磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

2019-07-26 18:35:33 4点赞 30收藏 7评论

# 专访

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

可持续性发展已经成为一个国际性的话题,越来越多的国家和企业投入巨大的精力和财力,力图使自己的发展更有利于地球的未来,服装纺织行业也不例外。

我们熟知的NIKE、adidas等,早在十年前就从技术领域率先做出了绿色回应,并立下目标逐渐使全产品系列都能使用环保材料及环保技术。NIKE连续多年被公认为行业中高比例使用可回收聚酯材料;adidas今年推出了第一款能100%循环再生的高性能跑鞋——FUTURECRAFT.LOOP,因为整个鞋子使用同一种可循环回收利用的材质做成,并用热量黏合,这期间不会有任何产品性能损失和材料浪费。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

相比一些更炫酷的先锋科技,如何在日常服装的消费过程中做到尽量环保呢?原材料的使用在整个产品生命周期中对环境的影响巨大,应该从源头就开始关注它的可持续性。

2015年,科慕公司推出了环保型的Teflon EcoElite™非氟持久防泼水剂,它不含氟素,60%的原材料源自可再生资源,在各类棉、合成及混纺纤维上都可实现高效防泼水,经过其处理的外套类服饰在30次水洗后仍可保持良好的防泼水性能,从而让衣物耐久如新,更可以减少衣物清洗的次数,减少对环境的破坏。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

对于纺织行业生态链来说,Teflon EcoElite™防泼水剂的环保特性更延伸到了其使用后。但是对于大多数读者来说,为什么Teflon EcoElite™非氟持久防泼水剂意义重大?而这种产品的特点到底是什么?带着这些疑问,我们专程飞往上海,在ISPO Shanghai 2019期间,采访到了Teflon™纺织助剂业务全球客户经理Ethan Rim。

Ethan Rim

Teflon™纺织助剂业务全球客户经理

Q&A

何智 vs Ethan Rim

Q 能跟磁器的读者介绍一下科慕公司吗?

A 2015年7月,钛白科技、氟产品、特殊化学品三大产品业务部门从杜邦正式分离,成为一家独立的化学公司——科慕公司。至2017年,科慕公司在全球拥有7000多名员工、26个生产基地,为北美、拉美、亚太和欧洲的4000多家客户提供服务,被列入美国财富500强的榜单。科慕公司在钛白科技、氟产品及特殊化学品领域具有强大的实力,为各行各业的客户提供一流的产品、应用技术和以化学为基础的创新解决方案。科慕公司的产品广泛应用于塑料和涂料、制冷和空调、采矿等工业生产领域,且拥有Teflon™(特富龙™、铁氟龙™)、Ti-Pure™(淳泰™)、Krytox™、Viton™(万腾™)、Opteon™(欧特昂™) 、Freon™ (氟利安™) 和Nafion™等品牌。

Teflon™是科慕公司的一个旗舰品牌,代表着在航天、电子、化学、汽车、纺织等不同的工业应用、消费产品中广为应用的一系列高性能产品。在纺织领域,科慕公司目前大力推广的是兼具可持续性和优秀防泼水性能的Teflon EcoElite™持久防泼水剂。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

Q 科慕公司旗下拥有Teflon EcoElite™持久防泼水剂和Teflon™布料防护科技两大产品系列,这两大产品系列为整个服装行业带来了哪些革命性的改变?

A 众所周知,户外运动装备要求服装能给人带来身体的保护,并满足防水防污等功能上的需求。但多数产品实现衣物表面防泼水的时候,很难保障舒适性,比如:使用涂层防泼水就很难保障衣物透气排湿;不少无氟的防泼水剂产品又无法保障稳定性(不耐洗涤)和舒适性(整理后织物发硬)。

50年前,杜邦公司率先推出了Teflon™布料防护科技(Teflon™ fabric protector),一项为纺织工业带来革命的奇妙应用,防泼水、防泼油、防干污,让织物常保亮丽如新,让日常生活更加轻松简单。大约30年前,Teflon™与纺织行业销售运营方面的专家——亨斯迈合作,将Teflon™布料防护科技推向市场,得到了各行业的广泛应用。

到21世纪初,全球的众多非政府组织、环境机构开始推动环保法规的制定与施行,对纺织行业的原材料使用提出了更高的要求,服装纺织行业需要寻找一种不含氟素并能提供良好防泼水性能的替代技术,促进纺织行业向可持续发展的方向转变。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

作为一家化学公司,科慕致力于用化学的力量帮助服装纺织行业向着良性的方向转型,为消费者提供更多更舒适的易清洗、易打理的产品。其于2015年推出Teflon EcoElite™防泼水剂。这款产品不含氟素,可再生原料含量高达60%,是美国农业部(USDA)认证的生物基产品。它基于的Zelan™ R3技术,获得了蓝标(bluesign®)环保认证。

根据我们的测试,市场上基于现有技术(如石蜡、硅树脂、三聚氰胺、聚合物)生产的、非氟素的防泼水剂,其防泼水效果及持久性都差强人意。Teflon EcoElite™的面市立刻在纺织行业产业链中引起了巨大的反响。实验室测试结果表明:采用可再生资源研制的Teflon EcoElite™ 持久防泼水剂在各类面料上均能保持较长时间的防水效果,能使布料保持干燥并且有效抵御水性污渍,经过其处理的外套类服饰在30次水洗后仍可保持良好的防泼水性能,让衣物耐久如新。这也能够从供应链上游减少纺织产业的环境印迹,充分顺应了可持续发展的趋势。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

因其产品性能的优越性,Teflon EcoElite™非氟天然持久防泼水剂的价格处在市场较高端的水平。Teflon™品牌主动从成本调控方面为客户提供新的解决方案,推出了采用 Zelan™ R2 PLUS 技术的 Teflon™ EcoDry。Teflon™ EcoDry含有 30%可再生植物性原料,为所有基材提供高水平的耐久防水性,价格也相对适中,给客户更多选择的空间。

Teflon™品牌就这样通过不断丰富产品线,来满足客户成本调控、性能等多层面的需求,从而在市场上提供丰富的品牌内涵和更高的品牌价值。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

Q 目前Teflon EcoElite™的应用范围包括了哪些品类?

