上海Costco开业首日被挤爆关门,还有其他类似以美食环游世界的美好超市吗?

2019-08-29 17:17:09 30点赞 189收藏 48评论

这两天,上海的Costco成了街头巷尾的热门话题。上午9点在闵行开业,这也是大陆首家,短短一个小时,现场被挤爆,下午1点左右,直接宣告暂停营业。

Costco走的也是大卖场路线,会员制的,占地面积大,品类齐全的超市,类似于Sam's Club山姆超市,为何当初山姆开业没有如此火爆场景呢?

首先宣传力度很足,部分商品折扣力度大,大家都卯足了劲想去一谈究竟,铂金包也好,尿不湿也好,还有鸡蛋,牛奶,各个年龄层次的都想去了解下。

另外经常去国外出差或者家里有亲戚朋友在国外的都知道,从国外背回来的保健品,鱼油,维生素,小孩吃的小熊糖,妈妈吃的泡腾片,老少咸宜的坚果,基本都是Costco的,品质有保证放心。当年和我一起出差的同事,自留的,同学朋友需要的的,一次背回来18瓶小熊糖。

那么上海Costco开业了,肯定想自己去体验一番,好奇心也好,物美价廉也好,还有无理由退货。

作为妈妈或者有孩子的家庭来说,除了上面提到的,毕竟不是天天都需要的,那么最需要的生鲜类呢?Costco也是提供的诱人的价格,官方说食品类低于市场的10%到20%。牛肉块89.9元/公斤,牛奶4大瓶32.9。没有Costco之前,给孩子买的三文鱼,牛肉等基本都是在麦德龙,山姆,高岛屋B1或者香港的City's super超市,有些是贵些,比如火腿,虾,鳗鱼等,但是品质好,重金属不超标。刚工作那几年我们也追随着口味,刺激,过瘾,但慢慢的,取而代之的重心是最切身的食材质量和家人健康问题,哪里买可以信赖的蔬菜和没有打抗生素,荷尔蒙的鸡?什么品种的海鱼没有重金属?就像你我身边的越来越多的家长也开始关心饮食的出处,并且亲自动手做给家人和孩子吃

有些外地过去的,比如附近的杭州开车去体验的。

还有些是生活在上海的外国人,像我的一个澳大利亚朋友,家里有3个男孩,前两天去他家聚会的时候还说呢,这次买的牛肉不好,孩子吃起来有些硬,像他们常吃的鸡肉,牛肉,以前经常在莆田网上买,今年年初也停止营业呢。那么有了方便的实体Costco,我想肯定会去的。

对我们来说,多了个选择总是好的。今天就来说说这几年逛的一些美好的超市,跟随着美食一起环游世界,还有舒适的体验。

Costco

之前和美国同事一起去的比较多的也是Costco,品类更加齐全些,从买过的坚果,果干来看,品质也更加好。开心果,碧根果,混合坚果到松子买过很多很多次,没有吃到过一颗黑的或者坏的。松子的产地就是中国,东北,颗颗饱满,大小均一,当年我妹妹经常去东北出差,每年都会给我们带来新鲜的松子,果实也很饱满,但是难免大小参差不齐,有时中间夹杂些坏果。

另外印象比较深刻的是Costco的Philippine芒果干,真是是超级好吃的芒果干,不添加色素,每一片都是完整的芒果,金灿灿的,果香四溢,口感有韧性,Q劲十足,最大限度保留了天然芒果的果香。后来在京东和Sam's club山姆超市也都有买过,颜色发深,表面也有些黏腻,不知道是运输出现了问题还是保存方法不当。

Central Market/Whole Food Market

生鲜蔬菜,水果来说,我更喜欢Central Market和Whole Food Market. 尤其出差不天天做饭,不需要Costco和Sam's Club那么大分量的,而且这两家更注重有机/全天然食品的产品线。Central Market基本是深耕在德州市场,Whole Food Market就遍布全美了。

Central Market里面除了肉类,海鲜种类繁多,现场制作的炒饭也很好吃。当年在里面买过的蜂蜜,麦片一直延续到现在孩子也在吃的。

如果说在Costco和Sam's Club购物更多的是质优价廉,尤其是带着孩子一站式全采购,省时又省力,那么在Centra Market更是一种体验,舒适的逛逛看看,随手可以坐下来交流。

City'Super

City'Super和Central Market有几分相似。首家是开在香港铜锣湾时代广场,上海目前有4家店。现在网购这么发达,产品很容易选购,但是这种体验很难复制,时间允许,我更喜欢逛这样的实体店,菜市场。尤其是浦西的兴业太古里店,木质材料,随处可见的绿植,商品陈列两旁,还有不少可供休息的座椅。

周末的时候有空会参加过他们的生活艺会,学做的日式蟹柳寿司,孩子也一直很喜欢,而且他家的蟹柳味道最纯正,没有色素,涮火锅做寿司都非常棒。

感兴趣的可以到官网看每个月的课表:

高岛屋 Takashimaya

这也是我非常非常喜欢的一家店,主要在东京,大版,京都等,几年前入住上海,前些日子也是闹得沸沸扬扬的要关店了,后来政府出手说要重新开业。他家B1的超市没有大阪的面积大,但是生鲜品质很好。台湾凤梨的印象非常深刻,酸甜适中,汁多,果香浓郁,没有在其他家吃过这么好吃的凤梨。选用他家鱼做出的酸菜鱼完全没有土腥味。

这是大版店里的牛奶。

日式杂货也很多,从孩子的退热贴,温度计,到日式收纳,打扫工具应有尽有,当年买的3个小瓶子放些榨菜,酱料非常顺手,一直用到现在,瓶盖颜色没有任何褪色。

也许是因为租金太高,难以为继,曾经有个台湾朋友在高岛屋楼上的理发店工作,当初是和朋友一起准备到巴黎开店,结果朋友家里老婆怀孕耽搁了,他被请到了上海,工作几个月又回到台湾了,用他的话说上海的一碗牛肉面接近台湾的价格了,但是肉的分量也就1/2......

Sam's Club

最后说说山姆大叔,这是现在去的比较多的一件店,离家近,而且网购送货上门。基本日常的蛋,奶,鱼,肉,菜都在这里搞定。生鲜来说最好的是蔬菜,冬天的白萝卜,云南的娃娃菜,甜丝丝的,找到了小时候的味道。像唯品牛奶,南京只有在他家和金鹰超市才能买到。

他家的面粉做出的蛋糕有浓浓的麦香味,孩子很喜欢吃。如果不习惯全麦面粉的口感,可以混合到其他面粉里,给家人增加些粗粮的摄入。

麦德龙

麦德龙,猪肉,淡水鱼更胜一筹,三文鱼比山姆的口感细腻,肉质鲜美,产地是丹麦的。另外就是调料齐全,像芝麻油,寿司醋,泰国的甜辣酱都可以买到。

清美的豆腐麦德龙也是品种最齐全的,配合郫县豆瓣酱做出来的麻婆豆腐不会散架,豆味浓郁。

先简单说这么多了,逛逛菜场,超市还是很有乐趣的。你呢?逛到过什么好吃的好玩的?