试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

2019-10-29 13:55:15 3点赞 3收藏 2评论

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

发现今年车市有个比较有趣的现象,以往车企对新车都是尽量做到上市之前的保密,自从市场格局发生变化之后,大家一改往日的沉默,新车的亮相也不再藏着掖着,让消费者尽快熟知。宝马就在这样带着节奏,比如从上半年的3系老早曝光,到导入国内的节奏都给大家交代得明明白白。而今天我们要介绍的主角——全新宝马X2则更直接,上市之前在车展公开亮相时,不少消费者就在静态体验后以后直呼:真香!

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

BMW X2和BMW X1理论上同属紧凑级SUV,但宝马对于它们各自的定位十分清晰:一个主打运动时尚,一个主打沉稳实用。而且BMW X2在这之前已经在海外上市,这次我们见到的版本是正式的国产版本,也就是华晨宝马的第七款国产车型;国产的全新宝马X2香不香,驾仕派就参加了宝马组织的试驾会,从动静结合的方式来综合感受全新BMW X2的实力。

你不知道的金卡纳有多好玩

这次试驾的安排相当别致,宝马并没有急于让我们上路去体验X2的公路性能。而是在一处仓库设置了一条大型的金卡纳赛道,这个规模是道道之前从来没有遇到过的;但是在出发之前没有任何人告诉我们赛道长什么样,只字未提,只是告知我们可以开着跑走一圈熟悉赛道,之后就是一场正式的比赛,要求人车合一到每一个环节都尽可能接近规定的标准时间,那种神秘而紧张的气氛更容易让人快速分泌肾上腺素。拉开车门的那一瞬间我竟然对这家伙说了一句:“嘿,伙计,接下来靠你啦”。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

到了出发点,教官一手拿着警示光棒,另外一手拿着这个赛段的规定完成时间——8秒。我必须分毫不差的让计时器停在这一刻,多或者少都将会被扣分,差距越大扣分越多。哪知第一次全力冲刺的结果是:一段90米左右的距离6秒多就跑完,此时真是一脸懵,毕竟我还没全油输出,这赛段考验的原来不是速度,而是准度。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

第二赛段终于来到仓库内,烟雾弥漫着的赛道若隐若现,趁着等待前车进行计时比赛的时候,偷偷记着TA走的每一个轨迹,犯的每一个错误,不过那都是眨眼之间的功夫;教官敲打着我的车窗,示意我准备开始自己的赛段,标准时长是40秒,OMG这真是难为人。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

不过也不管这么多了,没有实际操作压根不知道前面有什么,冲出去再说。不过让人意想不到的是在回头弯之后,一个台阶摆在面前,就这样要上去?看着箭头的指示方向,确认无疑。马上在脑中寻找参加越野试驾的技能包,还好经验不算太少,整个人就像切换驾驶模式一样:调整角度让车身斜一点预备,当一侧车轮接触台阶底部,开始轻油跟上输出,让车子保持惯性,X2的2.0T发动机低扭输出相当不错,油门给出的那种顺滑感还是非常宝马的,而且车轮碾过每一处的驾驶信息都能准确进入我的大脑,人车开始合一的过程竟然来得这么早,给人足够的驾驶信心。

能上能下,能屈能伸?

有上就有下,能上能下才是大丈夫。从台阶上来就要知道怎么下去,下台阶初段过程很简单,稳着带一点刹车让车有节奏地往下走,韧劲十足。但是在快要接近地面的时候,前雷达急促的报警声还是让我犹豫了一下,这灵敏的玩意儿在生活中倒是有不少用,但是越野的时候记得先关掉。随着车轮纷纷下地,过程当中没有任何阻碍,第一项考验顺利通过。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

再接下来就是连续S弯,尝试在弯中加一脚油门,X2马上做出快速响应,在入弯的第一瞬间就感受到悬挂的支撑相当到位,50km/h的时速轻松到不行,就在想试试它极限的时候,一个绕圆圈的设置出现在面前,这也是金卡纳项目中最重要的一项,绕圆的入弯角度和速度都需要平衡才能又快又稳,凭借上次试驾3系绕圆的经验,加上X2在操控方面确实能给予驾驶者非常大的支持,让人信心百倍的去劈这个弯,这就是BMW的精髓所在吧。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

糟糕!绕过那个圆之后才发现前方赛段计时器上的显示才30秒,而不到十五米的距离要想准确到位很难。一脚大力刹车但不能让车完全停住,否则视为犯规取消成绩。让车用怠速开过去?那台采埃孚8AT变速箱的优秀又不是不知道,怠速平稳且高效的传递,这么短的距离哪用得着十秒。没办法,只能带着一点刹车慢悠悠的接近终点线,期间发动机和变速箱的匹配依旧平顺,刹车按照踏板给出的力度准确工作着——40.121秒,成绩可以说明一切。

