瓦力摄影课堂 篇十二:演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

2019-10-24 14:20:00 49点赞 128收藏 78评论

创作立场声明:官方全球发布X-Pro3有幸拿到新机试用,作为一个富士相机老用户,为大家提供一些参考

提到富士,人们会想到“经典”、“复古”、“文艺”、“土豪”各种标签。在这个各大厂商都在每年刷机身的时代,富士三年磨一剑,今天发布了X-Pro3。X-Pro系列从发布之初就走了一条不寻常的路,首先它是市场上屈指可数的数码旁轴机型,其次它的定位就是旗舰机型。

每一代X-Pro发布都在X-T系列旗舰机型之后,这就意味着X-Pro3拥有富士X系列最高的硬件配置和只属于它的黑科技设计。复古的造型和特殊的定位,获得了一大波的忠实小清新和小土豪用户。而我在23号发布前也提前拿到了这台相机,和大家分享第一手的使用感受。

外观展示

釱合金机身新配色

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

今年的X-Pro3也在材质和配色上有了新的突破,更轻更坚固的钛合金,三种全新的颜色:经典黑、钛金灰、钛金色。钛金灰、钛金色使用Duratect硬化技术,比普通黑色涂装强度更高,是以前的10倍,防刮性能堪比不锈钢,甚至接近了蓝宝石的硬度,这么好看的相机一定要裸奔啊。更高的颜值和耐用性,让这两款全新配色更值得入手。

虽然官方还没有公布中国区的价格,美元价格黑色版 $1799,折合人民币¥12000,钛金灰和钛金色美元价格$1999,折合人民币¥14000,价格是不是很刺激,我估计上市时间还要明年一月份,大家可以攒钱了。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

我手上的这一台就是网上投票最爱欢迎的钛金灰,低调又奢华,想不文艺都难。

进化的外观和操控

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3体积和重量较前代X-Pro2几乎没有变化,还是熟悉的握持感。正面外观没有明显变化,“进化”主要集中在上面和背面。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

机身的上面:功能按钮取消了Fn的字体印刷,默认为测光模式按钮。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

机身左侧面:取消了同步端口。只保留了2.5mm麦克风接口和USB-C接口,支持为相机电池充电和传输数据。屈光度调节控制外观重新设计后更加的隐藏而简约。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

背面按钮减少了六个,并且重新调整了位置

1、查看模式按钮、测光模式按钮、AE-L (曝光锁定)三个按钮的位置,变为DRIVE(DELETE)、AE-L/AF-L两个按钮。

2、MENU/OK按钮、选择按钮、回放按钮、删除按钮、DISP/BACK按钮,只保留了MENU/OK、PLAY、DISP/BACK三个按钮。并统一右移到了聚焦摇杆的下方,距离拇指近了更容易操控。

3、AF-L(对焦锁定)按钮变更为胶片模拟按钮。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3升级后的外观更加简洁,使用上就变得更简单易用了。富士相机设计的精髓还体现在中高端机型依旧保留了胶片相机时代的机械结构;镜头光圈环、机身快门、感光度转盘,全都是“机械”式的操作。快门速度转盘和ISO转盘合二为一的经典设计,几乎还原了胶片相机的感觉。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

不开机即可知道曝光模式和曝光参数,对用户来讲,曝光参数的调整设置异常高效,而对于正在学习摄影的朋友,又变得特别友好,光圈、快门、感光度都是看得见摸的着的。

使用感受

参数和性能

传感器:X-Trans CMOS 4

处理器:X-Processor 4

像素:2610万(6240 × 4160)

对焦点:117(9×13)/ 425(17×25)

连拍:机械快门11张/秒、电子快门20张/秒

黑暗环境的对焦能力达到了-6EV

视频:4K 29.97p 15min.

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3在各项参数上基本都是最高配置,由于它的定位不是视频机,视频参数为4K 30P、FHD 60P,偶尔有需要也是能满足日常使用。这样的设计是为机身体积考虑呢,还是将来有可能通过固件升级,期待官方的解释。

对焦和追焦性能

对焦点的数量也升级到了425个,和X-T3相同的核心硬件配置,我手上这台X-Pro3的对焦和追焦能力相比X-T3是有过之而无不及的,相信正式发布的机器会有惊喜。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

