比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

2020-05-15 13:40:33 106点赞 69收藏 183评论

当了妈后,儿科医生绝对是我最害怕见到的人。 因为见到他们,意味着伴随我的是痛苦哭闹的孩子、嘈杂窒息的环境、望着叫号牌左顾右盼的煎熬......

有一两次,窥见口罩上那双疲劳又克制的眼睛会想,每天活在这样的水深火热里,这些儿科医生们又是怎么坚持下来的?

最近新出的纪录片《人间世》,把儿科医生的真实工作和生活,带到了像我这样对他们有着距离与好奇的普通人面前。

这期的主人公是国内*级儿科医院之一,上海新华医院小儿急危重症医学科的朱月钮医生,这个看起来干练英气的女医生,今年44岁。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

一开头,她就说出了儿科最难的地方。儿科又被叫作“哑科”。因为在一般情况下,成年人能说清楚自己的病情,但孩子做不到,他们不舒服了只能用哭闹表达。

所以儿科医生要像侦探那样,从现象推断出本质来。比如这个小朋友,突然昏迷、呕吐、说胡话,朱医生需要从这样的症状里,立刻找到病根,拿出救命的方案来。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

任何的一点误判,这个小生命就可能从她手里溜走。她先凭经验判断孩子是中毒,经过和家长的仔细沟通,暂时确定是同时服用几种感冒药让药剂过量,导致急性药物中毒。

于是马上开始对症用药、血液透析,这一次,她的正确判断让孩子几天后康复出院。

然而,这只是她每天要面对的工作里最普通的、带着点幸运的缩影。煎熬的是,病房里每一个绑着机器,在生死线上挣扎的孩子,也时刻绑着她的心。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

她说,“每天手里拽着十几条人命”,让她从来也没法分清上班还是下班,工作还是休息。

我们普通人光是想想,都觉得如千斤压顶,喘不过气来。为了抢救一个爆发性心肌炎的小女孩,朱医生即时上了ECMO(体外生命支持系统),为已经停止跳动的心脏赢得抢救时间。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

一个是不断变化的女孩自身的生命系统,另一个是需要不断调试的体外系统。为了时刻保持这两个系统的平衡,朱医生守在她的病床前113个小时,整整4天半。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

小女孩的生命指征,像过山车一样上上下下。整个科室医护人员的心,也被揪得忐忑不安,机器的随时一声报警立刻惊得他们往病床边冲。

期间,朱医生对着自己重复了好几次, “她和我女儿一样,也是10岁,上4年级。如果我把她救活,她就变成正常人了,就可以回去上学了。”

很难想象连续参与抢救113个小时,不分白天黑夜,如此高强度的工作是怎么坚持下来的,也许这句话就是支撑着她的信念吧。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

这一次,她又成功地从死神手里把人抢了回来。但抢救结束后,她又大哭一场。松开紧绷的心,看着这个被所有人围住关心的小女孩,想着同样10岁,正在期末考试却连妈妈都见不到的女儿,刚战胜了死神的她,却被喷涌而来的愧疚感击垮。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

“我觉得我儿女很可怜,她考试都没有人关心她。我能做的只是让阿姨给我女儿多做点好吃的,我什么也做不了。

我女儿也10岁4年级,她也只有一次人生......”

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

工作、生活,你说我该怎么选?这个每个职场妈妈都会遇到的问题,朱医生也在不停地问着自己。

只是她的选择,比我们普通人要棘手的得多。一边是病房里翻江倒海的生死,一边是女儿一去不复返的童年。

选哪个,怎么解决?即使她已经这么努力了,还是难得寻不到答案。

对选择了儿科医生这个职业的她来说,难的事情还不止于此。工作、生活上的事情,努努力,总能想得通扛得过去。还有一些更严肃的问题,是她更怕面对的。

她说选儿科的初衷是,觉得和小朋友们打交道,会是一件很快乐的事情。但看到那么多提前枯萎的小生命,她很难快乐。

有时候,她能做的只是去轻抚浑身被插满管的孩子,或者找一个好一点的拍照角度,让孩子看起来没有可怜,给重症监护室外守着的父母一点安慰。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

现代医学至今仍存在很大的局限性,客观事实是,人类只有5%左右的疾病是能通过医生完全根治的。纪录片里,有个孩子医治无效离开了。虽然抢救时进行了隔离,可仍有其他孩子感受到了。

