2020-01-22 19:20:41 3点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:朋友送的,他通过企业渠道买的比外面稍稍便宜一点。那个朋友不是海康威视的,朋友间礼尚往来,不存在收海康钱的行为。

获得渠道

最近过生日收到了大学室友送我的个大玩具-----红外热成像仪。可能是知道我是个玩数码的极客,送的礼物我非常喜欢。毕竟大学相处了4年还是挺了解我的喜好的嘛!

热成像仪外包装热成像仪外包装

产品型号为:海康威视H10。原来海康的业务范围还挺广的嘛,摄像头、固态、专业仪器都有涉足。

上网去查了下价格,海康威视H10红外热成像仪貌似是同价位里性价比非常高的产品了。2000元的价格,160*120的分辨率,镜头为硫化锌玻璃,  氧化钒的传感器,IP54防水,2m抗跌落。感觉海康威视在仪器领域就是  “红米手机” 一般的存在!

包装很简单没什么特别的,符合理工科男的审美。本体就是一个测温枪的造型,表面有一层橡胶覆盖看上去非常结实。

(伪)开箱照(伪)开箱照

附件就是常规的充电器数据线、插座转接头、挂绳、一张8g无标志内存卡。

本体和附送配件本体和附送配件

充电器为5V2A可以用来给Ipad的充电

充电器充电器

镜头玻璃为硫化锌玻璃,小口为激光发射口,大口为红外镜头。

硫化锌玻璃的镜头硫化锌玻璃的镜头

参数标签参数标签

屏幕为2.4寸320*240分辨率非全贴合的LCD屏幕

非全贴合LCD屏幕非全贴合LCD屏幕

接口处有防尘防水的橡胶塞保护

内存卡插槽和Micro USB接口内存卡插槽和Micro USB接口

有一本简单的使用指南

产品说明书产品说明书

断断续续使用了几周。通途主要检查电脑散热,电路板检查,测体温,防偷拍摄像头等等,还是挺有用的。测了测刚停止沸腾的水的温度与玻璃管温度计 相差0.3度左右,还算比较准确的,这个误差拿来测体温也是可以的。

烧开不久的水烧开不久的水

测不同物体时可以调整发射率参数让温度测的更准。不同物体的发射率可以去百度文库搜索相关的表格。

仪器的菜单仪器的菜单

红外热成像图(伪彩色)红外热成像图(伪彩色)

下面晒几张热成像的图:

运行中的硬盘运行中的硬盘

运行中RTX2070显卡运行中RTX2070显卡

运行游戏后的苹果XR运行游戏后的苹果XR

你问这东西有什么用?如果你是个数码主播,测试产品发热时,用热成像拍几张比你口述体验更有说服力,也更加直观。还有这次某地闹病毒型肺炎,过节家庭聚会用热成像拍一下就可以知道有没有人体温异常了。高阶测温利器(大人的大玩具)--海康威视H10红外热成像仪 开箱晒单

当然这东西用来防偷拍也是挺有用的,可以轻松发现藏在角落的电子设备。(摄像头工作时会发热,用热成像一照就现原形了)。比如住民宿时用热成像照一下角落,如果发现异常的热源,仔细检查下一般都能发现些奇怪的东西。高阶测温利器(大人的大玩具)--海康威视H10红外热成像仪 开箱晒单

家里的安防摄像头(关机时)家里的安防摄像头(关机时)

家里的安防摄像头(工作中)家里的安防摄像头(工作中)

说了这么多下面总结下优缺点,并说说我的购买建议。

优点:1.性价比超高。(氧化钒传感器,硫化锌玻璃镜头,160*120的分辨率,25hz刷新率,高精度测温,满足这些参数的进口热成像起码6000+)

2.质量不错有一定的防水能力(IP54)

3.使用简单。且具备一定的专业功能,可以连接电脑读取离线测温数据。

4.海康威视风评还不错。至少比一些低价的冷门的牌子靠谱。

缺点:1.体积比较大,携带不怎么方便。

2.不支持连接电脑进行在线测温。(当然1999还想要什么自行车!高阶测温利器(大人的大玩具)--海康威视H10红外热成像仪 开箱晒单 )

3.没有光学摄像头,不能像FLIR那样生成光学+红外的叠加照片来弥补分辨率的不足。(比如检查电路板时没有光学影像的叠加,就不能准确的分辨出温度异常点出现在那个电子元件上。)

购买建议:

以下人群可以考虑购买:修暖通设备的维修人员(热成像是检查地暖漏水的神器)、数码测评达人(测电脑手机的发热)、经常住旅馆且经济条件富裕的人士高阶测温利器(大人的大玩具)--海康威视H10红外热成像仪 开箱晒单 (当然也可选择FLIR,它更小巧更好携带)、科技发烧友。

看别人的测评说:这款的测温准确度比市面上同价位的都要高,专业人士建议买海康H10更划算。如果经常在外面住,又怕上91的玩家我其实更推荐FLIR系列高阶测温利器(大人的大玩具)--海康威视H10红外热成像仪 开箱晒单  。

tip:高刷新率的热成像仪在美国是出口管制品,国内销售的美国品牌都是锁了9hz的刷新率的。如果对热成像有拍动态视频的需求,优先买国产货吧。

Logitech 罗技 G302 电竞游戏鼠标 4000DPI

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure SEL 有线RGB游戏鼠标 5000DPI

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

Lenovo联想 Howard无线鼠标蓝牙鼠标 双模三模鼠标 理性黑

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代

灵蛇 K807 有线游戏机械键盘 (青轴、黑色、混光、有线、104)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

UGREEN 绿联 DP转HDMI转换器线 4K高清DisplayPort公对母转接头