护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

2020-05-15 18:11:57 2点赞 11收藏 7评论

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

大家好,我是大星。最近新入手了一台宜美亮舒系列智能读写台灯,下文中简称宜美护眼灯。趁着给大家晒单的机会,聊一聊作为为一个理工男数据党,选购台灯的一些心得体会。非专业人士,大部分知识都是网络获取,对或不对的咱们一块讨论。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

首先是选购时候品牌的选择,现在电商这么发达。网上随便一搜“护眼灯”关键字就能出来几百万的产品,价格不等,品牌更是多如牛毛。当然品质也各有差别,总之就是水很深。品牌呢是一个方面,主要还得将产品的综合实力作为选购重点。相对来说同为国AA最高国家标准的护眼灯,一些国际品牌是国内品牌价格的好几倍。

对,数据党选购护眼灯第一步,必须是国AA级别。品牌不选国际大牌,性价比不高,当然您要特别有钱的话可随意。其次也不能是作坊小厂,品质没得保证。最后多方考证,我入了15年做灯经验,国内外多项认证的宜美这款亮舒系列。价格能接受,参数很美丽。开箱动图见下。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

其实台灯开箱也没啥好特别介绍的。一般来说台灯都是一体组装好的,也不用二次组装。保证运输中产品的安全即可。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

而台灯的随机配件也会相对的比较简单,基本都是台灯、电源、保卡说明书这三样。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

说起来护眼灯的电源还是比较重要的。好品质的电源能够为台灯提供足额稳定的电源输入,一是延长台灯使用寿命,二是安全性有一定保证,低功率小家电安全也不能忽视,3c国标是不能少的。另外电源线长需要够用,我这个电源有两米,基本适用家中所有使用场景了。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

之后就是要看台灯的一些细节参数。我所关注的重点有这么几项:

1、蓝光危害等级必须得是RG0级也就是无蓝光危害。一些了解的朋友都知道蓝光能够造成视力下降,视网膜病变等危害。无蓝光危害一是取决于灯具的灯珠,二是取决于色温。蓝光危害等级一般需要专业仪器检测。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

而色温这块我这个宜美护眼灯有3档色温选择,3000k偏向于白炽灯,暖色调。4000k适合读写。5700k亮白光适合高强度补光,可选择性还是蛮多的。

2、显色指数,一般来说不能低于85,最好90以上,越高越好。高显色指数能够带来更真实的色彩体验。新入的这个宜美护眼灯是Ra95显指的,真的是没对比没伤害。下方是和家中Ra85显指的台灯对比,均开启护眼阅读模式。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

原图直出,可以看出对比还是蛮明显的,左图为开启家中原来那台85显指时候的实拍图,右图为开启新购宜美台灯95显指的实拍图。从鼠标垫、雪乃、小摆设等能够看出两者所映照的色彩,高显指更加的鲜艳接近原色,低显指相对白一些。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

一般来说儿童读物色彩都比较丰富和艳丽。上图是阅读模式下我儿子的绘本,得到了日光下的完美还原。

3、无频闪,选购台灯一定要无频闪的。频闪是led灯具的特性。简单理解为闪烁,在有频闪的台灯下阅读、工作等会引起眼睛的疲劳损伤视力。而看过315晚会的朋友也都会了解检测方法。一台手机即可。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

通过手机摄像头照射宜美护眼灯最低亮度和最高亮度下的情况如上图。无频闪是没有条纹波动的。

4、国AA照度目前来说国家最高照度标准。照度越高所获得的照射面积也就也就越大。这块国家也是明确的规定的。垂直40cm离圆心半径距离为50cm的三分之一扇形被前面扇形截下的区域内的照度在300LX以上,照度还要均匀。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

将台灯高度调节40cm左右,一个展开A3面幅的练习册在灯光下效果如上图。可以看到我这台宜美16.5cm磨砂发光面板出来的灯光照射面积也是足够的大。并且相当均匀的,书本上面无任何暗角。

5、可智能调光。毕竟人不如机器,灯光过亮或者过暗对眼睛也是有损伤的。所以我的选购标准还要有智能调光这个选项。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

当然也不不能放弃手动功能,非阅读时候无极调光、光亮随心还是蛮重要的。

6、台灯可调节角度多。光亮合适了姿势不对对眼睛也是有损伤的,所以选购数据还得加上一项角度调节。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

我这个宜美护眼灯,拥有三个金属转轴,挺耐造的:灯盘可双向180°,灯杆水平100°,还有个上下的95°调节。可以随着读写,补光等用途随心调节。配合着60秒延时关灯功能还能当个小夜灯啥的。

7、平视无眩光。其实这点挺容易忽视的,眩光也是容易引起视力疲劳造成视觉损伤的原因之一。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

无眩光就是如上图我这个宜美护眼灯灯头这样,平视时候灯盘处只有向下的灯光,其他位置看不到光。

护眼灯挑选7大准则,聊一下选购台灯的那些事

我就是根据上面那7条关键点购入的这款宜美护眼灯的。总体来说这台台灯满足了我对护眼的的所有需求,另外还能触控调节,一键开启读写模式相当的方便生活。

PS:你能想象一个4斤多的台灯是啥样式的么?宜美这个就是,金属杆子加重底座,别说翻到了。。。提拿那是真沉啊。

宜美健康照明 国AA级防蓝光护眼台灯工作阅读触控智能调光儿童学生学习台灯 读写台灯 亮舒

宜美台灯护眼书桌学生写字学习专用国aa级儿童保视力卧室阅读灯

宜美照明 充电led夹子台灯爱护爱眼学生床头卧室宿舍工作灯直播美颜儿童阅读无极调光 超长续 夜摊神器 豌豆射手款

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