视觉导航的扫地机一定不能买?科沃斯 DEEBOT N5 Neo体验

2019-10-22 10:00:00 5点赞 8收藏 18评论

前言

扫拖一体的扫地机好不好用?现在依然有人认为给它清理太麻烦,还不如手动拖地。可对于有的人来说,用了之后就再也离不开,不用弯腰、不用钻床底,洗洗抹布不算啥事。我就是属于后者,用过三个扫地机都是扫拖一体的,现在都离不开扫地机了。这次申请到科沃斯 DEEBOT N5系列 扫地机器人的时候是有点犹豫要不要参加的,因为这台扫地机不是激光导航的,对机器的线路规划和清扫效率存疑。最终还是选择了参加,原因有二:一方面是科沃斯的国产扫地机里应该是龙头老大,可看口碑良莠不齐,对于其产品表现有些好奇;另外一个原因是现在家中使用的科语小黑匣防撞有点问题,再买一台新的又有点浪费(主要是穷),科沃斯这台来的时机正好。

产品开箱

此次众测的扫机机属于科沃斯 DEEBOT N5系列,具体型号是N5 Neo。产品包装盒是电商常用的黄色纸箱,外面是没有具体产品信息的运输用纸盒,里面才是真正的产品包装盒。

包装盒内部分区放置,主机有塑料袋子包裹。产品保护措施到位,加上不错的硬度的双层包装,只要不遇上暴力快递,不用担心运输过程中出现损伤。

扫地机还多附赠了一套配件,有边刷、拖布、滤网、地板清洁液,半年不用再买新配件。

细节设计

科沃斯N5 Neo的颜值还不错,白色和黑色搭配放在各种家居环境中都不会显得突兀。N5 Neo最先吸引人目光的莫过于正面的摄像头,旁边有一圈渐变彩色装饰,和今年流行的手机设计有异曲同工之妙。因为采用了广角摄像头,面积要比一般扫地机的大。

现在主流扫地机基本都是视觉导航和激光导航,两者最大的区别是采用视觉导航的扫地机正面会有个摄像头,而采用激光导航的会有一块凸起的激光扫描模块。视觉导航的优势是可以做得更薄,可以钻进更低的桌底。N5 Neo的厚度不足8cm,而激光导航扫地机厚度一般在10cm左右。

扫地机底部中间是滚刷,两边是浮动轮,前方是充电用的金属触点,后方是水箱。防跌落设计已经是扫地机的标配,N5 Neo配备了6组防跌落传感器。现在的扫地机底部结构大同小异,只是在具体细节上有所差别。

科沃斯在扫地机领域耕耘多年,产品细微之处的设计很到位。像滚刷新的固定装置是双指向中间压才能打开、滚刷前端的橡胶条是稍微凸起的。边刷也使用双色设计,比起文字L/R的标注更加直观明了。

N5 Neo是扫拖一体机,水箱是在扫地机尾部,平时不用拖地功能的时候也是装在上面的。当然,把水箱拆了也不影响使用扫地功能,只是后面缺了一角很难看。拖布固定除了底部粘贴,在前面还设计了一个套装在拖板上。这样的设计避免了扫地机拖了一圈后拖布不知所踪的尴尬——别问我是怎么知道的。这个拖板装上去后比较难取下,只想使用清理功能的时候有些麻烦。

早期的扫拖一体机水箱出水大小是不可控的,现在的一般是电控。N5 Neo有三档水量调节,靠的就是水箱上的一个装置,在水箱插入机器尾部后就能识别出是否装有水箱,出水量大小控制是怎么实现我没看明白。

充电底座的样子各个品牌的也差不多,但N5 Neo这个底座有两点细节我很喜欢。一个是底座底部有4个面积比较大的橡胶垫,放在地上的有一点吸附力也不容易移动,扫地机回充的时候不会位移;另外一点是背部的线材收纳和左右两端的出线口设计,没有什么科技含量但非常实用。

使用测试

充电底座插电后,把扫地机放上去后把正面的盖子打开,里面有个电源形状和重置键。拨到右边打开位置,用手机扫描右边的二维码下载、安装APP。安装好后,用APP里的扫描功能再扫描二维码即可完成配网,非常的简单。需要注意的是,N5 Neo扫地机只支持2.4G网络。

N5 Neo在启动的时候会先退一段挺长的距离再开始工作,对充电底座的摆放位置要求要大些,最好是在空间比较大的位置。

N5 Neo不能划范围进行区域清扫,为了演示清扫效果,我使用了定点清扫模式。此模式下扫地机会以机器为中心点进行转圈清扫,清扫范围是约直径1米的圆形内。此次测试放置了大米和碎纸,对于上颗粒物清扫效果挺不错的,虽然比较轻的纸屑开始会被边刷扬起,但后面都被清扫干净。机器工作在标准和强劲两档的时候,噪音比较明显,但还在可接受范围。

看看成果打扫成果,这么多的碎纸和一把大米都有进来了,效果不错。尘盒开口是在中间,有一片塑料挡住,取出来倒垃圾的时候不容易掉出来。尘盒容量不算特别大,如果每天都打扫的话,3-4天清理一次比较好。

