从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

2020-10-25 15:50:19 47点赞 185收藏 75评论

更新(2020-10-26 22:12:40):
评论区的朋友提醒了我部分电源可能与机箱延长线冲突。晚上我在京东把主流电源都看了一遍,特整理如下: SFX电源: 无冲突:全汉,海盗船,酷冷,银欣,迎广,先马,首席玩家,长城。 有冲突: 鑫谷,海韵。 ATX电源: 无冲突: 振华LEADEX全系,振华铜皇,酷冷GX,先马全系,鑫谷全系,金河田全系,爱国者全系,艾湃电竞全系,长城全系,大水牛全系。 有冲突:华硕,海韵全系,振华冰蝶全系,酷冷vgold,酷冷MWE,酷冷战斧。 上述基本涵盖了常见的电源选择,如果大家没拿到机箱,或者不太明白哪些电源冲突,可按照我上面的总结购买! 另外有值友说可以联系先马克客服解决电源延长线的冲突问题,这个我还没核实,不过估计是再送/买一条延长线。对于着急装机的朋友,马上就是双11,如果不想承担试错时间和经济成本,可以直接按照我的总结买电源就是没错的。 TIPS:也请同时注意电源长度,想好自己到底需要什么样的组装方式:风冷/水冷,显卡横置/竖插。不同方案对电源长度要求不同

2020年是及其魔幻的一年:

疫情和经济双重打击之下,所有人不自觉地开始从消费主义转变思路,重视现金流。消费降级的结果,就是原来计划买iphone,宝马,住大平层的人,不自觉的继续用着自己的红米,速腾,经济型两居,先过了今年再看看嘛,钱拿在手里才踏实。

但是人总是要消费的。大平层宝马我们买不起,换个小点的机箱,给家里腾出点地面让孩子有更多空间爬爬总是做得到的。人嘛,总要有点东西消费才觉得自己活的有质量从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

机箱小型化原来一直是diy圈子的一个爱好分支。小型的机箱,无非就是几个方案:

ncase m1为代表的显卡直插主板电源平级式机箱

Ghost s1为代表的背靠背A4式机箱

Ghost s1,图源见水印Ghost s1,图源见水印

银欣小乌鸦为代表的平铺式机箱

图片来源为百度图片图片来源为百度图片

以及各种异化机箱,如风冷快乐盒,开放式机架等

图片来源为斐虹淘宝官方店机箱介绍图片来源为斐虹淘宝官方店机箱介绍

图片来源为XTIA官网首页图片来源为XTIA官网首页

至于各个diy工作室的作品,无非是把上述结构改良或材质品控做好,形成差异化产品。比如mk3s,机械大师c系列,aklla的廉价版A4机箱,captain家,小喆家,酷鱼,傻瓜超人等等

由于现代居住空间的限制(蜗居) ,小机箱的需求不断上升,加之itx平台价格也逐渐亲民,大厂们看到了商机,纷纷磨拳擦掌准备大干一场。于是从去年开始,各大机箱巨头开始推出自己的设计,代表性的如乔思伯A4

京东 JONSBO 乔思伯 A4 Ver1.1版本 机箱 银色 799元起
实时价格1小时前已更新
去购买

而当酷妈的NR200在今年7月15日以499元的价格横空出世,立刻以优秀的做工和极高的可玩性获得了大家空前的关注,以至于有人惊呼:鲨疯了!酷妈不给DIY工作室留活路了!史称七一五事件。

至此,平价小机箱元年正式开启!

但NR200作为先行者,仅在装机圈维持了3个月的高点击流量,史称“百日维新”。结束NR200高光时刻的,正是今天的主角——先马 趣造机箱。

先马,一马当先

先马(SAMA)品牌成立于2003年,是值得我们国人自豪的机箱、电源品牌。笔者进入DIY圈子较晚,那时先马的机箱虽然不如台系的联力、银欣,欧系的追风者(Phanteks)、分型制造(FD),美系的NZXT等,电源也不如酷冷至尊、海韵、振华、海盗船等一线大厂,但也比国货的长城、金河田、航嘉、爱国者等机电厂商名字要响亮,或者至少平齐的。

