确调节 DPI在 Logitech Options 中只能凭感觉调节指针速度,无法准确调节 DPI

2S 出厂默认是 1000 dpi,官方称可以从 200 dpi 至 4000 dpi 自行调节。在配套的软件 Logitech Options 里确实可以调节鼠标的指针速度,但并不会显示 DPI 数值。官方客服也确认了只能凭感觉调,好在 Logitech Options 支持云同步设置。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

无论蓝牙还是有线连接,1000 dpi 下回报率都稳定在 90 Hz 左右,不高,且无法调节,这应该是就是鼠标不太跟手的原因。这可能是为了控制功耗和照顾低配置设备的设定吧。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

从左到右分别为慢速画、中速画和快速画从左到右分别为慢速画、中速画和快速画

画图发现 X 方向的直线修正比较明显,整体平滑度还不错,在修图、画图的时候带直线修正会比较舒服。

2S 可以同时连接三台设备,并通过底部按键切换控制2S 可以同时连接三台设备,并通过底部按键切换控制

作为一款办公鼠标,除了有点不跟手之外,2S 的传感器还算凑合。不过 Darkfield 传感器最大的特点其实是它几乎可以在任何平面上使用。实测无论是鼠标垫、木板、纸巾、瓷砖,甚至是透明玻璃和皮肤上,都能达到同样的准确度,还是挺给力的。

Features

对比之前用的低端产品,2S 不仅从外观上重塑了我对办公鼠标的认识,还终于让我体会到了「办公」二字的含义。下面我来重点介绍 2S 在办工上又能玩出什么花样。

SmartShift

细细看这颗滚轮,发现位置并没有与开槽居中,各处缝隙宽度也参差不齐细细看这颗滚轮,发现位置并没有与开槽居中,各处缝隙宽度也参差不齐

在介绍 SmartShift 之前先要认识一下 2S 的双模疾速滚轮。所谓双模就是滚轮有两种模式,一种是常规的分段模式,滚动时有段落感。这颗 24 段刻度的金属滚轮,正常翻页的时候准确度很高。另一种模式则是自由转动模式,段落感消失,阻尼非常小,感觉就像坏了一样可以自动滚很久,因此可以极快地翻页,在浏览长网页或者翻粉丝群里有没有人开车的时候很方便。

一次滚动十万八千里一次滚动十万八千里

而 SmartShift 就是自动切换这两种模式的法宝。使劲儿滚的时候,滚轮会自动从段落模式切换到自由转动模式,停转后又会自动切回来。

通过按这个按钮开关,或者在 Logitech Options 中设置,也可以让滚轮一直处于自由转动模式通过按这个按钮开关,或者在 Logitech Options 中设置,也可以让滚轮一直处于自由转动模式

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

在 Logitech Options 里面还可以自定义 SmartShift 的切换力度,可以根据自己的习惯调节,非常人性化。你也可以关闭 SmartShift 从而不再启用自由转动模式。网传这颗滚轮比较容易坏,但一年下来我手上的这颗还健在,而且官方提供一年质保,应该不用太担心。双模滚轮加上 SmartShift 如虎添翼,别的所谓办公鼠标都可以靠边站了。

侧滚轮

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

正所谓山峰的高度决定山谷的深度,同样是滚轮,2S 的侧滚轮就逊色不少。横向翻页看起来很实用,但现在大多数网页都没有横向的部分了,在办公软件中也只有 Excel 能用到横向翻页。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

罗技可能早就考虑到这一点,所以侧滚轮不止可以用来翻页,还有 9 种不同的功能让你自己选。不过他们搞错了,这个侧滚轮不好用的最主要原因是没有刻度,准度实在太差。调一调音量和亮度还可以,水平滚动真是一言难尽。

全局自定义键

正常卧姿下难以误触,但两颗按键位置接近,不容易区分位置正常卧姿下难以误触,但两颗按键位置接近,不容易区分位置

侧滚轮旁边的两颗自定义键稍微强一点。不少鼠标的所谓自定义键都只能在游戏中充当一颗按键,而 2S 的这两颗按键可以通过 Logitech Options 软件实现全局自定义,虽然都是像打开特定文件夹、播放、静音之类的简单操作,但可选的功能确实多到想不到。

侧面自定义键可选 67 种不同的快捷功能侧面自定义键可选 67 种不同的快捷功能

快捷功能多是很多,但大多数并没有太强的实用性,甚至还略显奇葩,比如关机!估计只有脑子瓦特了才会把关机放在侧键。我个人选择的是窗口最小化和显示桌面,通过自定义按键可以免去鼠标的长距离移动,还是比较方便的。

