2019年度十大音乐现场(国内):两大音乐综艺抢占8席,剩下两席被谁抢位?

2020-01-17 10:26:40 46点赞 215收藏 63评论

本文内容经授权转载自公众账号:耳帝 ID:realerdi 新浪微博ID:@耳帝 文章原标题:“2019年度十大现场 ” 未经授权,请勿随意转载。

小小值说在前面:每个人应该都有心中的Top10,其实排序之类的并不重要,希望这些盘点能够唤起你去年某月末日,曾经热血沸腾或者浑身起鸡皮疙瘩的三分钟。

---------------------我是分割线------------------------------

Top10:张钰琪&蔡维泽《象牙舟》

一首作词隽美、声线相契、气场般配,散发着晨光水雾之美的少年恋寻之歌。

如驶着象牙舟漂进了一幅水墨画里,那是一个时间静止、寂若无人的隐逸之境。

她睡着了,他行舟驶过千万个梦,最终停靠在她梦里的港口;
他睡着了,她行舟驶过重山万岭,最终在他梦中的尽头靠岸。

一个清晨时分,也许是5:10a.m.,经过无数次的隐约感知与平行入梦,两艘象牙舟终于交会,片刻的执子之手,无奈的任缘分流,流离的时间与流离的你,只恨夜长梦少。

一梦醒来,那水墨画的幻境里还停泊着两艘无人之舟……

象牙舟 张钰琪/蔡维泽y.qq.com去看看

Top9:周深&唐汉霄《末日飞船》

一场恢弘壮阔、梦幻磅礴的末日奇观。

用科幻感、史诗感、宗教色彩与神圣氛围勾画出一片天际,浩瀚空间与末日景观交融,令听者头脑失重,一跤跌入黑色的宇宙回响里。

唐汉霄与周深在这首歌中扮演着不同的角色,一个是人世间的沧海一栗,带着原罪、挣扎与与祈祷漂泊进宇宙洪流;一个是脱离于末日的神明之声,融于天地,虔敬于命运的意旨,对人的挣扎怀有冷静的恻隐之心,当两人站立而唱,附身竭力的,澎湃激昂;镇定自若的,声绕玄穹,看似动情的有着导致末日的无情源头,而看似冷漠的却有着深沉的悲悯。

最后一句来自于《神曲·天堂篇》的“无法也无力,重述的事物”,它揭示了在这场对话中,人所渴望的救赎只能求救于自己,星辰与天光纷纷跌落,只留一声叹息。

末日飞船 唐汉霄/周深y.qq.com去看看

Top8:新裤子&Cindy《艾瑞巴蒂》

一场时髦荒诞、艳光四射的坎普艺术秀。

Cindy朝空踹出了一脚,这一脚踹的是世俗观念、审美标准、社会规则与世人之眼,这一脚是她本人的狂野提炼,她打破了出身、相貌、能力、天赋、积累、技艺的多重限制,以一无所有突破了个人重塑的可能,她本人的存在就是这表演内涵的一部分,甚至于,这个表演就不该修音,真实地放出原始的声音,才是更符合表演寓意的最具破坏性的解构。

庞宽与Cindy站在舞台的中心,精英艺术家与城镇姑娘双手交叉,宛如魔法变身。

他们站在隔岸相望的舞台上朝对岸高喊“Everybody is here now”,中间隔着一条泥沙俱下的观众之河。

一条隐形的河流从这个表演的中间穿了过去,这条河如今顺势而下,城镇审美与庞大声势的低门槛表达霸占了互联网与公共视听空间,把昔日纯粹的“精英空间”挤压得愈发狭窄;

这条河流也席卷而上,把那些曾经心高气傲的艺术家们卷入互联网综艺里,先挥洒真情与眼泪,再到台下暗语春秋;

