房子 篇二:全屋定制之衣柜

2021-03-28 17:59:03 22点赞 49收藏 14评论

创作立场声明:本文有点流水账,受教育水平有限,觉得有意思可以看看。
欢迎补充、不喜勿喷。

为什么我觉得装修房子很难,很羡慕朋友的妈妈一手包办,虽然是惨不忍睹的大妈风,但是白头发都少几条啊,自己也能不保证自己一手操办不出什么奇怪的风格啊。

收完房子开始第一步是衣柜,找了定制,一开始只是心念念只做三个衣柜其他都不做,升级什么都不升,看来我还是太嫩了。(手机拼音码字,有些突然冒出来的奇怪字不要觉得文盲全屋定制之衣柜

我还是说说我在整柜子的经历吧。

物色商家

按我理解做柜子应该有三种,一是全国连锁之类的全屋定制,索菲亚,欧派,好莱客,意派等等,第二就是工厂店,第三就是木工。(全实木那种高造价的不在我等穷等人家的目录里)

曾经有找过好莱客,因为我有个房间是比较小的,近似于正方形的布局,他说过来量尺,我就给他看销售时候的户型图给他看说:这房间能满足书柜、衣柜、床和书桌吗?他给我的答复是:满足不了。我说那我这儿太远了,你过来量尺会比较麻烦的。就是下图厕所旁边这个房间,因为这个房间朝东的,2米1的飘窗。主卧和另外一个房间是朝南的,另外一个房间想给小孩睡,这个朝东的房间用来做书房,本来计划不要床的,放沙发,但是我家队友坚持要床,说有人偶尔来睡方便,有需要老人来看小孩的时候也有地方睡,最后我也就同意了。

户型图我的实际与这个相反户型图我的实际与这个相反

找了一下,定制给我画了这个房间的尺寸找了一下,定制给我画了这个房间的尺寸

再后来也就是之前验房的本地平台,其实也有定制柜子之类做的,但是推荐的商家都是定制类型,感觉这类型的一开始说几百一平方,1万OR2万14平方这类的活动,参加了就感觉自己上了贼船。因为跟那个小编聊得挺可以的,我喊我姐了,我就跟他说姐穷,有没有实惠点的推荐。后来跟了3家工厂店,就是工厂直接接单那种不经过门店。同样的板材便宜了400-600一平方。加了两家的微信,其中有一家的语气是有点嫌弃我远,要我先交定金之类的,我就选了另外一家。后来也有好几家联系,不知道怎样的,我就认定这家了。但是我这个比较特殊,因为我所在的地方有这加工厂的加盟门店,就是这个定制店铺,接的单是给这个工厂生产的。我问那个工厂的人那样会不会贵,他说跟他打招呼,给我他们工厂的价格。最后就是红棉花多层板800一平方。

板材选择

在选商家之前做了很多功课,张大妈也看了一些文章,也入了一些定制群看那些人怎么说板材。无非就是四类型:渣渣板(密度板)、夹板(多层板)、进口板(爱格)、实木板。我就是这样分类的。各有各的优势啊,真的看自己的需求,还有口袋决定的。爱格板和实木板不在我穷等人家的list中。我之前住的房子是老公有小到大住的,那些柜子都打了20年了,现在看上去还很好的,那时候是木工打的,就是那种90年代的黄色。用的是多层板。我对造型也没有什么要求,如果要求造型的一般都是选渣渣板,颜色造型随心所欲,夹板可以选的比较少,不能造型就是简单的一扇门。

我选班板材的时候定制说如果一定要多层板的话,可以组合柜体用对层板,门板用渣渣板,我拒绝了。因为数学不太好,哈哈哈。

定制出图

我是这个小区第一批收楼的,定制想要我做他们样板房,本来条件挺诱惑的,幸好老公拒绝了。因为第一次买房子,觉得他给的条件挺好的,柜子打8折,免费升级五金件,每月还给回2000租金,3个月,那么算下来其实我只要不到1万就可以全屋柜子OK。真的好划算。到后来收房了,小区也有很多样板房我才知道,其他的家私家电窗帘啥的都要再他们配套买,然后钥匙要给他们。

出图前也有在好好住等这些找了些自己喜欢的柜子样式发给设计师,一个礼拜就给我图了那种效果图,现在时间太久了,不能发上来了,设计师的出图跟网上很多基本一样都是一个模子。后来我自己修改了很多。

这样的先给他全屋设计一个效果图,搭配家具的,这次你只能看到柜子的外观,里面是未设计的,你确定这个外观与尺寸OK了,再来设计内部的。

主卧我就一个大衣柜,所以我留下了设计师的设计的。

次卧=书房

先来说书房的柜子。真的这个设计师真的给我做到了,在这么狭窄的空间,我要的都给我安排上了。一开始给我设计的是那种拉伸的床,就是不睡的时候折起来像个柜子,要睡的时候来出来。

