2019-08-01 19:54:58 23点赞 70收藏 95评论

作者介绍|老干部张局系驾仕派资深作者密斯特张,新晋奶爸,85后,定居成都,有娃后对空间有强烈需求,潜在的“再购”典型。买车思路不偏不怪,喜欢主力品牌。

《奶爸挑车》评分体系 >>

50-59:不及格

60-69:勉强及格

70-79:普通,缺少记忆度

80-89:优良,没有明显瑕疵

90-95:出色,深入人心

96-100:卓越

“10万元落地家轿选哪款?”,这是驾仕派《奶爸挑车》栏目无法回避的一个话题,实在太热门了——基于这一购车预算的,是中国汽车市场最核心的购车需求区间。

这个预算同时对应合资和中国品牌产品,但具体能买到什么车型?

在5年前,这个答案可以是桑塔纳、Polo、捷达等车型,平台较旧、空间较小;也可以是吉利帝豪、长安逸动等自主品牌A级车,配置高,车稍大,但当时空间、品质等距离理想的家用需求尚有差距。

随着产业化发展和产品升级,尤其是中国品牌的竞争力加强,开始倒逼合资车型价格下探,所以10万元预算对应的产品其实一直在增强。例如朗逸、宝来、轩逸经典等一系列主力家轿的低配车型,逐渐杀到了9万左右的终端裸车价格。而在2017年-2018年,轿车销量榜前3位年销量都能上到30万辆,足以说明降低门槛后释放的刚性需求购买力有多强。另一方面,自主品牌在2017、2018年大力发展精品家轿,部分10-12万的产品目前也通过降价的形式进入到了10万预算的区间内。

首先,朗逸和宝来皆在2018年借MQB平台新车型国产化而拉长轴距和车身,拥有了更大空间,在今年优惠扩大进入到“10万落地”预算内。而中国品牌阵营则有帝豪GL和荣威i6 PLUS,它们都定位精品A+级家轿,竞争对象都毫不客气的指向合资体系内的销冠王朗逸。

那我们不妨就来对比一下,在“真国六”的竞争下,中国品牌和合资品牌谁在10万元落地的选择中谁更具有优势?

我们分别选择荣威i6 PLUS 1.6L CVT 4G互联荣耀旗舰版、帝豪GL 2019款1.4T CVT精英智享型以及朗逸1.5L自动舒适版,这都是目前各自主销配置之一、满足10万落地。我们以打分的形式对比各项,尽管无法做到绝对客观,但尽量客观,分数的呈现有利于大家更清晰的分析差距。

·价格对比

荣威i6 PLUS:92分

朗逸:88分

荣威i6 PLUS 1.6L CVT 4G互联荣耀旗舰版官方指导价为10.98万元,优惠后为8.98万元,加购置税和保险刚好10万元出头。实际上荣威在国六后依然执行了国五清库阶段的优惠,优惠幅度较大。在其它优惠政策方面,荣威i6 PLUS推出了一些配置升级方案及金融政策,包括免费升级LED大灯。

帝豪GL 2019款1.4T CVT精英智享型指导价为10.08万,全国普遍有8000元的见网优惠(垂直网站可查的优惠幅度)。终端裸车价9.28万,加购置税和保险后在10.5万左右。此前清库2018款时,帝豪GL有两万左右的优惠幅度。在国六车型货源稳定后,终端存在小幅松动进入10万内的可能。

朗逸官方指导价为13.99万元,垂直网站最低报价9.59万元,此前国五可低于9万,目前国六车型或普遍高于9.5万,后期优惠看下半年竞争强度。不过朗逸的报价地域差比较大,4S店对不同客户给予的优惠幅度也可能大小不一,没有像荣威i6 PLUS的官方统一终端优惠推动这么透明、稳定。加上保险及购置税基数更高一些,所以综合购车成本朗逸比荣威i6 PLUS略高,幅度在几大千至1万元。

·外观对比

荣威i6 PLUS:90分

朗逸:90分

荣威i6首次上市于2017年,当时设计的创新程度较高,荣威i6也一度凭借“互联网汽车”的名头和出色的设计,能在13-15万元的市场驰骋一番,并收获不少看重颜值的年轻女性车主。荣威i6 PLUS一以贯之,新款车型对前脸进行了重构,进气口更大,镀铬修饰也更精致,但整体改变不大。总之两年后的设计尽管依然是出彩的,但少了一些新意。