这条河流也泽被群生,让曾经庞宽眼中时髦不起来的城镇少男少女,如3unshine,让她们碰撞境遇的妙不可言与命运的不可预知,与新裤子站到了一起,让Cindy,那个四年前被无数人耻笑的姑娘,看看她这一刻的样子,张扬的自我,敞开的身姿,自信的面容与狂野的自我彰显,让人感慨若被观念、规则与外在条件所禁锢了灵魂该有多遗憾,她令人自问,你为何自我设限,又被何物所禁锢,你看每个人释放出内在生命力的一刻都是如此神采飞扬。

他们之间也许永远存在着一条不可跨越的河流,然而此刻,无论你是谁,无论你是何种出身与阶层,无论你是颖悟绝伦的艺术家还是天资平凡的普通人。

音乐响起的时候,Everybody is here now!

艾瑞巴迪 新裤子/Cindyy.qq.com去看看

Top7:吴青峰《未了》

一场用神话表达认知,向人生终极虚无与荒谬对话的演绎。

总有一天你会知道,这首歌不是一个仅有形式外壳的神话借用,当你越来越脱离基本的生存困境,就会越来越切身地感知到“西西弗斯”的痛苦,他不是一个离你很遥远的神话人物,而是每个人活着都像是永无止境地推动圆石上山的“西西弗斯”,对抗人生的徒劳与虚无,没有任何人能够逃脱。

吴青峰用扩音器将这首歌切割成碎片形式,这种形式感上的交替,恰如那永恒的对抗,不断地循环往复、周而复始,它也像是一种对话,在共同命运与个体感触之间轮转,最后的三声喘息是整首歌的点睛之笔,让自己设身处境,其实每个人都是推圆石的西西弗斯,也让扩音器所带来的失真与含混,变成了对现实的抽象化、降维式的提取,简化成一种永恒的定理。

吴青峰的态度是乐观且积极的,他甚至沉浸并享受于这种对抗姿态的美感,曾经我以为《未了》的态度只是对加缪的引用,然而现在明白,快乐从困境中而来,没有困境与暂离困境,快乐也就不复存在,然而人生没有一劳永逸,你的痛苦与困境永远会跟随你的上升而同步提升,当你推着圆石迈上更高处,也必然承载更大的阻力、恐惧与更大毁灭的可能。

某种程度上,人最想得到的事物永远都不可能实现,你的欲望就是你痛苦,同时你的痛苦也是你的欲望,但是你仍旧必须去行动,因为活着的意义就在此,不去做“徒劳”的对抗,虚无又会将你吞噬,吴青峰的沉浸与乐观姿态,是领悟,也是愿望。因为活着,只有这一件事,也是你唯一能做的事,那就是在推圆石上山的过程中:

消除抗拒之心。

《未了》吴青峰y.qq.com去看看

Top6:朴树《No Fear In My Heart》

一次令人十分感动的演唱,冲突与和解共存,真挚无比。

他有着激烈的内在冲突,然而呈现得确如此天真明澈,他的自在是从拘谨里冲破出来的,他的力量是从脆弱中呐喊出来的,他的无畏是从恐惧里释放出来的,他的信念是从黑暗里诞生出来的。

就像在2017年的演唱会上,他说,“我怎么可能no fear呢,我真的是每天都活在恐惧里啊。”

所以他即使没有震撼的高音与声量,听起来也依然澎湃有力,因为每一句都有一股触底反弹的力量,那是曾坠入相反面后破土而出的冲力,令人十分感动,他体验过比常人更大的精神跨度,于是他的声音感染力也足够广,他的人,他的眼神,他的语言以及他的状态,就与这首歌完全一致,“只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生”,在最后的部分,这首歌也许已唱过演过无数次,但你依然能够看到他眼里的闪烁与清澈,还像是一个少年,因为那不是在表演,而就是心底的声音。

不要因为害怕危险、犯错、黑暗、失去,而去过一种稳当、怯懦、小心又安全的无聊人生。这是他说给自己听的,也是唱给你我听的,但这不是说教与告诫,如果有一个字可以形容这表演的底色,那么,

