读书养成计划!为你精选十本好书,给你的人生打开一扇窗!

2020-07-06 10:50:18 4点赞 38收藏 0评论

创作立场声明:大家好,我是来自TSC的小谷同学。
读书总是不知知不觉中改变我们的人生轨迹,本文与大家分享我读过的十本好书。
感谢大家点赞、收藏、打赏、评论呀!喜欢的朋友可以关注我呀!

双眸,带给我们认知终究是片面的;书籍,将我们片面的认知变得丰满。 ——题记

唐山市图书馆—获德国ICONIC标志性建筑设计大奖唐山市图书馆—获德国ICONIC标志性建筑设计大奖

☆读书与我为伴

从小不爱学习的我,却渐渐地爱上了读书。

你问我读书可以给我带来什么?说实话,我也不能给你准确的回答。

我只是十分享受每次读书的过程,书里的某一句话或某一段描述,给我带来反复的思索,不断推翻或者印证着我先前的认知

董卿说:读书的"用”,不在眼前,不在当下,而是像甘霖雨露滋润万物之后,万物所呈现的邪种清新、新鲜、水灵时的生机勃勃,是着不见和摸不着的。

它是一种无形之用,是一种潜移默化,它能融进你的血液、精神、行动之中,悄悄地对你的生活、环境发生作用,会在不知知不觉中改变你的人生轨迹

读书不难,慢慢养成。推荐十本我读过的好书分享给你,让我们一起进步。

01 《人间失格》 太宰治(日)

关键字:孤独、悲伤

内容梗概:

全书由作者的序言、后记,以及主角大庭叶藏的三个手札组成,描写主角从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧,在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫…… 透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。从滞涩的文中更可体会其内心深切的苦楚,在完成本篇作品之后,太宰治终归还是选择了投水的方式,为他自己划下最后的句点。因此,《人间失格》算是太宰治半自传性作品。

书评:

当年《人间失格》这本书完成之后,太宰治马上就投水自杀。可以将这本书比作作者对自己人生的某种“总结”,探究其内心世界的最后机会。

《人间失格》是太宰治最后的作品,因此作者所有的作品中,意义十分重大,被誉为是作者这一生遭遇与心路历程的真实写照。

史铁生曾说过:“写作者,未必能塑造出真实的他人,写作者只可能塑造真实的自己。”

这句话用来面熟太宰治简直太合适了,在《人间失格》中这种自我写照的行为非常突出,只要是对太宰治略有了解的读者,就能马上意识到,本书中的“大庭叶藏”其实就是“津岛修治”,亦即作者本人的化身

人间失格(平装)太宰治灵魂之书18.7元京东去购买

02 《活着》 余华

推荐指数:★★★★

关键字:底层、命运、坎坷

内容梗概:

讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

书评:

余华是一个冷酷的作者,通过文字的刻画,让我们不由自主的跟随他的冰冷笔调。

先是目睹了主人公富贵由富转贫的大落,然后又给读者一点心理上的期望,让有庆得到长跑第一名,让凤霞嫁了人怀了孩子,让某些时刻有了温情脉脉,有了最为平凡的快乐。

然而就在我们以为厄运不复存在,生活将朝着好的方向发展的时候,故事再次起伏,余华笔下的角色们迅速以各种方式死去,毫无征兆,近乎残忍,不给读者喘息的计划。

你终于会明白,无论现时我们经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下苍白的结果。那个结果对现时的我们毫发无伤。

余华作品:活着26.9元京东去购买

03 《在细雨中呼喊》 余华

推荐指数:★★★★

关键字:孤独、呼喊、人性

内容梗概:

讲述了一个家庭的欢乐和苦痛,细腻地刻画了柔弱的母亲如何完成了自己忍受的一生,粗暴的父亲如何骄傲地将自己培养成一名彻头彻尾的无赖。家中的三兄弟的道路只是短暂地有过重叠,随即就又叉向了各自的方向。无赖的父亲、沉默的母亲、平庸的哥哥、对往事沾沾自喜的祖父……每个不起眼的小人物,都卖力于自己的人生表演。爱的严重缺席、伦理的崩落、道德的沉沦、青春期的性启蒙……余华以一个孩子的目光,凝视着生活周遭的一切。

书评:

