带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

2020-02-01 15:33:55 2点赞 19收藏 1评论

口味这件事,其实非常私人,甲之蜜糖,乙之榴莲(咳咳)。所幸我们一家都对东南亚菜系迷之喜爱,所以吃吃吃也是新加坡成行的一大动力吧!

前文写了游记,里面也包含了少量的餐食信息,已经说过的本文就不再赘述了。

带2岁半娃新加坡自由行——佛系游记与所见所感小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。身边宝爸宝妈们,孩子眼见能跑能跳了,都扎堆带去新加坡玩。但也有人表示,就这么大点儿地方,3天都嫌多!就我个人,如果不是钱包不给力,玩10天也不嫌长啊~光是各种动植物园和寺庙就够逛好久的了!嗯,肯定也有人跳出来说,国内现在动物爱苒苒| 19 评论17 收藏118查看详情

作为工薪阶层的游客,我们大多刷的都是平民小吃,新加坡自然也有很多高端料理,然而并不在我们的行程内哈哈哈(流下贫穷的泪水~)

叻沙(Laksa)

提起新加坡美食,我第一想到的是叻沙。十几年前基友去新加坡求学,我也第一次在南京看到叻沙店。第一次吃叻沙可能会觉得有点怪,太过复杂令人不知从何品味,但隔了几天总有些想念……

叻沙有点像咖喱,但较泰式咖喱椰浆味淡些,辣度高些,国内吃咖喱大多是配牛肉或鸡肉,叻沙则有丰富的海鱼虾的味道。

结霜桥叻沙

配料还挺足配料还挺足

3新一份,一小碗,分量不大。鱼虾的鲜甜,椰浆的浓郁,多种香料的刺激,一层一层的扩散开。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

第一次吃血蛤,并没有想象中的“爆血”,但确实体验了一把浓郁的海味!不喜欢的人反映腥的入不了口,我个人倒是觉得还挺带感的!

其实作为挚爱米饭的人,在国内吃叻沙都是要求把米粉换成米饭的,不过入乡随俗,还是嗦一把正宗粉吧!

总体肯定是偏重口的,略咸,中辣,给旅程再添一把汗哈哈~

叻沙——一定要尝试的南洋美食!

咖椰土司(Kaya Toast)

亚坤(远东广场店)

咖椰吐司即是抹了咖椰酱的切片面包。咖椰酱是用椰浆、鸡蛋、糖和斑斓叶制作而成,是过去我不曾品尝过的滋味。

第一次吃咖椰土司是在吐司工坊,但回忆起来,总觉得亚坤更胜一筹。远东广场店在牛车水附近,黄色的外墙十分醒目,顺便也算是柯南剧场版实景打卡~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

新加坡早餐的标准配置:咖椰牛油土司、半熟蛋、咖啡(我点了一份咖啡+一份奶茶)。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

吐司片偏薄一些,去了边,烤的酥脆酥脆的!

近景处是4片近景处是4片

里面抹上满满的咖椰酱,再夹进两块黄油。吐司的温热令黄油软化,一口咬下,是面包酥脆的麦香,是咖椰悠远的甜,是黄油的柔滑。一大早就这么高热,真是罪恶,让我停嘴?休想!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

不少人对半熟蛋表示惴惴,我个人可以接受,但也没觉得特别好吃,主要不太喜欢这种不热不凉的温度(拌在牛丼里的温泉蛋我是很爱的!)。我尝试着给孩子吃了半熟蛋,小孩倒是完全没有抗拒,毕竟对饭渣来说,早晨的一颗蛋也算是一天内的重要补给了,轻易不能错过。不过吃完之后,孩子的嘴唇一圈有明显发红的现象,所以是存在一定的过敏反应的,但是大约20分钟左右会褪去,无其他异状,我就放心大胆的继续给她吃了。后续也没有不适。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

好几次在二次元被法式吐司种草,但至今没在三次元吃过满意的,一旦过于湿软就体现不出面包的香气,温度过低也无法掩盖蛋的腥味,法式咖椰吐司就不做推荐了。

对奶茶和咖啡都无研究,倒是觉得杯子挺好看。对奶茶和咖啡都无研究,倒是觉得杯子挺好看。

伴手礼贴士

亚坤也出售咖椰酱,小小两瓶一提非常适合作为伴手礼,价格实惠!就是玻璃瓶比较重,不方便买太多。更建议在市内店里购买,虽然机场里好像会便宜一点点(免税)也不用托运,但是机场里货量感人啊!我在T1里只买到4瓶。

咖椰土司——只要你没在断糖,就绝对不能错过!

