值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

2019-08-08 09:00:00 317点赞 3308收藏 259评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

游泳是夏季常见的避暑途径,也是最受欢迎的运动方式。作为一项好处多多的运动,游泳可以改善人体的心血管系统功能和呼吸系统,紧致肌肉线条、修饰身形。与体操、举重等运动项目不同,游泳运动员通常身高腿长,肩宽臂展大,完美的V形身材,可谓是行走的荷尔蒙,也使得游泳成为一项极具观赏性的运动。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

许多父母都会选择在暑假为孩子报游泳培训班,一来可以让熊孩子们不会闲在家惹事,二来也能培养一项运动技能,当然在游泳馆你常会看到如今的小孩似乎比很多成年人游得都要好。兴趣发展专业化的今天,我们通过生活家@懂经老法师引荐,邀请前国家游泳队队员@周妍欣入驻什么值得买,此次的值无不言由两位一起参与,带给大家专业的游泳知识,值友们可在评论区向他们提问。

先简单介绍下本期嘉宾:

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

周妍欣前国家游泳队队员,2010年迪拜游泳世锦赛(短池)200米仰泳季军,2011年短池游泳世界杯北京站女子200米仰泳亚军、100米仰泳季军,2011年全国游泳锦标赛女子4×100米混合泳接力冠军,退役后从事少儿游泳教学工作。

本期话题:游泳的正确姿势?

• XX(泳姿)如何提升自己的划水效果?

• 普通爱好者怎么学习提升转身技术?

• 可以要下宁泽涛、孙杨的微信号吗?(这种问题会被鸡笼警告!值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答 )

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区 @周妍欣 or @懂经老法师 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。PS:本期值无不言对部分值友提问的通类问题,会补在正文后,以期对值友有所帮助。

我要请教

———————我叫分割线———————

光州游泳世锦赛在7月底落下帷幕,作为东京奥运会最重要的游泳项目前哨战、测试赛,各代表团都非常重视,本次世锦赛共有10个项目的世界纪录被打破,这在后快速泳衣时代可谓是成绩非常出彩的一届世锦赛,也可见当下世界泳坛竞争之激烈。

国内观众对于此次世锦赛关注最多的应该是领奖事件,因暑假忙于培训,对比赛并没有太关注,所以不太清楚里面的来龙去脉,但看到了朋友贴出的结论原文。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

之前生活家@懂经老法师已经发过两篇入门的文章↓,此次我就从游泳教具辅助的方面切入,跟大家聊聊如何提升游泳技术。

游泳那些事 篇八:学习游泳,你该知道的事盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿懂经老法师| 479 评论276 收藏4k查看详情游泳那些事 篇九:游泳入门并不难盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿懂经老法师| 519 评论319 收藏5k查看详情

作为实操性的运动,文字还是不能说的面面俱到。如果有值友在学游泳的过程中有任何疑问,可以在本帖提问,我会尽自己最大的可能来为大家解答。

我在抖音上会经常分享一些国内外的游泳视频和自己的教学视频,大家可以关注一下我的主页(Michelle_Zhou),毕竟较文字和图片而言,视频会有一个更直观的感受。

基础训练装备

在这里我推荐的只是教具和商品而非实际店铺和品牌,因为存在一定的主观,大家可以根据自己对品牌的喜欢来进行选择。

泳镜

阿瑞娜的品牌是我比较喜欢的,在颜值方面它让我很满意,每次去日本都会帮自己和朋友买一推阿瑞娜的东西回来。

儿童泳镜普通款:

阿瑞娜(arena)儿童泳镜男女童专业训练小孩游泳眼镜高清防雾防水大框舒适游泳镜3-14岁360J-粉色【6-12岁】69元京东去购买

这种是最普通的儿童泳镜,镜片较小较可爱,一般我会推荐小朋友使用这种泳镜,成人泳镜较大不怎么贴合,10岁以上的孩子则可以使用成人泳镜。

儿童泳镜镀膜款:

阿瑞娜arena儿童泳镜日本进口镀膜高清防雾防水专业训练游泳镜游泳眼镜男女孩AGL710JME-OBRD245元京东去购买看百科

这种泳镜的镜片是镀膜的,适合小朋友海边使用,或者是国外有强紫外线地区的室外使用。它并不适合室内使用,造成偏暗的视觉。

防雾泳镜:

阿瑞娜arena泳镜日本进口新款高清防雾大框游泳镜专业舒适贴合防漏水游泳眼镜男女通用9500N-SMK纯黑158元京东去购买看百科

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

好的泳镜在防雾性能比普通泳镜要好,当你雄心勃勃准备游个长距离时,发现眼镜起雾了,这很有可能就是你坚持不下去的理由。迪卡侬最便宜款的基础泳镜就存在这样的问题,不过它够便宜。

镀膜泳镜:

arena阿瑞娜孙杨同款泳镜眼镜蛇防水防雾高清竞技镀膜游泳眼镜329元天猫精选去购买看百科

这种是镀膜训练款的泳镜,也可以在室外使用,适合喜欢公开水域或者铁人三项比赛时使用,能避免室外阳光过强而造成难以睁眼。

竞速泳镜:

Tabata镀膜泳镜日本原产竞速游泳镜男女防水防雾无密封圈成人装备116元天猫精选去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