笔者接触过上述的国内外机电后,感觉先马一大特征就是实在:用料实在、造型实在、价格更是实实在在。它的机箱往往第一眼看上去中规中矩,但也不会让你联想到土气和傻大黑粗。而拿到箱子装机后,往往也会在一些细节的地方让你觉得这是一家实在的品牌,比如可重复使用的PCIE挡板、附带的防尘网等。先马对自己的定位一直低调到朴实,以至于你在获得意外的bonus薪水准备犒劳自己一台稍微高端的机箱时,搜索300元以上的价位基本看不到先马这一品牌(而你在获得某些300元以上的机箱后发现做工和用料甚至不如从开始工作就一直跟随着你的那台先马坦克)。正因为这一特征,诞生了许多非常受市场认可的经典机型,如先马坦克、黑洞系列,平头哥系列。有时候也在实在之余做点好玩的东西,比如米立方这种四四方方的箱子。

即使我并不会拿到先马厂家给我的软文打赏,我也要说这个品牌确实秉承了国人一贯的调性——务实、踏实、勤奋、平价。

这是我的感觉

这是先马给我的感觉

这也是趣造给我的感觉。

先马趣造机箱先马趣造机箱

I'm 趣造,I'm your destination

知道趣造发布还是多亏了机箱群的群友。本来,我的FINAL matx case是机械大师的C26。

图片来源为淘宝“机械大师机箱”官方店图片介绍图片来源为淘宝“机械大师机箱”官方店图片介绍

来源同上来源同上

来源同上来源同上

自己的C26机箱实图自己的C26机箱实图

这个机箱满足了我对于一台小型matx主机的一切要求:极致紧凑(目前仍是最小的标准规格matx主板机箱)、散热良好(兼容135mm的小塔散热器,从不考虑花里胡哨的水冷)、可玩性强(itx+横置电源+多盘位/水冷/手办 OR matx+侧置电源/横置前置电源 OR 上下颠倒)、外观好看(设计初始就考虑了未来可更换外壳)。 但有一点是真的劝退——全机箱无数的螺丝(所以外号螺丝大师)。由于每次要改个配置都必须把整个机箱拆一遍,久而久之也就不爱动这个机箱了,而这一点与DIY爱好者的初衷完全相反。

所以在某一天,我借着单位同事需要装电脑的契机,把手里攒的、用的各种配置全部清理干净。再见了,我的1600、2200G、2600、9100f、9400f 、B350 mortar、B450mortar、ROG B450i、ROG B360i、2060s ventus、asus rx470 mining。以后就把C26当手办放桌面上落灰吧。装机生涯到此结束。。。。

。。。

。。。

是不可能的。由于完全无法控制自己的手,其后我又因工作需要(摸鱼需要),买了华擎的deskmini A300,从2200G升级到4750G后,再配上自己做的MOS散热片和axp90散热器,着实体验了一把办公室玩GTA的刺激感觉。

后来由于偶然的机会,在A300机箱群遇到@福星老师,被安利了ql3x这块魔改cpu后,一发不可收拾。巧立名目,假借岳父需要台式机大屏幕护眼为理由,收了一台deskmini h110装ql3x。第一次装ql3x时竟然出现了电源烧掉滤波电容这种浮云几率的事件,本来已经准备花200块钱跟着华擎RMA走付费维修,结果得到群里@奶黄包 大大的帮助,直接帮我修好主板并且刷入了ql3x的稳定BIOS。

心高气傲(贼心不死)的我岂能不经过自己的折腾就获得装好的机器?于是闲鱼260元入手第二块ql3x,并在群里社会我草哥@柠檬草 的帮助下,以107元的屁股价格得到技嘉B250 d3v,刷bios-亮机-超频,最终1.15V@4.2GHz收官,舒服了。

话题好像扯远了。。。总之就是在第二块ql3x搞好后,我又空虚了,在逛装机群的时候没多久就看到先马趣造的消息。391*185*303mm的尺寸,itx和全尺寸matx自由变换,最重要的是同时能支持全尺寸matx和atx电源的搭配!而且外形内敛秀气,毫不杀马特,有点扮猪吃老虎那种潜质,那我里面放进去丐板B250和ql3x,搞个U9S的散热器,岂不是会被行家一眼看穿我不仅懂装机,还装了一台小钢炮!而其实我早就看穿了他能看穿我机箱,所以其实我只是装了一台1000块钱的辣鸡整机,岂不妙哉!最重要的是289的全款价格还送价值79元的3个先马冰冻的风扇,而且好评后还白送一块价值79元的趣造玻璃侧透,四舍五入等于不要钱!不买还是人?果断预定——尾款——到货——拆箱!

