高级变美 | 如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

2019-09-24 17:18:50 4点赞 10收藏 1评论

这是丁的第435期推送

每周一三五七晚8点更新

-  配色技巧 -

上次在提升日常审美的文章里,丁丁放了一幅自己很喜欢的 Mary Cassatt 的油画。很多读者说好看,点赞想要看更多的配色文章:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

其实西方绘画对我们审美和穿搭上的启发,除了色彩还有其他方面。今天就来跟大家聊聊,怎样从绘画中提升审美,再潜移默化中运用到穿搭上吧!

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

怎么看懂色彩搭配?

▍ 看懂色彩是第一步

简单知道红橙黄绿蓝紫是不够的,不论绘画还是穿搭,色彩搭配本质上就是让色彩三要素形成对比。

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

简单来说,色相就是眼睛看到的颜色属性;明度决定明亮程度;纯度决定鲜艳程度。

不过上次为了简化难度,「色相」这里只说到了三原色、二次色、三次色。其实绘画里很少单独去看一个色相,而会去看它的冷暖属性。

简单的分类就是以黄色和黄绿色为界限,把十二色相环分成两半。黄色这边是暖色,黄绿这边是冷色:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

不过现实中不会分得这么绝对,而是会从两个以上颜色的对比中,看相对的冷暖关系。所以同一个色系里,又可以分出偏暖或者偏冷的颜色。

比如刚刚被分入冷色系的绿,在梵高这幅名画里就有一暖一冷两种,大家找找看:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

一个是左边墙上的绿色,绿中偏黄,看起来就比较暖;另一个是右边夜色中的树,绿中偏蓝,就是比较冷的绿色:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

这幅画里还比较直观,大家实在感受不到偏黄还是偏蓝的话,也可以用PS的取色器,看到排除明度纯度干扰的色相。

运用在我们的穿搭中,就可以让颜色丰富起来,同时又保持和谐:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

从上到下依次是:偏蓝的绿(冷),偏黄的绿(暖),比较正的绿。

当然暖色系里也有冷暖区别,比如梵高的另一幅画里,黄色也有好几种层次:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

从椅子是偏绿的黄(冷),床是比较正的黄色,桌子是偏红的黄(暖)。

知道了色相上还有这些冷暖关系,我们看颜色时眼里就不再只有红橙黄绿蓝紫了。把握好这些颜色的差异,才能准确又和谐地把颜色搭配在一起。

绘画中的色彩为什么看起来这么迷人?就是高超地运用了明度、纯度、冷暖三个维度的对比,我们在穿搭时也可以用到这些思维。

▍ 同色系搭配,怎么搭才有高级感?

「同色系」搭配不是什么新鲜概念了,但很多文章只是罗列街拍图,看起来很美,模仿起来又有种“眼睛懂了手没懂”的感觉:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

只看颜色,是不是也感觉右图少了点高级感?

同色系看起来简单,其实对色彩的把握相当有要求。不是把看起来差不多的颜色放一起,而要把明度、纯度和色相冷暖都综合起来看。

我们先来从画作中找找灵感吧。穆夏的这组四联画,同色系配色看起来太舒服了:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

其实里面用了不同方式来实现这种和谐感。先看这组同色系,色块取自裙子的不同位置:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

这组的色相差别控制在很小的范围内,没有哪个色相明显更冷或更暖。纯度也很接近,差别主要就是在明度上。这样看起来颜色的变化很“稳定”,就像一个和弦,让人感觉很舒服。

而左边红色那幅就用了另一个思路。粉色裙子偏橘,而前面的花是很正的红色,色相和纯度差异比较大,明度就控制在比较接近的范围:

老读者有没有想起丁丁去年的这套搭配?跟这组配色很像了:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

所以把明度、纯度、色相冷暖看成三个变量,我们要做的就是尽量让颜色在两个变量上有相同之处,这样就有了较强的整体感。

上面两个例子,一个只改变明度,一个主要改变色相。那有没有改变纯度的例子呢?

James Tissot 这幅画就是一个很好的例子,裙子纯度低,花边纯度高一些。其他两个因素都很接近,就有了和谐的整体感:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

这个控制变量的思路,可以用在同色系穿搭中。现在看看张钧甯这身红色系穿搭,有没有发现什么问题?

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

主要是颜色之间的整体感很弱。一共用了四种红色,有偏紫的冷红,也有偏橙的暖红,色相的跨度很大。纯度上第一个很低,其他三个都很高。明度上前两个很高,后两个依次降低。

这样看起来就容易有乱糟糟的感觉,如果把色相都统一成冷红或者暖红,应该会更好。

再看一组蓝色系搭配的对比,钟小姐的配色看起来更优雅和谐,就是因为选色选得妙:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

高圆圆这身是①偏绿的蓝+②偏紫的蓝,色相冷暖跨度大。加上明度纯度也都不在接近的范围,冲撞感、割裂感比较强。

而钟小姐的①上衣+②裙子的色相很接近,纯度都是中等范围,只在明度上差异大:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

如果你想尝试冷暖跨度大的搭配,那么最好控制一下另两个因素,也就是明度和纯度。

比如开头提到的这身绿色系搭配,为什么能这么好看有高级感呢?

