值乎 篇四十八:【更合适】相比于日本的四式分离卫生间,我们还是乖乖做个2.5吧!

2020-01-13 11:58:06 10点赞 64收藏 3评论

要知道,世界上还有一个WTO(World Toilet Organization),它是世界厕所组织,很多人会问啦,厕所这么重要?整个世界还要给它专门弄个组织?你可不要小瞧了这个面积小小的厕所,根据WTO的统计,每人每天上厕所6-8次,一年约2500次,算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过。

而且每年的11月19日,还是联合国法定的国际性节日「世界厕所日」 ,旨在改善占世界40%的「从未使用过冲水厕所的人」的卫生状况…

卫生间的设计真的是每个国家都不同,就像理妹前几天说的,日本卫生间的四室分离,把洗漱区、马桶区、沐浴区、洗衣区全都分隔开来,这在日本很常见,但是在中国就显得有些“水土不服”。

毕竟在一开始,中国连“干湿分离”都做得不是很彻底,而且中国楼房的户型也并没有配置这么大面积的卫生间。而且对于大多数人来说,智能马桶、浴缸也不是必须的,也并不愿意在这么憋屈的马桶间里上厕所。

其实相比于日本的“四式分离”,中国的国情可能更适合“2.5分离”,这点理妹来具体说说。

首先,我们先搞明白二分离和三分离。

1. 二分离

“二分离”就是我们常说的干湿分离的,把淋浴区和其他区域都分隔出来,干湿分离的有效手段从最早的空中防护部队——浴帘,到地面防护部队——挡水条,再到海陆空综合部队 ——玻璃隔断或整体淋浴房,可以说即使是小小的二分离也是经过了不少的升级演进的。

干湿分离在部分地区还是没有普及的,或者说它不是标配,比如理妹租过好几套房子,洗个澡就会把马桶打湿,以至于马桶下方那一圈堆满了水垢和霉菌.......

这个时候智能自己简单的做个“二分离”了,买个不打孔的浴帘挂上,就能避免洗澡的时候水花再四处乱溅,再贴上一个防水条,地面的积水也就会乖乖地聚集在一小块地方,不会在蔓延到“干区”了。

但是这样的二分离没有太大的用处,虽然控制住了积水和水花,但是水汽还是阻挡不了,每次洗完澡还是要多开一会儿排气扇,好把水汽排干净。有时候晚上洗完澡直接就去睡觉了,忘记关排气扇还白白浪费电!而如果在水蒸气还没散干净的时候使用卫生间 - 镜子雾腾腾、马桶潮乎乎,各种不方便不好用哇!

2. 三分离

三分离在日本运用得最为广泛,为了解决卫生间洗澡水汽弥漫的状况,干脆把沐浴区单独隔出一个空间来,加上他们有着泡澡文化,花洒和浴缸单独占据一个小屋子,这样洗澡的水汽也只会在这个屋子里,不会影响到其他的功能区。然后将洗漱盥洗间、如厕的马桶卫生间也各自独立,三个功能间可以同时使用,最大化的提升单卫生间的使用效率。

众所周知,泡澡是日本人生活方式的重要一环,不同于国内普遍使用淋浴,日本家庭即使小小小户型也普遍配备了浴缸。在日本公寓甚至使用「バス・トイレ別」(分别独立的浴室与卫生间)和「ユニットバス」(单元整体卫浴)作为公寓租金价格的重要区分指标。

我们中国大多是分为“主卫、客卫”的设计,就是除了淋浴区之外,洗漱区和马桶区都是双份的,这样每天一家人同时使用也不会觉得特别拥挤,而日本是集中式的,把这些区域集中在一个地方但是又互相分隔,都可以单独使用,这样一家四口人用卫生间也不会觉得拥挤。

其实日本的四式分离更多的是从浴室泡澡的舒适性来考量的,网传的这张日式「四分离」布局图,其核心更多的也是洗澡动线的规划:

那么理妹为什么觉得2.5分离更加适合我们中国人呢?

1. 如果已经拥有2个或2个以上的卫生间,仅为了同时使用的便利性没必要追求三、四分离

就像我们刚刚说的,中国户型里的卫生间面积虽然比较小,但是基本上都配备了2个,分为主卫和客卫,本身的便利性已经足够比肩“三、四分离”了,卫生间使用早高峰的时候,一人蹲马桶,两人洗漱都不会觉得有多拥挤。

而且三、四分离的卫生间整体是需要占用更大的户型面积、卫生间内部的不够通透宽敞等等。考虑到装修预算的开源节流,实在不建议你再硬凑三、四分离。

2. 不要光看平面图,想想3D实际使用效果,自己能接受“暗卫”吗?

如果单独隔绝出了马桶区域和洗浴区域,那么这两个区域就会被隔绝成“暗卫”,四面都没有窗户,虽说配备了高强度的换气扇可以实现通风,但是没有窗户的通透感是换气扇弥补不了的。

▲这样的洗浴区是不怕水汽了,但是长期呆在里面,会觉得有些憋闷,没有开窗来的“呼吸感”。

▲例如这是一个经典的「T字型」三分离布局,洗手台后左侧为马桶、右侧为淋浴间。图片确实非常的时尚亮眼,作为酒店、民宿等场景使用也是极好的;但是放到自己的家里,时间久了没有自然光照未免显得压抑。

▲这个卫生间布局,其实户型上也是中间为洗手台,左右厕所和浴室完全隔离的布局,如果区域之间完全隔开,那么只有马桶区有阳光了,其他区域沦为暗卫。

3. 经过对3个功能区使用频率排序,把洗手池拎出去的「2.5」干湿分离可能更棒

我们尝试来对三个区域的使用频率做个统计:

洗漱区:10-20次

马桶区6-8次

沐浴区:1-2次

所以如果你只有1个卫生间,家中人数又稍多希望提高这个卫生间的使用效率,把使用频率最高的洗漱区先拎出去也许是个更好的选择!

▲其实从使用的频率和便利性角度考虑,很多酒店、民宿也是采用的这样的洗手台外置方案。不但方便居住者直接使用,也有效的利用了户型空间,甚至令房间增色不少。

只能说,相比于需要一次性占地面积更大的“三、四分离”,简单的把洗手台拎出去,再进行干湿分离的“2.5分离”更适合我们中国的户型,那么除了“2.5分离”外,还有更好的解决方案吗?这个世界上没有“最好”的设计,我们总是孜孜不倦的去追求“更好”。而好设计的前提是因地制宜、量体裁衣,还是根据你家的户型结构和居住需求来设计才好。

小总结

1. 淋浴与非淋浴区「二分离」的做法已经非常成熟,市场上不仅有多种淋浴房隔断产品可供选择,配套的排气扇灯暖、防雾镜、软隔断浴帘等都有不少更新升级,可以多多了解一下。

2. 完全隔离水气的「三、四分离」做法有利有弊,其最大亮点在于洗浴的「动线设计」,不可生搬硬套。

3. 想要提升单一卫生间的使用效率不止「三分离」一种方式,把洗手台外置的「2.5」干湿分离也许更适合国内的小户型家庭。当然啦,如果你家户型条件允许,把它与「三分离」内核的动线设计再接合起来就更棒咯~