工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

2020-08-05 14:34:10 56点赞 489收藏 18评论

今年小助理兴致勃勃建了两个厨艺交流群,我工作不忙的时候,偶尔也会默默潜水围观一下。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

群里的小可爱们,每天都在交流美食,从家乡特产到旅游打卡,从哪个菜谱成功率最高,到哪个牌子的酱料最好吃……

果然,爱吃的人聚在一起,总是不缺话题。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

交流群的画风也很有趣。

每当有小可爱晒作品的时候,就会秒变夸夸群。

对于优秀作品,自不必说,赞美都是一套一套的;即使是翻车作品,也不用慌,分分钟在大家的鼓励中找回自信。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

若遇到有人提问,又会瞬间切换成有问必答群。

提问的开头,往往是“小助理帮我问问菜菜”,结果问题提出后,群里你一言我一语,就给解答到位了,根本轮不到我上场。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

除了看看大家都聊啥,我也从中收获了不少做菜灵感。

比如前两天,有小可爱在群里分享了的一道砂锅焗鱼,成功地勾起了我的馋虫。

刚好最近川湘云贵菜有点多,大家都在呼唤来点清淡的。用它来安抚你们的肠胃,正合适!

来自群友@小玲子 来自群友@小玲子

砂锅焗鱼,是一道经典的广式家常菜。

利用砂锅良好的保温性,把鱼肉快速焗熟,同时锁住味道。不用一滴水,就能煮出一锅鲜,简单又快手!

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

说到砂锅,很多人会想到冬天,咕嘟咕嘟冒着泡,是属于冬日的温暖。

其实,它也是夏天做快手菜的一员猛将。

速战速决把食物焗熟,然后连锅一端就能上桌开吃,汗水少一点,快乐多了不止一点点!

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

不过,砂锅聚热好,但也容易糊。

在这里,给你们分享一个小技巧:用香料铺底。

起锅热油,把姜、蒜、红葱头等香料炒出香味,然后均匀地铺在锅底,再铺上鱼片。

这样一来,既避免了鱼肉直接和锅接触而导致焦煳,也让香料的香气持续挥发,一举两得!

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

这菜在调味上,也十分灵活。

比如群里小可爱的做法,是用普宁豆瓣酱来调味,类似于豆酱焗鸡。

我呢,则选择了风味更复合的XO酱担当主角。

你们也可根据手头现有的酱料,做成蒜香、葱香、甚至老干妈风味……如果家里剩下半瓶沙茶酱不知道该怎么用,现在也可以用上啦~

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

不管是哪一种风味,都记得在入锅前,给肉肉来一套马杀鸡,帮助它放松,以便吸收更多鲜香,吃起来入味过瘾。

- XO酱砂锅焗鱼 -

[ 食材 ]

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

鲈鱼/桂花鱼/石斑鱼500g XO酱2-3大勺 蚝油1小勺 老抽1/2小勺 食用油适量

盐1/2小勺 糖1小勺 米酒2大勺 蒜瓣100g 姜30g 红葱头100g 香葱3g 彩椒丁少许(可选)

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.蒜瓣、姜、红葱头切成小颗,将1瓣蒜剁成末,香葱切成葱白和葱绿,彩椒切碎

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

2.买回来的鲈鱼/桂花鱼/石斑鱼,斜刮干净表面鳞片冲洗干净,切掉鱼头,刀贴着鱼肉沿着鱼骨片下

我这一次用的是桂花鱼

如果嫌麻烦,可以让摊主帮忙片好,或者直接购买鱼块

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

将鱼骨、鱼肉切成小款,用清水冲洗几次去除血污,再用厨房纸吸干水份,防止焖焗时大量出水,香味和鲜味就会降低

记得吸干水份、吸干水份、吸干水份(重要的话说三次)

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

3.处理好的鱼加入2-3大勺XO酱、1小勺蚝油、1/2小勺老抽、1小勺糖、1/2小勺盐、1小勺蒜末抓腌入味,再加1小勺食用油拌匀锁住调味

4.砂锅中加入2大勺食用油,依次加入姜粒、蒜粒、红葱头煸香

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

平铺上腌渍好的鱼肉,锅边淋入1大勺米酒,盖上锅盖大火加热1分钟,再转小火焗5-6分钟,打开盖子轻松插入牙签即熟透,撒上装饰的彩椒粒和葱绿装饰

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

若家庭有喷枪,可以盖上锅盖,锅边淋入米酒,用喷枪烧热,等酒精挥发开锅食用

(这一步不是必须的,大概是95分和100分的差别)

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

砂锅蓄热保温锁味,却独独关不住香气。

滋啦滋啦的声响也被无限放大,肚子里的馋虫,仿佛也跟着叫嚣。

好在,不到十分钟就能揭盖上桌,接受扑面而来的香味洗礼。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

夹起鱼的时候,可得当心。

只怪鱼肉太嫩了,稍不留神,就会“皮开肉绽”!

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

放进嘴里,也得小心烫。

呼一呼热气,一口鱼,一口米饭,吃得不亦乐乎。

工作日吃它最爽!随手一焖就搞定,家里米饭要遭殃!

说起来我最初做新媒体,也不过是想以美食为媒介,认识更多志同道合的小伙伴。

不知不觉间,竟成为了很多人吃饭灵感供应商。

其实,愿意和我分享一日三餐、生活细碎的你们,同样也是我的灵感来源呀~

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

绿鲜知 沙拉菜组合 700g

HONGHU NONGJIA 洪湖农家 洪湖藕带 酸辣味 400g

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

顺丰 新鲜紫苏叶 苏子叶 韩式烤肉叶 250g约90-100片 绿色蔬菜

绿鲜知 球生菜 400g

绿鲜知 球生菜 400g