富士相机的性能永远不代表当下,每次发布新固件都能让用户一激动,修复bug、新增功能 、性能提升都是常有的事,拥有富士相机的用户真的会觉得它有了永葆青春的能力。

连拍和缓存速度

X-Pro3的快门按钮在半按时会感觉出它的行程,手感很“扎实”,每一次释放快门心里都很“忠实”,声音用轻柔来形容好了。有一个使用上的细节变化,对焦提示音默认是关闭的,当然我们可以在菜单中开启和选择音量大小,但这样一个小细节,似乎是要告诉你,X-Pro3是很适合街拍哦。你还可以使用电子快门,实现100%的静音拍摄。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

机械快门支持最高11P/s的连拍速度,我用了一张写入速度100MB/s的低速SD卡,进行11P/s的速度连拍2秒,基本松开快门即可以完成照片的写入,可以说缓存的速度很喜人,如果使用高速SD卡,连拍没有任何压力。

隐藏式触摸LCD翻折屏

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

合上翻折屏的X-Pro顿时没有了那么强的数码味道,更低调、经典、复古,像极了胶片相机。这也是X-Pro3使用时的常态。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

转轴位于机身底部,隐藏式的翻折屏可以向下翻转180°,在90°的时候会有一个限位,这个位置适合齐腰拍摄。全新的设计会让你更专注于使用取景器拍照,减少对LCD屏幕的关注和依赖。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

在低机位拍摄时就可以将翻折屏向下翻转90°。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

180°更适合高于视线取景拍摄。X-Pro3的LCD屏幕依旧是X系列最高的162万像素配置,无论拍摄取景还是回看照片,显示效果无比细腻。

副显示屏

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3副显示屏的出现可以追溯到胶片相机的后背,胶卷处的透明视窗显示胶片规格和感光度。这块副显示屏的规格是1.28英寸彩色记忆液晶显示屏,无背光、分辨率与X-H1相当;可在屏幕设置菜单内设置两种显示模式:经典和标准。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

经典模式:彩色显示,胶片模拟、白平衡、ISO,不可自定义。这是我最喜欢的显示方式 ,让你的相机更有味道,特别适合喜欢胶片模拟的用户。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

按一下“胶片模拟”按钮,就可以使用聚焦摇杆或后指令拨盘切换胶片模拟。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

标准模式:和X-H1近似的肩屏,黑色墨水显示,显示信息可以在菜单自定义,适合在拍摄中关注相机各种参数的用户。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

在安装电池和标准模式关机后会显示SD卡剩余可拍摄张数和电池电量,开机即进入设定的显示模式。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

而在使用“无线通信”时副显示屏则会英文提示“PLEASE OPEN LCD MONTOR FOR SET UP”(请打开LCD显示屏设置 ),不知道将来是否会汉化。

全新升级的混合多重取景器

光电混合取景器一直是X-Pro和X100系列最精髓的设计之一,富士的黑科技,很高的硬件成本,这次X-Pro-3也重新升级了它。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

光学更清晰,畸变减少,视野角度更广,这些提升会极大的提高取景体验,让你更加的喜欢上光学取景的乐趣。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

在使用光学取景时,它是一个固定视角的取景器,在搭配不同的镜头时,光学取景器会自动切换亮框尺寸以支持镜头焦距来模拟显示取景范围,并且会自动修正因取景器窗口和镜头之间存在距离产生的视差。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

以上是不同焦距下亮框所覆盖的区域,从中可以看出X-Pro3在23mm焦距下,亮框外还有很大的可视区域。使用光学取景器比较推荐搭配XF23和XF35这样小巧的人文镜头,对取景器的遮挡范围会更少,有更好的拍摄体验。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

它的魅力在你要拍一个移动中的目标,可以先取景构图,通过光学取景器观察人物进入亮框中的理想位置,守株待兔按下快门,而不是拿着相机追踪着目标来拍摄,拍摄于无形中。这正是人文摄影师最喜欢X-Pro系列的地方,使拍摄创作更加的游刃有余,不会错过每一个稍纵即逝的瞬间。

而在使用体积稍大、或广角、长焦镜头时,就可以使用电子取景器,所见即所得。电子取景器官方给出的性能参数是:超过1:5000的高对比度、1500cd/m2的最大亮度,即使在阴影和高亮条件下也能显示出细微的细节。覆盖97%的sRGB色彩空间,提供更准确的色彩再现。 还可以通过“增强”性能模式开启约200fps的等效刷新率,适合拍摄高速移动的目标。取景器的升级可谓是诚意满满。