这本书的打乱了正常的叙述顺序,作者先向我们透露了所有人物的结局,然后重新从头讲述,不知不觉多了一份残酷。

主人公孙光林一直是一个可有可无的边缘人,虽有几个好朋友,却都只是昙花一现。

他一直在见证生活的荒谬与悲惨,都是他人的不幸,同时更衬托出自己的孤独,这比后来《活着》的刻意高明甚至“自然”了不少

如果说余华的书有给人感动的话,那就是劣迹斑斑的人突然暴露出来的善意,然而这只又不过是昙花一现罢了,生活还是一样荒谬与悲惨,人们还是一样冷漠。

余华作品:在细雨中呼喊(新版)33元京东去购买

04 《平凡的世界》 路遥

关键字:城乡、情感

内容梗概:

《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

书评:

读完平凡的世界,整本书都散发着人性的光辉,本描述了一个理想的世界,书中的人们相亲相爱、领导心系万民、爱情凌驾于世俗。

在我最孤独无助的时候,工作累单独乏味的时候,是描写孙少平的那些文字帮助了我,让我意识到自己吃的这些苦并不算什么

在世界的某个方位,一定有比我还艰辛、痛苦的人,他们承受的东西远大于我,而他们,没有将这份痛苦讲出来,而是藏在了心里,正是由于他们心中的责任,帮助他们承受住了苦难。

平凡的世界:全三册74.5元京东去购买

05 《你不可不知的人性》 刘墉

推荐指数:★★★

关键字:人性、善恶

内容梗概:

刘墉以“身边的小故事”和古今实例,一层层剖析真正的人生。它像一把手术刀,切到人心深处,先让你看清人性的毒瘤,再把毒瘤切除。它绝对是尖锐、露骨、血淋淋的,只是在血淋淋之后,希望带给你一种豁达。不只要你知道人性的丑恶。

书评:

这本书像故事会一样都是一个个小故事,将人性不动声色的讲述出来

人性是一个中性词,但在这个时代,这个词听起来总仿佛成了一个负面的词语。

人性,由基因携带着祖先们潜意识的碎片,混杂着个体成长中的各种状况,变成了一个极度复杂的概念。

而我们往往选择不去理解它,或者说去理解它需要过人的智慧,首先就是要敢于面对自己。

你不可不知的人性:洞悉人性的弱点,给予生活的勇气48元京东去购买

06 《曾国藩家书》 曾国藩

关键字:德行、修养

内容梗概:

《曾国藩家书》是晚清一代中兴名臣曾国藩流传最广泛的书信作品,全书集结了曾国藩在清道光二十年(1840年)至同治十年(1872年)前后撰写的致祖父母、父母、叔父母、诸弟、妻子及儿辈的家信,所涉内容小到家庭生计,大到治国带兵,涵盖修身、为官、处世、教子、养生等方方面面,极为广博,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。

书评:

曾国藩具有极强的个人魅力,虽然留传下来的著作不多,但是仅一部家书便可将他的学识造诣和修养表现的淋漓尽致。

他一生修身、齐家、为政、治学、交友、用人的经历和心得都在家书中全部体验。

让人觉得,他不是相隔百年的历史人物那么遥远,而就是身边这样是熟悉的人。

不同一般的哲理名言,作者并没有将道理挂在嘴边,而是用自身行动去告诉读者,对于一个位极人臣、年逾60的老人,这种做法令人称赞。

曾国藩家书(软精装珍藏插图版)35.6元京东去购买

07 《乌合之众》 勒庞(法)

推荐指数:★★★★★

关键字:群体、心理、领袖

内容梗概:

《乌合之众:大众心理研究》细致描述了群体心理的一般特征,分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。解释了为何群体往往呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”的特点,而统治者又是如何利用群体的这些特点建立和巩固自身统治的。

书评:

小小的一本书,里面的道理和蕴涵的力量着实让人吃惊。看完这本对大众心理学偏负面研究的书后,想到了一部电影:搜索,就是那部高圆圆和赵又庭的定情之作。

本书主要讲述大众心理的诱因、走向、分类,以及大众心理带来的影响。

乌合之众,这个书名很到位,将大部分的群体心理概括的很精辟。

善者,带领芸芸众生,奔赴自己心中的圣地;恶者,诱导乌合之众,为了自己的私利盲从,就像搜索里把女主逼上自杀之路的乌合之众,就是在女记者的一己私利引导下,在一言一语中,扮演着刽子手的角色。