帝豪GL在今年6月份进行2019款换新时更换了新的黑色车标。帝豪GL姿态运动,有溜背设计元素,更年轻化,其中蓝色涂装是我个人非常喜欢的。在三款车中,帝豪GL是目前最为年轻化的。

大众车型的外观设计历来和国人的审美相当吻合,朗逸在全新换代后采用相比上代车型更大气的外观,档次感也提升不少。并且前脸是非常漂亮的,隔栅设计比宝来更耐看。

整体来看,三款车型在中国品牌和合资品牌各自的阵营里都很突出,审美方向也符合主流中国家庭消费者。

·内饰对比

荣威i6 PLUS:92分

朗逸:85分

荣威i6 PLUS在内饰部分最让人印象深刻的就是覆盖中控台、扶手区和门内的大片的、触感细腻的真皮包覆,辅以空调出风口精致的金属框架和旋钮、车机屏幕附近的镀铬修饰,让内饰质感脱颖而出。

帝豪GL的设计语言很时尚,用材偏年轻化和精致。用材方向和荣威i6 PLUS是截然不同的,银色(金属拉丝)饰板的呈现较多。改款后出色的方向盘是年轻人非常喜欢的——这是一个平底运动造型、皮料质感很好的方向盘。

大众轿车的内饰以严谨工整著称,风格上很受国内市场欢迎。全新朗逸在内饰结构设计上比老款更时尚,但内饰硬材质很多,质感弱于中国品牌,而贵在工整和耐看。

另外值得一提的是,荣威i6 PLUS在1.6L CVT 4G互联荣耀旗舰版上已提供带有10.4英寸屏幕的智能车机系统,更有高级感,可以加分;相反,朗逸在自动舒适版上将高配车型的8英寸中控屏缩水为6.5英寸;帝豪GL则为标准的8英寸。

·空间对比

荣威i6 PLUS:93分

朗逸:92分

A+级车型,最强的就是空间。

从车身尺寸数据来看,荣威i6 PLUS的轴距较长,有利乘员空间。车宽也很突出,接近B级车水平。

帝豪GL有着最长的车长,腿部空间是非常好的,溜背造型对头部空间的影响也不大。

荣威i6 PLUS的车宽比朗逸和帝豪GL分别多出29mm和33mm,带来了更宽的横向乘坐空间,这有利于安装婴儿座椅后的第五人乘坐,以及长途出行时后排乘客的舒适度。另外,荣威i6 PLUS和帝豪GL的后排凸起都比朗逸要低,第五人乘坐更友善。但其实,三者家用都没什么问题,朗逸的空间本身已经很好了,这代朗逸被称为“MQB加大号朗逸PLUS”。尾箱方面,朗逸的后排座椅放倒形式是三款中最弱的。

·动力/燃油经济性/驾乘对比

荣威i6 PLUS:85分

朗逸:88分

对于10万落地的车型,动力搭载方面多集中于1.6L左右的自然吸气发动机。荣威i6 PLUS搭载1.6L自然吸气发动机+CVT无级变速箱,主打低门槛、低保养价格并且成熟耐用的主流购车需求;朗逸搭载1.5L自然吸气发动机匹配6AT变速箱,也是大众最入门、最成熟的动力总成。帝豪GL情况略有不同,国五阶段时入门动力是1.8L自然吸气发动机,国六后入门动力总成摒弃了这款发动机,切换为1.4T涡轮增压发动机。在国六升级后,各家新车型的发动机普遍在技术上更新一些,一般来讲低速响应速度也会更快一些。

荣威i6 PLUS与朗逸的入门动力总成都选择了自然吸气形式,在家用市场上接受度高。目前很多品牌在A级车上布局三缸小排量涡轮增压发动机,但参考福特福睿斯、别克英朗等车型在切换动力总成后的销量变化,普遍遭遇了消费者信任危机。

同时自然吸气发动机的燃油经济性表现并不比小排量三缸机弱。比如荣威1.6L引擎采用了有利热效率的阿特金森循环,加上匹配博世核心技术的CVT,以及0.25cd风阻系数,荣威i6 PLUS实现了5.9升/100km的综合油耗。

