在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

2019-12-06 11:53:52 4点赞 1收藏 2评论

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

国内的小型SUV市场的发展,经历了三个阶段。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

第一个阶段是在2013年前后,福特翼搏、别克昂科拉、雪佛兰创酷等第一批“先驱”车型正式开辟了小型SUV细分市场,不过并未让它蓬勃发展。因为这个阶段的小型SUV,都有空间小、后排座椅靠背陡的问题,作为价格超过10万元的定位,实用性的短板太过明显。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

第二个阶段则是2015年之后,本田缤智、XR-V以更大的乘坐与储物空间、更好的舒适度,真正引爆了小型SUV市场,直到现在依然占据着这一市场的主导地位。不过这两款车也并非没有缺点,1.5L/1.8L的动力表现过于平淡,内饰质感、功能配置也都乏善可陈。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

到了2018、2019年,小型SUV市场才真正成熟起来,期间各个品牌推出的车型,都改掉了早期空间不足、舒适度欠佳的问题,而大众品牌也正式以途铠(T-Cross)进军这一市场。而除了实用性之外,质感、配置甚至操控乐趣,也逐渐成为小型SUV的特质。东风雷诺的科雷缤,便是这一阶段让我个人最喜欢的一款车。

所以,最近考虑买车的消费者是幸运的,因为市场上已经有太多综合实力突出、且各有特色的候选车型,那么在已经非常拥挤的小型SUV市场,在备受关注的传统强者XR-V、强势品牌大众的途铠以及新进角色雷诺科雷缤之间,到底该如何选呢?

科雷缤的第一个优势,是动力

虽然同为小型SUV,科雷缤、XR-V和途铠的定位还是有明显不同的。科雷缤的售价区间为9.98-14.48万,途铠从12.79万起售,次顶配的价格已经超过了科雷缤的顶配,而XR-V的起售价也高达12.79万,顶配价格17.59万已经直逼紧凑级SUV。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

不过,价格还不是三款车型定位差别的最大因素,而是动力总成。途铠和XR-V都采用了低配自然吸气、高配涡轮增压的发动机配置,其中自吸版的动力都属于“够用”或“勉强够用”的级别,XR-V的1.5L有着131马力的动力,但零至百公里加速已经直奔11秒开外,而途铠的1.5L发动机只有113马力,官方的零至百公里加速成绩是14秒。

所以对动力稍微有点要求的消费者,在考虑XR-V和途铠的时候,会直接把自吸版Pass掉,不过这样一来,预算就直奔15万了。因为途铠的1.4T版门槛为14.79万,而XR-V 1.5T的价格门槛为14.59万。这个价格除了能轻松买到大部分自主紧凑级SUV的顶配之外,也能够到不少优惠比较大的合资紧凑SUV了。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

相比之下,科雷缤的动力优势就非常明显了。全系1.3T涡轮增压发动机,除了最低配的手动挡为低功率版本,自动挡全部都为159马力的动力,峰值扭矩270牛·米,已经达到市场上主流1.5T的水平。

除此之外,科雷缤的这台1.3T发动机,并不只是一台普通的动力出彩的发动机,这是雷诺与奔驰联合开发的一台全新发动机,不仅会用在科雷缤上,也搭载于奔驰刚刚发布的七座SUV车型GLB车型上。所以在这台发动机上,出现了当前最先进的一些技术。

比如能够防止气缸“湿壁效应”的中置喷油嘴,喷射压力达到了250Bar;气缸壁采用的BSC镜面熔射技术,可以降低气缸运转中的摩擦动能损失;三角形的横截面缸盖,在降低整体重量的同时也进一步降低了油耗。除此之外,VTC智能电子可变气门正时系统、电控泄压阀、集成式排气歧管以及可变排量机油泵等技术,都出现在这台1.3T发动机上。