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

虽然冷绿暖绿都有,但都是低纯度,而且明度很接近,就非常和谐了。

大家平时也可以多练习一下,培养自己对颜色的敏感度。比如逛衣服时看到两个颜色,就去比较它们的明度、纯度、冷暖,看搭配起来是否和谐。

▍ 撞色搭配

撞色也是一个老生常谈的办法,但一不小心就会把握不好,我们可以从几个方面去调整。

上次文章里出现的这幅Mary Cassatt的画,就为红绿撞色提供了非常棒的灵感:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

首先是① 降低纯度。把正红色变成橙红色,其实也是一种方式。然后② 降低明度,让冲击感更加减弱:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

去年丁丁这套复古搭配,灵感就来自这幅画:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

还可以改变撞色双方的面积,把明度相对更高的颜色缩小,甚至变成一个点缀:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

Dante Gabriel Rossetti 的两幅作品。

两个撞色颜色之间还可以加入白色,缓和那种冲击感。并且白色作为明度很高的颜色,还可以让其他颜色与之形成对比,看起来画面更丰富。

上面Mary Cassatt的画里是用小女孩的脸部和白色罩衫隔开的,再看安格尔的一幅黄蓝撞色名画,也是添加了白色元素,就是椅背上的白色毯子:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

试着把那块白色挡掉,就会发现画面变得更单调了,少了一处“神来之笔”。

总而言之,运用好明度纯度两个杠杆,并且适度加入白色,或者金银黑灰等其他无彩色,都可以让撞色搭配变得更耐看。

高阶选手更懂得看光影明暗

聊完色彩,是不是感觉绘画真的博大精深!但色彩其实还依赖另一个要素——光。可以这么说,没有光就没有色彩。光影响着视觉审美的方方面面。

▍ 光为什么这么重要?

这就要说到我们的眼睛是怎样看见色彩的了。物体之所以有颜色,是因为可见光照射在上面,不被吸收的色光(红橙黄绿青蓝紫)被反射出来。反射出啥颜色,我们就看到什么。

如果是黑色物体,那就是所有色光都被吸收了,没反射出来。白色物体则相反,所有色光都被反射了出来。

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

所以这个过程就涉及到三个点:光源、物体和视网膜。

这三个因素一结合,就连我们生活中最习以为常的物体,都可能变出不同的颜色。

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

阳光下的几颗变成橙红色,阴影下的那些则是灰红色。

但如果没有仔细去观察,我们的大脑就会玩一个把戏,把视网膜实际接收到的信息偷偷换成已有的知识,受到色彩恒常性的心理影响。

克服这个心理仔细观察下来,就会发现这个世界的色彩有多丰富。西方绘画就是凭借对光的深入研究,发展出一套辉煌的艺术体系。

研究光源,不同的强度和位置:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

拉图尔的作品The Smoker.

也研究物体是怎么受光的,会显现出什么样的结构和颜色:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

安格尔的《路易斯·奥松维尔伯爵夫人》。

还研究视网膜怎么感光

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

修拉著名的点彩画《大碗岛的星期天下午》,就是让人眼去自动混合色彩,大家有兴趣可以去了解一下。

从画作中我们可以得到不少灵感,让自己的审美力变得更好,对穿衣搭配也是一种启发。

▍ 光线反映衣服的材质与气质

光线与衣服的结合,肯定要提到肖像画家萨金特了。他的画作尤其擅长结合光线展现衣服的材质,从而去映衬人物的性格。

比如下面这幅,大家看看能不能感受到两条裙子的不同材质:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

红裙子应该是天鹅绒,微微反射着柔和高贵的光泽,显得人物比较沉稳端庄。白裙子的光泽感强很多,可能是锦缎,也很优雅但量感更轻,正好符合人物露齿微笑的表情,看起来性格更活泼。

第一次看到这么细腻的描绘,真的被惊艳到了。萨金特的名作还有很多,比如这幅《X夫人》也是描绘丝绒质感的,显得很复古高贵:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

而《阿格纽夫人》这幅画出了那种薄纱的质感,在光线下显得轻盈又高级,手臂皮肤若隐若现:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

白色的轻薄蕾丝明亮清透,与人物甜美放松的表情很相称:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

下面这组对比也很有趣。左边的衣服是柔软的丝质纹路,还反射着香槟色的光,非常温和柔美。右边的裙子则是线条利落的冷白,跟人物偏男装的风格很符合,显得英气十足:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

欣赏了这几幅佳作,我们就会发现不同材质会有不同的光的效果,代表的风格气质也不同。平时我们选择单品的时候,也可以注意不同材质这点。

比如之前丁丁分享的这双绿色绒面凉拖,光线下有着淡淡光泽。如果换成别的材质,可能就少了这么强的复古气质了:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

