开学装备要带齐,学弟学妹看这里!必备数码清单已整理好请查收!

2019-08-31 17:40:08 19点赞 64收藏 48评论

疯狂放松三个月的高考考生终于即将踏入各自向往的大学学府了,不知道大家报考志愿的时候是听从了爸妈的建议还是有自己的想法,香蕉哥当年填报志愿的时候我爸特想让我报考土木工程,总是说“谁谁谁家孩子就是这个专业,现在混的还不错”之类的话,不知道大家有没有这个经历。但是呢,香蕉哥我在当时就一根筋,就是想上大学之后能有个电脑玩,所以背弃了家人的意愿毅然决然的选择了计算机专业,而现在也顺理成章的成为了头发越来越少的码农。今天香蕉哥作为过来人,为学弟学妹们总结一下入学可能需要的那些数码装备。

手机&电话卡

时代不同了,在香蕉哥上大学的时候还在流行诺基亚,每天都是想着攒够钱就换个N72,哪成想当毕业挣钱有能力实现愿望的时候诺基亚已经没落了。而现在的手机选择要比那个时候还要难选,因为种类实在是太多了,千元机到万元机的区间能让你挑一上午不重样,接下来简单的推荐几款自认为适合目前大学生使用的手机。

首先第一款大家可能会想到iPhone,但是个人第一个不推荐的机型就是iPhone,因为在开学不多久iPhone即将迎来全新iPhone的发布,秉承“买新不买旧”的消费理念应该理智的等一下新品再入更合适,而且随着新品的发布像上一代XS/XR系列可能会有价格上的小幅回落,也更实惠一些。实在等不及的话也可以关注下PDD的价格,从目前反馈来看基本也没有发生翻车。

百科Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机 64GB 金色iPhone XS Max是苹果2018年秋季发布的大屏旗舰手机,共有深空灰,金色,银色三种配色,前后双玻璃造型,中框为不锈钢材质。其采用6.5寸 OLED Super Retina全面屏,分辨率2688 x 1242,像素密度458ppi,继续搭载3D Touch,支持DCI-P3广色域,整机三围157.5x77.4x7.7mm,重量208g。配置参数上,iPhone XS Max同样采用了A12 仿生芯片,2大核4小核结构,相比A11仿生,CPU速度提升15%,GPU速度提升50%,ISP和神经网络引擎也得到了相应的升级,但功耗却最高下降50%。续航方面相比iPhone X的使用时间提升1个小时,使用快充30分钟可充电50%,可使用Qi标准的无线充电器。相机方面,iPhone XS Max继续采用了双1200万广角长焦双摄,主摄像头为广角摄像头,1.4um像素大小,f/1.8光圈,6P镜片,副摄f/2.4光圈。双镜头支持光学防抖,皆为蓝宝石镜头保护玻璃,可实现2倍光学变焦,人像光效和背景虚化。前置摄像头仍为700万像素,但加入了视频防抖功能,借助原深感摄像头也实现了背景虚化的功能。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,双麦克风立体声录音。iPhone XS Max仅A2104型号使用双SIM卡卡槽支持双卡双待,需留意。 9 点评0 原创29 好价122去购买查看详情

旗舰机型的话可以看下华为P30、P30Pro,华为Mate20 Pro,推荐原因很简单了,手机中的“单反相机”,拍照就是强,不接受反驳的那种强。

华为HUAWEIP30Pro超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹8GB+128GB极光色全网通版双4G手机4988元京东去购买

华为HUAWEIMate20Pro(UD)屏内指纹版麒麟980芯片全面屏超大广角徕卡三摄8GB+128GB亮黑色全网通双4G手机4999元京东去购买

当然除了华为,其他国产品牌包括OPPO Reno 十倍变焦以及vivo iQOO系列也都是不错的选择。

OPPOReno10倍变焦版高通骁龙8554800万超清三摄8GB+256GB雾海绿全网通全面屏拍照智能游戏手机4299元京东去购买

vivoiQOOPro8GB+128GB竞速黑高通骁龙855Plus手机4800万AI三摄44W超快闪充5G全网通手机3798元京东去购买

喜欢纯净系统的还可以看下一加手机,比如一加7和一加7Pro。

一加OnePlus7Pro2K+90Hz流体屏骁龙855旗舰4800万超广角三摄8GB+256GB星雾蓝全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买

