《寄生虫》,我的年度最佳电影

2019-08-07 22:36:02 6点赞 18收藏 21评论

饼叔宋康昊和国民导演奉俊昊的新作《寄生虫》在戛纳表现风头无二。由于媒体一致的好评,我一直在期待这部电影。当今天看到《寄生虫》资源出来了的时候,一口气把他看完。虽然很多情节设置有些生硬,全靠运气在推动,但看完后还是叫我许久不能平静。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

《寄生虫》讲述住在廉价的半地下室出租房里的一家四口,他们原本都是无业游民。父亲基泽(宋康昊饰演)整日游手好闲,完全指望不上,长子基宇为了改变现状,靠着伪造的文凭,去到一户富有的家庭应征家教。基宇凭借四次重考的所积累的学识,成功应征上老师的职位。在我为这一家人感到高兴的同时,基宇骗这富人一家说认识一个伊利诺伊州留学归来的美术生,成功把他妹妹也带到这个家庭来当家教。原本还觉得这一家是贫穷但淳朴的家庭,这一骗叫我对他们的印象开始改观。后面更过分,姐姐使用计谋令富人家怀疑司机在车里车震,害司机被开除,让父亲顶替上司机的位置。这一家人又设计原本家中的佣人,使她被开除,基宇母亲成了富人家的女佣。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

一家人如果这样好好扮演,已经足够过上好日子。可他们偏要作。他们趁着富人一家出门霸占了豪宅,在富人家纵情狂欢,同为穷人的我都看不下去了。门口铃声响起,原先的女仆回来。下到地下室,打开里面的密道。这个地下室是最初的屋主为防止北韩袭击所设计,因为对这个设计感到羞耻,即使是对现在的屋主也没有告诉。而女佣是原屋主的女佣,在原屋主的推荐之下留了下来,知道这个秘密。基宇妈妈跟着女佣下到密道,见到被女佣藏在密道里的丈夫。原来她的丈夫为了躲避债务,已经在密道里生活了4年3个月又17天。原女佣苦苦哀求基宇妈妈保守她的秘密并帮忙照顾她的丈夫,她会付给她一定的报酬。同是穷人,我还以为基宇妈妈会平息事端,毕竟是他们使计顶替了女佣的位置,看见这种情况应该有怜悯之心。谁料她一点都不善良,掏出手机就要报警。就在女佣继续苦苦哀求的时候,在楼梯偷听的一家三口站不稳,摔了下来。(情节发展需要)这一摔就叫女佣手握他们的把柄,立马反客为主,录下视频,威胁起他们来。好在地下室信号好,原女佣手握手机,随时可以把视频发送给富人一家,不然我真怕基泽几个把原仆人夫妇双双杀害。原仆人的手机成了核按钮,基泽一家只好乖乖听从他们二人安排。但一个不留神,基泽使劲一撞,手机飞了出去,手机随后被夺走,视频也被删除了。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

一层危机刚解除,另一个危机又出现。由于雨下得太大,富人一家临时归来。一家四口又是把原仆人夫妇绑在地下室,又是收拾房屋,终于赶在屋主进门时收拾妥当。又是历经一番艰险基宇三人总算逃出这座豪宅,在瓢泼大雨中跑回自己的半地下室。因为忘记关窗的缘故,他家被淹得很惨。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

第二天是富人家儿子多颂的生日,一切矛盾在这一天爆发。富人其实一直挺尊重他们一家四个人的,但对他们身上气味——地下室气味的避免很伤基泽的心,最后基泽因为这一点把富人给杀了。为了躲避追捕,基泽躲到原本仆人丈夫住的地下室去。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

得知父亲的处境后,基宇写信说他不要升学,不要结婚,只要赚钱把那座房子买下来,这样父亲就能光明正大地走上楼去享受太阳。信写得充满希望,我却觉得很难受。从整部影片所表达,阶级固化的现象,恐怕基泽一辈子要待在地下室里了。

《寄生虫》,我的年度最佳电影

《寄生虫》是今年戛纳电影节的最佳影片,近几年,韩国电影在戛纳斩获颇丰。从16年的《小姐》《釜山行》《哭声》到17年的《玉子》,再到18年的《燃烧》都在电影节出尽风头。这两年的《燃烧》和《寄生虫》讲的都是贫富之间不可逾越的鸿沟。电影中的台词如评价富人太太的“她不是有钱还善良,而是因为有钱才善良”“我如果像她那么有钱住在这样的大房子里,也会很善良。”这些简单的话语实在叫人听了难受。还有宋康昊说的“要什么计划,这些人谁能计划到今天晚上会一起睡体育馆。知道什么计划不会失败吗?就是没有计划。”这些都体现穷人在这个社会中没有选择的困境。富人和穷人生存环境的对比,喜庆的生日会上发生悲剧,巨大的反差更加深化电影主题。