玩不了客制化?别再嫌自己手残了—来谈谈我的19种机械键盘常用工具

2020-05-18 16:23:20 139点赞 751收藏 155评论

大家好,我是饕餮

了解我的朋友都知道我非常喜欢客制化以及机械键盘改造,我想这也是我玩键盘的真正目的,只有由外到内的了解才可以做到完全掌控。

古人云“工欲善其事,必先利其器。”

因此当你准备脱离乏味、缺乏创意的量产键盘时,一套合适的工具就是你的武器,这也是你走近玩键盘内部核心的敲门砖。

上图可以看到此时我正在修理键盘,而拍摄工具的想法也是临时起意。虽然看上去工作台有些凌乱,但这就是真实的操作环境,绝对没有任何摆拍。假如你看到哪篇文章谈到工具台时却一尘不染、所有东西都摆的井井有条,那我可以负责的告诉你,他在......

算了,也许人家有整理强迫症呢。

好了,不废话,下面就开始谈谈我的19款客制化工具吧。

1、电烙铁

对于一名合格的客制化玩家,电烙铁绝对是这些工具中的核心之一,虽然现在热插拔的PCB越来越多,但你要是不会焊锡、拆轴,你敢说你玩过客制化?所以选择一款合适的电烙铁就变得格外重要。那如何选择呢?

首先需要关注的是电烙铁的功率,功率太大会烫坏焊盘、太小会化不开焊锡。

之前我选用的功率是30W,其实也可以用,但是确实有点小,焊锡不易化开,所以之后我选择的都是40W的。现在看来40W已经足够用了,至少我用起来已经得心应手。当然更高端的电烙铁还带有功率调节功能,但如果只是为了给机械键盘用,买个固定功率的就可以了,性价比也是最高的。

电烙铁套装家用电子维修电洛铁恒温焊锡焊接工具电焊笔工业内热式26.9元天猫精选去购买黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用电脑维修焊接烙铁套装49.9元天猫精选去购买

还有一个方面需要关注的就是焊头的形状,一般分为尖头和刀头两种。我之前一直都是使用尖头电烙铁,因为尖头的接触面比较集中,好找准位置,合适新手使用。而刀头接触面大,可以两个针脚一起滑动化锡,更适合老手使用。

黄花907无铅电烙铁恒温烙铁头发热芯刀头马蹄形尖头60w内热式套装9元天猫精选去购买

2、吸锡器

在拆轴时由于针脚上的焊锡不容易清理,所以需要用吸锡器把融化状态下的锡从PCB吸出来,这样才能拔出轴体。吸锡器我并没有注重啥品牌,之前一直用台湾宝工的,从开始用到现在也没有碰到啥问题,一直很顺手。 需要注意的是吸锡器用过一段时间需要及时清理里面的堆积物,不然长时间会堵塞吸口,影响吸力。

PS:多备一些单独的吸嘴。

伊莱科吸锡器吸锡泵强力吸枪吸锡枪拆焊锡器吸焊器电路板维修工具7.9元天猫精选去购买台湾宝工8PK-366N-G吸锡器吸力强枪吸锡泵吸锡枪电子焊接工具33元天猫精选去购买

3、焊锡丝

焊丝可以分为全锡和半锡,全锡的含锡99.3%,而半锡的锡占55%、铅占45%。如果不是环保问题半锡和全锡区别并不大,只是含铅锡熔点更低、价格更便宜。但毕竟铅还是有害的,这里就看你自己的选择了。还有一点就是焊锡的粗细分类很多,但我一直习惯使用直径1mm的,这个尺寸在焊接时进锡量刚刚好。

对于用什么品牌的焊锡,我感觉其实不用纠结这个问题,什么进口的、国产的,最后能把针脚固定住的就是好锡。至于焊点能不能形成火山锥完全是手法问题,还有焊点亮不亮啥的有意义吗?都扣在壳子里面,难道你没事还把键盘抠出来看看焊点?