帝豪GL 1.4T在CVT的配合下也实现了5.9L/100km的综合油耗。

朗逸1.5L 6AT车型的工信部综合油耗为5.5L/100km,更低一些,一方面是大众车本身节油能力出色,另一方面车身轻量化也是合资品牌的优势。

在操控性和底盘表现上,三款车驾驶氛围都较为轻松,底盘质感上合资品牌依然有一定优势。

在动力输出上,荣威i6 PLUS和朗逸都选取的是各自的入门级动力,够用,但和加速快感没多大的缘分,想要加速快就必须提高预算上到各自的1.4T。这一点上,帝豪GL在1.4T的加持下显然突出了动力优势。

·配置对比

荣威i6 PLUS:95分

朗逸:85分

荣威i6 PLUS 1.6L CVT 4G互联荣耀旗舰版拥有10.4英寸高清互联大屏、主驾6向电动调节、主驾腰部支撑调节、定速巡航、倒车影像、后排出风口、大灯延时关闭、遮阳板化妆镜带照明灯、无钥匙启动、无钥匙进入、17寸V型双色精车轮毂等配置。其中像主驾座椅电调、定速巡航以及倒车雷达是我个人认为对舒适性和便利性提升非常重要的配置。

帝豪GL 1.4T CVT精英智享型和荣威i6 PLUS互有胜负,帝豪GL的主流配置不错,包括雷达、定速巡航、电子手刹等,同时还强在真皮方向盘,但后排没有出风口这一点是影响乘坐舒适性的硬伤,会扣掉一些分数。

而朗逸1.5L自动舒适版的配置比较基础,包括仿皮座椅、16寸轮圈、倒车雷达、后座出风口等,不及中国品牌提供的配置主流。当然其也有亮点——提供了LED大灯,其实朗逸全系都标配LED了,其中最低配车型风尚版采用美感不很出色的反射式LED,而1.5L自动舒适版已经是观感较为出色的透镜式。虽然相比之下荣威i6 PLUS采用了卤素光源,但通过上文交代的免费LED大灯升级政策,得以在这一环节与朗逸打成平手。帝豪GL则在这一项上没有LED大灯的装备。

10万元落地选帝豪GL、荣威i6 PLUS还是朗逸?今天来做选择题车机对比上帝豪GL 1.4T CVT精英智享型的8寸屏车机不支持CarPlay,但它提供了车联网,实现原生导航,并支持多项语音控制;荣威i6 PLUS 4G互联荣耀旗舰版的10.4寸屏车机和朗逸自动舒适版的6.5寸屏车机都不具备车联网,但都提供了CarPlay手机映射功能,荣威系统明显优于朗逸。因此,在车机这一项的对比中朗逸表现也是最弱的。

车内舒适配置对比表:

三款车型都搭载了电子驻车,尤其是荣威i6 PLUS和朗逸提供了Autohold,这一点非常好评,对便利性和舒适性提升非常大!

安全方面三款车型都很合格,它们都搭载了ESP、后盘刹、4气囊(及更多)。其中朗逸有惊喜有加分——提供6气囊,还搭载了AEB主动刹车功能,事实上作为中低配车型朗逸提供的这种安全规格是越级的。隐形环节方面,中国品牌在制造工艺上其实是有提升的,例如荣威i6 PLUS采用了德系经典的激光焊接一体式车顶与屈服强度达340MPa的高强度钢,实际上荣威i6 PLUS采用了与朗逸一致的激光焊接技术。车身制造安全方面一直是德系的强项,但国内头部自主品牌近年在缩小差距,可以放心。

安全配置对比表:

本期「奶爸挑车」结论

本期选择的车型和配置,各自代表了合资品牌和中国品牌最受欢迎的性价比车型之一,都属于原本12万左右落地的定位在激烈战局下降入了10万落地的区间,这显然是家庭消费者的福音。

分数汇总:

从使用角度来看,中国品牌车型的配置更高、综合性更好,从家用车“使用频次高、满座情况多”的角度来看是“享受更多”;而从品牌影响力和保值率来看,大众长期以来的销冠王朗逸无疑更有优势,或许仅以这一点,就能颠覆你的选择。

最终怎样选择,我认为第一取决于你是否有鲜明的品牌倾向性,是否在意合资或自主的身份。第二是看你对配置的重视度,这两款中国品牌车型一定比朗逸使用更方便,那这些配置是否能抹平大众的品牌溢价?第三取决于朗逸在你所在地区的优惠幅度如何,如朗逸终端价更低,可能你会更倾向于它;而如果朗逸价格高出不少,就要看大众神牌在你心中分量几何了。