吐司工坊(圣淘沙店)

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

吐司工坊定位高端些,价格也贵些,品种很丰富,不讲究的话一日三餐都可以在这里解决,不过我们只吃了早餐。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

吐司工坊的半熟蛋需要自己敲开。吐司虽然看起来更规整,但烤的没亚坤透,酥脆感欠一些。

厚花生酱吐司挺震撼的,自己在家涂花生酱从来没有这么“浪费”过,奥利给!

新加坡吃半熟蛋一般加黑酱油胡椒粉调味。黑酱油看着颜色很深,其实味道不太重,也不是很咸。质感比较稠,不用担心手抖放多。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

除了把蛋搅合搅合当“浓汤”喝,也可以拿吐司蘸着吃。。。虽然我不太get到其中的点啦~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

点了饮料薏米水,口感有点像藕粉,微微的甜味,喝着很舒服。

亚坤(樟宜机场T1店)

机场的亚坤,队真的好长!!!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

蒸吐司第一口虽然没有烤的那么讨喜,但是多吃两口就又被征服了!超级超级柔软的口感与咖椰和黄油融汇在一起,啊,这就是幸福!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

但是个人不太推荐咖椰花生酱吐司,因为花生酱本身的味道是很浓郁的,会掩盖咖椰酱的甜香,比起合体,还是分开各自享用更优。

当归烤鸭

店小二(乐活城店)

主打招牌当归烤鸭,一般在外我是不太吃中餐的,并没有抱有太大期待,然而真的没想到,当归入菜后,淡淡的药材味道去腥提鲜,整道菜香气扑鼻,咸甜适中,令人口舌生津,食欲大开!鸭肉软嫩,小孩子也很容易咀嚼。

作为识鸭无数的南京人,劝君尝一尝!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

青柠咸鱼小芥蓝,坡国芥蓝本就鲜嫩,配以泰国风的酸爽,第一口虽略有刺激,但作为前菜还是能瞬间调动人的情绪!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

凤果传珍,都是脆嫩的蔬菜,清淡怡人,我家小孩非常爱吃。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

还点了个港蒸银鳕鱼,没什么槽点,但是也缺乏亮点,鳕鱼价格贵,如果不是特别爱鳕鱼,可以考虑换个别的菜。这个菜陡然拉高了人均~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

梅子酸柑水,小孩非常喜欢喝,抢都抢不走!但我个人觉得里面的酸梅其实也很咸,太重口了,不想给孩子喝这么重味道的,只敢用小碟子倒给她。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

每个菜都有S/M/L三个分量可选,我都选的最小份S号。上菜时每个菜盘都配有公勺。店内稍显拥挤嘈杂,服务还是比较到位的。价位比国内同类型的要贵。好像北京上海是有分店的,价格比新加坡便宜,希望也能开到南京来~

如果是带老人同游,很多老人家吃不惯东南亚菜,不妨来这家中餐馆尝尝。

海南鸡饭

海南鸡饭即是白斩鸡配鸡油饭。

威南记鸡饭餐室

一家生意颇好的饭馆。这餐是在新工作的基友请客,我没看到菜单。主菜好像点的是白鸡烧鸡。忙着喂孩子和聊天,味道记的不是非常清晰,但总体印象不错,鸡肉鲜嫩多汁无异味,口味比较清淡。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

鸡油饭非常香,比天天海南鸡饭好吃,天天的比较干。但是南方人吃籼米,我自己吃粳米吃惯了,还是更偏爱吃东北米或者江苏米。籼米口感颗粒感更明显,但水分和甜度都比粳米低一些。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

听闻新加坡万物皆可咸蛋黄,点了个咸蛋黄大虾尝尝。有点咸,最后没吃完……最好吃的咸蛋黄还是咸鸭蛋里的咸蛋黄~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

店里的椰子小孩特别喜欢吃,椰肉特别嫩。

爱吃米饭的人还是一定要来吃吃海南鸡饭!威南记出品不错!