PS:当然如果你是代组算我没说,毕竟这焊点也算是门面活。

伊莱科无铅焊锡丝0.8mm万能焊锡膏焊接带松香家用低温高纯度锡线54元天猫精选去购买友邦活性焊锡丝Sn63PbA0.8mm1.0mm1.2mm63%含锡量松香芯63.5元天猫精选去购买

4、镊子

镊子的用途就多了,当需要在狭窄的位置进行操作时,那镊子就会派上用场。

其实我手里的镊子有好几种,有尖头的,弯头的和薄片的,各有各的用处,例如灯针脚焊锡去不干净就需要一边化锡一边拔灯,这时候尖头的镊子可以插到灯珠下面,方便用力。而弯头镊子在清理键盘的狭小缝隙时,可以将棉花球塞到里面进行擦拭,清理的更彻底。

赛拓(SANTO)3件套不锈钢防静电镊子套装弯头镊子+细宽头镊子+超细镊子138716.9元京东去购买

5、拔轴器

拔轴器也是客制化中的必备品,因为轴体安装在定位板时会使用本身两侧的卡扣固定,当拆卸轴体时如果没有拔轴器的特殊卡子压住卡扣,轴体会很难取出。拔轴器一般没有指定的品牌,大部分都是上图绿色的这个,用起来没有问题,简单实用。

当然要高级的也有,RAMA就推出了一款同类型的拔轴器,不过价钱也能很夸张,土豪必备。

PS:还有一种小尺寸的拔轴器,不推荐,太硌手。

机械键盘拔轴器拆轴工具镊子可维修键盘拆轴通用高特凯华CIY25.71元天猫精选去购买

6、拔键器

拔键器的作用应该不用多说了吧,现在很多的量产键盘都会随机附赠一些拔键器。当需要换键帽时就可以用拔键器卡住键帽,用力上提分离轴体和键帽。现在拔键器分为钢丝拔和卡扣拔两种,这里我还是推荐钢丝拔,一是插拔时不会划伤键帽,二是四脚固定,拔取时更加稳固。

我手里的拔键器一大把,但只对上图的这款全金属钢丝拔情有独钟,记得用了大概5-6年,很跟手。

CHERRY樱桃官方店KC001多功能钢丝拔键器钥匙扣青轴黑轴茶轴红轴39元天猫精选去购买适用钢丝拔键器全金属钢丝拔键器拔键帽不锈钢机械键盘专用56.2元天猫精选去购买

7、内六角扳手

也许是为了减少滑丝的问题,现在越来越多的客制化和量产键盘采用了内六角螺丝,因此备一套内六角扳手变得非常必要。其实家里还有一套小米工具组合套,但想到单位已经有了,所以就没有拿出来。

易耐特特加长球头内六角扳手1.5mm-10mm鎏铜S2内六方L型单支扳手1.2元天猫精选去购买得力工具吊环平头内六角扳手套装长型球头内六角螺丝刀家用16.9元天猫精选去购买

8、螺丝刀

螺丝刀自然不用多说,键盘的安装和拆卸都需要使用到,不过在使用的时候要注意与螺母匹配的问题,特别不能小头拧大孔,非常容易造成滑丝。我手里的是世达的19合1棘轮螺丝刀,因为平常就组个键盘,修个配件,所以并没有购买电动螺丝刀,等以后有机会再考虑吧。

世达棘轮螺丝刀多功能起子家用套装组合十字改锥螺丝批工具0935077元天猫精选去购买小米米家手自一体电动螺丝刀家用小巧便携螺丝批组手动螺丝刀149元天猫精选去购买

9、壁纸刀

有时候在修理或者改造键盘时经常会切割一些多余的部件,例如外壳内的加强筋,定位板开孔以及轴体或者卫星轴的轴脚等,这时壁纸刀就会派上用场。我手里的壁纸刀都是买东西赠的,没用过啥牌子,不过都挺好用的。

美工刀工具刀工业用大号刀片重型裁纸刀刀架手工刀具壁纸刀45度15.8元天猫精选去购买

10、翘片

因为很多键盘外壳采用卡扣设计,当拆解时必须用翘片才能滑开卡扣,分离外壳。我的这把翘片已经使用多年,边缘已经有很多磨损了。还有一点翘片尽量使用软性材质,如果太硬容易出现别断卡扣的情况。

手机电脑拆机片薄片开机片拆机开壳维修工具屏幕拆机棒塑料翘5.64元天猫精选去购买

11、胶枪

热熔胶枪应该是客制化玩家的常用工具,因为在改造修理键盘时经常会遇到无法固定配件的问题,而这时热熔胶的优势就体现出来了,固定性好,操作方便,经济适用。我来说经常用热熔胶来固定剪线分离接头以及填补缝隙。