没有什么比爱更好的字眼了。

No Fear In My Heart 朴树y.qq.com去看看

Top5:九连真人《夜游神》

一部残酷生猛、触目惊心的电影短片《连平县少年杀人事件》。

虽然讲述的是相似的群体,然而夜游神不同于牯岭街少年的孤独灰暗、不同于古惑仔的热血浮夸、不同于超社会的市井流痞,夜游神,竟散发着一种民间诡奇夜谈、神秘阴晦的气息。

歌中的对白都凝练浓缩,毫无冗余信息,用音乐所营造的场面与氛围扣人心魄,极富戏剧张力,尤其是标志性的小号起来的一瞬间,简直血光冲天,将年少叛逆、血气方刚、不知死活、负气斗狠全融进一片充满腥红的间奏里,听起来惊心动魄,感觉一瞬间血涌上来,头脑失智中还散发着少年被血冲散了的怯懦与恐惧。

他们身后癫狂的背景,配合着音乐所塑造出的杀气,密密麻麻的文字快速闪过如“生死簿”一般,仿佛突然一个暂停,就定格在那个叫阿成的少年的全名上,看得人毛骨悚然。

最后,那个惊慌所措的少年跑回家,对着父母大喊,“阿妈阿叔我错了,阿成被人砍死了啊!”,那些胆大于心智、心中尚存有一丝柔软之地的少年,总会在那血性崩塌的一刻显露出孩子的原形,然而此时,一切戛然而止,你不知还曾渴望着善良的他从此何去何从,那抹少年血将永远留在他记忆的天空里,渲染着他今后人生路的走向。

苏童曾写过一句话,“我知道少年血是粘稠而富有文学意味的,我知道少年血在混乱无序的年月里如何流淌,,凡是流淌的事物必有它的轨迹。”

Top4:刘欢《甄嬛》

一方迷离惝恍、镜花水月般的琉璃幻境。

他已不能把她的人带到这个舞台上,于是把她的声音带到了这里,这是对一位曾可能在这个舞台绽放光芒的歌者的最好追忆。

她似乎携带金色浮光而来,新世纪的迷离氛围恍如幻境,刘欢在这首歌中,不再有排山倒海的气势,不再有气贯长虹的声量,有的只是他雍容宽广、包容一切的声音,克制情感、用尽力气,在无限漫长的追忆中释放出隔空呼唤的思念与叹息。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”
花开堪折直须折,莫待无花空折枝”

没有谁比姚贝娜唱出这句子更动人了的, 因为那个生命停留在33岁的姑娘,当这一段出来,似乎她仍旧在跟随着时间与你我一同生长,这像是一段新的声音,一段新的领悟,像是从另一个世界中传来,此时的她对活着、对人生想必有更着加深重的理解,这几句在告诉你我,时光易逝,珍视当下,人生苦短,珍重眼前之人。

甄嬛+金缕衣+菩萨蛮+凤凰于飞 刘欢y.qq.com去看看

Top3:齐豫《今世》

一首血泪交融、时空混沌、闻者凄绝的泣血之作。

齐豫作品中技术性与艺术性融合的巅峰,歌剧曲式的晦涩艰难,古典编曲的寒气磅礴,诗一般不可琢磨的节奏与断句,骤急骤缓,忽冷忽暖,将那不堪回首的记忆与那神秘的重逢都谱写在血色凄然与幽暗的悲痛之上,三毛的泣血之作,齐豫的泣血之声。

曾经我以为这首歌的前半段,写的是那些相遇相处的过往与回忆,然而我始终无法在这回忆里感知到一丝温度,感知到的是支离破碎、混混沌沌、似真似幻、甚至于神魂恍惚。歌中的有一些词令人十分费解,“又一次地老天荒”、“你来了来了,一场生生世世的约会”、“一如万年前的初夜”。

