彩铅工具测评 篇六:飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

2020-02-25 13:35:14 2点赞 1收藏 0评论

今天推荐的是飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》,这本彩铅教程,拿来收藏看着都觉得心情非常好。

高明度但却不艳丽的少女系配色,不会落入一种矫揉造作的俗套,更显元气满满,在临摹的过程中,仿佛35岁的老菜,也开始变得年轻了起来啊……ヽ(o`皿′o)ノ。

我目前一共画了6幅作品(图1),选的是比较中等以上的难度,但作为入门书籍,里面也有不少简单的案例,对于新手也比较友好,不用担心手残一直不敢画!

飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

风格:元气满满的少女系!

基本作品都是粉蓝、粉紫、青绿的色调,颜色搭配方面不会太单调,并且会要求到三种颜色以上的叠色。

高明度搭配低饱和度的色调,会让整个画面更加温柔,不会太过艳俗。这也是我对这本教程最爱的地方!

临摹完几个作品后,对于这种风格的配色也会掌握很多技巧~

示范彩铅

施德楼水溶48色。价格是将近100元,比红辉48色便宜,应该也算是入门级的彩铅。

这款彩铅我没用过,也不好评价效果,我临摹主要用的是红辉油性,基本色彩都能涵盖。

难易程度

从简单的平涂入门到比较复杂的作品都有,但入门级的作品相对还是比较少。

因此对完全零基础刚入门的新手,难度有点大。但如果有一定彩铅绘画经验的,作为练习可以很好地提升自己叠色和配色的技巧!

我的叠色和平涂的细腻感,就是通过兔子和千纸鹤两个作品总结了不少经验~

书里的难度较高的示范图书里的难度较高的示范图

也有比较简单的入门示范也有比较简单的入门示范

教程质量

① 这本书的教程逻辑跟早期鸟家的作品很不同,不是一图一说明,而是几个类似画面统一讲解。这样的一个好处就是,彩铅绘画并不是线性的单一顺序,一图一说明会漏掉一些步骤,所以这种方式呈现的涂色变化会更有逻辑性。

飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

② 每个作品搭配一些小技巧,我个人认为对自学的新手更有帮助。因为这些技巧都是可以举一反三的!

飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

③ 少女系的作品细节很多,特别是很多blingbling的小装饰,对于细节的刻画能力提升也是有不错的作品进行练习!

飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

④ 这本书最有趣的点,就是除了作品还会呈现一些使用场景,营造更强烈的少女心氛围,可以激发画画的人的想象力和激情,我觉得这也是近几年鸟家教程有质的飞跃的原因!

例如下面的独角兽项链作为首饰盒的装饰跟其它物品一起出镜,会让你对少女粉色系有一个新的感官升级。这种场景化的作品润饰,可以调动读者对于色感的敏感度还有激发灵感——原来粉色还有这么多的颜色变化。

飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

这本书我给打8分!除了绘画技巧的提升,最重要的还是能培养色感和审美能力!