是真的缺货?还是新的“刀法”或者营销术?

2020-10-25 15:50:01 6点赞 3收藏 24评论

创作立场声明:本文内容属于个人猜想,切勿认真对待,感谢理解

随着老黄在万众瞩目之下从自家厨房掏出来硕大无朋的3090,还有加量不加价的3080,以及不给20系列旗舰2080ti留情面的3070,安培架构的新rtx30系列显卡正式进入公众视野,和诸位玩家见面。但是令众多已经准备好钱包的玩家而言,发售日的收获却令人失望。至今仍在持续的严重缺货,以及部分30系列显卡出现的花屏问题,都让不少人抹了一把又一把汗。综合之前的N卡发售情况来看,今年的缺货情况几乎可以用“空前”二字形容。那么缺货的背后到底隐藏着怎样的真相?目前也只是众说纷纭没有定论。既然如此,那么也请大家允许我在这里聊一聊自己的看法和猜想。

是真的缺货?还是新的“刀法”或者营销术?

在和哥们经过长时间的讨论之后,我们大概确定了几种可能性。首先是关于三星8nm产能的问题。根据早些时候(也许是很早之前)的爆料,英伟达原本是打算让台积电负责30系列芯片生产工作的,但是因为台积电7nm产能不足,实在是没法伺候好诸位大佬,英伟达不得不转投半导体生产同样数一数二的三星,工艺也从7nm改成了8nm,这在当时还引起了一定范围内的讨论,也有人猜测这种变化会不会导致30系列的理论性能下降。

在那之后消息就再次少了起来,似乎三星和英伟达的合作是一帆风顺的。再到之后第一次曝光疑似3080ti的公版(founder edition)图,双面风扇和巨大的体积再次引起了一波兴奋的浪潮。紧接着就是关于“可能有3090的存在”的流言出现在网络上(其实现在看是比较靠谱的流言了)。那个时候很多人应该就开始攒钱准备入手今年的新旗舰来解一解馋体验体验光追(ray tracing)的魅力。

是真的缺货?还是新的“刀法”或者营销术?

在这之后,就是英伟达漫长的官方预热,还有最后那激动人心的,只有四十分钟的发布会。当时twitch还有YouTube上一片“绿色”打call,英伟达带来的惊喜可以说让狂热的游戏玩家们突然觉得2020也可以比想象中的美好一点的。

是真的缺货?还是新的“刀法”或者营销术?

但是始料不及的事情发生了:“厨房三宝”遥不可及,有钱也不一定有货,也不是人人都愿意纵容黄牛或者有钱加价去买。

而近几日我也连续看到一些消息声称30系列实际出货量非常之低,比如英伟达合作伙伴AIB在某电商平台上出货量不足1000,丹麦Prosnop方面给出的数据也显示30系列显卡的到货率少得可怜,甚至都没办法达到四位数。

我在前文已经讲到,按照想象中的三星8nm产能应该不会低到这个程度,而且准备这么久就算是良品率低也不应该只有现在“屈指可数”的产量。所以说就算是产能上存在不足或者是质量上存在硬伤,也不应该使得缺货情况如此之夸张。

那么我们还可以考虑另一种可能,那就是大家不要忘了老黄其实也是个很优秀的商人,“刀法”一流。虽然这个情况严格意义上不能称之为“刀法”,但是我个人认为在胡乱猜想的时候也不应该忽略这里面有营销色彩。