也因为丝绒这种略带华贵的质感,更适合大身形、气质优雅稳重成熟的女生穿:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

可爱系小身形女生穿起来,容易让人感觉衣服太厚重,与气质不搭。

气质灵动小身形的女生,更适合这种有薄纱质感礼裙,优雅的同时又能强化风格:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

如果你气质比较温柔驾驭不了丝绒,同时又是大身形,那可以选光面丝绸:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

右边这套很适合马思纯,袖口的柔软线条也强化了温柔气质,有没有觉得很像上面最后那幅画?左边的薄纱反而不适合,量感太轻,与身形不搭。

所以挑选单品的时候,不要光觉得颜色不错就下手,把材质结合起来看,才能让两者都共同指向你想要的风格。

▍ 利用好光的冷暖去拍照

绘画中对光线的运用还能用在拍照上,让衣服在合适的光线下呈现出该有的质感。

如果没有去观察过光线,可能不会发现光也是有冷暖的。纽约摄影师 Eric Cahan 在他的摄影作品《Sky SeriesSelected Works》里只是利用光线本身,就记录下了这么美妙的天空:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

来自世界各地的日出日落。

光线照射在物体上,也会呈现出柔和或高冷的调性。比如莫奈记录的各种光线下的教堂:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

而且画面中光线的冷暖,也会影响对人物心情的表达。雷诺阿的人物画就是多以明快暖光来描绘的,看起来很温柔亲切:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

在拍照的时候,我们也可以利用光的冷暖,去更好地展现自己或暖或冷的风格。

一个好的摄影师会在选好场景后,设想一个特别适合的冷光线或者暖光线。有时光线没能马上满足需求,就在那个位置等到真正合适的光到来。

之前在网上看到一位很棒的摄影师,说他有幸出生在艺术世家,从小就会看很多画作、接受熏陶培养。他拍出的一些优秀摄影作品,不是自己严密去构思怎么拍,而是在某个地方,突然发现这个场景跟某张画作里看到的特别像。这时候按照那幅画的构图和光影进行拍摄,就会发现出来的照片非常漂亮。

这种艺术相关的技能,天赋和灵感是植根于你的记忆中的。往往灵感不是凭空想出来的,也要从别人的创作中汲取养分。

像画家一样去思考,

致广大而尽精微

如果说前面两点主要是实操层面,那么最后这点就是思想上的提升了。

丁先给大家讲一个故事。这幅《戴珍珠耳环的少女》,很多人应该都不陌生:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

很长时间里大家都在关注珍珠耳环上的高光,觉得是维米尔最精妙的设计。但经过1994年的修复,一个更让人惊叹的细节浮现出来了:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

少女的嘴唇上,有个不容易被察觉的粉色小点,是用很少的颜料点出来的。但就是这个特别小的细节,却把我们的视线吸引到微张的嘴唇上。

忽然间,一幅本来只是很优美的画,仿佛有了生动的情绪。少女的眼睛不只是看向你,而是读懂了你的内心;她的嘴唇不只是张着,而是在向你絮絮低语,撩拨着你的心。

就是这个小小细节,让整幅画的魅力都升华了。

优秀的画作就是如此,一点点颜色,都能让画面的神韵变得不同。所以画家落下的每笔,都不仅仅是考虑细节,比如配色好不好看、光影准不准确。更重要的是思考这一笔下去,对整幅画的风格能不能起到承上启下的作用。

把微观和宏观结合起来看,“致广大而尽精微”,才不至于画得像模像样却没有灵魂。

而当你把穿搭当做一件艺术品的时候,也一定要有这种宏观的风格表达,同时细节上也经得起推敲。——这是穿搭的最高境界了,也是任何时尚人士都需要去探究的。

为什么堆砌名牌的穿搭看起来没有美感?因为既没有风格的表达,也没做到让细节去承上启下:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

为什么LV老花都背身上了,但对整体穿搭没有提升反而看起来像赝品?因为不是单独一个细节好看就行,而是精妙细节都在为一个风格添砖加瓦,才会有美感。

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

另外光去模仿穿搭“套路”,而没有去思考套路背后对风格的表达,也是很难有提升。

比如有段时间这种 Bandana 小方巾很火,于是很多人也纷纷戴起来,却没有考虑丝巾和自身的衣服想要共同去表达什么风格:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

实际上博主们戴着好看,不仅仅是颜色搭配上红蓝撞色,更是因为加入这个细节,对整体风格是起到加强而不是搅浑的作用:

高级变美 |  如何汲取艺术灵感,提升自己的配色技巧?

衣服里都有牛仔单品,线条比较硬朗,风格偏休闲Bandana小方巾就是西部牛仔风,所以在细节上互相加强,风格就更明显了。

如果想在穿搭上有所提升,像画家一样去思考是很有效的方式。

不拘泥于买不买得到最贵、最流行的单品,而是判断什么样的单品既满足细节要求,又能体现你的风格,就像珍珠少女嘴唇上的那颗粉色颜料一样。