手机卡的话现在选择也很多,但是基本上很多大学会在录取通知书中随机附送一张手机卡,而且默认开通了校园套餐,以北京为例现在移动正在推出200元打一年,300打两年的活动,每个月30GB流量以及30GB额外流量可以看抖音、优酷等APP免流。

套餐详情

只不过一般来说随机附送的号卡号码比较一般,如果不喜欢的话在开学当天校园内也会有很多运营商驻场办卡,可以选择号码和套餐,这里就不赘述了。

电脑&外设&iPad

电脑也是大学生活相对普及的一个大件了,但是相对来说笔记本的使用场景更普及一些,这里根据不同的需求推荐几款不同价位的笔记本,首先是经济适用款,这时候如果不推荐神舟肯定就说不过去了。大学生的学生本大概分为两类吧,第一个就是男生用的学生本,也可以称为游戏本,赞同的可以直接点赞了。预算不多的话可以考虑MX250独显,玩个LOL还是可以的,吃鸡不开大特效也能玩,可以参考一下神舟战神K670,九代i5+8G内存+128G SSD+MX250独显的配置4000预算就可以拿下了。

神舟战神K670C/K650D/G5420/I5-9400MX250满血独显学生游戏笔记本手提电脑战神K670CK670/G5420/8G/500G/MX2503488元京东去购买

再升一档的话可以考虑一下联想拯救者Y7000,同样九代i5,8G内存+256G SSD+1TB机械硬盘组合,显卡也升级到了GTX1050,5500元左右的预算也可以拿下,游戏体验可以再提升一些。

联想拯救者y70002019全新性能款九代i5/i7全面屏Y高端设计师办公笔记本电脑p大学生游戏本升级i5-9300H8G1TB+256G固态Gtx1050游戏显卡黑色W10IPS屏5599元京东去购买

6000预算就可以看机械革命了,比如Z2 Air 采用i7-9750H 标准电压处理器,8G内存+512G固态,GTX1650独显可以胜任一些大型游戏了,吃鸡可以开到一定特效,也可以玩《守望先锋》或者《魔兽世界》。

机械革命(MECHREVO)Z2Airi715.6英寸轻薄游戏笔记本电脑(i7-9750H8G512GSSDGTX165072%高色域)6089元京东去购买

而另外一类学生本就是女生用的学生本了,也可以称为颜值控,聊聊微信、刷刷微博、看视频刷剧,不需要太强的性能,唯一的需求就是要好看,所以首先推荐三星星耀系列2019超极本,超窄边框,铝合金金属机身,颜值很不错。

三星(SAMSUNG)星曜7系列201913.3英寸金属窄边框轻薄笔记本电脑(英特尔酷睿i58G256G固态FHD)银6469元京东去购买

再一个就是网友呼声超高的LG gram,超窄边框+超薄机身的组合,估计没有一个女生会拒绝吧,用李佳奇的话说就是“买它买它”。

LGgram14Z990-V.AA53C商务轻薄长续航(14英寸i5-8265U8G256GBFHDIPS指纹雷电3)白色7299元京东去购买

惠普薄锐系列ENVY13也是个人认为颜值比较高的笔记本电脑之一,超窄边框+轻薄机身设计,键盘的手感也是非常的不错,而且价格也算是颜值里面性价比比较高的。

惠普HP薄锐ENVY1313.3英寸超轻薄笔记本电脑8G/512GSSD/UMA/FHDIPSi5-8265U/银色/13-ah1041TU6099元京东去购买

个别同学还是怀念台式机带来的快感,这里不推荐台式机了,毕竟选台式机的同学基本上应该都会选择自己攒机吧,所以这里推荐一些外设即可。首先是键盘,入门首选樱桃 MX2.0,300多元预算可以体验到Cherry原厂轴,而且青轴不管是码字还是玩游戏手感都是不错的选择。

樱桃(Cherry)MX2.0G80-3800机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸机械键盘窄边无钢板黑色青轴自营359元京东去购买

然后高端一点的个人推荐雷蛇光蛛,光轴的手感介意青轴和绿轴之间,响应速度甚至比黑轴还要快,但是保留了青轴的利落手感,而且灯厂出品的RGB特效你懂得,基础版即可。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛机械键盘有线键盘游戏键盘104键RGB电竞cf吃鸡LPL键盘黑色光轴749元京东去购买