有个小女孩恐惧地喊着,我就是在家疼死,都不想在这里呆着了。正忙到晕头转向的朱医生,听到后俯下身来,温柔地对她说,

一起拿着玩具猴子准备送回去时,他说了一句话:

• “你很害怕,对不对?他们是得了很不好的病,你和他们不一样的。

• 你看看树上长了很多叶子,有的叶子得了很不好的病,他们是会落下来。这就像天会冷会热,都是自然现象。

• 但是,你记住,你是那个长在树上的叶子,你不会落下来。你相信阿姨吗?你相信医生吗?等病治好了,你就可以回家了。”

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

是啊,医生能做的是偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。除了内心的煎熬,还有一些外在的状况,好像也很难解开。

比如,朱医生正在抢救一个命悬一线的孩子时,因为对另一个孩子的家属说话少了耐心,她被投诉到医院医务处和上海市民热线。

短暂的委屈后,她只能开始解决问题。花了整整大半天时间,去医务处解释、写保证书、和家属座谈......

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

朱医生最痛心的倒不是受委屈,而是这花费掉的本该医治患儿的时间。新华医院作为国内最有前途的儿科科室,4年里,朱医生的重症儿科已经主动辞职了5位医生。

而且招不到新的儿科医生,别的科室招2个人,8个人报名。他们的科室招8个人,只有1个人报名。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

和全国大部分的儿科一样,他们顶着难以想象的压力,在进行超负荷运转。忙到没有时间喝水、吃饭、上厕所,是他们的常态。

近年的数据,中国约433个成人配比一位医生,约2000个儿童才配比一位儿科医生。

儿科医生对医术要求高、压力大,但待遇却是所有科室里最差的。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

又因为太忙,他们没有时间做科研写论文,评不上职称,待遇更涨不上去,持续恶性循环。

就像2005年就已经读完博士的朱医生,直到2018年12月底才晋升副主任医生,而很多和她同年龄的同行同事,早已是主任医生甚至已经是研究生导师了。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失中国目前一共只有约10万名儿科医生,但近3年,我国儿科医生流失人数为14310人,占总数的10.7%。正在消失的儿科医生,并不是夸张的说法。

那位投诉朱医生的家属,听完解释后,看着早中晚饭都没来得及吃的朱医生,问出了一个我们都想问的问题?

“是什么让你还继续坚持在这里?”片子的最后,朱医生的一段话,或许是最好的回答,

“人的一生,绝不只是面朝大海春暖花开。它在隐藏着忧伤、尴尬、伤痛、苟且。 但我相信,医生这个职业,会比别的更容易找到人生存在的意义。”

和出院孩子合影

从死神手里抢来的孩子回来看望她

我想,体制垢弊与资源缺位撒下的医患阴霾,终究是要靠真正的对症下药才能驱散浓雾。

比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失

但朱医生们的“光”,是埋藏在这浓雾里最闪亮的星火。而我们这些普通妈妈能做到的,大概就是从多一些了解开始,去多一些理解与善意。

在每一次就诊的时候,也为这难得的“光”,增加一点点温度。很多时候,我们和孩子的鼓励和笑脸,就是他们存在的意义与最好的奖赏。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

十月结晶 婴儿棉柔巾

十月结晶 婴儿棉柔巾

• 金眼科银牙科,累死累活妇产科,容易猝死急诊科,没人愿意去儿科

我感觉医院应该把牙科眼科的利润转移补贴给不赚钱的儿科,这样,牙科眼科这种低技术含量的科室人就会少

牙科眼科技术含量低 [尴尬]

• 亡羊补牢,每次都是失去的时候才体会,早知道,本应该等马后炮!医护人员的待遇太差,你只看到了这一位医院生守护在床旁,你可知更多的是护士守护么?负面新闻太多了,到时解决啊---来自一位护士家属的抱怨!

• 继续瞎闹,打骂下去,别说儿科了,急诊科估计都没人了

• 老妈干了一辈子小儿科,现在70多了,半夜一个电话,依然赶紧冲到医院参与抢救,哎

真的是哎,扭曲的制度

您母亲很了不起

• 挂号费还没洗剪吹贵呢。关键是还有各种风险。自然用脚投票咯

大夫直接推给社会就得走邪路

• 每次去医院,哪怕只是例行洗牙,我对医生护士总是千谢万谢的,医护人员从事的不是服务行业,医院是民众寻求帮助的地方,不是民众享受服务的地方。

本来可以好好的类比服务行业发展。一大堆限制,规定,多重管理。结果就是资源稀缺,医疗服务稀缺是一切问题的根源,不增加供给的政策都是虾扯蛋。提供服务的从业人员付出回报不成正比,人员流失严重。接受服务的患者也难以被满足。不要给医护人员只戴高帽不涨钱,也不要逼患者感恩戴德,平等相处互相尊重。

医院的工资收入跟工作量成正比,那些忙的飞的医护工资会低??

