铁杆张大妈体验党 篇四:元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比

2019-09-05 17:05:40 35点赞 40收藏 45评论

作为张大妈铁杆的体验党,本着为大家分享购物经验以及购买参考的需要,今天在这里进行对比评测的实打实的青岛特产名物钙奶饼干的开封试吃对比评测。

首先要说一下钙奶饼干的历史,这东西诞生还真不是什么特产或者历史悠久什么来头的,最早应该是三年困难时期出现的这么种东西,为了解决大面积缺粮以及婴幼儿营养不良才出现了这么个东西,缺钙引起的佝偻病以及贫血很多,但是有没有那么多的副食品及营养品来大面积补充,于是乎研制出了这么个东西。话说,这东西确实还真管用,确实解决了很多婴幼儿营养不良的问题,只不过历史让人不认回头看罢了。按说婴幼儿应该是吃母乳和奶粉及辅食补充的,连大人都吃不上喝不上,哪有东西给孩子吃这些。算了,还好感谢钙奶饼干的横空出世,解决了这些母乳奶粉和辅食该办的事情。元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比 。重点是这里,青岛食品厂研发出这东西后,不仅仅青岛地区的供应,最后变成了全国供应调拨,然后全国各地市的都来取经学习制造,不过呢?没有一家做到青岛食品厂今天的地位,时至今日,青岛食品厂的钙奶饼干仍然是数一数二的老大,并且还是很好卖。饼干的特点就是使用的是小麦粉,牛奶、鸡蛋植物油砂糖和钙类补充物。我记得早先看过采访,厂家说一直坚持使用鲜鸡蛋,而不是廉价淡粉,工艺一直没变过,就是为了保持品质。这个,起码我买的最便宜的经典款的青岛食品厂的钙奶饼干,味道跟小时候吃的一样,至于衍生出的其他款式,贵的,我都没买,因为在我的记忆中,青岛食品厂的最便宜的钙奶饼干才是我记忆中应该有的钙奶饼干的味道。元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比 我记得,80年代,每次家里回老家或者老家来人,总是要想办法买上几包钙奶饼干带回去,当年这东西可是高级货,还不一定好买。

还别说,哪怕80年代,婴幼儿的营养还是不能完全的达标跟的上,听我妈说,80年代我还有一阵子比较严重贫血,缺钙,也是喂这个,还有一种补铁的饼干,那个更不好买,那时候当妈的也没什么好的营养品吃。所以,那种吃不上喝不上的日子还是不要无病呻吟的怀念了元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比,有时候我妈老是说以前日子好,我就拿这个来反驳,你觉得吃不上喝不上的日子很好嘛?这可是人的基本需求元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比 。依稀记得哪怕到了87-88年,青啤绿棒子好像还凭票供应,过年的时候跟着爸妈去街道的副食品商店买供应的,一家12瓶还是6瓶我记不清了。不过当时的青啤跟现在青啤可以说完全是两种啤酒,那时候应该是全麦的德式皮尔森酿造法的啤酒,而现在是高辅料的美式工业拉格,不是一种啤酒。后面计划经济时代,青岛食品厂援助了很多地方的食品厂搞钙奶饼干,大多数都是厂子以青援的名义存在,包括后面的正航。

正航的历史我查了一下,最早还不是青援,后面吃掉了跟青岛食品厂有关系的临沂那个生产钙奶饼干的食品厂,也是生产钙奶饼干。但是有说法最早的正航食品,也是跟青岛食品厂有千丝万缕的关系,可能人员也是从青岛食品厂出来的,这个没法证实。

有一阵子正航的钙奶饼干在青岛市面上也是非常的常见,包括促销员都喜欢说这个跟青岛食品厂出来的没区别,都是青食出来的人搞的,但是呢,火了一阵子,然后就降温了,因为老青岛还是信赖青岛食品厂的钙奶饼干,这个临沂来的外来户,味道还是有区别。并且没便宜到什么地方去。目前正航貌似被马来西亚的食品企业收购了,还是生产钙奶饼干,不过青岛市场上不多见了。不过呢,还是被我在丽达购物中心超市发现了,本着张大妈值友该有的态度,做一次体验党,对比青食钙奶饼干,看看有什么具体的区别。元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比

青食特制钙奶饼干225g早餐休闲零食4.9元京东去购买

青食钙奶饼干的购买链接,正航的没找到,估计现在主打农村地区市场了。

青食精制钙奶饼干大礼包早餐糕点1.44kg26.9元京东去购买

青食钙奶饼干分了精制和特制,特制的便宜,买这个就可以。

青食特制钙奶饼干(大礼包)1350g25.9元京东去购买

说一下单包的特制,本地超市没这么贵,4块钱就可以了,网上含着物流成本,比较贵一些,但是可以接受。

宣传照片是这样。

厂家的历史,讲真的,没吃过钙奶饼干的本地小孩子不多,哪怕现在也是。

他家的主打就是配料考究,前面我说了,厂家一直使用鲜鸡蛋而不是使用廉价蛋粉。

对比一下配料表,就能看出青食钙奶饼干与正航的区别。孰优孰劣,一目了然。

正航和青食最大的区别在于使用的植物油和鸡蛋上,青食的使用咸鸡蛋,植物油用的花生油和棕榈油混合,棕榈油成本问题,但是部分花生油还是能保持那种香气。鲜鸡蛋效果肯定也比正航的蛋粉好,蛋粉更便宜。正航只标注植物油,这里面是什么油就不知道了,但是这个油上的区别也会带来味道的变化。还有一个区别就是正航使用了食用香精,青食没有。

正航生产信息,临沂产的,有点意思,沂水县还有个青援。。。

青食的生产信息,厂址早已经从西镇的云南路搬到了沧口李村河口附近的四流中路附近,生产基地到了城阳。

问题来了,正航卖的竟然比青食钙奶饼干贵。。。。有点奇葩。

青食的只要四块,这正航的要四块五。

打开之后,发现两者饼干很像,区别就是字母了。。。

轮到口感,讲真的,这个正航确实跟青食钙奶饼干有差距,被挤出青岛市场也是很正常的。

青食的断面

正航的断面

说一下味道吧,青食的是那种淡淡的奶香气配着烘烤的那种焦香,不是糊了味道,甜度一般,味道不曾变化。而这个临沂产的正航,是那种比较浓的香气,夹带着香精的味道,这个香精的味道我觉得是在奶味上,单纯吃你可能不会注意到,但是你拿着青食的一块对比着吃,就能吃出那个味道属于来自香精香料的味道。正航在青岛卖不动也不是没有道理的,除了记忆里的味道,外加买青食也方便,一对比,这货就渣渣了。目前正航应该主打的是农村市场,本地市区已经很罕见了。正航也被外资收购,成了马来西亚的一家食品公司的子公司。

所以,还是买青岛食品厂的这个青食钙奶饼干吧。。。这牌子至今不倒,并且成了青岛特产,不是没有道理的,除了记忆力的味道,更重要的是作为婴幼儿膳食补充非常的合格,虽然当年诞生的背景确实不太好意思说出来。

购买天猫和京东都可以,天猫也有青岛食品厂的旗舰店,这两家自营的都比较放心。

天猫Appyukhj.com去看看

好了,此次对比评测结束,大题对青食有个了解了吧,目前来说,青食仍然是国内钙奶饼干界的大拿,一直被模仿一直被模仿山寨,从未被超越,哪怕自己援建的外地食品厂的产品。

后面有时间再说说青食跟日清的事情和产品。元祖VS“仿者”,谁才是钙奶饼干的王者?青食、正航钙奶饼干开封试吃对比