如果特别喜欢RGB特效,可以考虑升级到精英版,精英版自带RGB腕托,手感和普通版一样,只是多了RGB掌托以及独立的多媒体模块。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版机械键盘有线键盘游戏键盘104键RGB幻彩电竞黑色光轴幻彩腕托1199元京东去购买

鼠标的话个人在用雷蛇刺鳞树蝰,无线双模,延迟方面表现比较稳定,玩游戏没有感觉到明显的延迟,而且放电池要比充电版续航持久很多,不足300块的预算个人感觉性价比还是不错的。

雷蛇(Razer)刺鳞树蝰蓝牙2.4G无线多模鼠标办公游戏双手通用鼠标刺鳞树蝰299元京东去购买

罗技G903在使用了一段时间后感觉手感和灵敏度也都非常的趁手,主要是稳定和稳重,特别适合玩FPS类游戏,同样是值得拥有的鼠标之选。

罗技(G)G502HERO主宰者有线鼠标游戏鼠标HERO引擎RGB鼠标电竞鼠标16000DPI349元京东去购买

外设还有一个非常重要的就是显示器了,组了台式机大多场景还是为了玩游戏,电竞显示器也非常的多,大家根据预算和爱好自行选择就好。这里推荐两款尤其适合喜欢晚上使用的显示器,它的特点就是“智慧调光”。了解这个功能的小伙伴应该会自动关联到“明基”这个品牌,是的,第一款就是明基的BL2480T,虽然只是千元显示器但是其23.8英寸IPS屏幕,通过TUV莱茵护眼认证,而且支持色弱模式,还具备窄边框和可旋转设计,一个千元显示器这些功能全部标配,买买买。

明基24英寸IPS显示器BL2480T智慧爱眼低蓝光办公台式电脑升降竖屏1149元天猫商城去购买

当然它最大的亮点还是价格定位千元显示器,但是同样具备“智慧调光”的特点,晚上使用再也不需要手动调节屏幕亮度,长时间使用也不会造成视觉疲劳。

其实还有很多学设计的同学,这些同学理论上都会标配MacBook Pro来学习一些基础知识了,比如PS/PR/3DMARK等,甚至一些学习编程的小伙伴也需要一台更高级的显示器,所以在支持“智慧调光”的基础上升级分辨率还是非常的有必要,所以不妨看看明基PD2700U。

明基27英寸4K显示器PD2700U专业设计修图HDR智慧爱眼IPS升降竖屏3599元天猫精选去购买

首先27英寸4K分辨率可以带来更清晰的视觉画面,不管是影视剧还是综艺节目,4K片源越来越多,在观看的时候更清晰的视频画面也能带来更好的观影体验。

4K分辨率还可以呈现更多的内容,以开发场景为例,左侧显示开发工具,右侧可以展示对应的设计图,再也不用切来切去的操作可以提高工作效率。

99%sRGB色域、出厂校色配合4K超高分辨率也让明基PD2700U成为了设计利器,不管是Ps,Ai,Ae等使用场景都非常的适合。而且支持CAD/CAM模式,开启效果十分明显,对于从事三维建模设计这类工作场景的同学来说也算是一大利器了。

最后还是要强调智慧调光这个功能,PD2700U拥有更灵敏的光源识别系统,跟随环境光源自动调整真的是非常实用的功能,香蕉哥作为程序员对这个功能非常受益,所以个人比较推荐带有“智慧调光”功能的显示器。

除了在显示器上下功夫,明基还有一个显示器调光利器,叫做明基 BenQ WiT ScreenBar,使用方法非常简单,插上USB挂在显示器上即可手动调节不同的亮度,以及色温等,对于那些不支持“智慧调光”的显示器来说也是晚上使用的一大利器。

明基(BenQ)ScreenBar无危害蓝光频触摸控制简约高端办公商务工作led专业显示器屏幕挂灯创意台灯849元京东去购买

对应的还有笔记本专用款:

明基(BenQ)ScreenBarLite减蓝光减反光智能记忆便携随身办公商务工作出差led笔记本护眼夹挂灯创意台灯879元京东去购买

最后说一下iPad,现阶段越来越多的大学生喜欢带着iPad去课堂做笔记,相比其他笔记本即使是超极本或者MacBook Air这样轻薄的笔记本来说,iPad依然有它更便携的优势,而且尤其是支持手写笔或者外接蓝牙键盘使用体验不输一般的超极本,所以综合来说如果不玩什么PC游戏,仅刷剧做笔记本的话iPad也是不错的选择。