从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

打开箱子,上下两块很厚实的珍珠棉泡沫防护块,顶上带了螺丝盒好评!要知道这机箱加风扇才289元!机箱有黑色防尘袋防止刮花,还有一本很详细的说明书。

内容大全内容大全

这张说明书里的图基本就可以完美介绍机箱的结构和支持模式了。只能支持240冷排哦。

机箱结构和支持机箱结构和支持

机箱是全SPCC冷轧钢,做工和装配工艺很好,一如先马既往的品质。

赏机时间:

顶

从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

背,注意竖装显卡的位置其实是可以放8cm风扇的,说明书有写背,注意竖装显卡的位置其实是可以放8cm风扇的,说明书有写

从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

前后侧板完全通用,可预知前后玻璃侧板也是完全通用的前后侧板完全通用,可预知前后玻璃侧板也是完全通用的

电源延长线采用了L型插座,沿线自带固定漆包线,极大避免了线材占位问题,细节好评。上方的风扇电源架使用方法同侧面冷排架电源延长线采用了L型插座,沿线自带固定漆包线,极大避免了线材占位问题,细节好评。上方的风扇电源架使用方法同侧面冷排架

电源侧也是侧品字头,适配市面大部分的电源方向电源侧也是侧品字头,适配市面大部分的电源方向

背后视图,不管是目测还是实践,想要走背线都只能依赖主板和固定背板之间的空隙。左上框架的卡扣是SFX电源支架的,也最大化减少了螺丝数量。这些细节工艺是DIY工作室的成本不可能做出来的背后视图,不管是目测还是实践,想要走背线都只能依赖主板和固定背板之间的空隙。左上框架的卡扣是SFX电源支架的,也最大化减少了螺丝数量。这些细节工艺是DIY工作室的成本不可能做出来的

拆掉SFX电源支架,可看到双侧预备了理线槽,非常好的细节。正面还可以装一个3.5寸硬盘的拆掉SFX电源支架,可看到双侧预备了理线槽,非常好的细节。正面还可以装一个3.5寸硬盘的

从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅

前面板有很大的藏线空间,以及电源进风空间,一个设计同时解决了理线和电源朝向CPU会干扰风道的问题。tips:下方可装2个2.5寸硬盘前面板有很大的藏线空间,以及电源进风空间,一个设计同时解决了理线和电源朝向CPU会干扰风道的问题。tips:下方可装2个2.5寸硬盘

拆卸件全家福拆卸件全家福

显卡槽护板采用合页磁吸式,一万个好评!比手拧螺丝方便很多,美观很多!显卡槽护板采用合页磁吸式,一万个好评!比手拧螺丝方便很多,美观很多!

以上图片基本上展示了机箱基本的情况和素质。

趣造这款机箱,有多种安装主板电源的方式,对应的显卡安装方式也不同。我总结了10种组合如下:

1. 从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅 matx主板+前置ATX电源+横置显卡:CPU限高155mm,①显卡不限长(电源14/15CM)②显卡约限长25cm(电源16cm,且显卡装在最上的PCIE槽位)

2. matx主板+前置ATX电源+竖装显卡:CPU限高88mm,显卡严格限长24.5cm(此种方式,电源长度不重要)

3. 从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅 matx主板+前置sfx电源+横置显卡:CPU限高155mm,显卡不限长

4. matx主板+前置sfx电源+竖装显卡:CPU限高88mm,显卡限长约26.2cm(此种方式,电源长度不重要)

5. itx主板+前置ATX电源+横置显卡:CPU限高155mm,①显卡不限长(电源14/15CM)②显卡约限长25cm(电源16cm,且显卡装在最上的PCIE槽位)

