浅谈如何读书1:你和成功人士一样读书,为什么你还没有成功?多半因为你不是真的会读书

2020-06-19 14:27:57 8点赞 58收藏 7评论

大家的身边是不是有一些人,看起来总是很幸运,不论遇到什么事情都能完美解决。都是第一次做人,难道因为他们是天选之人吗?还是因为足够幸运呢?读书就是为了将前人吃过的亏,得到的经验,提前转化为自己的东西。会读书,比你读了多少本书更加重要。

读书是为了先明白道理,然后在转化成自己的思维。

很多人读书,只是知道这本书说的是什么故事,读完就变成了我读过这本书的谈资,有多少人真正去思考了书里的道理,不管是认同作者的想法,还是有不同的想法,产生自己的见解才是真的在读书,而不是看书。

我很喜欢读史书,在推荐给大家一种阅读史书很有趣味的方法:大家现在都很喜欢看穿越文,这次不妨穿越到历史伟人身上,用刘邦举例,把自己代入刘邦历史可考的最早期,每当刘邦面临选择的时候,就停下阅读,设想自己面对这件事会做什么样的决定,可能会有什么样的后果。真的尝试下来,你会发现那些历史伟人真的厉害,刘邦直到称帝,期间的每一次选择,不说都是对的,但大部分决定都是最优的,普通的我们没有他的能力,但我们通过阅读,真正代入他所处的环境,思考他的动机,而不是仅仅感叹他干了这个,好,干了那个,不好。我们每个人的一生很短暂,而历史浩瀚,你觉得想破脑袋都不能解决的事情,可能曾经发生过无数次,就像古代臣子给皇帝进言,总喜欢引经据典。

下面是我近期读的三本书,节选了一些我阅读之后的想法,推荐大家阅读,期待我们的思维碰撞出新的火花。

《基督山伯爵》by大仲马

基督山伯爵基督山伯爵

京东 基督山伯爵(套装共3册) 60.70元起
实时价格18小时前已更新
去购买
活动

每满100元减50元

大家对这本书的印象可能是复仇类经典小说,大家都对唐泰斯的反转人生拍手叫绝,而我还看见了唐泰斯得到了大笔财物之后,首先做的是报恩,表明上看,我们知道了对于曾经帮助过我们的人,我们要及时回报。

反向思维,我们也需要帮助别人,不管是职场还是家庭,人与人之间的关系都是需要经营的,这不是让你成为老好人,锦上添花不如雪中送炭,做有意义的帮助,而不是帮忙带个饭,打印个东西这种毫无意义的事情,而是所有人都没办法帮他只有你可以。

《假如明天来临》by西德尼·谢尔顿

假如明天来临假如明天来临

这本书的主人公特雷西的明天带着厄运来临了,本来幸福美满的家庭和事业,一夕之间,母亲自杀身亡,未婚夫狠心抛弃,自己也含冤入狱。如果你遇到这样的事情是不是会怨天尤人,感叹命运的不公,沉浸在自怨自艾的认命中,这本书的主人公在逆境中开除了顽强的花,打住,你以为我要开始鼓吹无脑坚持论吗?NO,不放弃是很重要,但是前提是你拥有一定的能力。

这本书的主人公在狱中可以和监狱长成为朋友获得特赦,能和监狱长成为朋友就是主人公自己的能力。恶劣的环境你无法改变,但你自己要学会利用自身的能力。为什么成功人士就算遭遇失败,也能逆风翻盘,因为他们不会只看当下,会快速地整合自己现有资源,这些资源不仅仅是财富,也包括勇气,口才,这些都是失败带不走的,真正属于自己的能力。你说你没有这样的能力,那你为什么还不开始给自己充电呢,当我们处于逆境,我们应当明白,只要自己不放弃,不可能永远呆在低谷,这里的不放弃,不是什么都不做,成天只知道“鹿小葵,要加油哦”而是不放弃提升自己的能力。

下一篇文章就说一些学习提升的资源途径吧~

《使节》by亨利·詹姆斯

使节使节

京东 使节 46.80元起
实时价格18小时前已更新
去购买

这本书说的是是一个出生的起点就是很多人难以到达的终点的富二代,放弃自身家庭优越的家产,追寻生活的自由,生命的本质的故事。金钱不是我们的追求,人生的本质是用心体验生命的美好。

但我读完了这本书,总有一个疑问在心头,无法解惑,这本书的主人公是一名富二代,还是超级富二代,他可以放下金钱的诱惑是因为他已经拥有。如果未曾拥有,哪有什么能放下。人生漫漫,如果你是真心喜欢恬淡的享受生活,那为什么不能年轻的时候努力攒钱或是赚钱,在人生的下半场有资本像本文的主人公一样放下,好好享受生活。先拥有的足够多,才能云淡风轻的说也就那样,我现在上有老下有小,深刻的感受到了钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,不仅仅思考当下够不够,还要想着未来的应急计划,例如生病这种事情想给孩子和老人最好的选择。

读书是要能转化成自己的思想,如果只是单纯的去看了,而不思考其中的道理,不能吸收消化成自己的思想,那么这书终究只能算是看完了,有些人读一万本书,都不如会读书的人读完一本书。

以上仅仅是我个人的想法,若有异议,说出来我们一起讨论呀,期待意想不到的收获~