A 目前来说,Teflon EcoElite™主要应用在纺织布料、服饰领域。同时我们也在积极拓展它的应用领域,尤其是在非纺织业方面的应用,包括汽车内饰、帐篷、家纺等有防泼水需求的领域。

特别强调一下我们非常关注的应用之一——运动鞋履面料。运动鞋的面料主要分三种:PU人造皮革、纺织品布料和TPU。在鞋履的纺织品布料上,Teflon EcoElite™已经开始得到广泛应用。但PU人造皮革这种原材料在雨水或者潮湿的环境中比较脆弱、不耐用,所以对防泼水性能有着迫切的需求,客户也希望通过应用防泼水技术来增加材料的强度,从而增加终端产品的使用寿命。我们希望在这一方面尝试防泼水技术应用的可能性。这意味着市场机遇,也意味着需要更多的探索和创新。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

Q 现在已经和哪些国内或者国际上的著名面料企业和服装服饰品牌有了深入的合作?

A 我们从吊牌申请情况和染厂反馈可以获知品牌商对Teflon EcoElite™产品的认证和使用处于不同的阶段,工厂对Teflon EcoElite™非氟持久防泼水剂的认同度和使用率也在逐年提高。

很多品牌已经开始使用我们的产品,还有一些品牌已经认证我们的产品作为其替代性技术,包括安踏、adidas、NIKE、The North Face、Under Armour等等。另外,比如说,The North Face就指定Teflon EcoElite™为品牌特供持久防泼水剂。还有NIKE、Under Armour提出要在2020年开始成为非氟持久防泼水剂的使用者,并已经认可了Zelan™ R3作为技术备选方案。在美国主打校服的著名服饰品牌Back To School (BTS),也已开始采用Teflon EcoElite™作为防泼水剂。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

除了上述品牌商之外,还有一些大的零售品牌商,比如说玛莎百货(M&S)、Sainsbury、Louis等也是Teflon EcoElite™防泼水技术的拥护者,每年的采购量都能达到很大的规模。

我们与意大利滑雪服装品牌Colmar业已开展比较深入的合作,在Teflon EcoElite™的网站(teflonecoelite.com)上有一个视频,充分地表现Colmar如何使用Teflon EcoElite™技术和产品,让服装面料得以应对严苛的运动环境,帮助运动者享受自然、享受运动。

对我们来说,这些高水准的品牌既是客户也同样是重要的合作伙伴,他们的认可对我们来说至关重要,我们也会继续和合作伙伴携手进行市场推广和品牌宣传。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

Q 品牌客户在使用了Teflon™的产品之后,会不会给服装品牌一些标志性认证?

A Teflon™品牌有严格的品牌认证和保护计划。目前,购买含氟产品Teflon™布料防护科技可以申请吊牌,非氟产品方面Teflon EcoElite™的客户也可以申请吊牌。但Teflon™ EcoDry不提供吊牌,如果客户有需求,我们可以给予商标授权,让客户自行在产品包装上进行印刷使用。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

Q 在中国市场,科慕公司将如何推广发展Teflon™/Teflon EcoElite™防泼水业务?

A Teflon™/Teflon EcoElite™防泼水技术在中国的业务增长非常迅速。我们一直在考虑如何帮助客户更好地应对成本调控、产品供应周期等挑战,提供顺应市场变化趋势的解决方案。我们会在生产布局上做出一定调整,在中国布局相应的生产和供应能力,我们还将继续着力丰富Teflon™产品线,满足不同客户的多方面需求,帮品牌以及客户更好地应对未来市场的挑战。与此同时,我们也会继续联手产业链上的合作伙伴以及亨斯迈,通过良好的市场沟通,继续向消费者传达品牌产品的优势和卖点。

🔆

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔

现在中国纺织服装市场上,品牌的未来是否遵循可持续发展和绿色环保的思路规划,已经成为非常重要的风向标。国家发展改革委《2019产业结构调整指导目录》征求意见中,纺织行业增加了不少绿色和智能化发展相关类别,有针对性地提出了提倡废旧纺织品回收再利用技术、设备的研发和应用;鼓励少水无水节能印染加工;“三废”高效治理与资源回收再利用技术的推广与应用等建议。

这一切都在要求中国的纺织服装产业在保障商业利益的同时,加大生产过程中可循环材料使用比例,提高生产过程中的环保意识。作为纺织品出口的第一大国,不仅面临着国际舆论压力,也面临着自身环境压力。

环保,迫在眉睫。

科慕公司这些先进技术的发展方向,对于各个行业转向可持续发展都起到了示范作用——从产品出发,为客户提供更具环保价值的技术,提高产品的性价比,从根本上为社会提供更多环保的选择,从而带动全行业发展。所谓一个企业及品牌的价值,今后将会更多地聚焦在如何为人类和地球的未来带来正面影响。

磁器专访:被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔↘ 磁器主编何智与Teflon™纺织助剂业务全球客户经理Ethan Rim (右)

* 部分图片由品牌官方提供

- FIN -

本文经磁器授权转载,原标题《被这项技术盖过章,你就是整条街上最时尚的仔》,作者:何智。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。