值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

2019-08-08 09:00:00 354点赞 3700收藏 263评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

游泳是夏季常见的避暑途径,也是最受欢迎的运动方式。作为一项好处多多的运动,游泳可以改善人体的心血管系统功能和呼吸系统,紧致肌肉线条、修饰身形。与体操、举重等运动项目不同,游泳运动员通常身高腿长,肩宽臂展大,完美的V形身材,可谓是行走的荷尔蒙,也使得游泳成为一项极具观赏性的运动。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

许多父母都会选择在暑假为孩子报游泳培训班,一来可以让熊孩子们不会闲在家惹事,二来也能培养一项运动技能,当然在游泳馆你常会看到如今的小孩似乎比很多成年人游得都要好。兴趣发展专业化的今天,我们通过生活家@懂经老法师引荐,邀请前国家游泳队队员@周妍欣入驻什么值得买,此次的值无不言由两位一起参与,带给大家专业的游泳知识,值友们可在评论区向他们提问。

先简单介绍下本期嘉宾:

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

周妍欣前国家游泳队队员,2010年迪拜游泳世锦赛(短池)200米仰泳季军,2011年短池游泳世界杯北京站女子200米仰泳亚军、100米仰泳季军,2011年全国游泳锦标赛女子4×100米混合泳接力冠军,退役后从事少儿游泳教学工作。

本期话题:游泳的正确姿势?

• XX(泳姿)如何提升自己的划水效果?

• 普通爱好者怎么学习提升转身技术?

• 可以要下宁泽涛、孙杨的微信号吗?(这种问题会被鸡笼警告!值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区 @周妍欣 or @懂经老法师 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。PS:本期值无不言对部分值友提问的通类问题,会补在正文后,以期对值友有所帮助。

我要请教

———————我叫分割线———————

光州游泳世锦赛在7月底落下帷幕,作为东京奥运会最重要的游泳项目前哨战、测试赛,各代表团都非常重视,本次世锦赛共有10个项目的世界纪录被打破,这在后快速泳衣时代可谓是成绩非常出彩的一届世锦赛,也可见当下世界泳坛竞争之激烈。

国内观众对于此次世锦赛关注最多的应该是领奖事件,因暑假忙于培训,对比赛并没有太关注,所以不太清楚里面的来龙去脉,但看到了朋友贴出的结论原文。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

之前生活家@懂经老法师已经发过两篇入门的文章↓,此次我就从游泳教具辅助的方面切入,跟大家聊聊如何提升游泳技术。

游泳那些事 篇八:学习游泳,你该知道的事盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿懂经老法师| 476 评论276 收藏4k查看详情游泳那些事 篇九:游泳入门并不难盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿懂经老法师| 514 评论319 收藏5k查看详情

作为实操性的运动,文字还是不能说的面面俱到。如果有值友在学游泳的过程中有任何疑问,可以在本帖提问,我会尽自己最大的可能来为大家解答。

我在抖音上会经常分享一些国内外的游泳视频和自己的教学视频,大家可以关注一下我的主页(Michelle_Zhou),毕竟较文字和图片而言,视频会有一个更直观的感受。

基础训练装备

在这里我推荐的只是教具和商品而非实际店铺和品牌,因为存在一定的主观,大家可以根据自己对品牌的喜欢来进行选择。

泳镜

阿瑞娜的品牌是我比较喜欢的,在颜值方面它让我很满意,每次去日本都会帮自己和朋友买一推阿瑞娜的东西回来。

儿童泳镜普通款:

阿瑞娜(arena)儿童泳镜男女童专业训练小孩游泳眼镜高清防雾防水大框舒适游泳镜3-14岁360J-粉色【6-12岁】69元京东去购买

这种是最普通的儿童泳镜,镜片较小较可爱,一般我会推荐小朋友使用这种泳镜,成人泳镜较大不怎么贴合,10岁以上的孩子则可以使用成人泳镜。

儿童泳镜镀膜款:

阿瑞娜arena儿童泳镜日本进口镀膜高清防雾防水专业训练游泳镜游泳眼镜男女孩AGL710JME-OBRD245元京东去购买

这种泳镜的镜片是镀膜的,适合小朋友海边使用,或者是国外有强紫外线地区的室外使用。它并不适合室内使用,造成偏暗的视觉。

防雾泳镜:

阿瑞娜arena泳镜日本进口新款高清防雾大框游泳镜专业舒适贴合防漏水游泳眼镜男女通用9500N-SMK纯黑158元京东去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