世达热熔胶枪手工万能胶抢锂电儿童家用电热溶棒胶水条热融胶棒47元天猫精选去购买

12、刷子

在清理键盘,特别是杂物比较多的时候用刷子清理是再合适不过的,这样既可以清理干净又不会伤到轴体和外壳,所以我在工作台常备大小两种毛刷。

防静电毛刷工业用硬毛清洁刷小号牙刷笔刷排刷曲柄刷电路板小刷子1.46元天猫精选去购买

13、砂纸

砂纸主要是在喷漆后打磨使用的,我推荐购买上图这样的打磨海绵,一面7000目用于打磨,而另一面10000目用于抛光,因为是块状海绵,拿在手里很舒服,打磨不费力。

超细砂纸块打磨海绵超细块外壳抛光一箱订打磨10000目14.95元天猫精选去购买

14、润滑脂

润滑脂是用来改善卫星轴手感的重要材料,只有润滑后的卫星轴才能让大健位顺滑、流畅。其实每次润滑的使用量非常少,所以一般买一次润滑脂就够用一辈子的了。牌子的话我还是推荐杜邦或者泰阳,用起来没什么问题。

杜邦GPL105全氟聚醚润滑油脂键盘手柄卫星轴MX轴半流体205氟素脂205润滑脂12克63元京东去购买

15、WD40

有很多朋友认为一旦机械键盘轴体出现连击或者不触发就认为键盘质量有问题,其实那只是轴体内部的触点氧化造成的,而你只需要对准轴心用WD40轻轻一喷,轴体触点的氧化物溶解后自然就解决了连接和失效的问题。

PS:因为WD40为油性物质,所以尽量不要在段落轴键盘使用,避免影响手感。

wd-40除锈去锈神器润滑剂金属强力清洗液螺丝松动wd40防锈油喷剂19.9元天猫精选去购买

16、喷漆

喷漆对于修复老键盘是必备的,因为很多键盘由于年代久远外壳划痕严重,所以用喷漆的方法一来可以覆盖划痕,二来可以让键盘看上去更个性,更符合自己的需求。品牌我一般都会用田宫的,但价格较贵,而三和的价格则会实惠很多。

TAMIYA田宫军事迷彩上色高达模型喷漆油漆喷罐TS1-TS2436.36元天猫精选去购买三和自喷漆金属防锈汽车轮毂涂鸦墙面手摇喷漆家具木器黑白色油漆5.5元天猫精选去购买

17、贴膜

贴纸也是修复机械键盘外壳常用的手段,例如有些外壳出现了裂痕或者磕碰,这些问题可能是喷漆也无法弥补的,这时用贴纸覆盖外壳就是最好的选择,一般贴纸我都是选择汽车贴纸,这些贴纸的优点是样式丰富、厚度较薄、容易塑性。所以对于喜欢改造的玩家而言,贴纸也是必备的物品。

汽车碳纤维黑色贴膜3D内饰中控贴纸5D亮面立柱防水亚光侧裙改色膜5.8元天猫精选去购买

18、热风枪

这个热风枪是配合贴膜来用的,对于经常贴膜的玩家来说,如果不用风枪在一些比较复杂的弯角位置贴纸是无法完全附着在上面的,所以贴膜绝对是个经验活,只有多试几次才能找到最好的方法。

热风枪热风机大功率小型贴膜烤枪工业热缩枪电吹风枪烘枪塑料焊枪32元天猫精选去购买

19、收纳箱

对于玩客制化玩家各种轴体、弹簧、螺丝等配件实在是太多了,如果随便乱放肯定会丢三落四,所以我直接购买了一些乐高盒子,这样存放会规整很多,拿取也更加方便。

盒子我分为两种,一种是掀盖式的,这类盒子主要放一些随拿随取的东西,翻开盖子东西一目了然非常好找。

而另外大一点的收纳盒我主要放一些备用的轴体、弹簧、卫星轴、平衡杆、灯珠以及各种细小配件。因为盒子采用抽屉式的拿取方式,格子够多,所以用来分类放置再合适不过了。

拓为零件收纳盒抽屉式塑料盒工具盒螺丝分类整理箱乐高收纳盒65元天猫精选去购买

整个文章看下来你会发现我介绍的这19种客制化工具虽然看上去很多,但其实并没有什么高大上的东西,价格也都是亲民价,网上都可以买到。其实入坑客制化的门槛非常低,只要你热爱动手,热爱机械键盘,那你完全不用担心自己的能力不够。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

机械键盘拔轴器拆轴工具镊子可维修键盘拆轴通用高特凯华CIY

超细砂纸块打磨海绵超细块外壳抛光一箱订打磨10000目

超细砂纸块打磨海绵超细块外壳抛光一箱订打磨10000目

拓为零件收纳盒抽屉式塑料盒工具盒螺丝分类整理箱乐高收纳盒

拓为零件收纳盒抽屉式塑料盒工具盒螺丝分类整理箱乐高收纳盒

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