AppleiPadAir32019年新款平板电脑10.5英寸(64GWLAN版/A12芯片/Retina显示屏/MUUL2CH/A)金色3777元京东去购买AppleiPadPro11英寸平板电脑2018款(64GWLAN版/全面屏/A12X/FaceIDMTXN2CH/A)深空灰色6399元京东去购买

配件区

其实还有场景我们也离不开一些小配件,比如手机支架,这就是看剧神器了,这里简单的推荐几个比较实用的吧,结合了指扣型,懒人支架等设计,同学们根据自行爱好选配即可。

绿联手机桌面支架女床头懒人支架ipad平板电脑沙发看电视视频直播主播多功能创意简约架子角度可调节7.9英寸内手机平板支架29.9元京东去购买亿色(ESR)手机懒人支架床头床上桌面ipad平板通用支架看电视直播抖音多用夹子3.5-10.5通用0.8M流星银45元京东去购买绿联桌面平板支架ipad电脑懒人直播支撑架床头夹床上看电视创意便携式多功能通用苹果华为小米手机3048525.9元京东去购买倍思(Baseus)陀螺指环扣手机支架旋转金属创意桌面懒人支架苹果/OPPO/华为/vivo/小米拉环扣支架通用10辐29元京东去购买

再有一个就是自拍杆,尤其是女同学吃饭聚会或者外出旅行没个自拍杆可怎么行,这里同样推荐几个不同的自拍杆大家按需选择即可。

华为HUAWEI三脚架无线自拍杆防手抖蓝牙遥控小巧便携短视频/直播支架安卓/苹果通用360°旋转黑色AF15109元京东去购买小米蓝牙自拍杆黑色一键拍照|支架270度旋转|一体设计|79元京东去购买OPPO智美心品手机三脚架无线蓝牙自拍杆防抖/直播/旅游/便携/遥控/多功能/安卓/苹果通用雅致黑119元京东去购买

还有就是充电器系列,这里推荐一些多功能充电头,可以适合多个手机的同学或者放在宿舍共享使用。

这款Anker 33W充电头支持iPhone PD快充,同时兼容QC快充可以给安卓手机快速充电,适合同时有安卓和iPhone设备的同学使用。

Anker安克PD2.0苹果充电器33WPowerIQ2.0兼容QC快充Type-C+USB双口充电头适用苹果安卓手机平板白灰色158元京东去购买

网易智造的65W快充头个人也在使用中,除了支持PD快速充电之外,还可以为MacBook Pro等笔记本充电,所以更适合有iPhone和支持PD充电的笔记本的同学使用。

网易严选网易智造65WPD充电器type-c充电头USB-C快充支持iPhone苹果X/Xr/XsMax/MacBook/手机/笔记本119元京东去购买

除了上面这款网易智造的65W快充头之外,网友评价比较高的还有这款联想thinkplus口红电源适配器,同样是65W多能快充,支持手机、电脑、平板等场景使用,也是值得推荐的一款充电器,而且经常会有特价。

联想thinkplus口红电源适配器65W多能快充支持Type-C雅典白299元京东去购买

最后就是移动电源了,本着小巧易用的原则和实际体验,这里推荐如下几款供大家选择使用,按需自取~

Anker安克超极充充电器充电宝二合一3A快充移动电源/充电宝手机平板通用快充TypeC手机新Macbook/Switch黑138元京东去购买Anker安克PowerCore移动电源/充电宝20000+毫安大容量PD快充黑适用PD/switch笔记本苹果手机378元京东去购买【自营仓】小米(MI)充电宝10000毫安移动电源2大容量双向快充迷你轻薄便携手机充电器通用企业礼品10000毫安电源2代-银色76.99元京东去购买绿联MFi认证充电宝10000毫安自带苹果线超薄大容量便动电源USB输出快充通用iphoneXs/XR小米华为手机50914128元京东去购买【18W】倍思无线充电宝PD双向快充移动电源迷你便携苹果华为手机超薄小巧10000毫安大容量【18W】无线快充充电宝黑色大容量149元京东去购买

写在最后

距离开学的日期越来越近,希望同学们能够扛过艰苦的军训生活,好好的享受大学时光。如果还有其他需要推荐的数码装备,欢迎留言,最后祝愿同学们学业有成~

PS:部分素材图源网络,侵删~