6. itx主板+前置ATX电源+竖装显卡:CPU限高88mm,显卡严格限长24.5cm(此种方式,电源长度不重要)

7. 从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅 itx主板+前置sfx电源+横置显卡:CPU限高155mm,显卡不限长

8. itx主板+前置sfx电源+竖装显卡:CPU限高88mm,显卡限长约26.2cm(此种方式,电源长度不重要)

9. 从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅 itx主板+后置sfx电源+横置显卡:CPU限高155mm,显卡不限长

10. 从C26到先马趣造——我的小体积机箱之旅 itx主板+后置sfx电源+竖装显卡:CPU限高88mm,显卡不限长

为了更进一步说明,我把原装说明书转载如下:

matx+ATXmatx+ATX

matx+SFXmatx+SFX

itx+ATX/itx+SFXitx+ATX/itx+SFX

itx+SFXitx+SFX

竖装显卡竖装显卡

装机实例:

我采用最常见的matx主板和ATX电源的组合来为大家示范。理由是这两个搭配是大机箱转小机箱最常见的组合。而玩itx平台或者小机箱的老鸟们只要看我传的说明书就知道具体是什么限制了。会者不难,难者不会。

平台:

CPU:AMD R3 3100

MB:MSI B450 mortar MAX

GPU:Galaxy GTX660 2G 黑将(254*125*40mm)

DRAM:KLEVV CRAS X 3200 8G*2;KLEVV 2666 8G*2

PSU:Apex AG650(length:16cm)

NVME:SAMSUNG PM981A

我的平台,大家肉眼可见的觉得“很差”,原因是我觉得板U卡这三大件掉价都非常快,尤其是显卡,没两年就变成垃圾。而机箱电源散热这些其实保值很多,基本上可以传家宝。而我电脑主要用途又是办公,兼职GTA和头文字D的街机模拟器,都不需要多好的配置。3A游戏的话是在PS4和NS平台玩,不玩电竞游戏。所以在我眼里,板U卡就是负资产,有那钱不如倒手贵金属保值。

全尺寸的matx主板,机箱的上下间距基本没有,这点非常好全尺寸的matx主板,机箱的上下间距基本没有,这点非常好

我的显卡基本和全尺寸matx主板等长。可以看到16cm长的电源在插上电源线后,电源线卡扣已经超过显卡的PCIE插槽水平线,所以我在前面写的大约250mm显卡限长,就是根据电源线出口的具体位置而变化。当然如果用华硕的重炮手这款主板,显卡在第二槽位开始,那么就不限长。我的显卡基本和全尺寸matx主板等长。可以看到16cm长的电源在插上电源线后,电源线卡扣已经超过显卡的PCIE插槽水平线,所以我在前面写的大约250mm显卡限长,就是根据电源线出口的具体位置而变化。当然如果用华硕的重炮手这款主板,显卡在第二槽位开始,那么就不限长。

整体效果图,忽略杂乱的工作台整体效果图,忽略杂乱的工作台

亮机,与deskmini A300对比亮机,与deskmini A300对比

与机械大师C26的正面对比与机械大师C26的正面对比

与机械大师C26的侧面对比,可见桌面的投影面积并不会大多少与机械大师C26的侧面对比,可见桌面的投影面积并不会大多少

先马趣造这款机箱,从诞生的一刻就担负起机箱小型化元年的主攻手。在今年还剩3个月之际,可以想象以这个价格,做工以及如此优异的拓展性,基本上不会再有敌手出现。现在,留给各大机箱工作室的时间真的不多了!可以预见以目前市场上工作室机箱的价格和做工,如果再没有特别惊艳的DIY机箱,很难打得赢明后年机箱大厂陆续进入小型化机箱领域后的产品。毕竟工作室没有工厂,免螺丝、卡扣这些元素是不可能上在DIY机箱上的。而做工参差不齐、交期不定又会令核心DIY爱好者进一步丧失耐心,选择魔改大厂机箱这条路。对于机箱工作室,Winter is coming。而对于我们爱好者,大厂愿意涉足小型化机箱领域,姑且可以说是一个利好吧。希望后面的时间,联力、银欣、安钛克、NZXT等大厂能够设计出更好的机箱,给与DIY玩家更好的改装素材。