这一整套技术规格,代表着当前小排量涡轮增压发动机的顶尖水平,也是市场上为数不多能够和豪华品牌共用的引擎之一。具体表现如何,笔者前段时间曾经试驾体验过这台车,可以留到待会的操控对比部分细聊。

操控对比:好开是基础,好玩是追求

绝大多数考虑SUV的消费者,对操控乐趣都不会有太高的要求,毕竟论操控性的话,SUV相比轿车有着天然的劣势,一台小型SUV能够做到灵活好开,车主就不会有什么抱怨了。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

在这一点,途铠和XR-V都做得不错。虽然1.5L版的途铠,动力总成的表现不如1.4T+7DCT那么迅捷,但它的底盘还是有着大众一贯的任劲儿与质感。在20万元以内的车型中,欧系车的底盘表现都要普遍好于日、韩系品牌。

当然,对动力要求比较高的话,就是另一码事了。途铠1.5L和1.4T版本的动力差距非常大,而且6AT变速箱也进一步拖累了动力响应,即便只有1.3吨左右的整备质量,这台车开起来也实在算不上轻快。稍微多踩下油门,转速飙升的发动机就开始费力地嘶吼起来。

虽然底盘质感不错,但大众对途铠这款车似乎完全放弃了对操控乐趣的追求,它的转向力度很轻,虚位非常大,以至于每次拐弯、转向,都需要比预想中多打小半圈,才能获得自己想要的转向角度。很明显,这就是一台绝对家用取向的车,佛系车主可能不会有太多抱怨,但它也确实承担不起更多的操控乐趣的要求。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

而XR-V从诞生之初,就是一台目标明确的家用SUV,老款车型只有1.5L和1.8L发动机,到了2019款更新时,终于在高配版上装上了1.5T发动机,动力彻底不是短板,尽管这也像是迫于满足国六法规的无奈之举,这台车的整体调校,依然是平淡如水的风格。

相比途铠,XR-V的1.5L版动力强了一些,CVT变速箱的响应也很快,能够很快地理解驾驶员的意图并作出反应,上高架、高速也基本能满足需求。和CR-V相似,XR-V只是一台好开的车,但绝对谈不上好玩。

可是,第一次试驾科雷缤,很快就感受到这台车性格的与众不同。它的尺寸不大,但第一脚油门踩下去,却感受到一种大排量车型厚重、沉稳的性格,这和绝大多数同级车型初段油门非常敏感的设置截然不同。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

就算是速度逐渐提升,科雷缤依然保持着一种沉稳的性格,它的油门响应并不慢,初段比较含蓄,但你想要多少动力,只要稍微深踩踏板,马上就能给到。

它的转向手感也和同级的其它车型完全不同,整体力度偏沉,同时也保持着适当的紧绷感,皮质方向盘的手感也很细腻(而XR-V和途铠在15万以内,全都是塑料方向盘),路面的起伏与细小颠簸都有一定的保留,让驾驶员能够与路面保持一定的沟通感。

底盘的质感,是典型欧系车的风格,相比途铠要更硬朗一些,但遇到颠簸时却并不会觉得不舒服,滤震非常干脆利落。和转向手感的设置一样,科雷缤的底盘调校,也倾向于保留一定的路感。

也就是说,雷诺对科雷缤驾驶质感的调校,并非简单地追求灵活好开,而是希望它成为一台好玩的小型SUV,能够让驾驶员享受开车的过程。它的转向手感、底盘质感,配合有点过剩的动力水平,和市面上的其它小型SUV形成了鲜明的对比,营造了一种同级罕有的驾驶质感。

更重要的是,这种质感,也并非仅仅局限在操控性上。

怎样才算一台精致的SUV?