在比赛时,我个人是喜欢用没有橡皮圈的竞速泳镜,舒适度会有所下降但可以更好的提升速度。

泳帽

泳帽的选择尽可能避免布类,否则难以抗氯而对发质有所影响。有人认为布类泳帽戴着会更舒服一些,但泳帽发展至今,只要不是太过低廉,戴上都挺舒适的。

布帽:

arena阿瑞娜泳帽防水透气柔软舒适游泳帽男女通用布帽长发护耳不勒头纯红色RED89元京东去购买

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

布帽对于部分爱好者来说比较方便,但是对于专业选手来说,速度一上去就容易翻掉,适合喜欢舒适感、不追求速度、无所谓湿发的群体。

硅胶帽:

阿瑞娜arena泳帽游泳帽硅胶防水高弹舒适泳帽大号男女通用长发护耳训练比赛ACG210-BLK黑色70元京东去购买看百科

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

如果是正确佩戴泳帽的话,基本头发不会湿掉,缺点是如果指甲有点长戴硅胶帽容易撕一个口子,牢固程度不如布料帽子。

竞速泳帽

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

这种比赛用的竞速泳帽戴上后感觉会很紧,平时游泳和训练时不建议使用,基本5~10分钟下来头就会很痛,但在比赛中有提速作用。

泳衣

阿瑞娜arena泳衣女显瘦遮肚三角露背连体速干游泳衣CLM9279WWHTXL298元京东去购买

阿瑞娜的品牌有品质的保证,在此基础上,它的外观设计也让人心动。

浮板

智汇浮板打水板游泳成人加厚浮力板浮漂装备方形助泳板初学者儿童训练蓝色方形板52元京东去购买

浮板的作用主要是用来打腿训练,当然也可以腿夹浮板来进行划水、换气训练以及臂部动作训练。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

现在市面上也有通过8字板可以对臂部动作有针对性的训练。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

英发(YINGFA)英发YINGFA海豚板A字板8字夹角专业游泳训练助泳板多层夹角35元京东去购买

手蹼

戴上手蹼,可以通过感受水的阻力来纠正自己的动作。

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD59.9元天猫精选去购买

短脚蹼

迪卡侬游泳训练自由泳游泳短脚蹼舒适硅胶助划水男女儿童NABD99.9元天猫精选去购买

脚蹼可以让运动员在腿部动作练习时,更好的去感受打腿时水的阻力,并通过感受阻力来纠正自己的动作。

进阶训练装备

呼吸管

英发(YINGFA)正面前置干式浮潜专业游泳训练呼吸管适合儿童成人初学者练习换气装备呼吸管-蓝色99元京东去购买

我知道一些游泳爱好者对呼吸管是抗拒的,其实并没有错。但是当一些孩子在专业队里学习时,偶尔是需要呼吸管来配合训练的,因为使用呼吸管可以更好的纠正头部动作。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

手指划水掌(半掌)

指蹼半截手掌式手指板半掌手蹼划水掌拇指手蹼半指游泳具鸭掌蹼游游泳装备成人儿童蓝色55.1元京东去购买

使用手指划水掌可以增加双手在水中的阻力,因此能更有效的锻炼上肢力量,牢固动作架构。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

8字划(纠肘器)

英发加快划水速度游泳训练器纠肘器自由泳纠肘器8字环(2只装)51元天猫精选去购买

四种泳姿中,最有效率的泳姿是爬泳(自由泳),很多人的臂部动作因为肌肉记忆较难纠正,此时配合纠肘器的使用会有较好的效果。

值无不言92期:游泳的正确姿势,前国家队员周妍欣在线解答

这些都是专业游泳训练中所需要的装备,而正确的使用它们可以让你纠正错误动作、提升游泳速度。

———————说在最后———————

很多体育人一直是被外界误解,觉得我们除了运动之外,没有学习。外人只知道我们比赛时光鲜亮丽的一面,却不清楚背后付出的辛酸,从娃娃班到青少年组,再从三级运动员至一级,从市队到国家队,从运动健将到国际级运动健将,一路过关斩将层层筛选,从童年到成年,日复一日,年复一年都给了泳池。枯燥乏味,伤病困扰,甚至曾经想过放弃,但每当站上领奖台,再一次证明了自己,为冲击每一块奖牌,自己不停的坚持着。

在这里也希望每一位在路上的运动员坚持自己的信念,期待将来在电视屏幕上见到绽放光彩的你们。也祝福没能走到最后,却付出数倍努力的运动员,至少我们战胜了自己,虽败犹荣。

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD

迪卡侬游泳运动游泳手蹼肌肉训练手蹼水上健身装备NABD

arena 阿瑞娜 AXE-003 游泳鼻夹

arena 阿瑞娜 AXE-003 游泳鼻夹

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

arena 阿瑞娜 LMS5351W-GRN-XL 女式休闲泳衣

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI B-Active Pep 男士平角泳裤

arena 阿瑞娜 Powerskin ST 及膝泳裤

arena 阿瑞娜 Powerskin ST 及膝泳裤

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI Riana 女款连体泳衣

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 女士连体显瘦专业泳衣

arena 阿瑞娜 AGY-700X 近视泳镜

arena 阿瑞娜 AGY-700X 近视泳镜

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 儿童游泳圈

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 儿童游泳圈

arena 阿瑞娜 700X-SMK 近视泳镜

arena 阿瑞娜 700X-SMK 近视泳镜

arena 阿瑞娜 黑天鹅系列 11-CTS9001W 女士竞技泳衣

arena 阿瑞娜 4500CNS 近视防雾泳镜

arena 阿瑞娜 4500CNS 近视防雾泳镜