“丧心病狂”的教练折磨女司机

这还没完,第三个赛段规定的15秒竟然是要通过两个15度左右的斜坡,在看到它们的时候道道也很意外——为紧凑型SUV设置斜坡,是教练“自信的善举”还是“道德的沦丧”?看了女司机们的反应才最真实吧:一个个铁青着脸,昂首挺胸看着前面的路,不过还好的是宝马X2的前挡视野不错,女司机操控也都没啥死角,但估计她们这个时候已经“恨透了”教练。从我驾驶X2的过程来看,这台车应付这两个侧坡游刃有余,而且手里的方向盘依旧干净利落的回馈着你,心里有着落的开着就更有发挥余地。后来来到这边观察的时候,也发现在这里大家基本上都找到了操控的节奏。

确认过眼神方知对的它

再来说最后一项的加速比拼当中,需要七秒完成百米加速,最大的障碍是一个摇摆气球,撞到它则会扣大分。道道对这套2.0T+8AT动力系统的脾性是了解的,所以利用气球在最低位置的时候,快速切入S挡弹射起步,轮胎还是忍不住发出它那声尖叫,米其林的胎其实不错,很快“找到”抓地力让车冲了出去,过那个气球的时候,它还在最高点准备下落……虽然加以控制,还是提前半秒撞线。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

金卡纳的趣味性大于竞技性,但是在这些项目当中,我们似乎能找到与宝马X2的契合点,这个时候你就可以审视和它的关系,确认过眼神才知道它是不是对的伙伴。

青春与活力的不期而遇

第二天的道路试驾,当几个八零、九零后凑在一台车上,难免要为这台车的细节而争论。八零后的我们说这台车沿用了宝马经典的内饰设计,带着一点情怀的站在高处。九零后则不以为然,认为这仅仅是X2的开始,还在期待未来和5系、3系内饰一致的最新版,一帮人在BOSE音响发出有感染力的歌声后结束了争论。加上全新越野套装车型非常激进的红色,享受着路人投来“扫描仪”目光,逐渐进入X2真香的节奏。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

我们驾驶宝马X2在全国第一网红城市——山城重庆正确“打卡”数十个景点,而且是十个小时之内去完成,在这个过程中也进一步证实宝马X2在动力输出和操控方面的能力相当优异,只有人车合一才能游刃有余的应付山城让人崩溃的道路。当然,还有宝马X2相当智能的车机系统,通过它实现的实时导航,在山城不迷路,还有哪里不能拿下的。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

在重庆,可以把它停在山顶俯瞰山城;也可以把它停在涂鸦街,完整融入其中;还能出入IFS,成为那条街最靓的仔;渝中区的拥堵也不能阻止它的行进;金色的它驶过安静祥和的古镇,也能引来众人的目光;亦或者是高速公路上变道超车毫不拖泥带水,一旁的车都会看到你自信的笑容。

驾仕总结:

从目前各大品牌在豪华紧凑级SUV市场的布局,能看到慢慢演化出两种不同风格的车型,这主要是针对不同年龄层面消费者的需求:另一部分消费者或已到而立之年,在家庭责任的面前选择更为实用的豪华紧凑级SUV,它们可以有更大的空间,还能有不错的舒适性,满足全家出游需求,比如以宝马X1为首的轴距较长的紧凑型SUV,后续跟进的还有凯迪拉克XT4等等。

试驾:宝马操控最强的SUV,X2有魔力一般吸引人

还有一部分年轻消费者,他们正处于“个性宣扬期”,需要一台有型又有安全感的SUV,最好还能满足他们的操控欲望,包括奥迪Q3和奔驰GLA在内的车型,也都在尽力满足他们这一诉求,甚至有越来越轿车化的调校,更进一步去迎合他们。后来沃尔沃也不甘落后导入XC40,希望在这一细分当中寻找机会。宝马一边用X1在30-45岁人群中收获订单,另一边推出X2也是希望能在20-35岁人群中找到共鸣的人。这可能对其它品牌来说并不算好消息,它们几年前的布局就这样被宝马的双车战略撕开了一个口子。不过宝马X2到底是不是破局者,毕竟还需要市场验证,应该说这和宝马的策略以及消费层面的回应不无关系。所以还是那句话,走着,才能瞧一瞧。

文|道道

图|道道