科雷缤、XR-V、途铠这三款车型,外观和内饰的风格各不相同,XR-V整体造型比较圆润,途铠则很像是价高的Polo Plus,科雷缤则是三款车型中最为动感的一个。外观偏好,见仁见智,我们没必要聊太多,但是在内饰的设计和质感上,还是能分出个高低的。

XR-V是四年前上市的车型,虽然今年进行了改款,但设计、用料和之前基本保持一致。机械仪表盘、镶嵌在中控台上的屏幕、整体非对称的中控布局,没有明显的亮点,但如果不对比的话,也算是同级的主流水平,没有过多可以吐槽的地方。

作为今年刚刚上市的新车,途铠的内饰设计算是比较保守的,整体依然是我们非常熟悉的内饰布局,在顶配版上配备了10.2英寸的全液晶仪表,但主销版本依然是传统的机械+屏幕的组合。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

相比之下,科雷缤的内饰就让人眼前一亮了,从13.48万的版本开始,采用了9.3英寸的纵置中控大屏,而中、低配的8英寸屏幕,在同级中也依然领先。因为有了这个大屏,整个中控布局就可以做得非常简洁,配合全液晶仪表,整体氛围个人的感觉,不像是一台顶配不到15万的合资小型SUV的车舱。

对比具体细节部位用料和做工的话,三款车的差距就变得非常明显了。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

和大众其它车型一样,途铠的车舱整体质感就是“硬”,整个途铠的车舱,除了座椅之外,几乎再没有什么摸起来软的部位了。中控台、车门板全都是硬塑料,就连车门上乘客经常会接触到的扶手位置,也是整块的硬塑料。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

大众车型的特色,是做工精细,所以它可以通过精准的装配工艺来弥补用料的不足,但这只是讨好眼球的做法,真正接触到各个部位时,还是透出明显的廉价感。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

相比途铠,XR-V在内饰车舱的用料上稍好一些,中控台的主体材料是皮革,车门扶手的位置也采用了软性材质。不过它的整体氛围却并不高级,因为缺乏镀铬饰条、钢琴烤漆这类提升质感的细节处理,整个车舱的观感显得有些灰暗。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

而这款车内饰最大的槽点,是在17.59万的顶配版以下,全都采用了塑料材质的方向盘,真皮座椅也局限在了顶配版本。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

科雷缤的整体车舱氛围,是明显超出同价位竞品的。在用料上,中控台出现了软性皮革包裹和类金属质感的拉丝面板。在主副驾大腿侧、车门扶手的位置,都采用了软性皮革的包裹。

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

除此之外,在很多细节上,这款车也有着这个价位很罕见的质感,例如镶嵌了小屏幕的空调控制旋钮,功能性和视觉效果都很出色;

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

车门扶手、中控台以及中央扶手等位置,随处可见做工精细的双缝线;

在途铠、XR-V面前,雷诺科雷缤的优势不止奔驰的发动机

纵置的悬浮式中央大屏,边框做了类似彩色镀膜的工艺;

而科雷缤从11.98万的中间档版本就开始配备皮质方向盘和座椅,门槛远低于它的另外两个对手。在不知道售价的情况下,同时体验对比这三款车型,科雷缤无疑是“看起来”最贵的那个。

而具体看配置的话,科雷缤全系标配了LED大灯,从11.98万的版本,就出现了六气囊、倒车影像、定速巡航、天窗、四门车窗一键升降和后排出风口,而这个价格对于XR-V和途铠,只勉强能买到1.5L的最低配版本。

笔者在科雷缤上市前,就曾试驾体验了这款车,体验到它的综合产品力之后,我猜测这款车的主销版本售价最少要到13万元以上,高配版本则会接近XR-V、途铠的高配版本,达到16万元以上,而最终公布的价格却远低于我的预期。

但是,科雷缤这款车真正的优势却并不是价格,它有着当下小型SUV不具备的质感和操控乐趣,在已经非常拥挤的小型SUV市场,如果你对操控表现和内饰质感有比较高的要求,实际上可以选择的车型并不多,科雷缤就恰恰弥补了竞品小型SUV的空白。

文|朴言

图|朴言