好的泳镜在防雾性能比普通泳镜要好,当你雄心勃勃准备游个长距离时,发现眼镜起雾了,这很有可能就是你坚持不下去的理由。迪卡侬最便宜款的基础泳镜就存在这样的问题,不过它够便宜。

镀膜泳镜:

arena阿瑞娜孙杨同款泳镜眼镜蛇防水防雾高清竞技镀膜游泳眼镜329元天猫精选去购买

这种是镀膜训练款的泳镜,也可以在室外使用,适合喜欢公开水域或者铁人三项比赛时使用,能避免室外阳光过强而造成难以睁眼。

竞速泳镜:

Tabata镀膜泳镜日本原产竞速游泳镜男女防水防雾无密封圈成人装备116元天猫精选去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

在比赛时,我个人是喜欢用没有橡皮圈的竞速泳镜,舒适度会有所下降但可以更好的提升速度。

泳帽

泳帽的选择尽可能避免布类,否则难以抗氯而对发质有所影响。有人认为布类泳帽戴着会更舒服一些,但泳帽发展至今,只要不是太过低廉,戴上都挺舒适的。

布帽:

arena阿瑞娜泳帽防水透气柔软舒适游泳帽男女通用布帽长发护耳不勒头纯红色RED89元京东去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

布帽对于部分爱好者来说比较方便,但是对于专业选手来说,速度一上去就容易翻掉,适合喜欢舒适感、不追求速度、无所谓湿发的群体。

硅胶帽:

阿瑞娜arena泳帽游泳帽硅胶防水高弹舒适泳帽大号男女通用长发护耳训练比赛ACG210-BLK黑色70元京东去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

如果是正确佩戴泳帽的话,基本头发不会湿掉,缺点是如果指甲有点长戴硅胶帽容易撕一个口子,牢固程度不如布料帽子。

竞速泳帽

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

这种比赛用的竞速泳帽戴上后感觉会很紧,平时游泳和训练时不建议使用,基本5~10分钟下来头就会很痛,但在比赛中有提速作用。

泳衣

阿瑞娜arena泳衣女显瘦遮肚三角露背连体速干游泳衣CLM9279WWHTXL298元京东去购买

阿瑞娜的品牌有品质的保证,在此基础上,它的外观设计也让人心动。

浮板

智汇浮板打水板游泳成人加厚浮力板浮漂装备方形助泳板初学者儿童训练蓝色方形板52元京东去购买

浮板的作用主要是用来打腿训练,当然也可以腿夹浮板来进行划水、换气训练以及臂部动作训练。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

现在市面上也有通过8字板可以对臂部动作有针对性的训练。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

英发(YINGFA)英发YINGFA海豚板A字板8字夹角专业游泳训练助泳板多层夹角35元京东去购买

手蹼

戴上手蹼,可以通过感受水的阻力来纠正自己的动作。

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD59.9元天猫精选去购买

短脚蹼

迪卡侬游泳训练自由泳游泳短脚蹼舒适硅胶助划水男女儿童NABD99.9元天猫精选去购买

脚蹼可以让运动员在腿部动作练习时,更好的去感受打腿时水的阻力,并通过感受阻力来纠正自己的动作。

进阶训练装备

呼吸管

英发(YINGFA)正面前置干式浮潜专业游泳训练呼吸管适合儿童成人初学者练习换气装备呼吸管-蓝色99元京东去购买

我知道一些游泳爱好者对呼吸管是抗拒的,其实并没有错。但是当一些孩子在专业队里学习时,偶尔是需要呼吸管来配合训练的,因为使用呼吸管可以更好的纠正头部动作。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

手指划水掌(半掌)

指蹼半截手掌式手指板半掌手蹼划水掌拇指手蹼半指游泳具鸭掌蹼游游泳装备成人儿童蓝色55.1元京东去购买

使用手指划水掌可以增加双手在水中的阻力,因此能更有效的锻炼上肢力量,牢固动作架构。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

8字划(纠肘器)

英发加快划水速度游泳训练器纠肘器自由泳纠肘器8字环(2只装)51元天猫精选去购买

四种泳姿中,最有效率的泳姿是爬泳(自由泳),很多人的臂部动作因为肌肉记忆较难纠正,此时配合纠肘器的使用会有较好的效果。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

