意外的用心之作——NF Audio NA1动圈耳塞开箱和听感评测

2019-10-20 22:23:03 4点赞 4收藏 0评论

不知道是不是厂家对堆单元也开始疲劳了,市面上纯动圈耳塞比前几年可是多了不少,甚至一些做动铁定制起家的牌子也开始进军动圈了。嗯,NA1这个塞子似乎就是NF Aduio家的第一个动圈产品。但能做到什么程度我还是有些疑虑的。就像我之前写过的几款千元档耳塞那样,各有特点没问题,但其实都不算让我眼前一亮。但实际听到后,NA1却意外的打破了我的很多惯性思维,也许算不上越级打怪,也不一定能同级碾压,但却方方面面透着一种用心和细致。

【开箱】

这种用心首先就体现在了包装上。外表看似普通,没追求奢华也不走时尚,但别出心裁加入了CD播放机的元素,甚至还印了控制按钮。

这个印着“控制按键”的其实就是个放说明书的纸套,同时还充当了挡板,隔开了配件,让整体视觉效果更协调。

拿掉“控制面板”,下面就是配件盒和收纳包了,两者颜色一致,却和整体包装做了区分,简洁合理,让人一目了然。

这个收纳包十分厚实,金属铭牌也是磁吸扣,内部空间充足,就是不知道外观的耐磨损能力如何。

重点当然是这张“CD”了,除了明显的“镶嵌”着耳塞单元外,有个小细节不知道大家注意到没有,在每个单元边上似乎还印着什么呢。仔细看看,除了区分左右单元的L、R,还有+、-号,如果你喜欢折腾换线,可能一下就明白这是什么意思了。这正好印在接线插座两侧的加减号,就很直观的标出了插针的正负极定义。好像还第一次见有厂家标这么清楚。

和旁边的“控制板”一样,这个“CD盘”拿下来,也另有空间,原配线材就安静的躺在里面了。而这个线材也是初看不起眼,细看就会发现制作明显比一般的机线精致很多,不但表皮光洁,接插件的制作也很注重细节,并且绞合方式也非一般的麻花状,分线器下是四根线紧实的螺旋在一起。。保持整体细软的同时,拿在手里还比较有质感。当然,最重要的是声音表现令人意外,不过这个我们后面具体说。

好了,我们把塞子单拿出来看看。因为我没有选择更亮眼的红蓝色,灰色款乍一看就普通很多。但无论是金属面板,还是树脂腔体做工都比较细致,打磨光滑,足够结实又完全没有笨重的感觉。哪怕插座和导管等位置的衔接,也都处理的不错,不愧是做定制起家的。可能唯一让我觉得不太喜欢的就是这种类似QDC的插座了,虽然也是0.78的,但普通的0.78插针插上去就是没法协调。

【听感】

除了外观上用心去注重细节,我觉得NA1的声音也是如此。也正是这种用心,带来了让人意外的表现。

那么最大的意外时什么呢?我觉得NA1是我听过的千元档里调音最精细和谐的。这倒不是说它解析多么高,细节表现力多么好,虽然NA1这些方面都不错,但整体并没有特别超越价位的表现。这里主要是指调音的完成度和声音的悦耳度上,我觉得NA1可以说是有超价位的水准。

首先,NA1一入耳,就是一种干净清澈的感觉。这种风格必然对中高频的明亮度和整体的混响有一定要求,弄不好就容易偏干冷刺激。但NA1并没刻意突出线条感去营造那种生硬的解析度,依然保持了一定的泛音;而且在亮丽通透的同时,中高频没有失控,保持了平顺自然。所带来的就是足够鲜明的细节,又不容易让人疲劳烦躁,一种微带甘润的听感。

然后,NA1声场也比较开阔舒展。诚然,这不是我听过最大的声场,但在开阔感和规整度上把握的比较平衡。声音放得开,不拘束,同时声音的定位又比较清晰准确。这同样能够在体现较高素质的同时,保持听感上的轻松自如。,

再者就是,NA1声音整体协调度很好,虽然单动圈本身就更容易做到音色的统一,但想三频协调一致,也并不简单。应该说,NA1三频的能量感初听可能会觉得不算很均衡,毕竟干净精细的风格就导致中高频可能更容易被注意到,中低频也确实略偏紧致,整体的氛围感就可能嫌少。但其实NA1中高频的能量感并不偏多,三频大体并没偏颇。而更为重要的三频位置则是非常一致的,同时整体联动过度很流畅,也许就是整体有些偏清瘦,但同样给人一气呵成的感受。

而调音上的精致悦耳,则是NA1给人的另一大印象。这和前面说的干净流畅也是有关系的,声音收放协调自如,速度感略快又不失泛音,低频虽然不算澎湃,但不缺结实和弹性,配合上清透的中高频,就给人一种鲜活又细致的感觉。这种调音和完成度,我还是第一次在千元档上听到。说起来,这种感觉和FWW比较像,只不过FWW更有种华贵的纯熟感,精致也来自更有素质基础的细腻度,NA1则带着些朝气和青涩。

而这种调音我觉得和NA1的原线也有很大关系,也就是前面我说的原线也很让我意外的原因。应该说这线是我听过,在不明显加粗或增加结构复杂度的前提下,表现最好的原线了,不但素质基本没有拖后腿,搭配NA1的听感,更是让一贯不换线不舒服斯基的我觉得几乎完全没有换别的线的必要了。NA1这种锐中带润的听感就很大程度来自这条线。

当然了, NA1虽然音色大体中正,但就像上面说的调音是风格化的,只不过具备超价位的完成度。正好对了口味,就会觉得各种好,不对口恐怕就觉得NA1还是有些轻薄缺少包围感。而同样上面提到的,NA1其实素质和潜力并不是千元档最高的,虽然够干净清晰,但对背景信息的还原能力就有所欠缺,换更高级的线材后低频下潜和整体密度都有进步,但信息量却不见得有很大的提升,对于大场面和重型音乐的表现力就有不足。另外就是NA1的标配耳套还是稍嫌粗糙了,换更好的套子后,才更能体现细腻流畅,也可以通过耳套让声音变得更有包围感。

【总结】

听感的喜好是主观的,但这个调音完成度我觉得足够体现出厂家是认真的打磨雕琢了。而NA1在佩戴舒适度、隔音能力,尤其是易驱动性上也都具备不错的水准,就更体现了用心和周到。而如果你恰好喜欢这个风格,NA1就完全可以拿来就用,不用折腾,安心听音乐了。