• 只有这点评论吗?
    社会关注的都是网红,艺人八卦,真正平凡而伟大的支撑着人类社会的力量却在流失。
    致敬所有奉献的医生

奉献的那些医生值得尊敬,可这种事不应该始于感动,终于尊敬,我们是不是也要想一下,为什么有现在的局面,为了改变这个局面,我们能做些什么。毕竟,仅仅依靠尊重,还不够。

是的,太多的话不能说,导致太多的事也不能做,这可能是目前最大的悲哀了。

• 我就是一个医师,全科医师,尽管是全科,但是儿科是我最不愿意碰的。虽然我也有进儿科的机会,但是不好意思,干不来儿科阿!那待遇,无论是物质的还是精神的。。。 [想一想] [暗地观察]

不管您干的是哪个科,都一样是白衣天使 [赞一个]

惭愧惭愧,全科都是在基层干,基层被打被砍的机率相对低些,而且也不会太忙,像我每天还有时间逛逛三大妈 [害羞] [偷笑]

• 孩子打针没能一针打进去医护人员就被打的新闻不算少,作为旁观者说一句话又会引来“你没有孩子吧”,“希望你孩子被扎几次也没扎进去你也能如此冷静”之类的风凉话,我觉得这个现象是完全正常的,不抬高儿科医护人员的地位,怎么能得到尊重!

• 不能再慷个人之慨,一味提倡奉献,只会把行业搞烂

• 医生队伍里素质也是良莠不齐,好大夫不少尖酸刻薄的也不少,我曾经给孩子看鼻炎大半夜排上一个主任号,看诊时我就先说症状吧,大夫说我问你了吗?问你你再说!等看完了,我觉得还有点补充的,大夫又说,早你怎么不说,不说我怎么给你看 [倒地] 你说你是让我说还是不让我说呢?看诊2分钟还净挨数落了,哈哈哈!

不过咱凭良心说大部分儿科医生都是很好的!如果学习好,我愿意让孩子去当医生,救死扶伤光辉伟大!

好不容易挂了个主任专家号,排到了后全程是几个实习生在操作,主任在旁边玩手机,感觉亏大了。

• 嫌看病贵看病难,觉得医生赚钱多的,让你们的子子孙孙去学医吧,良心推荐!

• 我算是一枚歪医生,持有执业医师、执业药师资格,但现在这样的大环境,真心不想做医生,所以我逃跑了!

一样,心灰意冷

我年纪大了,跑不了了。。。唉。。。

• 中国应该借此机会,提高人均医生和病床的配比增加就业,给医生护士涨工资促进消费,提高医护人数让医护们能少加点班 每年都能休个年假吧。

一边是看病贵,一边是医护人员人手不够工作量大待遇低。这之间是怎么了

都是韭菜吧

• 应该把儿科改成小儿推拿科利润就高多了 [傻笑]

• 正常啊,谁不知道国内的医疗、教育制度最失败

• 儿科医生钱少(全世界儿科医生都赚得比其他科大夫少),面对的诊疗对象无法对自己的病情准确描述,医闹多,谁干啊?

• 来来,赋诗一首
    为了病人几乎陪睡,点头哈腰就差下跪;
    日不能息夜不能寐,病人一叫立马到位;
    屁大点事不敢得罪,一年到头不离岗位;
    劳动法规统统作废,身心交萃无处流泪;
    逢年过节家人难会,大病小病让人崩溃;
    病人扯皮就象开会,稍不留神就得犯罪;
    工资不高还装富贵,各项捐助经常破费;
    抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味;
    不敢奢望社会地位,全靠傻傻自我陶醉;
    执医考试还让人心碎..........

• @值友8700671916 没啥不说破的,不就是国家医疗民生方面低投入,故意把矛盾引导到医患之间而已

瞎说什么大实话,聪明人看破不说破

• 这一看就是一个善良的好医生,看她温和的笑。不是每个医生都这么好,碰到过黑心的坏医生