至于我们打出的分数,更多的是提供一种参考,而绝非定论。因为根据每个人着重点的不同,分值或权重可能会不同,各项差值也可能会拉大。比如对配置特别重视的人,可能会在这一项上把朗逸的分数打得更低;而对动力更重视的人,可能会把帝豪GL的分值突出得更明显。这其实是一个选车比对的一个方法论,如果你在不同车型间犹豫不决时,您可以借鉴这种方式,把心中各项进行打分,帮助看清谁是你的更优选项。

最后,请发出你不同的声音,评论区见!

作者|老干部张局

图|网络

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

ROEWE 荣威 i5

NIO 蔚来 ET5

• 10万荣威 三年卖4万
    10万GL 三年卖5万
    10万朗逸 三年卖7万

看到i6排名第一我就没往下看了,直奔评论。
    看到你留言,离开

荣威确认有点坑,大屏幕看看挺好,仅仅到这里,用起来想砸掉它

• 以前觉得买朗逸plus很可笑,坐了一次实车后发现空间真鸡儿大,尤其是后备箱,瞬间懂了为啥这车全国销量第一

坐了同事的朗逸发现后备箱比我中级车大不少,很羡慕 [苦恼]

以前我也是看了飞度实车之后才知道为啥这个车卖的好,四米的车比很多紧凑级车感觉空间都大。

• 选艾瑞泽GX

• 不说说 可靠性?保值率?维修成本?
    最起码面子上,大部分人选择大众

保有量永远是选低价车的第一指标,东北的速腾宝来是个地方就能修,大部分件都不用等,维修工基本闭着眼睛都能干,价格超便宜,

• 我开日系车,就这仨来说,我选德原朗

• 朗逸优惠幅度那么大了?优惠将近四万?之前问的也就优惠两万多。。

• 小孩子才做选择,成年人当然。。。。。。一个不买(这仨) [龇牙]

• 把这三个放一起比大概是忘记算大众车标的价钱了吧 [不好意思]

大众车标值三万

• 上次陪朋友去看荣威 那个销售叼的不行 说整个地区就他能卖这个价 催我们赶紧下单 吓得我们赶紧去买了斯柯达

• 看销量呗
    虽然我是19款GL车主
    手持10W的 估计90%都是 德原朗 呵呵
    1.5 1.6 和1.4T对比的
    小编推荐的是荣威 呵呵

• 速腾车主开朗逸觉得朗逸比速腾好开。

啥原因造成的 [皱眉]

小姑娘开完的车我觉得都要降一个级别,不敢踩油门车就越来越肉,我觉得我的速腾比我媳妇的雅阁开着都强

• 大众被黑的最惨的一次。。 [黑线]

• 朗逸落地14万好不好…某平台裸车价最低9万多那个是需要有旧车置换还要强制加装饰,各种加起来也要将近14万了…落地十万,这个真不可能,我刚买的自动舒适,裸车都十一万多了

• 选择题?不是必选题嘛 必须德源朗 emmm这个车比较高级 [龇牙]

• 另外两部车销量加起来有朗逸的一半再说

• 这3车有对比性么?稍微懂点车的估计就买大众了,像我这样不懂车的那肯定就买大众了。请给一个不买大众的理由。

帝豪还是有点竞争力的

• 第一 朗逸不是和他们同级,第二 朗逸现在的做工惨不忍睹 那硬塑料摸起来 [难过]

• 现在大众优惠大,我买的19改款宝来,优惠三万,裸车8.1,落地9.6.还能贷5万,三年无息

你说的新宝来还是宝来传奇?新宝来优惠没这么大吧

当然是19款了,不是宝来传奇,

• 新手搞不懂 为什么不卡罗拉或者雷凌

可能是因为这两个十万块钱下不来,另外,我想说,这两个车,真特么丑。

丑这种东西看个人 不过这两款车省油耐操没的说

• 大众自吸都是爱信的at变速箱,车身焊接,缝隙控制不是国产车可比的,再说保值率,应该前是所有二手车里名列前茅的。荣威和吉利除了车壳子好看点,真的一无是处

帝豪还是比荣威强一些的 [皱眉]