后来经过对这首歌资料的查阅以及对三毛生平的研究,我发现,这首歌的词与三毛的“神秘主义”倾向与事迹有关,那个一次又一次他来的地方,那个一如万年前的初夜的漫长死寂之境,那是没有时间与流动感的空间,花开成海,海又淹没,超越了生死,超越了空间,是思念可抵达,思考不可抵达,灵魂可抵达,身躯不可抵达,声音可抵达,文案不可抵达的思念之极苦……

今世 齐豫y.qq.com去看看

Top2:龚琳娜&王珮瑜&石倚洁《武魂》

一次意韵雄深、骇浪滔天的震撼融合。

电子乐的背景,模糊了时代;美声的声势,力拔山兮气盖世;戏曲的悠扬,如秋风萧瑟里消亡的悲叹;民族的根源,带着历史的共同情感记忆,连接起了这一段颇有实验色彩的融合,三种时空,三个时代,不同的历史,一幕幕的战争,被共同放逐到无时间维度的隧道中去,波涌叠浪、气势逼人,背后那一群练武的少年,像是那正在发生的数千年前的某一幕,那是时空的胶卷、历史的闪回,不知因何而卷入了这混沌的时空之中,古诗词被赋予了念经颂咒及祭祀仪式般的古老肃穆,少年侠气蒙上了一层生死存亡、破釜沉舟又神秘莫测的气味,这里有兴衰、有悲喜、有新生、有消亡、有宏壮,有悲怆,历史事件没有了确切的含义,传奇故事不再有新的发生,世事流转都成了碎片,才形成了这一段生死交融、古今一体,抽离年份,集体放逐的融合,而在这时空与历史中不灭的,则是那金光闪闪,传之不朽的,武魂!

武魂 龚琳娜/王珮瑜/石倚洁y.qq.com去看看

Top1:新裤子《花火》

回到开头,你再去看那个十大现场的剪辑合集,像是年末的倒数,像是拿着投票器再来一次郑重的回顾,十的晨光水雾之美,九的掀翻天灵盖的吟唱,八的时髦荒诞艳光四射,七的对抗虚无的浓重喘息,六的发光的会飞的buddy,五的血光冲天的小号、四的旧梦依稀往事迷离,三的血泪交融的生死之恋,二的骇浪滔天的艺术之作,每个都是那么精彩,那么好看,然后十、九、八、七、六、五、四、三、二……

到你了,可是,你如此平凡,你什么都不是,你不是被上天恩宠的明日少年,你不是漂流太空的幸存者,你不是辛德瑞拉、你不是西西弗斯、你不是冈仁波齐、你不是一鸣惊人的连平县孩子,你不是拥有绝世之恋的跑进撒哈拉沙漠里的女子,你什么都不是,你就是一只上下扑棱、狼狈不堪的野鸽子,一只毛发斑秃、晕头转向的野鸽子,你什么都没有,你什么都不是,你只有你的荒谬与疯狂,你只有你的破碎与放荡,你的人生能做的,唯一一次所能被看见的,尤其是能被那个人所看到的,就是拿着这卑微、迷醉、破碎与放荡,去完成一次爆裂的盛放,然后彻底消失。

当你绽放在空中的时候,你想起了理想、梦想、幻想中自己的样子、爱的男孩、哭泣过的女孩、童年的那个下午、从未去过的某个海岛、你的哥哥、磕的CP、喜茶的多肉葡萄、心里的发、李佳琪的买它……他们像盛世的倒影一样浮现了出来,你太开心了,你的眼泪流了下来,也成为烟花的粉末,那一刻你如此美丽,只在短暂的一瞬间,你没有了姓名,没有了眼泪,没有了捆住你一生的自卑与怯懦,也没有了那些卑微的崇拜与爱欲,什么都没有了,你只有一个片刻的名字,它就叫做花火。

花火 新裤子y.qq.com去看看