全屋定制之衣柜

全屋定制之衣柜

设计最初的方案设计最初的方案

其实这个设计讲真还是挺可以,起码书桌和书柜和衣柜是真的很不错,如果我不需要床我就会按照这来了。但是我不要折叠床,他这其实给我设计了一张收起来的床,所以他的这个被我改的面目全非了。

最后我改成这个要求。最后我改成这个要求。

虽然这些东西都有了,但是可以走动的位置就会小了。经过几次的商量,最后我床是做成简单的中,不带升降的,在外面开门储物就行了,床做得跟飘窗平衡,就把飘窗的位置用了,飘窗70公分,床做了1.0米(到成品的时候才发现做大了其实70足以),在装柜子的时候我问师傅能不能帮我改成70,师傅说不能。那就算了。

看着看着

后来看着他这个二八设计的书柜觉得整体空间会好压抑,看上去会比较窄的感觉,最后要求他把柜门全去掉。他当时跟我说我是第一个有勇气做全开放式的人。

还有当时也做了书柜的功课了,觉得他开的间隔太高了,最后让他改成30cm,增加多一格,但是最后只让他改了左边的忘记右边的也改,真的好失策,现在用起来发觉右边的间隔真的太宽了,浪费空间。我看本来左右两个是对称的,我以为我跟他说改了一边他会自动改另一边,最后定稿的时候自己也没看出来,因为太疲劳了,到时候你们看方案的时候真的要好仔细好仔细,不然像我这样真的很后悔。这个书房不足的地方有两个,就是床大了,变成桌子就小了,还有就是右边的柜子间隔没做好。但是最走我没有要定制做的柜子,因为他们做的柜子不能移动,而且看上会比较臃肿,所以我放弃了,我到时候自己选实木的。

书房最终方案书房最终方案

两个书柜加一个飘窗小柜,飘窗那个是为了整齐,所以只有10公分的厚度。书柜的厚度是30cm.

就这样实现我想要的都有了。

装好之后实物装好之后实物

这张看起来正常点这张看起来正常点

这个是书房衣柜这个是书房衣柜

拍照水平有限,非常业余,大概能看到就行了,谢谢各位不喷之恩。

次卧2=儿童房

小区内很多的业主这个房间都是用榻榻米的形式,床做1.9米,衣柜在床尾,床靠窗,说桌靠墙。但是我摒弃了这种方式,首选关窗要爬上床和飘窗,第二书桌在墙角取光不好。在他来量尺的时候我已经跟他说明我不要这种摆放方式。他重复问了我好几遍真的不要嘛?我说是的,我跟他说床头靠墙,入门右边正面顶天花板衣柜,说桌摆在床位靠近飘窗,那样我还可以摆个床头柜

一开始基本上设计师都能按我要求涉及到,最后我只是对衣柜改了点点,参考好好住一个住友的款式做了。

儿童房衣柜儿童房衣柜

儿童房床和书桌儿童房床和书桌

儿童房成品儿童房成品

因为这个窗户比较小,这样做采光能做到,需要的基本能放得下。还有这个衣柜下部做了两层开放格,放小孩玩具,长大了可以放点书啊,杂物,挺好的。不过这个开放格也有点不好的地方就是两个抽屉做得太丑了。

主卧

主卧我比较简单,做的是一个衣柜,没有做其他的柜子。主卧背后是卫生间,刚好这面墙是2米长,为什么没有做到顶,因为听物业说这个顶上应该是水路和部分电路,所以没有敲掉做到顶,所以这个柜子比较矮,2.2左右吧。简单简洁的主卧衣柜。

主卧主卧

我家的柜子基本都是白色的和灰色。在好好住看别人家的高级灰很好看啊,但是在定制才知道这种灰色要渣渣板才能有的效果,我就放弃了,想着以后长远,以及打扫的问题,我还是简单为主,不要欧式的,不要造型的不要高光的。相对于小区里很多的千篇一律的柜子设计我觉得我家的很好,哈哈哈,因为很符合自己的使用而且不影响采光,我对我家的采光非常满意,无论卫生间、厨房、客厅还是房间都能见到大大的光。

前面的是流水账,因为弄好柜子半年入住三个月了,好多的细节以及情结都忘记的差不多了。现在我总结一下我这种普通人定制柜子的经验。

1、一定要坚定立场头脑清晰。去定制之前一定要想好自己要那些材料,怎样做。不然到了那里在那种环境以及设计师“专业的意见”你肯定超出你的预算。坚持自己所需要的,那些所谓的增项看看是否有需要。毕竟这些柜子也不是一时三刻能坏但也不能用一辈子的。我买沙发的时候听得最多的一句话就是房子一两百万都买了,也不差一套两三万的沙发啊。我听到这话我根本不想跟那个销售聊下去,家有熊孩子,买了这套沙发我是要天天骂孩子?东西看着是好,看看真的是否适合自己。