这些都是专业游泳训练中所需要的装备,而正确的使用它们可以让你纠正错误动作、提升游泳速度。

———————说在最后———————

很多体育人一直是被外界误解,觉得我们除了运动之外,没有学习。外人只知道我们比赛时光鲜亮丽的一面,却不清楚背后付出的辛酸,从娃娃班到青少年组,再从三级运动员至一级,从市队到国家队,从运动健将到国际级运动健将,一路过关斩将层层筛选,从童年到成年,日复一日,年复一年都给了泳池。枯燥乏味,伤病困扰,甚至曾经想过放弃,但每当站上领奖台,再一次证明了自己,为冲击每一块奖牌,自己不停的坚持着。

在这里也希望每一位在路上的运动员坚持自己的信念,期待将来在电视屏幕上见到绽放光彩的你们。也祝福没能走到最后,却付出数倍努力的运动员,至少我们战胜了自己,虽败犹荣。

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD

阿瑞娜(arena)男士泳裤平角游泳裤透气舒适高弹训练休闲游泳短裤 黑色/黄色(BKYL) XL

阿瑞娜(arena)泳裤男士泳裤短裤专业抗氯运动舒适游泳裤利水不贴身有大码 TSM2531M 红色(RED) M(170/95)

迪卡侬(DECATHLON)皮划艇充气船配件尾鳍底部气囊坐垫充气泵划桨电泵ITIWIT 2/3人艇 蓝色

arena 阿瑞娜

arena 阿瑞娜

迪卡侬潜水服男温泉潜水防晒泳衣sbt深藏青色浪花上衣L-2964444

迪卡侬(DECATHLON)速干浴巾吸水毛巾游泳运动快干防晒浴巾便携巾旅行温泉度假NA M号薰衣草紫(80X60cm) 标准尺码

迪卡侬(DECATHLON)游泳防水包防水袋大容量户外箱包游泳漂流潜水游泳收纳包ITIWIT 【10L】夜空蓝 斜挎新老

迪卡侬泳衣女遮肚显瘦温泉性感海边度假OVO蓝色上装40-4035977

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

arena 阿瑞娜 卫衣

arena 阿瑞娜 卫衣

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

迪卡侬浴巾女速干毛巾裹巾可穿可裹大人游泳浴巾运动儿童IVD2

arena阿瑞娜女士连体无袖低跨三角泳衣显瘦泡温泉2024年遮肉

arena阿瑞娜女连体无袖低跨三角泳衣高级感显瘦温泉2024年

arena阿瑞娜大尺码外胶里布泳帽不勒头成人2024年男女通用

arena 阿瑞娜 泳镜

arena 阿瑞娜 泳镜

• 文不对题,“游泳的正确姿势”哪里解答了,我只看到:
    1、推销抖音号
    2、带货

我在一一解答了

你牛你来写啊,每条评论都是喷,生活得有多失意啊 [小怒]

• @周妍欣 蛙泳一直学不会换气,每次下潜时嘴巴里有水,也不知道自己有没有换到,抬头两三次后就觉得胸闷,得起来了

先站在水里练习一下呼吸和水中吐气动作,注意深呼深吸…嘴巴吐气…练熟悉了以后再试试会不会好一些

俺也一样,紫薯布丁

• 从文章里就能看出周老师教小孩子们一定认真负责,可以我娃没机会找老师学习

来吧来吧~

• 请问周教练,在蛙泳换气过程中,是否手臂下划时顺势头部轻微上扬出水,吐气过程是否在水中就全部完成,嘴部离开水面就吞吸气,保证时间短进气量充足。这时是腹式呼吸还是胸腔部要联动。鼻腔在换气过程水下不适如何调整,谢谢您。

所有动作都是在水下完成吐气抬头的时候只有吸气。水下吐完气抬头的时候人的本能会带动吸足气的,所以吐气比吸气来的重要。鼻子吐气只有在滚翻的时候是鼻子吐气…起他时间全部都是嘴巴吐气,这样更快更有效率。

那就是嘴巴吸气,水下嘴巴呼气吗

• 请问自由泳经常游一会胳膊就没有力气了怎么办 是姿势不对还是要锻炼上肢 还有打腿需要频率很高吗 感觉不快点打腿就会沉下去

没力气的话一方面是能力不够、也有可能是姿势不正确…打腿频率正常情况下划一次手打三次腿…长距离和50米短距离打腿节奏不同。

我是游着游着就没力气了,没力气动作就变形了

• 因为游泳是自学的动作不标准,在泳池常被小朋友超过去……刚入门不久又不想找教练请问有没有好办法自己调整泳姿,而且游泳挺背还是好累 [装大款]

