这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋)

2019-08-03 10:36:29 7点赞 67收藏 14评论

创作立场声明:可能有些细节记不清~靠回忆写了游记而已

我其实很喜欢旅行,但工作原因能出去玩的时间甚少,好不容易借着年假出来玩了一圈,必须写篇游记(小攻略)纪念一下。

其实去日本也是比较匆忙的决定,刚好可以申请年假,又刚好得知日本签证变得好办了,其实各大网站都有不少攻略,不过为了节省大家时间,这里就挑精炼的,需要注意的讲啦~

出行准备

其实去日本根本不是大家想象的那么贵,而且特别适合自由行,简单英语加上谷歌地图就可以搞定啦!大部分都是中文地名之类的,想不认识都难,只是读音不一样而已。

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 这里敲黑板:听了去过的闺蜜话就换了4万,完全不够!!!自由行自然是深度游,但是!大景点大商场当然支持刷双币卡和银联卡,充西瓜卡,好多好吃的小吃店,日本当地人吃的不能刷卡的。。导致后期又取了四、五万日元。

中国银行换钱还是很合适的中国银行换钱还是很合适的

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 取现:711,罗森各种便利店、地铁里各处都有ATM机,但是取现是需要储蓄卡而且一次150日元手续费,折算汇率加手续费相当的贵,所以钱一定要在国内换充足,我们三人9天旅程花了9万左右日元,人民币5800。

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 交通卡:马蜂窝有专门交通篇的攻略,这里不详述了,我们买的西瓜卡,东京3日券。

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 电话卡:个人比较推荐淘宝提前买电话卡,20左右,闺蜜苹果的换上超好使,我的安卓只有在大景点比较好使,客服也说如果是安卓需要买特殊卡40多,占便宜就吃亏啊。降落就可以换上,至少不会失联,出机场遇到一对自由行母女是租的WiFi,信号不好不说,忘记下谷歌地图,在那个信号状态下又下载不下来,这就很着急了,而且如果伙伴分开没信号也很慌的。
接着就是定行程、买机票、买巴士票(夜行巴士, 日本留学的闺蜜订的)

旅行开始这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋)

极其松散的旅行开始,出发

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 关于机票:一定要提前两到三个月买!
因为我买的很急,提前3周确定的行程,飞东京的往返机票已经达到一万五了这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 。。飞大阪的也不便宜,于是选择在名古屋 中部国际机场进出。往返票价3000RMB/人。

第一天 到达名古屋

8点多在天津飞,11点名古屋落,日本有一小时时差,所以去是4小时,回来2小时,很神奇,但你在飞机上呆的时间依旧是3小时。。
出机场就有唯一一条地铁,向左拐就可以看到,不得不说一句谷歌地图必须下,因为可以看日本地铁准确班次,不然在站上找很容易看到不是你要坐的那趟。

出机场的道路很多风铃,有些小欢喜出机场的道路很多风铃,有些小欢喜

查了下到名古屋大学站的票价,临时决定充下西瓜卡,第一次自助充钱,研究了好半天,后期习惯了发现其实很简单,充值机和买票机不同,充值一般选IC那项,最少1000日元,冲了5000,西瓜卡也可以刷很多贩卖机,很方便。
什么名城线转名铁线,总之要出站转线。

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 日本铁路都是好几个公司承运的,换另一个公司的地铁或者电车都要出站。

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 浪起来!下午到达

名古屋大学(1小时):又转了一圈,闺蜜学校,有几个大坡,堪比大连高新的大坡们,挺佩服日本骑自行车的人的。

名古屋大学名古屋大学

名古城(1.5小时):曾经风靡一时旅行青蛙打卡地,可以看到返修的建筑, 名古屋城里面由于装修不能进。

名古屋城名古屋城

热田神宫(1.5小时):很大一圈植被,大大的鸟居,按流程净手许愿,每个神宫许愿些许方式不同,一般都会在许愿的位置标记图示,赶上日本雨季,24小时的下雨,游客并不多。

明治神宫明治神宫

晚上特意去了蓬莱轩吃鳗鱼饭,人均4、500,很贵,但真的很好吃,外脆里嫩,绝不是酱汁能调的味道,比国内好吃太多,好多日本人去吃,说饭点需要排队,幸运的是我们去没等就进去了,可能去的比较早。

短暂停留,晚上坐夜行巴士来到东京。必须吐槽一下夜行巴士,看图片本以为可以座椅基本放平睡觉,结果很颠簸,一会一停休息区,椅子角度都不如高铁座椅的角度大,一夜晕车基本未眠。

