所见即所得 Typora 优秀的Markdown编辑工具

2019-12-10 14:38:50 1点赞 29收藏 7评论

Typora

主站:typora

知晓来源:github

Typora主站打开之后,可以看到三段蹦跶蹦跶的英文简述,Typora的所有重要信息都在这里。

/* A TRULY MINIMAL MARKDOWN EDITOR. */

一款真正小巧的Markdown编辑器

/* NEW WAY TO READ & WRITE MARKDOWN. */

崭崭新的方式去读写Markdown文档

/* I THINK THIS IS THE ONE, ❤IT. */

这是绝无仅有的,爱它

Markdown

可能很多小伙伴并不知道Markdown是什么,在这里简述一下Markdown的优缺点

各大平台对于Markdown的解释

维基百科:wikipedia

百度百科:baike

Markdown中文网:markdown

Markdown在线编辑器:tableconvert

我对于Markdown的感受

方便容易的标记语言,可以很轻松的将无序的文字、平庸的排版、无法确认那些是重点标记的文字,通通搞定,而且这种方式可以在文字编辑过程中顺手带入的,而不是需要调整工具栏去选择那些加粗、标题、或者加颜色。

最常的协作流程一般都是在 iPhone备忘录

打草稿 →  Typora 以Marodown格式写出整篇文章 → 分发各自平台。

对于支持Markdown的平台,可以直接复制念贴,不需要二次排版,而且对于Markdown很友好的一点就是Markdown的支持平台在日益增多,各平台通用的语言标记,通用的显示方式,觉得这是最大的特点。

一直和喜欢OneNote的“颜色”和“文档分类”方式,但是自有的微软格式,真是让人头疼,完全自家的应用内还算可以,但凡要copy到第三方平台,就是面目全非,几乎都要重新排版,而对于Markdown的排版来说,转移到其他平台,如果格式不支持,起码的前后,大小都是匹配的。

支持Markdown的平台还在日益增多,在2015年锤子科技发布会上,罗老师宣布了Markdown进入了“锤子便签”可选项,这让我觉得Markdown的支持正在越来越大众化。

未体验过Markdown的人第一次上手肯定很麻烦,图片传输的问题,标记记不住等等的问题,但是用时间长了就会发现,它像你最终伴侣一样,看着没那么好看,但是越久越能发现他的好。

Typora 和 Markdown

简单来说,Typora 就是可以使用 Markdown 语法的编辑器。

官方介绍使用图官方介绍使用图

Typora 使用Markdown的主要介绍希望可以直接看 Typora官网动图 来的更实在

连接在这里:feature

Typora 的使用感受

轻量、颜值、实时预览、字体友好

Typora 的体积只有 24.5MB ,在macOS上来说已经算是轻量了

Typora 是真的好看,简单简约,该有的功能都有,该有的样式也不缺,简单的文字编辑工具也没什么卡顿感

Typora 配合 iCloud 真香,iCloud负责存储数据,可同步Apple自家设备或者任何有安装iCloud的平台

这种实时预览的感觉,给写作带来了很好的视觉效果,不会在满是Markdown代码的海洋中,一点一点的捋自己的思绪

macOS 端的视觉感受很好,以方便得益于macOS的Retina显示屏另一方便就是Typora在macOS端的字体独到

typora就像win换到了macOS一样,什么都不管直接做你的工作就好,其他杂碎的事情仿佛与你无关