天天海南鸡饭

天天声名远扬,我赶早没怎么排队,但可能吃的时候肚子并不太饿(但也不饱),实在难以将其口味与盛名等同。

鸡肉是软嫩,但没什么香气,鸡饭也略显干巴巴,如果从未吃过鸡饭来尝试一次也不为过,要是排上个把小时才能吃上就实在不值了。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

玻璃鸡脚是典型的泰式风味,凉凉的去骨鸡爪配上酸辣酱汁,作为解暑小食倒是可以推荐一下。

斑兰戚风蛋糕

BENGAWAN SOLO(樟宜机场T1店)

在机场买了一小盒带回家吃的,绿蛋糕果然名不虚传!加入了斑斓叶汁有着浓郁的香气,比一般戚风蛋糕再多一分湿软的口感非常符合我的喜好,爱吃甜点的值友必须试试!自己吃就买了塑料盒简装的,价格还是有点小贵的,几口就吃光了555

时间太赶了,也来不及多逛一会儿,娘惹糕没吃到,哭唧唧~~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

咖喱/沙爹(Satay)

马来西亚美食街(圣淘沙名胜世界)

就在环球影城的旁边,是个室内的排挡,装修做成店屋的样子挺用心的。

沙爹串炭火现烤沙爹串炭火现烤

沙爹鸡肉串,非常非常嫩,意外的甜味比较重,我个人并不太喜欢沙爹的味道,但这份串儿好吃还算好吃的。马来粽就比较一般吧,普通的白粽子,有点点硬。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

印度煎饼点评上好评十足,但我觉得就是一块油饼,味道不错,多么好吃谈不上,稍微有点油了。倒是咖喱真的棒棒!偏辣一些,超香!我吃咖喱是日式咖喱入门的,现在对日式咖喱已经没什么兴趣了哈哈~

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

马来西亚海鲜炒饭一般吧,味道比较淡,好像也没什么油,记不太清了,量挺足。对低脂低钠有需求的亲可以考虑。

阿明餐厅

日间动物园里的一家餐厅,预定了“和红毛猩猩共进早餐的项目”,早餐是自助餐形式,常见的自助早餐也没什么可说的,马马虎虎,不过角落里的咖喱还是稳定的保证了水准!即使不热也很够味儿!绿色的米饭猜想是不是斑斓叶浸泡的,挺香的。

一大早就开吃咖喱是不是太刺激了哈哈哈~一大早就开吃咖喱是不是太刺激了哈哈哈~

咖啡

老实讲我对咖啡完全没研究,回娘家就用摩卡壶煮,在家都用全自动的,至今没喝过单品……新加坡似乎被誉为世界八大喝咖啡胜地之一,所以打卡一家咖啡店还是被放进了行程中。

南洋老咖啡(牛车水店)

仍旧点了新加坡传统早餐套餐。咖啡我说不出啥来,但是咖椰土司就不要在这家吃了,比亚坤差的太多了!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

斑斓蛋糕也不要在这家吃了,看这颜色就能看出来,斑斓叶的味道非常淡。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

于是只好拍拍照了。

(小孩喝的白水)(小孩喝的白水)

伴手礼贴士

南洋老咖啡店内也有速溶咖啡粉卖,可以作为普通的伴手礼,机场里好像是没有卖的。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

辣椒螃蟹(Chili Crab)

龙海鲜螃蟹王(宏茂桥店)

辣椒螃蟹算是新加坡的国菜,抱着来都来了的心态,买!龙海鲜螃蟹王本地人推荐的店,说更经济实惠些,不过这家的特色其实是螃蟹米粉,,,浦发卡8折给了我勇气,把辣椒螃蟹和螃蟹米粉各点了一份

,,,然而希望越大,失望越大。

店里仍旧是排挡风,接待我们的服务员是东北人,倒是挺热情。人比较多,等了很久很久才吃上。

辣椒螃蟹的调味主要由参峇酱、番茄酱和鸡蛋构成,酸甜中透着辣。辣的不算很厉害,但给太小的孩子吃估计也还不合适。我对这道菜最大的失望在于,酱汁的味道完全不高级,酱汁的后味就像是街头普通的快餐,搭配昂贵的螃蟹,至少我很遗憾。也许还是应该去珍宝或者同乐试试看,主要当时珍宝打五折的卡还没寄到。。。

再次强调众口难调,仅代表个人意见。如果喜欢辣椒螃蟹的调味,可以在新加坡买酱料包回家自己试着烹制或作为伴手礼。

大钳子大钳子

螃蟹米粉则是白浓汤,有点类似鱼汤的做法,比辣椒螃蟹的做法更能体现螃蟹的鲜味,然而若是比鲜还是比不过在北海道吃的帝王蟹汤的,当然那个价格还要翻倍。砂煲里有粗米粉可以作为主食,可恰恰米粉不讨我喜欢,主要我个人本就不喜欢吃米粉吧,不能理解为什么非要把一道菜做成一份饭。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

乐清的朋友说这个蟹叫蝤蠓(是青蟹么?),说蟹腿的样子很特别,特别好吃,就是有点贵,2只要一百多块钱!!!。。。我在新加坡点了2只花了一千块啊!!!(不算信用卡活动),,,乐清的朋友看过来,你说要请客的截图我会好好保存的!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

松菇青龙菜还是很好吃的,很嫩很清爽!