东京站东京站

终于到达东京。。

第二天 名古屋之行

顶着黑眼圈到达东京站,当天温度因下雨下降到24度。。体感温度不超过20度

穿着短袖短裤的疯狂拽行李箱里长袖长裤换上了。。

在东京站旁边高架下一家24小时小店吃了纯正的牛丼饭,还有亲子饭,终于知道为什么日料这两个火了,蛋液拌饭加酱汁,还有牛肉圆葱秒杀国内的吉野家之类的产物了。

牛丼饭牛丼饭

从东京站到新宿站

小田急箱根freepass购票点新宿站找到小田急出发层站,买到箱根汤本票,有外国人窗口,网上说有会中文的mm,我倒是没遇到,到达箱根汤本站。

箱根汤本站箱根汤本站

又坐上山bus到了箱根高原酒店,一晚要1500RMB呢,这还是最普通的温泉酒店,肉疼(Airbnb上订的)

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 酒店之类的都可以在Airbnb和booking上订好,一般可以英文和房主交流,还蛮方便的。

酒店酒店

发现酒店旁有条小路可以从酒店直接到桃源台,本来想坐缆车去大涌谷
大涌谷因为火山运动而停运缆车,景点也关闭了呢,最后只能坐bus去了早云山
坐箱根电车(困的一直睡,超级慢的电车)到达回到了箱根汤本

电车电车

在箱根汤本车站旁,吃到了当地有名的花的拉面,服务员都是年纪很大的老婆婆,还很有精神头,拉面点的拌面,亲子面和咖喱面,都超级好吃,这里的茶水都是抹茶呢
又坐bus上山到达了箱根神社,虽然下着雨,但真的很好看

箱根神社箱根神社

箱根神社箱根神社

结果是山上的bus因为下雨树倒了。。而停运,不得已。。打车上山花了快五百块!肉疼到爆炸!

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 在日本一定不要轻易打车

最后好不容易算是泡上了箱根的温泉,圆满了

第三天 东京之行——箱根、东京一番街

今天主要行程是箱根和回到东京下榻到爱彼迎预定的民宿。

本打算从桃源台——(缆车)——大涌谷——早云山——(箱根电车)——箱根汤本——(箱根登山巴士)——元箱根港——(海盗船)——桃源台
这个线路。但是计划赶不上变化,上面提到了最后没能执行,只能在此建议其他游客这么玩耍了~
借个网上的图比较好讲

箱根山地图箱根山地图

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 值得一提的是只玩一天箱根没什么必要买箱根周游券,周游券最少2天的,坐bus价格差不多而且景点全停,如果箱根连几个美术馆都要玩那还是周游券合适。
今天就是海盗船项目了

箱根天然水箱根天然水

去箱根海贼船游芦之湖
仙气围绕,正常能看到富士山,现在下雨当然看不见了,看到了前一天去的箱根神社也很不错

海盗船上的景色海盗船上的景色

坐火车回到了东京站,翅去了之前在夜行bus上掉的pad,我们一起逛了一番街,全是动漫的东西,这里和秋叶原都比较容易冲动消费。。哈哈

第四天 东京之行——台场

台场,又叫御台场
坐海鸥线,买了海鸥线一日券,景色很不错,一路可以看到台场全貌,台场并不算特别大,超过在两站下车才有必要买一日券,如果选择走到摩天轮就不必买一日券了。

看了高达像(1小时),还有网上有表演时间,可以注意一下,表演特别酷

高达像高达像

又打卡了自由女神像(1小时),和摩天轮(1.5小时),摩天轮坐的透明的,每6个彩色的有1个透明的,挑战了恐高的自己,不过还是一动不敢动,瑟瑟发抖,下来还买了一起合拍的照片,还可以用支付宝付款

自由女神像自由女神像

晚上回来一起去了居酒屋,感受了日本上班族的夜晚文化,居酒屋里很多人,都在喝酒唠嗑,很吵,但很放松,不过感觉和国内最相近的时刻,不是一直客客气气,但也有前后辈之分哟

第五天 东京之行——镰仓

谷歌走天下,还买了镰仓江之岛周游券,特别合适

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 敲黑板,可以在北镰仓下,购买镰仓江之岛周游券,可以一日之内无限坐JR线,江之电等,都在票面标明,清晰又省钱~比无限乘坐江之电的合适多了
周游券有在售票机外侧贴纸标识哟~

镰仓江之岛周游券镰仓江之岛周游券

走在乡间小路很幽静很悠哉走在乡间小路很幽静很悠哉

去了我想去的明月院,离北镰仓站特别近,因为有好看的紫阳花就进入了,一人500日元,院子并不大,很干净很有古香气息,特别有特色是屋子里的窗户,窗外做成了盆栽的景致,在屋里可以欣赏入画的景色
来到镰仓有小町通、八幡宫等等,够可以不行溜达一圈,去往八幡宫可以 从小町通一条街走,虽然商业化较重,不过走走看看还是很不错的,东西稍微比较贵吧,建议体验人文就好。

