一杯清茶、一曲音乐,SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机 伴着我

2019-09-06 10:30:00 1点赞 3收藏 4评论

一、前言:

我早就知道SIMGOT/兴戈耳机这个品牌,听许多朋友说过,这款耳机在人声的表现相当的好,我是一个耳机控,又特别喜欢在人声演绎上有特质的耳机。我不敢把自己标榜为发烧友,但在这几年的评测中,我评测过的耳机也有几十付了,对于一款耳机的性能和特点还是能够比较准确的描述出来。

二、开箱:

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的外包装首先是一个纸板套,通体的基色是黑色,正面左上角是兴戈的英文名称,右上角是Hi-Res Audio高品质音频产业标准认证标识,中间是SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的图片,下方是耳机的型号。

纸板套的背面上方是耳机的构造示意图,下方耳机的技术参数、公司、电话、邮箱、网址等信息。纸板套的四周没有可供描述的信息,这里就不赘述了。

去掉纸板套是耳机天地开合打开方式的包装盒,虽然也是黑色,但是要显得豪华许多,盒子表面粘贴了一层编织物,做工很精细,手感也很舒适。

值得一提的是盒子正中的图案,仿佛是远古遗存的图腾,似凤凰临空飞翔、似舞者飘扬的水袖、似巨浪拍打崖岸激起的水花。舒缓、曼妙、激烈,这不正是一首音乐的真实写照吗。

打开盒子,两颗耳机头嵌装在硬塑料泡沫的模槽里,下面是皮质的耳机收纳包。

将里面所有物品取出有:两个耳机头、一个收纳包、耳机线、两板硅胶耳塞、说明书、保修卡、耳机安装示意卡片。

三、产品简介:

1、说明书:因为SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的操作很简单,所以说明书的内容也比较简单,只是用中英文对产品佩戴、获取最佳输出效果、注意事项等进行了阐述。

2、保修卡及VIP服务卡:可以用微信扫描卡上的二维码,注册成为VIP会员,这样对耳机的保修时长有一些优惠。

3、耳机安装示意卡片:这张卡片用示意图及文字对产品的组装、佩戴进行了详细的说明。

4、收纳包:SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的收纳包从外观上就很有档次,外层为棕色的皮革材料,硬实、挺括,手感舒适。产品的标志及LOGO是以压花的形式印刻在上面的。

收纳包的内层为绒毡材料,柔软、细腻,能够对耳机及线材进行很好的保护。装箱时是把两板耳塞装在其中的。双磁铁开合封口设置,有效的防止上盖轻易打开,又方便单手轻松打开方便收纳,格调与实用兼备。

5、硅胶耳塞:SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的硅胶耳塞标配两套调音硅胶塞,分别为均衡塞与通透塞,每套又分为大、中、小三个型号,不同的导管长度与直径带来不同的听感风格。

6、耳机线:SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的耳机线HIFI线材一步到位,千元级四股镀银线混编线材,不仅有效提升通透度、分离度、声场等,使得声底晶莹剔透,人声与乐器更加靓丽动听,而且降低信号传递中的损失与失真。

3.5mm直插插头400D凯夫拉防断丝,持久耐用。

滑动锁扣可以调节并固定耳机线,避免产生晃动时肌肤的不适。

分线器的设计,有效的防止了编织线材的分离。

可换线设计为今后的音质升级增加了更多的可玩性。现在可换线耳机头和耳机线的连接方式有两种:一是采用的双针、插孔连接方式。二是采用MMXC连接方式,两种连接方式各有其优缺点,双针、插孔连接方式容易滑落,而MMXC连接方式会有接触不良的现象。SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的设计人员总结多种可换线接口方式的优缺点,精心设计改良为具有抗断性的带限位保护槽0.78mm 双针接口。有效的解决了存在的问题。

7、耳机头:SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机一共有黛衣紫、薄荷绿、樱花粉、无色透明、半透黑五种颜色。我这次得到的是樱花粉,尽管我特别喜欢这付耳机,可是,颜色不是很配我这老头。

耳机机身采用透明的亚克力材料铸造而成,透过透明的机身可以清楚的看见里面的零件,而透明的亚克力材料又可以减轻耳机的质量,增加佩戴的舒适性。

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机采用一圈一铁双单元圈铁耳机铜雀PRO核心、动圈单元+ Knowles RAF 32873易驱动,铜雀PRO核心动圈高分子复合镀钛振膜的强磁单元,融合多项声学技术的特制动圈,实力演绎纤毫毕现的临场体验。

四、耳机的连接:

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机与耳机线是通过带限位保护槽0.78mm 双针接口进行连接的,这样的连接比我在上一节介绍的连接方法都要方便、稳定、牢靠。连接的方法也很简单,有了下面这张图就不需要我过多的描述了。

耳机与硅胶耳塞的连接:我是第一次专门讲述耳机与耳塞的连接,因为SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的耳塞与众不同,它的耳塞除了具备一般耳塞的功能外,还有调音的功能,耳塞分为两组,分别为均衡塞与通透塞,不同的导管长度与直径带来不同的听感风格。因此,在安装耳塞时就需要根据耳塞的特点,挑选出适合自己聆听习惯和风格的耳塞进行安装。

五、技术参数:

声音:

动圈单元:10mm高磁路复合动圈单元

动铁单元:楼氏 knowles-raf-32873

频率响应:15H--40KHz

灵敏度:101dB(at1000hz)

额定阻抗:10Ω

失真度:<1%101dB(20upa)

额定功率:10mW

导线:0.78mm双针可换线四股镀银混编线

六、煲机:

凡是读过我关于耳机、音箱的评测文章的朋友都知道,我特别注重对耳机、音箱的煲机,无论品牌和价格,我都会仔细的煲一段时间的机后,才正式使用,因为煲机的目的、步骤都是一样的,接下来这一段我就摘抄我的文章《1MORE Stylish 时尚真无线耳机 无线了,更加成熟了》里煲机的这一章节,向大家介绍。

煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱 音响 产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的 音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一付好音质的耳机,成就感是别人无法体会的,耳机回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合,长时间、低音量的播放。

我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在耳机使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让耳机休息2小时后继续进行。

七、试听与音质:

无论是耳机还是音箱,你若要试听它的音质,选择的音乐和歌曲都必须是你熟悉的,熟悉我的读者都知道我的每一篇耳机、音箱的评测向大家介绍的都是那几首歌曲,因为我介绍的这几首歌曲是大家公认为试听的经典,也是我最熟悉的,它高、中、低音突出的节点我都烂熟于心,乐器的位置感、歌手的唇音和齿音出现的时间点、我都比较了解。一付耳机的音质怎样,除了取决于耳机的材料,对音质的调校,还取决于耳机对音乐细微之处的刻画以及对音乐的还原度。

无论对什么耳机、音箱的试听,都不要用手机作为播放设备,因为手机的电话铃声、QQ、微信的消息音会影响欣赏音乐的心情,我专门配备了蓝牙无损音乐播放器作为无线耳机的播放前端,配备了无损音乐播放器作为有线耳机的播放设备,播放歌曲也应该选择无损高品质音乐。

我依然选择了蔡琴的《渡口》,《被遗忘的时光》,《恰似你的温柔》。 张学友 的《我真的受伤了》。区瑞强的《偏偏喜欢你》,还有我喜欢的 降央卓玛、赵鹏等歌手的歌曲以及《加州旅馆》和腾格尔的《黄河的水干了》等我一直用于试听的曲目对SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机进行了试听。(以下图片是手机截图)

通过一段时间的煲机,到我出文章时仍然觉得还没有真正的煲开,因为时间太短了,但是一付好耳机有着坚实的基础,尽管声音还有些发紧,依然掩饰不住SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的好音质。

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的试听过程比其它的耳机用时要长一些,要繁琐一些,因为需要把六付耳塞轮流听一遍,还要交叉进行音质的比较,经过反复的比较、试听,均衡塞与通透塞音质的变化是很微弱的,不是经常与耳机打交道的或者发烧友一般是感受不到的,它不像均衡器音效有很明显的变化。

为了大家更好的掌握和使用这两套耳塞,我分享一点经验,如果你喜欢人声,特别是女声的请选择通透塞。你喜欢流行音乐和摇滚音乐,就选择均衡塞。至于耳塞的大小,就选择佩戴后舒服的就行了。

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机获得了Hi-Res Audio高品质音频产业标准认证,能够更完整、更精准地解析和还原高解析音频、音乐,为您带来更自然、更逼真的聆听体验。搭载楼氏(knowles)目前体积较小的全频单元RAF-32873借鉴“动圈”腔体调音原理,尾部具有调音孔与特定透气量的调音布。不仅在低频量感与质感上吸收了动圈的宽松自然等优点,而且保留了动铁固有的中高频顺滑、靓丽、扎实、高瞬态等特点。在高、中、低三频表现上均衡、协调。利用硅胶耳塞进行调音,不同的导管长度与直径带来不同的听感风格。SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机在人声上的表现是有口皆碑的,我在这里不想用评测其它耳机的通透、靓丽、层次分明、下潜到位等术语来进行描述。我只想推荐一些音乐和方法给大家,你自己可以去慢慢的体会。

1、用通透塞听一下降央卓玛、黑鸭子、陈瑞、以及你喜欢的女歌手的歌,因为SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机的女声演绎是很好的,男声方面张学友 的《我真的受伤了》、区瑞强的《偏偏喜欢你》、腾格尔的《黄河的水干了》都很有代表性,八只眼的《大阪城的姑娘》可以从声音的位置感和层次感上去体会。

2、用均衡塞听一下《加州旅馆》,古筝、萨克斯、大提琴的独奏曲,特别推荐听一下埙的独奏曲,感受一下表现出来的深邃、悠远的韵味。我感觉在这里面听赵鹏等男低音的歌曲会更有感觉。

3、用这两套耳塞分别听一下蔡琴的《渡口》,去感受一下鼓声微妙的变化。

八、总结:

SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机一圈一铁双单元圈铁耳机的设计,融合多项声学技术的特制动圈,实力演绎纤毫毕现的临场体验。15Hz-40kHz频响范围,耳机可以演绎出你听不见的声音,而不是听得见的声音无法表现。获日本音频协会“Hi - Res Audio”认证,能够更完整、更精准地解析和还原高解析音频、音乐,为您带来更自然、更逼真的聆听体验。标配两套调音硅胶塞,分别为均衡塞与通透塞,不同的导管长度与直径带来不同的听感风格。设计人员总结多种可换线接口方式的优缺点,精心设计改良为具有抗断性的带限位保护槽0.78mm 双针接口。有效的解决了存在的问题。音质方面,如果你按照我上面给你提供的音乐和试听方法去感受了,你就会体会到SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机不愧为欣赏人声(特别是女声)的利器,欣赏音乐同样能把你带人如痴如醉的境地。

自从有了SIMGOT/兴戈EM2入耳式圈铁耳机后,一有闲暇,我就会沏一壶好茶,挑选一些喜欢的歌曲或音乐,斜依在沙发里,微闭双目,让自己沉醉在优美的音乐里。