2、设计的时候一定要注意尺寸,不能全依赖设计师,自己要记得尺寸,大概的尺寸,看报价的时候自己要先算算,认真看定制给的报价单。一般都是投影面积计算的,长*高得出的就是面积,即是计价的平方数。矮柜一般按米算,桌子一米长(高在1米以下含1米),那么就是一个平方,类推。

3、抽屉,虽然现在流行的设计都说木抽屉不好,不使用不可改变等等,但是本人感觉木抽屉有不可替代的作用,最少对于我来说是的。一般呢定做柜子的时候商家会有规定几个平方送一个抽屉这样的,我这家是2.5平方送一个,我问过几家有的是5平方送一个的。一般超出赠送的数量单价在100-150元一个。

木抽屉它存在还是有理由的,相对来说我觉得木抽屉的成本会低点,基本木抽屉做到80cm左右max,也就是100左右,但是买两个天马的塑料抽屉应该不止这个钱,而且塑料的一来出来会倒,有卡扣的基本要深70cm左右,但是衣柜一般在50-53cm深。如果真的空间使用时固定了我还是觉得木抽好点。稳、耐用。我现在就是后悔木抽做少了。三个衣柜才做了6个。按照我的平方数送的还没用完。

4、一般先交几百元至一千元定金,定制量好尺就会给你出图,等到图纸看到、确定社工图了,他就会给你出合同交大部分的金额,我这家是交6成,合同上面一般要规定用的板材,厚度,颜色,以及施工或完工时间。违约的赔偿条款等等。合同要附上你已确认的施工图纸。

5、五金件。一般定制呢,他说的比如800一个平法,在你什么都不增加的情况下是能做出一个成品的柜子。但是商家用的是最最最普通的五金件,门铰把手轨道等等。一般情况下定制都会建议你升级。当然你可以让定制给你配,也可以自己买,自己买的时候要设计师告诉你数量,到时候安装的时候带过去就行。一般衣柜门铰过长DTC,进口就百隆。我现在发现百隆是工程隆,哈哈哈。我开发商带的橱柜用的就是百隆,好几个小区都是。一般都选带缓冲的。轨道门铰建议用质量好点的。

把手,这个一定要说说。在做柜子之前在好好住,看见别人白色的柜门配黄铜的把手,瞬间被颜值吸引,久久不能自拔,所以我也跟着上面晒图的人买了他们买的黄铜把手。告诉你,我一百个后悔,我买了600块不说。装上去没有多久就氧化了,我估计是氧化,及时起很多黑点,看着很不舒服。所谓的晒单真的不要轻易相信,随随便便买合金的你会舒服很多。黄铜把手也是我最后悔的事情之一。

后来发现我楼下那个妹妹同我同一家定制,他买的实木把手,定制给他配的不要钱,关键是很好看。我就悔青肠子,听我说的不要追求那些新风格,谁用谁知道。很多好评都是晒到返现的。当然商家说可以给你重新抛光,但是运费自付,天知道那些把手是有多重!

6、现场安装的时候一定要有人在看着。我就是要上班没时间,让他们在装,下班的时候过来看看。那么一些列的悲剧就发生了。真心建议要有人在现场,想调整的还能在范围内调整,不然弄好了就看着揪心。

7、一定要验收完全没问题之后才能付尾款,因为尾款一付,虽然说售后三年,但是定制的冷热反应你会感觉明显的温差。一定一定千万要全完没问题之后才付尾款。还有一定要让定制搞好卫生,柜子安装过程会有不同程度的脏污,刚好好用的这种布纹很难擦。后来我让那个定制过来自己搽干净了。我就跟他说这样我没办法给尾款。

8、单边隔层,现在也很流行说隔层比较深不好找东西,建议用塑料抽屉。但是我觉得这些隔层还是要有的。可以建议用活动的隔层。

9、最后一定要多做功课,但是最最最重要还是要根据自己的使用习惯来设计,别人的再漂亮也是别人的,千万别全完照搬。

10、如果条件允许还是请一个单独设计给你设计柜子。因为定制的设计他考虑的是如何在你的有限空间给你设计最多得柜子。不能单独看他给你设计的图纸,你看上去空间还有很多,实际做起来就差别非常大,一定要自己根据他给你设计的实地模拟,看看大概位置,看看自己是否能接受到。

像我这个户型,一进门是没有放玄关柜的位子,一进门就看见客厅,很多99.99%的业主都会哟一个横柜挡一下,一进门就看见屏风柜。但是客厅就那么一丁丁长,同时一进门左边就是餐厅,那样过道就会很狭窄,(有人说不做柜子挡挡风水不好,但是信则有),我宁愿把空间留出来给小孩活动。

11、还有建议做平开门比推拉门好,宁愿牺牲一个床头柜的位置也要做平开门。打扫你就知道平开门的好了。不过推来门在做木抽屉上有优势。

暂时就是这么多了,很多的细节都忘记了。欢迎留言补充交流,不喜勿喷。

最后的最后希望得到各位认同打赏。