镰仓江之电镰仓江之电

之后坐江之电(车标贼萌有木有),打卡了梦想之地,灌篮高手里面的镰仓高校门前的铁道,还有镰仓高校,拍照真的很累,人特别多,大家都在等电车来,再之后又坐江之电去了江之岛,因为太晚了就没上岛只是看了一眼就回来了

江之岛江之岛

再去筑地市场吃刺身,吃的喜代村,夜宵,24小时营业的寿司店在筑地市场也不算少,白天肯定排队,晚上来人也络绎不绝,这家只是查到排名很靠前,事实证明真的是太好吃了,第一次吃入口即化的刺身,绝对秒杀以前吃过的刺身,国内大部分都是冷冻运输后制作,这里的特别新鲜,没有丝毫奇怪的味道,生鱼片是鱼本身的味道,而且玉子烧还是甜的冰冰凉的,好吃的不得了,强烈推荐

喜代村寿司喜代村寿司

第六天 东京之行——明治、东京塔、六本木

用了东京三日券

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 一定注意东京三日券可以用的线路范围,一般新干线肯定不行,JR线也是不行的,东京市内走时长差不多少,但导航大部分都直接写JR线,记得筛选(科普下我曾经误区,JR是所有J开头的线,是他们公司的,而不是就叫JR)

明治神宫(1.5小时):来东京必到的景点,相比之前去的几个这个外国人最多,注意去神宫前查一下注意事项,比如许愿位置台阶上不可拍照,表示对神灵不敬,走路在鸟居两侧同行等等。
东京塔(1.5小时):我最喜欢的景点,可能伪动漫迷心之向往之地,毕竟是出镜率最高的标志建筑,其他不表,但一定要上到最高点,最高层给讲解机,全听下来会对东京有个比较深入的认识。

自认为拍的很好看的东京塔~自认为拍的很好看的东京塔~

六本木(2小时):东京各种塔观景台都大概十点关门,六本木本来想白天看,不过不赶趟就晚上看了,顶层顶层一定要去!绝对惊喜,露天展台!一般门票会和美术展绑在一起看,我去的时候看的美术展比较阴暗系,不太舒服,当时正好还有进击的巨人主题漫展,主题餐厅,必须无条件吃一顿,哈哈

六本木hill六本木hill

进击的巨人主题餐厅进击的巨人主题餐厅

第七天 东京之行——迪士尼land

东京迪士尼有land和sea,都说sea适合大人,游乐项目比较多,land适合小孩,有意思的比较多,抱着怂怂的心态就选择了land,的确没啥刺激项目,小孩子一大堆啊。。。
和当时只是走场的高飞强行合照了一番,心满意足

迪士尼城堡迪士尼城堡

这只是篇日本深度自由行流水账(日本——东京、名古屋) 非说攻略就是和上海迪士尼不同,FP卡很好拿到,不能APP抢,只能去该设施周围机器取,注意好2小时就行,取完下一个之前取上,不过我去的时候人不算多,晚上时间取FP卡不如直接排队了,半小时左右就可以,最长50分钟吧。
人不多基本一天能玩到所有设施,注意夜场迅游和表演时间哟~

第八天 东京之行——晴空塔、浅草、花火

晴空塔(1.5小时):也是著名景点之一,上去450米观景台可以俯瞰东京,很壮观,很棒的就是每次去观景台都天气还不错,在雨季去这点还是很幸运的。

晴空塔真的高晴空塔真的高

浅草寺(1.5小时):樱花季节适合去上野公园,这次是租了和服来浅草寺拍照,大部分人选择的是浴衣,因为夏季穿和服比较热,不过因为觉得和服更正式更好看就选了二尺袖的,穿和服才知道讲究颇多,后衣领与脖子有一拳距离,腰带下留出衣襟是成一条直线等等,束腰束到怀疑人生

真。迈不开步系列真。迈不开步系列

因为穿的衣服比很多人穿的浴服鲜艳、正式,引来了大批外国人要合影,哈哈

晚上穿着和服看了花火大会,7点30开始,历时一小时,真的很好看,要是想真正感受花火大会要提前去占地方,带上野餐垫下午一两点就要去了,会有专门的区域看,那样估计才会是大家以为的动漫里的情节了

花火大会真的很美花火大会真的很美

第九天 回程——秋叶原买买买

宅男游戏发烧友天下,全部都是二次元的东西,只要有钱可以疯狂剁手,我这种伪漫迷,伪游戏发烧友都激动的不行,还看到了女装大佬,佩服佩服

壮观的秋叶原壮观的秋叶原

事实证明,下次要单拿出一天用来购物,特别必要。依依不舍结束了我的行程啊