新Classic Neg.胶片模拟

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

胶片模拟一直给我的感觉是买相机送了一套专属滤镜,直出可用。富士几十年的胶片技术没有随着胶片摄影的减少退出市场,而是将技术延伸到了数码相机产品线中,富士的直出色彩是所有相机品牌中最好的。随着X-Pro3的发布,还推出了新的胶片模拟Classic Neg,这款胶片模拟日常街拍的彩色负片效果,目前也是X-Pro3独享的。

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

对于多数摄影爱好者,富士的胶片模拟绝对比修图软件的滤镜来的专业。而对于专业摄影师,富士会给你一个很好的色彩,在此基础上调色会很轻松。

我在使用胶片模拟直出时有一个小技巧,拍摄RAW格式照片,利用相机的机内RAW处理功能,在菜单“RAW处理”选择你所喜欢的胶片模拟,创建对应的JPEG文件即可。这样就可以根据需要来创建胶片模拟风格的照片了。

一些样片

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF16mmF2.8 R WR | F8 | 600sec | ISO320 | Provia

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS | F11 | 0.2sec | ISO160 | Provia

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF16mmF2.8 R WR | F2.8 | 900sec | ISO320 | Classic Neg.

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF16mmF2.8 R WR | F5.6 | 1/750sec | ISO1320 | Acros

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS | F5.6 | 1/800sec | ISO160 | Provia

演绎纯粹摄影——富士旗舰X-Pro3 体验报告 ​​​​

X-Pro3 | XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS | F4 | 1/250sec | ISO1000 | Provia

X-Pro3 | XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS | F4 | 1/250sec | ISO250 | Provia

富士整个X系列都保留了经典的设计和复古的元素,X-Pro3是一台享受摄影乐趣的相机,让拍照也有了仪式感,即使拿在手里把玩也是一种乐趣。工欲善其事,必先利其器,相机作为摄影师的创作工具,只有你真正爱上它,才会有释放快门的冲动,拍摄出更好的作品。X-Pro3最具特点的地方之一就是它的隐藏LCD屏幕,如果你是一个喜欢纯粹摄影并且追求体验的用户,X-Pro3值得拥有。

瓦力摄影课堂 篇一:摄影器材 | FUJIFILM 富士 X系列相机 选购攻略富士胶片公司在民用领域让大家最为熟悉的还是它的相机和胶卷,在胶片相机时代,富士胶卷就占据了极高的市场份额,在其它品牌胶卷业务已经停产的今天,富士仍在生产民用胶卷,胶卷制造技术为今天的富士无反相机色彩直出奠定了基础,这就是为什么人们对富士相机的色彩直出津津乐道。富士龙FUJINON镜头,工业级有广播电瓦力怪叔叔| 129 评论102 收藏512查看详情瓦力摄影课堂 篇二:摄影器材 | Fujinon 富士龙 X系列镜头选购攻略在上一篇《摄影器材|富士FUJIFILMX系列相机选购攻略》中和大家分享了富士现售6款无反相机的选购指南,这篇文章末尾和您聊聊富士龙24支镜头如何选择,您可以参考目录浏览感兴趣的内容。你离摄影大师,也许就差一支镜头了。瓦力摄影课堂篇一:摄影器材|FUJIFILM富士X系列相机选购攻略...瓦力怪叔叔| 87 评论21 收藏430查看详情瓦力摄影课堂 篇四:钢铁是怎么炼成的:FUJIFILM 富士 无反旗舰X-T2开箱评测富士无反旗舰X-T2发布有近一年时间,今天写这样一篇评测和使用心得文章并不算晚,因为今年3月、5月和8月X-T2更新了三次固件,会让用户有新的体验,我也是拿到相机后直接升级最新固件版本2.11。瓦力摄影课堂篇一:摄影器材|FUJIFILM富士X系列相机选购攻略瓦力摄影课堂篇一...瓦力怪叔叔| 55 评论47 收藏193查看详情瓦力摄影课堂 篇六:摄影技巧 | 富士X摄影师鲜为人知的设置技巧,你都知道吗?子曰“工欲善其事,必先利其器”。可见熟悉我们手中的相机对摄影师有多重要,如果您懒得看说明书或是看不懂,一旦哪项设置错误了,先不说拍出的照片十分怪异,光是重新设置相机功能参数都是件头痛的大事。这篇文章以富士旗舰X-T2固件2.10版本为例,与大家分享最常用的设置技巧,内容同样适用于富士其它机型。学会了瓦力怪叔叔| 56 评论27 收藏324查看详情