找个教练教呗

找人给你录像找动作 多练找划水的水感

• 周老师,你教的真好

你来呀 哈哈哈

• 蝶泳的学习要什么好的步骤,闭气打腿或水下打腿已经能游25米,就是不知道怎么和手的动作衔接。

如果蝶泳打腿没有问题、那么可以先在陆地上练习蝶泳动作。比如双手向前轮臂看看是否能够贴双耳<练习肩膀柔韧也是蝶泳的重要环节哦>然后可以先练习单手蝶泳动作,熟练以后加双手配合。

• 我想请问一下,自由泳的时候,不管打腿快还是慢,下半身总是沉下去,怎么才能解决呢

那估计是你腿没有伸直吧 勾腿打腿 人不往前的

因为你总想仰着头换气 不换气时候把脑袋往下压 身体放平,也可以滑两下一换气

• 我也想学游泳,37岁了的我还不会游泳 [黑线]

可以学的 不难

• 周老师,请问小孩子游蛙泳老是翘屁股怎么办,自由泳转身动作怎么练?谢谢!

翘屁股因为腿的动作不对…自由泳转身可以先在陆地上滚翻看看是否正确 然后在水中跳立滚翻

翘屁股怎么纠正呢

• 小朋友刚学自由泳。手动作如何练习?
    自由泳侧身换气耳朵进水是不是正常现象?

具体要看孩子多大、需要练习到什么程度…如果只要求学会的话、直臂动作是最快学会的…具体要看孩子教练的教学能力了…耳朵进水是正常的

好的谢谢周老师。再问一个问题。游了一会会沉下下去。是为什么呢?

• 您好,请教下爬泳如何戒除带鼻塞的习惯?现在不带鼻塞在转身换气时会有几滴水流到鼻子里面,不知道是不是动作问题?

拿个水盆、在家里先练习不夹鼻塞能否不进水呼吸吧 然后在泳池里做

• 蛙泳看优酷的教学视频学会的,请问自由泳学不会,怎么个学习步骤

打腿、划手、分解练习+呼吸动作、配合练习

• 8字环能不能缓解自由泳时手腕酸痛 另外自由泳划水时肩膀疼痛 有好的缓解办法吗?

8字环可以调整手腕划手动作。肩膀痛的话要看动作是不是规范了…如果难以坚持的话还是建议去医院看一下是否有伤

好的 非常感谢! 另外我看自由泳比赛时 有些人移臂时肘都不屈 直接抡到水里去。 这是否是技术动作?利用抡臂的惯性?还是就是个人习惯啊?

• @周妍欣 我的自由泳是自学的,目前25米短池的速度是44-46分2000米。这个有我体型比较胖的原因,想请教周教练,除了减肥外,在动作、力量、柔韧性等方面,怎么调整才能游到40分以内?

这个要具体看你的情况了…这个太大范围了…正常情况下你能减肥到正常范围游进40分也是没有问题的

我的问题确实比较泛,其实我想了解的是大概我这种水平,有没有什么效果比较明显的通用的注意事项或锻炼方法?另外,我打腿比较差,容易小腿抽筋,但大腿带动小腿又觉得比较累,怎么调整呢?

• 请教周指导,普通爱好者如何提升核心力量,谢谢!

多做腹部与背部肌肉动作咯

• 想问问作者,关于自由泳手部动作,推水环节是不是整套动作中推进力最大的部分?自由泳动作最累的是三头肌还是背阔肌?谢谢小姐姐

手部动作是一入水就要抱水推水的…这是一个连续性动作…自由泳最累的~emm…我觉得是全身持续带动的、所以不存在那个地方非常累这样的

还想请教小姐姐,自由泳腿虽然都说很重要,但是看到专业运动员放松游时也会两次腿甚至拖着腿游,业余爱好者图轻松方便这样效仿可取吗? [doge] 小姐姐的有什么建议吗?

• 请问自由泳只打腿的话前进很慢,是姿势不对还是其它什么问题。游泳爱好者已经蛙泳可以500米了,感觉学习自由泳有难度。

开始慢是很正常的,刻苦练才能慢慢变快。

自由泳腿不对的话无法前进

• 自由泳换气以后头转向前方时鼻子总是呛水怎么回事?

自由泳转头换气时不向前转的,是像侧面,初学者可以试试耳朵贴着不划水的那侧手臂。

只有你鼻子吸气了才会呛水的