尽管英伟达对于自己的新显卡还是蛮有信心的,但是不能忘记隔壁的AMD着实也是个不好对付的选手。big navi和RDNA2架构的6000系列显卡究竟能到什么水平,能给大家带来什么惊喜——对于英伟达来说可能是“惊吓”——都还是一个未知数。虽然amd方面可能受到的关注并没有英伟达多,但是超级神秘的big navi、6900xt曝光图片、以及传言中能飙到2.4ghz的主频(个人意见上感觉对于pc端显卡这个核心频率还是很惊人的)。既然作为吃瓜群众的我们都能“偷听”到这些消息,那么英伟达应该对于AMD的6000系列显卡有更多的消息。那么这个时候是大量发售新显卡并且努力吹嘘吗?也许不是最好的主意。如果这个时候压货不出卡,只让极少数人尝到甜头,同时也保证媒体都能拿到评测卡,把各类评测视频文章等等散播到网络上,那么本来其实已经很香的30系列显卡会更加“香气扑鼻”,一传十十传百,有些人就会觉得“这么贵的卡还一卡难求,一定是非常好”,便也加入了皮衣大军。

是真的缺货?还是新的“刀法”或者营销术?

同时“矿潮”影响加上诸多第三季度开始的如开学季,年底促销等,会让一些人等不及30系列到货就急匆匆地帮各个供货商代理商们把20系的库存清理的一干二净,也就不用担心30系列太优秀以至于影响20系列价格和销量的问题了。这样下级经销商也不需要血亏甩卖20系列让各位垃圾佬和等等党狂欢了——不光不亏,有的卡还涨价了,你说爽不爽?甚至在近日,通过逛各电商平台,我产生了一种显卡市场已经被“抽真空”的感觉——旧卡新卡都买不到,或者说旧卡能买到,但太不划算了,总觉得买了就是上当受骗,最后一看,还是没有合适的卡。然而打开YouTube一看,全是30系列评测视频,就好像那群评测媒体和我们不在一个宇宙一样。

在这样的市场”真空“之后,只要等到AMD发布他们的6000系列显卡,英伟达这边把之前攥在手心里假装不存在的30系列库存一下子放出来,已经如饥似渴等红了眼的玩家们还管什么三七二十一,直接失去理智支持N卡就完事了,连对比视频都懒得等。比起上机游戏,那点性价比算什么?早买早享受,晚买万一又没了呢?这样一来30系列就可以有一波大卖,瞬间变得更加炙手可热。这种套路是不是有点耳熟?你还记得那个橙色的logo还有那个姓雷的男人吗?

文章末尾,再次强调以上只是我的个人猜测,大家就当闲聊吹牛就好,我也希望在评论区看到更多新奇想法和脑洞大开的评论。也祝愿今年和我一样想装机的朋友们都能最后买到自己心仪的硬件。(祝我买到3070吧!)

• 我也觉得是营销手段 真的如此 马上投入AMD怀抱

下个月见分晓 [皱眉]

• 旧卡直接买不到或者贵到离谱,唉

确实,涨价是我最不高兴的一点

唉 我恰好想换电脑不过买不到显卡点算呢 好烦恼。。。

• 猜想不如了解一下生产线,虽然我也不知道情况。但是应该是老黄结合授权显卡厂商一起的。还能清一波上一代

这个和我想在文章里表达的人意思差不多,生产线方面只能等三星年报发了,看看半导体部分外包和自产的比例,推断一下当时的情况

• 简单来说就是代理商不高兴了。之前被迫吃了一大堆的20卡才能拿到30的quota。现在皮衣黄出面帮忙个大佬平仓

有认识的代理说进一张30系列必须搭着好几张20。。。心疼他们一下下

• 1650S何时能有货 [皱眉]

同问,等……

难说,我感觉今年nv有点滑铁卢了

• 本来都想换卡了 结果特么耍猴的 算了劳资不换了 你们自己好好玩营销

不要心急,等一下看看

• 如果不是这万恶的刀法让我对他有了偏见,我可能会客观称赞老黄还挺帅的。

皮衣刀客 [高兴] 我还有点想整个同款

• 毕竟饥饿营销太香了是个像样的厂商都要玩一下子

随着a卡的更多信息公布,如果还算是库存相对充足,那n卡可能情况不乐观

amd同时要供应索尼微软和自家的cpu 显卡的产能初期也很难很多的,有黄牛在普通消费者都不好买到,况且比特币又大涨了。

• 和雷猴学的吧,一丘之貉