手势按键

手势按键隐藏在左侧翼底下,需要一段时间习惯手势按键隐藏在左侧翼底下,需要一段时间习惯

相比自定义按键,手势按键听起来更玄乎,但实际上它的功能很强大。因为一颗手势按键本身,再搭配四个方向,就可以自定义五种功能。而且手势按键是可以识别方向的二维交互,可以执行一些与方向有关的快捷操作。

手势按钮预设了 7 种手势设置。你也可以 67 选 5 自定义自己喜欢的功能手势按钮预设了 7 种手势设置。你也可以 67 选 5 自定义自己喜欢的功能

我选择的是 Logitech Options 预设的窗口管理设置。按键+左/右滑动可以让窗口紧贴两侧,实现快速排列窗口。同样的操作虽然可以用鼠标拖拽窗口顶部实现,但手势按键同样可以免去长距离的移动。在多屏显示的情况下如果要让窗口紧贴屏幕交界处,用鼠标拖拽的方式准确度也较低,用手势操作就很快速。

由此可见对于特定的工作方式,尤其是工作强度比高的多屏用户,自定义键加手势按键确实可以提供很多便利,但对于普通人来说这么多可能略显鸡肋。

罗技 Flow

罗技办公系列的部分鼠标和键盘还有一个 Flow 的跨设备连接功能。比如将一只 2S 连接两台安装了 Logitech Options 且在同一网络下的电脑,然后在 Logitech Options 里面打开 Flow 功能,鼠标就可以在两台电脑之间快速切换。把切换区域设置在屏幕边缘,那么切换操作跟多屏拼接时鼠标在不同显示器之间切换几乎一样,移过去就可以。切换设备的速度很快,几乎感觉不到重新连接的卡顿。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

Flow 不仅可以实现跨计算机控制,还可以实现文件传输。从一台电脑复制,然后鼠标移到另一台电脑粘贴就可以,非常酷炫。文件传输应该是基于网络,具体机制不详,测试时连接的是移动 4G 热点。转移一个 1.27Gb 已解压的游戏《侠盗猎车手》大概需要 11 分钟,速度大概 1.97Mb/s;而转移 16.8Gb 的五部电影《死神来了》系统显示需要 2 小时左右,速度约为 2.39Mb/s。大文件传输比 U 盘还是慢很多的,但小文件如图片和文档都可以实现秒传。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

当然,我平时工作并没有用两台设备,对于我来说 Flow 只是评测时候写一下而已。对于多设备的用户来说,Flow 确实会是一个很强大的功能。

续航

续航方面实测一周五天,每天 8 小时的工作频率下,连续用 3 个月不成问题,与官方标称的 70 天续航基本一致,充电从 0 到 100% 不到 2 小时。

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

电量可以通过侧面的小灯或者 Logitech Options 内的电量指示判断。当电量只剩 2 天左右, Logitech Options 还会在屏幕上出现提醒,从而可以及时充电。这样的续航能力和电量提醒,让我低电量焦虑星人感到心安。

小结

为什么数码博主人手一只罗技 MX Master 2S

我觉得罗技 MX Master 2S 是一只很有意思的鼠标,虽然到现在我都还是觉得有点贵,但我已经离不开这款产品:我需要 SmartShift 快速翻看文档,需要全局自定义按键实现快速最小化、显示桌面,也需要手势按键在多屏下快速排列窗口......这些功能或许不适合你的工作习惯,但确实让我的工作变得更加愉悦。不错的手感、符合办公室的外观、足够使用的电量,也让这款鼠标成为实在的工作伴侣。

但相对的,如果你工作任务不重,也没有多屏拼接,又或者你不想在电脑上安装多一个软件,你可能用不上 2S 的任何一个功能;如果你的手小,你也用不了这只鼠标;如果你对产品的设计吹毛求疵,那 2S 的大裂缝和做工不完美之处可能会被你嫌弃。

如果你也是一个重度办公用户,或者需要同时使用多台设备,MX Master 2S 或许是个不错的选择。当然,罗技还有不少有意思的旗舰办公鼠标,比如 MX Master 3、MX Vertical 和 MX ERGO,有机会我会一一分享。

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

• 这货有木有linux端的驱动

更新一下,Linux kernel 5.6增加了对mx master3鼠标以及罗技其他无线产品的支持

• 用了两年多,定位的灯坏了,根本找不到维修的店铺。客服网站稀烂,电话永远找不到人。

• flow用着用着 mac端就不能用了

• flow 还是不稳定,经常会切过去切不回来。我现在是台式机用优联,笔记本用蓝牙。倒是也方便了。

• 小指没有承托
    缝隙超大

亏不少钱 到手就出掉了
    三代 好像没啥改善吧?

这价位了
    也不能无线充电

三代换type-c了,就冲着这点我就换了。另外罗技的powerplay真贵啊。。。这个鼠标加上无线充怕不是要上千

• 手势按键刚好一年过保两天坏了,一言难尽