清理过扫地机的人都知道最难打理的地方是滚刷,特别是长头发的缠绕非常难清理。N5 Neo的滚刷、边刷缠绕头发的情况不算严重,不过会粘东西,用尘盒旁边的小工具清理会容易得多。这个小工具收纳设计也是我挺喜欢的地方,不会用久了找不到。

前面提过,视觉导航没有激光导航那么精确,在空间较小、障碍物多的地方发生碰撞的几率就要大得多。从动图可以看出,N5 Neo是推着凳子走的,如果家中有贵重物品的还是慎选。

官方宣传采用了Smart Eye2.0视觉导航,从复杂环境脱困情况来看还是不错的,在餐桌底下这片区域也没有被困住。

让我有些欣喜的是这款扫地机的越碍脱困能力非常不错,以前用过的扫地机遇到风扇底座必被卡住,N5 Neo就必较聪明,悬空后会停顿一下再往回转脱困。测试的一周里还没有遇到被卡住的情况,对于喜欢预约无人在家时清扫的我来说非常有用。

之前用的科语小黑匣有时会被卡在茶几下面,为了避免这种情况只能在桌腿处垫上东西。超薄的N5 Neo就没有这种顾虑,可以看到上方空间还很宽裕。

科沃斯 N5 Neo和科语小黑匣的对比,后者的激光扫描模块要高出不少,不过N5 Neo直径要大得多,有的小空间没办法进去。要薄还是小?还是得看自己使用环境。

两款扫地机充电底座在不同的位置,N5 Neo清扫完空间需要的时间要稍短,科语小黑匣在清扫的时候人在客厅,加之在餐桌下“纠缠”了比较长时间,时间花的久一点。从清扫效率来说,相差不大。科沃斯APP的清扫图以小方格来展现看起来更整洁些,但实际上并不能准确反应扫地机的实际清扫情况,科语小黑匣则是可以反映出清扫线路。

扫拖一体机的拖地效果都不算好,但对于一般的浮尘还是挺有效果的。N5 Neo最大档位拖地水渍也不算多,出水比较均匀,相较于只是清扫的地面,光着脚走还是能感觉到区别的。对于一些汤水、果汁之类的污渍,不建议用扫地机的拖地功能来清理。

扫拖一体机的时候边刷都容易沾水打结,这样会影响清扫时候的效果,如果不嫌麻烦可以先清扫一遍把边刷取下后再拖一遍。虽然提示说充电时要把水箱拖布取下,但我放置一天后水箱下面的地面没有水渗出,这点好评。

N5 Neo最大的不足是什么?我觉得是不能划区域清扫、没有虚拟墙。在APP里,依然只有自动、沿边、定点三种清扫模式,不能指定清扫某个区域,也不能把卫生间这样的地方设为禁扫区,使用起来很不方便,现在我只能是把卫生间的门关上。APP里其它功能倒是不缺,吸力大小、拖地水量、勿扰模式、清扫预约等都有,还有拖地更换抹布提醒、耗材计时等特色功能。

结语

从众测页面的购买链接进入的产品页面标注的产品型号是DJ65,不同的销售渠道具体命名稍有不同。DJ65是DJ35的升级款,从官方给出的参数来看,升级的地方有几点:视觉导航升级为Smart Eye2.0,运算芯片性能更强,吸力从500Pa提升到1200Pa,电池从2600mAh增大到3200mAh,机身从8.2cm减到7.7cm。

从实际使用情况来看,科沃斯N5 Neo的清扫效率和清洁率都不错,拖地功能和同类型产品差不多。不过这款机器的水箱和尘盒是分开的,前方先吸后面再拖,要比边拖科语小黑匣那样都是装在尾部吸拖一起的要好,后者在地面有水渍的情况下会把水也吸到尘盒中,导致滤网潮湿易堵,也容易滋生细菌。

科沃斯N5 Neo的脱困能力是我最喜欢的,没有人在家的情况下都能完成清扫,漏扫的不多,清洁效果也还不错。这款机器让我满意吗?也不尽然。现在每次使用前都要把卫生间、厨房等不想清扫的地方关上门,有人在家的时候会很不方便。还有一点,这款扫地机没有地图记忆功能,只要搬动了就会重新扫描重来,完全没法针对特定区域清洁。这些让人不满意的地方是视觉导航扫地机的通病,N5 Neo在同类型的产品里不论是产品细节还是清洁效果都算是不错的。

视觉导航的扫地机一定不能买?我觉得未必。目前N5 Neo双11预约价位在1600元左右,视觉导航和初代的激光导航机器各有优势,N5 Neo清扫效率快、机身更薄,可以进入到更低矮的空间清扫等等,大家可以根据自己的需求选择。如果家里环境相对简单、或者有不少空间高度小的地方需要清洁,可以选视觉导航扫地机。如果家中环境比较复杂、小东西比较多,更适合定位精确的激光导航扫地机。

最后,感谢张大妈提供此次众测机会。如果你对这款扫地机或者同类产品有什么看法,欢迎留言讨论。

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装