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

几个出租车司机(包括黄包车司机)都问过我有没有在新加坡吃海鲜,他们均表示,“你们游客去吃的那些海鲜馆子我们本地人其实不太常去,太贵了!”然而我忘记问问他们都去哪里吃了。

其他

了凡香港油鸡饭面(牛车水店)

第一次吃米其林还有点小激动!味道确实是不错的,但我觉得这家的加分项主要在于,在新加坡把这个价位的餐食保持在这样的水准。价廉物美,吃了绝对不亏,但要让我说些记忆点出来,,,真的没有。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

芦荟爱玉冻,味道很熟悉,但怎么都想不起来是什么味道……

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

为了让孩子多吃点蔬菜又点了份炒豆芽,不太好吃,有点焦糊的苦味。

里喝

据说网红口味是芝士牛油果,不过似乎是季节限定?我去的时候没有,点了一份芒果口味的冰沙,具体名字记不到了,很浓很好喝!甜度将将好~点的大杯,价格好像是8新。

麦当劳

个人觉得新加坡的麦当劳比南京的好吃一些,连芝麻色拉酱似乎也好吃了那么一丢丢,但是价格贵了不少。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

鸡块更多汁更香一点点。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

记不清点的什么卷了,酱是带点南洋风味的,有一些辣味,卷是给小孩吃的,小孩吃了几口忽然说,有点辣,我心想坏了,再点个别的吧,结果她又说,就这么吃吧,然后把一个卷都吃光了……

炸物

在结霜桥叻沙店同一个食阁里,是不是叫明发砂煲饭的店,记不清了,我家先生点了一些小吃。我自己不太喜欢吃油炸的东西,比较无感,特别是虾饼,特别油。不过豆腐很香,豆味很浓。

街头冰激凌

并不是传说中的乌节路网红冰激凌,是在牛车水附近的。选了榴莲味,非常非常普通,没啥可说的,按照新加坡的物价很便宜。

咸蛋黄薯片/鱼皮

最流行的有金鸭和黑鸭(IRVINS Salted Egg)两个牌子,黑鸭我只买了薯片,感觉黑鸭的薯片切的更薄更小一些,所以口感再偏脆一丢丢,也更容易裹料。金鸭便利店都有卖,黑鸭要去专卖或者机场。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

是谁跟我说吃前要疯狂摇一摇的???!!!可把我咸死了!调味中我个人比较喜欢的地方是加入了咖喱叶,不喜欢的地方是太咸了,而且有很重的味精那种咸甜集中的刺激感,滑入舌根的瞬间脑中警铃大作!我会说黑鸭的咸蛋黄薯片我没有摇一摇还涮了水才吃完一包么?咸蛋黄鱼皮我第一次吃,觉得有点腥,也不太吃的惯,不过后来在国内又买了点国产的,倒是觉得也还行,吃这种东西就不考虑热量了555

伴手礼贴士

我广州的朋友对新加坡的咸蛋黄薯片和鱼皮情有独钟(印象中广州人民口味很清淡啊?是不是我吃的方式不对,我空口吃的……)总而言之,网红零食作为伴手礼还是不错的选择,毕竟网评很火热(我的口味就这么小众么……)。如果买黑鸭,可以去机场买,免税便宜一丢丢,直接拎上飞机不用托运。

酷航飞机餐

椰浆饭出乎预料的好吃,米饭有浓浓的椰浆和斑斓叶的味道,配菜是咖喱风的鸡肉、乌打和杂蔬,偏辣一些,很香。咖喱这种烂乎乎的料理真是完美的飞机餐选择。

带2岁半娃新加坡自由行——南洋美食/伴手礼小贴士

但是考虑到椰浆饭对孩子太辣,还是点了牛肉蘑菇千层面,烂乎乎的意大利面就很可怕了,还好小孩不介意,吃的还蛮开心的……

虎牌啤酒

完全不会喝酒,权当打卡。

甜瓜(水果)

无图。超市里切块售卖,应该是叫甜瓜吧?就是绿色类似哈密瓜那种,甜度一般,但是口感非常新鲜,嫩中带脆,水分充足,很爽口。新加坡的水果应该还蛮贵的,但是国内水果店的水果,也很贵了啊……

新加坡的食记流水账至此结束,还有不少没能尝到的,留有一些期待,可能等孩子上学了,会再考虑去玩玩~

喜欢(或不喜欢)南洋料理的值友们,求点赞收藏评论三连,特殊时期云逛吃,宅在家里百病不侵!愿早日解除警报,一切都好起来!