乌合之众:群体心理研究(附赠思维导图)26元京东去购买

08 《解忧杂货店》 东野圭吾(日)

推荐指数:★★★★★

关键字:温情、羁绊、人性美

内容梗概:

该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

书评:

《解忧杂货店》构思十分精巧,故事情节讲述比较符合正常的思维。但是本书人物关十分复杂,没有一条明显的故事线。

围绕浪矢杂货店和丸光园孤儿院连接的30年前的5个咨询人,和30年后的3个需要指引的人。

作者在洞悉人情之余,愿以善意回应,让我们知道在这存在不美好的世界里,仍有人竭尽所能在用心填补,知道每个人的生活都并不简单,都有各自的坎坷。

东野圭吾:解忧杂货店27.3元京东去购买

09 《半小时漫画经济学》 陈磊·半小时漫画团队

推荐指数:★★★

关键字:经济学、漫画

内容梗概:

在大多数读者的心目中,经济学都是专业、晦涩的代名词,但陈磊领衔的半小时漫画团队,却通过手绘漫画和段子,深入浅出地将经济学与我们在现实生活中安身立命的问题结合了起来。养老金为什么入不敷出?国家为什么要放开二胎政策?我们缴的五险一金有什么用?买房前需要注意些什么? 没有枯燥乏味的数字堆砌,没有生涩难懂的专业术语,只用有趣的段子和一看就懂的漫画解答这些生活常识问题,为你理清它们背后那些让人蒙圈的经济学原理。

书评:

正如本书开头所写,在很多人的心里,经济学都是令人头大的一门学科。

陈磊半小时漫画团队通过手绘漫画和段子,将很多与我们生活息息相关的经济学问题向我们娓娓道来,帮助我们理解。

没有枯燥难懂的经济学名字,没有枯燥乏味的数据分析,这套书利用有趣的段子和贴切的漫画帮我们搞懂了很多经济难题,降低了经济学理解的难度,让我们轻松地了解一些经济规律。

半小时漫画经济学系列(共3册)140.3元京东去购买

10 《25岁,如何规划你的人生》 松浦弥太郎(日)

推荐指数:★★★★

关键字:人生哲学、人生规划

内容梗概:

25岁,是人生最重要的一年。你选择了怎样的道路,你将获得怎样的人生。25岁,如何规划你的人生》是全亚洲备受欢迎的青年导师松浦弥太郎,写给千万青年的人生规划指南。他以独特的人生历程和生活哲学激励了无数年轻人,改变了他们的命运!50篇成长故事,10万 字肺腑之言,33年奋斗历程,涵盖人生规划、人脉积累、自我提升、团队管理、投资理财、创业晋升等人生最重要的50个方面,教导现在的年轻人。

书评:

无论你是否25岁,有机会都要读一下这本书《25岁,如何规划你的人生》。

书中常用的一个词是“假设”,松浦弥太郎先生假设自己回到25岁写下了这本书,给了我现在处于25岁的年轻人一些忠告。

虽然听到书名兴趣就会降低一半的书,的确本书没有太多华丽的语句,只有许多条作者通过亲身经验、反复斟酌后,想要和我们分享一些道理和心得,希望能让我们的人生少走一些弯路。

25岁,如何规划你的人生:写给十年后不后悔的自己25.1元京东去购买

你的收藏、点赞、打赏是我创作的全部动力 读书养成计划!为你精选十本好书,给你的人生打开一扇窗!

(偷偷小声叨叨:别等你的碎银子还没打赏出来,就被张大妈收回去了啊!)

最后,附上我的原创,感兴趣的朋友可以看看哟。

绝对权威!优衣库史上最全打折攻略、库存查询和所有新品介绍!用最低的价格穿最好看的衣服!

读书养成计划!为你精选十本好书,给你的人生打开一扇窗!

精酿新手入门!精酿基础知识、与工业啤酒的区别、多款初级精酿推荐、女士特别推荐,值得收藏!

读书养成计划!为你精选十本好书,给你的人生打开一扇窗!

盛夏降临,国潮来袭!盘点国内国风浓郁的四大潮牌!听说还和德云社联名企划!